北斗六星网

标题: 诗评霜冷寒天的《我爱这片土地》 [打印本页]

作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 10:29
标题: 诗评霜冷寒天的《我爱这片土地》

昆仑之巅到渤海之尾,浓稠的血液汩汩
柔肠九曲连环

雪山上采白莲,揽五湖,挽平原
三峡猿鸣婉转
朔风中,夕阳在马背上驰骋
沙砾击掌,唱一曲大漠雄关

陶罐里,火光明灭赤裸。青铜长铗刺破黑暗
信笺,茶叶,鸽哨吹开驼铃声声
海浪在罗盘里颠簸成岸
用横竖撇捺造方舟,拇指食指摩挲成星斗
星座,神话上演
机器轰鸣,斗室震颤

傲立云端,汉赋为衣,唐诗为冠
鼓角争鸣,烽烟熏了母亲的双眼
鲜血染红杜鹃,种子被迫冬眠
凿壁破茧,把路走遍
当史册穿结,墓地幽暗
都只为一笑嫣然

微醺。银钗试不出毒鸩
钢铁巨臂打捞南海明月
缚鲲鹏于蛛网,诱雄狮于指尖
玉带作裹脚布,丘陵被剖腹产
旱涝冷热随机,铁骨化尘烟
温和遭遇贪婪,潜伏,是一场盛宴

嘶哑着喉咙呐喊,羽毛写满誓言
剖开胸膛,把受伤的土地捂暖
任泪水漫过西南,任发丝疯长成森林草原
手心攥出汗,那就去濡湿一片花瓣
让我的心跳与你共振,因为
我对这土地爱的缠绵

-------------------------------------

诗歌第一段,诗人就以气势磅礴的笔调,描述了这片土地的壮观、伟大和美丽,给读者呈现了一幅生动的画面。
接下来几段,描写了这片土地的神奇和文化底蕴,以及人民的沧桑、勤劳和勇敢。
最后点睛的一段,表达和抒怀对这片土地的热爱和深情!

整个诗歌给人感觉:画面壮美,笔调气势,诗句磅礴,读来热血上涌。

个人感觉,这是六星难得一见的风格独特的作品。六星的诗歌风,我个人感觉一般都很轻巧、灵动、秀丽,可能与来的人群年龄和性别有关。但凝重和大气及内涵深厚的诗歌作品很少见,应该值得提倡。因为,一个诗歌板块,要多样和全面,才更有吸引力和立足长久。
这是个见,不到之处请大家多批评。
作者: 中国欣    时间: 2010-4-3 10:31
啥东东  我怎么似曾相识 这最后两句 记忆深刻
作者: 中国欣    时间: 2010-4-3 10:32
哪见过  莫非抄袭来滴 闭眼支持一下 ;P
作者: 南三复LX    时间: 2010-4-3 10:57
呵呵,这种是事而非的写法很早就有,只是很少有人去写。内涵深刻。且用暗喻的方式将诗歌的主线隐藏。作者的文笔很值得借鉴,文字功底不错。只是运用上还有些生。不过是一篇好作品。提个精华可否?
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 10:59
哪见过  莫非抄袭来滴 闭眼支持一下 ;P
中国欣 发表于 2010-4-3 10:32

当然是诗歌版的诗歌!
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 11:01
呵呵,这种是事而非的写法很早就有,只是很少有人去写。内涵深刻。且用暗喻的方式将诗歌的主线隐藏。作者的文笔很值得借鉴,文字功底不错。只是运用上还有些生。不过是一篇好作品。提个精华可否?
南三复LX 发表于 2010-4-3 10:57

这种写法是很早就有了,其他地方也常见,可六星太少了,六星诗歌脂粉气浓了点!呵呵,个见!问好三覆!
作者: 中国欣    时间: 2010-4-3 11:45
写得好 评的精 埋头一 D 这是俺和小白简池学滴词
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 12:30
:hug:!:hug:
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 15:04
诗歌作者没来了,哪去了?
作者: 霜冷寒天    时间: 2010-4-3 16:57
来啦 ,来啦,哈哈,各位久等~先上茶~
作者: 霜冷寒天    时间: 2010-4-3 17:01
那个,嗯,首先,郑重感谢红叶姐姐的细致分析和精准点评,让霜大受鼓舞,其实我都是凭感觉写,也没有预定啥啥风格,呵呵,懵懂中,以后还请各位哥哥姐姐多指点一二哦~
作者: 霜冷寒天    时间: 2010-4-3 17:02
2# 中国欣
啥东东  我怎么似曾相识 这最后两句 记忆深刻
===============
嘿嘿,
艾青滴:为什么我的眼里常含泪水
            因为我对这土地爱的深沉 。。。。。。。
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-4-3 17:03
天天的诗歌都这水准了,还是你指点下我才对!呵呵!:hug:
作者: 霜冷寒天    时间: 2010-4-3 17:03
4# 南三复LX 呵呵,这种是事而非的写法很早就有,只是很少有人去写。内涵深刻。且用暗喻的方式将诗歌的主线隐藏。作者的文笔很值得借鉴,文字功底不错。只是运用上还有些生。不过是一篇好作品。提个精华可否?
==========
谢三哥哥鼓励和指点~
作者: 霜冷寒天    时间: 2010-4-3 17:04
9# 飘霜红叶
诗歌作者没来了,哪去了?
========
:hug: {:1_89:}
作者: 公子小白    时间: 2010-4-3 18:22
霜冷寒天 ,‘这土地’在找你

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1