北斗六星网

标题: 【复赛46号】单车恋情——麦田的守望者 [打印本页]

作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-2 20:54
标题: 【复赛46号】单车恋情——麦田的守望者

麦田的守望者               

那时的麦田长的又黑又瘦,每天背着母亲用边角料布块缝制的书包沿着河坝走着。要走五里多地才能到乡中学。

村里考上乡中学的女孩只有麦田,另外还有两个男孩,其中一个叫吴桐。他俩都有自行车,只有麦田家穷,买不起。吴桐是学习委员,他无意中看到同村的男孩在日记里写到:想帮没有车骑的麦田却又怕别人说嫌话。第二天吴桐早早就等在河坝上,当着男孩对麦田说:“班主任老师批评我了,身为班干部却不知主动帮助有困难的同学。从今后,我负责载麦田上学直到她有了车子。”麦田看着吴桐义正辞言的样子,扑哧就笑出了声,“那么紧张干嘛?”

吴桐总是等麦田坐稳了才开始骑,麦田不会在车行驶中跳上座。吴桐一路总有说不完的话,逗得的麦田前仰后合。

快放暑假了,麦田对吴桐说:“城里的二姑要给我辆旧车 你的任务就算圆满完成了。”吴桐猛然把车闸一捏,又赶紧说:“好啊.我教你学吧.”

那是一条安静的小路,天空蓝得像刚织好的蓝绸缎,水润湿滑。加拿大杨阔展的叶子在微风的拨动下发出轻轻的拍击声,像跳着“踢踏”,枝叶相连搭起一条凉爽的通道.阳光透过繁密的叶,筛射下的光斑像碎金点点散落。时有鸽哨划过长空,他们的笑声也在枝叶间萦绕,婉转,萦绕……

麦田学得很快,吴桐跟着麦田来来回回不厌其烦的跑。车把上经常别着麦田从河滩采来的五颜六色的野花。

麦田和两个男生一起走在路上,两个男孩总是拐着弯地靠近麦田。停车棚里,吴桐把停在麦田车旁的车挪开,把自己的插了进去。

自从麦田有了自行车,吴桐的车不知什么原老出问题,不是气嘴被拔就是车胎被放气 。吴桐赖着麦田:“该你帮我了,我成困难户了。”“可我拖不动你呀。”吴桐一蹦三尺高,“上坡我拖你,下坡你拖我!”

长长的一段坡。吴桐把身体伏得很低,前倾着,走着S型路线,绕来绕去,麦田不解,吴桐说:“物理老师讲过,高度不变,距离越长做功越少,也就越省力。”其实他是想让回去的路变的长些.麦田看着他贴着脊背的衬衣被慢慢洇湿,耳际的头发也潮湿起来,两个肩胛骨此起彼伏,涌动着膨胀、勃发的青青的力量。吴桐边骑边按动车铃,惊飞了树上叫着“喜欢,喜欢,喜欢”的那两只喜鹊。

麦浪翻滚着,青麦香扑面而来,空气中弥漫着这个季节尚未成熟的诱人气息。戴顶旧草帽的稻草人在田里舞着长长的袖子。麦田总是侧右而坐,左手轻轻地揪住吴桐的衣襟。河面上突然跃出一对鱼儿,还没碰到各自的嘴唇又迅速地羞进了水里。

下坡,换了麦田在前。吴桐把手指含在嘴里唱着轻松的自编的曲调。麦田粗粗的辫子被风追到他脸上,痒痒的,酥酥的,在心里。他闻见她发梢洗发香波的味道。薄薄的衬衣下隐现着那两条窄窄的紧绷的肩带。风把衬衣紧贴在她身上,偶然侧目他瞟见麦田那饱满圆润挺拔的乳房。吴桐停止了吹口哨,麦田一转脸看见他怔怔的眼神,麦田的脸一下就红了。那时的天边,云朵被烧得灿若锦霞!

最后一年冬天吴桐送了一只蓝手套给麦田,麦田笑了,“哪有送半副的?”吴桐笑着不吭声。

高考结束麦田去了遥远的哈尔滨上大学,吴桐落榜了,打工在他乡。

麦田几次写信给吴桐都没有回音。

32岁的吴桐开始自己经营蛋糕店,效益不错。对追他的姑娘却总是躲闪。

麦田谈了几次恋爱都无疾而终。31岁的麦田不再有什么想望了,嫁吧。却听见未来的婆婆对男友说,“你和她就像汽车和自行车,速度永远都不会一样。”

麦田在“人人网”上注册,并发了个FLASH。黄澄澄的麦田,舞动的稻草人,一辆凤凰牌二八自行车停在路边,一个女孩左手去摘梧桐叶,右手抓着一只蓝手套。

从夏天等到秋天,才有人跟帖,是一只手套的照片。

太阳岛上,双人骑的自行车。麦田在前吴桐在后,长长的马海毛红围巾绕过两个人的脖子。四只脚韵律一致地蹬踩着。

有歌声飞旋着飘来:十七岁的单车和我,圆舞周期很莫扎特,脑海还隔着爱河,追逐中的上坡下坡......你会爱吗?松香粗茶,时间留下,刚打气的决心一起永久牌二八......

