北斗六星网

标题: 被葫芦僧摧毁的道德 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-1-2 16:10
标题: 被葫芦僧摧毁的道德
被葫芦僧摧毁的道德

写这篇东西,还是缘于对最近一段时间发生的一些事情的思索。最近媒体持续在披露,全国各地都发生了老人倒在街头,而无人伸出援手最后导致老人死亡的悲剧。印象最深的莫过于发生在南通的那个老妇人头卡在超市门前的栅栏上,在长达十几分钟的时间里,没有一个人上去扶一把,最后老人被活活卡死。而几天前的一个八十多岁的老者摔在小区里,连保安都不敢上去搀扶,最后导致老人不治的悲剧,更是让我们看了既无奈又无言。

我们是该谴责这个社会的冷漠,人心的铁石,还是该自省我们道德体系之中的扶危济困,帮助弱小的美德为什么会荡然无存?

也是在两天前,我去海鲜市场给病中的姐姐买活鱼煨汤,在车的始发站,隔着两条车道,我看到一个老人脚步突然踉跄一下,重重的摔在地上,周围的人好像没看见这一切,就看着老人自己摸索着,努力着要站起来。我越过了两条车道,上去把老人扶了起来。他喘息着用福建方言对我说着“谢谢”,我把老人扶到了路边的道牙子上坐下,让他喘了一会,渐渐的老人恢复的差不多了。

我在这一刻没有任何的想法,我觉得也不该想,帮一把仅仅是菲薄之力,举手之劳。但是,我不能回避的是,或许这个做法确实蕴含着风险和不确定的因素,但是,我注意到这周边都是摄像监控装置,所以,我觉得好像自己的风险小了许多。其实我很无奈,做点应当做的事情,居然还要先看看对自己是否有利,我不知道问题到底出在那里?

依然还是媒体报道,一个老者摔倒后,无人援手,老人情急之中大喊“我是自己摔倒的”,这时候才有人出手扶起老人。看了这样的新闻报道,我不知道他人的想法,我知道自己的想法那就是悲伤而绝望。

其实,没有任何理由来谴责那些漠视着老人摔倒而不帮助的人,这个世界的事情永远存在着因果关系,无论大事,无论小事。所以造成今天这种社会性冷漠的问题,关键在于一些敏感的,引起群体关注的是非问题得到的极不公正的处理而种下的恶果。

如果没有南京徐老太的“彭宇案”,如果没有那个混账而丧失基本准则的判决,或许今天这一切就不会,或者可能少发生,所以,从这个意义上说,“彭宇案”所造成的恶劣社会影响是很难消失的,令人悲愤而绝望的是,南京徐老太诬陷见义勇为者所造成的恶果,居然要有这么多无辜的老人来买单。

回望“彭宇案”,我们感受到的是因为一个葫芦僧充满偏颇和不公的判决,让社会本来就脆弱,需要强化的基本道德体系,受到了巨大的冲击,而这种冲击的最后结果就是:“见义勇为”成为一种风险性巨大的事情,让人望而却步。

回到家里,讲起这件事,家人无不有一种庆幸,“你其实不该去扶,一旦讹上你怎么办?”我只能庆幸地自嘲,我相信这个世界依然是好人多。多一点信任,多一点理解,多一点宽容,但是,善良的愿望不一定得到好的结果。

现在这些见死不救的事情,后面的原因并不复杂,这大概就是一种报应。但是,反射到无辜的老人们身上,不能不说是一种遗憾,可以预见,这种悲剧还会发生,这种冷漠还会蔓延,究其根源,就是因为有着南京彭宇案的葫芦僧,才导致了这个社会人之间的信任和互助变的如此艰难。

2011年1月2日星期日
作者: 君雅    时间: 2011-1-2 16:33
我感到极度绝望。

作者: 青云直上    时间: 2011-1-2 16:34
我也想当一个善良的公民,我也想时常给人以温暖,就如你所言,若遇上一个反把好人当坏人一样的主,这咋办。人心,人心,人心难测,只能掂量着办事。办好事前还就得想想不要办成坏事了----对他,对她,和对我自己。
作者: 君雅    时间: 2011-1-2 16:54
母亲出门,我要她手机必带身上。
作者: 君雅    时间: 2011-1-2 16:55
环境如此恶劣,但求自保。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-1-2 19:34
危机四伏,都学着明哲保身了
作者: 君雅    时间: 2011-1-2 19:37
危机四伏,都学着明哲保身了
凝香含雪 发表于 2011-1-2 19:34

俺们要互相提醒。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-1-2 19:40
俺们要互相提醒。
君雅 发表于 2011-1-2 19:37

说是这么说,可是如果一个老人跌倒在跟前,我想我肯定会忘了这话
作者: 君雅    时间: 2011-1-2 19:44
说是这么说,可是如果一个老人跌倒在跟前,我想我肯定会忘了这话
凝香含雪 发表于 2011-1-2 19:40

老人突然摔倒,很多情况下,非专业人士去移动老人反而有生命危险,帮忙报警对彼此都好。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-1-2 19:46
老人突然摔倒,很多情况下,非专业人士去移动老人反而有生命危险,帮忙报警对彼此都好。{:1_1 ...
君雅 发表于 2011-1-2 19:44

作者: 段杜如    时间: 2011-1-2 22:54
我只是来打酱油滴~~~~~

脖子上长痘痘绝招发现张柏芝减肥?
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-1-18 11:06
现代的葫芦僧似乎都升级了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1