所属论坛北斗六星文学网
论坛网址:http://www.bdlxbbs.com/bbs/index.php
原论坛ID或博客名:宫飞燕
星座:白羊座
爱好:文学、音乐、摄影
专长:短跑
喜欢的颜色:红
最大的愿望:有一个属于我和爱人的健康的宝宝
座佑铭:笑,容成就人生!

另请附一篇代表作(网址):http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=34500&highlight=

作者: 真水无香    时间: 2011-1-2 21:00

作者: 真水无香    时间: 2011-1-2 21:00
抢到个新鲜出炉的沙发!
很浪漫的故事呀。喜欢最后的情节!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 21:05
那是一条安静的小路,天空像刚织好的蓝色绸缎,水润湿滑

作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 21:10
麦田的守望者也是一幅画
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 21:11
麦田在前吴桐在后,长长的马海毛红围巾绕过两个人的脖子.四只脚韵律一致地蹬踩着。
======================================================
爱的节奏是和谐而统一的
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-2 21:20
好美的情节……喜欢最后那一句:十七岁的单车和我,圆舞周期很莫扎特,脑海还隔着爱河,追逐中的上坡下坡......你会爱吗?
作者: 莫冉    时间: 2011-1-2 21:46
好像古典音乐回放~
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-2 21:54
从夏天等到秋天,终于有人跟帖,是一只手套的照片。

作者: 风中微微雨    时间: 2011-1-2 22:08
文中藏有伏笔,似乎就等着结尾的那一只手套,呵呵,很浪漫。
作者: 静听花开    时间: 2011-1-2 22:16
浪漫温馨美好的集合体。
作者: 青云直上    时间: 2011-1-2 22:57

网,手套,车,爱,有机地融为一体了
作者: 李易安    时间: 2011-1-3 00:29
风趣幽默,结尾很漂亮。
作者: 风飘飘    时间: 2011-1-3 01:25
黄澄澄的麦田,舞动的稻草人,一辆凤凰牌二八自行车停在路边,一个女孩左手去摘梧桐叶,右手抓着一只蓝手套。
-------------------------
多漂亮的画面啊!
作者: 子毅    时间: 2011-1-3 10:50
作者: 冷笑    时间: 2011-1-3 11:09
回复 1# 宫飞燕

打工之后的叙述怎么似乎意犹未尽呢?

不厚道的说:这算不算给人人网做广告啊?
作者: 酒红    时间: 2011-1-3 16:29
温馨浪漫执着的爱。问好。
作者: 星卒斋主    时间: 2011-1-3 16:38
我终于跟帖了,但不会贴蓝手套的照片。
作者: baishuyan    时间: 2011-1-3 16:48
回复 1# 宫飞燕
作者: 繁花开    时间: 2011-1-3 19:01
有爱才能永远
作者: 王玉卫    时间: 2011-1-3 19:25
欣赏麦田的守望者,强顶
作者: 萧肆儿    时间: 2011-1-3 20:33
呵呵,很精致的构思。
作者: 萧肆儿    时间: 2011-1-3 20:33
呵呵,很精致的构思。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-3 20:45
有意境,支持燕子!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:26
有意境,支持燕子!
凌云享耳 发表于 2011-1-3 20:45

谢谢凌云姐,刚从老家回来!问好!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:27
呵呵,很精致的构思。
萧肆儿 发表于 2011-1-3 20:33

谢谢萧版主来访!有空一定去看您!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:28
欣赏麦田的守望者,强顶
王玉卫 发表于 2011-1-3 19:25

谢谢玉卫老朋友来看燕子!欢迎入驻六星!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:28
有爱才能永远
繁花开 发表于 2011-1-3 19:01

谢谢,为爱干杯!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:29
回复  宫飞燕
baishuyan 发表于 2011-1-3 16:48

白妹?鄂尔多斯的照片一定要传空间几张啊!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:30
我终于跟帖了,但不会贴蓝手套的照片。
星卒斋主 发表于 2011-1-3 16:38

谢谢斋主来访,是给燕建议来了吗?欢迎。
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:30
温馨浪漫执着的爱。问好。
酒红 发表于 2011-1-3 16:29

谢谢酒红版主!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:31
抢到个新鲜出炉的沙发!
很浪漫的故事呀。喜欢最后的情节!
真水无香 发表于 2011-1-2 21:00

谢谢香姐一贯的支持和鼓励,感动,不言!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:32
那是一条安静的小路,天空像刚织好的蓝色绸缎,水润湿滑

慕容秋水 发表于 2011-1-2 21:05

谢谢秋水来访!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:33
麦田在前吴桐在后,长长的马海毛红围巾绕过两个人的脖子.四只脚韵律一致地蹬踩着。
====================== ...
风之桃 发表于 2011-1-2 21:11

小桃来了?高兴!谢谢点评!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:33
好美的情节……喜欢最后那一句:十七岁的单车和我,圆舞周期很莫扎特,脑海还隔着爱河,追逐中的上 ...
芳紫陌 发表于 2011-1-2 21:20

紫陌版主你好,这首歌应该非常好听,燕还没享受到。
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:34
好像古典音乐回放~
莫冉 发表于 2011-1-2 21:46

莫冉好,
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:35
从夏天等到秋天,终于有人跟帖,是一只手套的照片。
蜀道人生 发表于 2011-1-2 21:54

谢谢蜀道超版的来访!请多指导!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:36
文中藏有伏笔,似乎就等着结尾的那一只手套,呵呵,很浪漫。
风中微微雨 发表于 2011-1-2 22:08

微微雨好!爱着就是好,对吧?
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:36
浪漫温馨美好的集合体。
静听花开 发表于 2011-1-2 22:16

花开姐好,爱情总是那么美好!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:37
网,手套,车,爱,有机地融为一体了
青云直上 发表于 2011-1-2 22:57

青云老师来了?燕刚从老家回来,问好!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:37
风趣幽默,结尾很漂亮。
李易安 发表于 2011-1-3 00:29

易安的文字才叫漂亮,喜欢!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:38
黄澄澄的麦田,舞动的稻草人,一辆凤凰牌二八自行车停在路边,一个女孩左手去摘梧桐叶,右手抓着一只蓝手套。
...
风飘飘 发表于 2011-1-3 01:25

谢谢飘飘版主,问好,祝福!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-4 15:39
回复  宫飞燕

打工之后的叙述怎么似乎意犹未尽呢?

不厚道的说:这算不算给人人网做广告啊?
冷笑 发表于 2011-1-3 11:09

当时根本没想到什么广告,呵呵,写着写着就到那里了。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-4 17:48
谢谢秋水来访!
宫飞燕 发表于 2011-1-4 15:32

客气的,我都不好意思了,美文就是大家欣赏的
作者: xiaodai1116    时间: 2011-1-4 20:14
加油,燕子,好温馨浪漫的爱情故事!
作者: 日光倾城    时间: 2011-1-4 22:16
浪漫而又有着淡淡的哀伤,勾起些许青春的回忆。。。
作者: 相当昭峰    时间: 2011-1-5 09:52
守望爱情,守望幸福。非常有画面感的文字,像一首MV。
作者: 蒋治泓    时间: 2011-1-5 19:46
十四年守望,十四年的光荫长吗?十八到三十二,可是人生定象位的宝贵时光,真如白马过隙。敢问情为何物,可能等能够等值得等还要等得到。十年,太漫长了吧,风可以来,雨可以去,只是风景看透,等待的还是那凤凰26。正是这漫长的守望,才让本该暗淡的生命突生辉煌。作者呀,你真能等,也让读者捏着汗跟你一起等。这不是西厢,也不是红楼,三千红尘,终归只有一个你,也只有一个我。不是梧桐,凤凰何处可栖,不是麦田,农人哪里耕耘。
宫飞燕,为什么读你的文章眼泪太多,是你给了太多的感动。美呀,你的文字,连同你的名字。
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-5 23:39
加油,燕子,好温馨浪漫的爱情故事!
xiaodai1116 发表于 2011-1-4 20:14

谢谢晓黛姐从新浪到六星一直的支持!问好姐姐!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-5 23:40
十四年守望,十四年的光荫长吗?十八到三十二,可是人生定象位的宝贵时光,真如白马过隙。敢问情为何物,可 ...
蒋治泓 发表于 2011-1-5 19:46

治泓你好,谢谢你真诚的评价。不过燕子还是为你的眼泪难过,本不想你让哭滴。 问好。
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-5 23:41
守望爱情,守望幸福。非常有画面感的文字,像一首MV。
相当昭峰 发表于 2011-1-5 09:52

谢谢昭峰版主。你的文章我是下载来了读的,受益很多。
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-5 23:42
浪漫而又有着淡淡的哀伤,勾起些许青春的回忆。。。
日光倾城 发表于 2011-1-4 22:16

谢谢倾城的阅读并点评,感谢一直以来的支持!这两篇文字燕尽力了,结果如何且不去管它。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1