北斗六星网

标题: 【复赛37号】情系两轮婚车 [打印本页]

作者: 木铃    时间: 2011-1-1 14:40
标题: 【复赛37号】情系两轮婚车

情系两轮婚车

木铃

大二那年,学生会组织“关爱夕阳红”活动。我被主持人说动了心,率先报名参加。活动地点是西山郊区的“夕阳红”幸福园,其实就是一个养老院。老人们因为子女不在身边,当年迈体衰不能照顾自己的时候,便住到幸福园里,由园里的工作人员照顾。学生会号召同学们做志愿者,经常去那儿帮助陪伴老人们,让他们感受到关怀和温暖。

西山比较远,且多是上坡路。所以,队长安排,男生负责骑车,女生负责坐车。载我的男生是文学院中文系二年级的新远,幽默善谈。我很乐意当一名听众。

在幸福园,新远发挥出中文系的善谈长处和自己的风趣幽默,深受老人们的喜欢。我则喜欢帮老奶奶们洗头,整理床铺,倾听她们讲自己儿女的故事。我知道,她们虽然看上去老态龙钟的摸样,但是,她们的心依然活跃,想念子女家人,尤其想念孙子孙女。只是,现在的人们都很忙,很少有人关注这些人和事。

原本活动是每周一次的,但后来有的人嫌事烦,有的人嫌路远等等,渐渐的人就少了。最后就剩下我和新远了。

又一个周末,我问新远去不去?他说:“凡事贵在坚持,去。”于是,我们又踏上了去西山的路途。

在一个上坡,新远说:“扶稳了。”我应了一声。他弯腰奋力蹬着自行车。就在我们的车快到坡顶的时候,一辆汽车忽然从坡上冲下来,一个照面,我便滚下坡去,没了知觉。等我醒来后,发现是在医院里,感觉浑身疼,被擦了许多外伤。问及新远,妈妈说:“他的伤比较严重,一直住在重症监护室,还昏迷着呢。”我的心霎时尖锐得疼。

三天后,新远终于醒过来了。他父亲过来告诉我妈说:“新远醒来第一句话说的就是‘扶稳了’。”随后,他又感叹说:“命差点就没了,这小子,唉。”

我躺在病床上潸然泪下。

我们康复出院以后,继续我们的周末西山之旅。每次上车前,新远都会说:“扶稳了,开车了。”

我笑他:“又不是开宝马,用得上‘开’字吗?”

他说:“这辆车可是福大命大,我们两人都受了伤,车却无恙,也算是福车了,比什么宝马强多了。我打算这辈子就骑它了,什么车都不换。”

出车祸时,新远死死把住车龙头。当时,因为路窄,汽车在左侧离我们很近,后来,汽车刮到了他,没有撞到车,所以人受了重伤,车却是好好的。

我问:“你为啥当时不向右边躲避一下?那司机说,你若躲一下,说不定就刮不上了呢。”

新远说:“我不是心疼车吗?我若往右边躲了,车不就在左边了吗?”

我知道,他是怕坐在左边的我被刮到。当车刮到他之前,他猛刹车,我受到冲力,率先掉下去了。

相处久了,幸福园的老人们都特别喜欢我们两人。他们称呼新远为远小子,称呼我为楠闺女。一位奶奶悄悄嘱咐我:“远小子是个好小伙,你莫要错过了,这样的人若是错过了,是要后悔一辈子的。”

大学毕业后,新远向我求婚,居然借用了幸福园一位爷爷的话,他说:“那个倍喜欢我的张爷爷对我说,‘一定要娶楠闺女做老婆,像这样的好闺女,提着灯笼都难找到了。’这不,我提着灯笼找你来了。”

呵呵。

结婚时,新远准备租轿车迎娶我。我执意不肯,说:“我比较喜欢坐自行车。”

新远问:“这样你不觉得委屈吗?”

我气定神闲地说:“只要你每次都对我说‘坐稳了’就可以了。这句话,我很享受。为了这句话,我坐一辈子自行车,也不觉得委屈。”

我们的姻缘因幸福园而起,所以,我们在结婚前又去了一趟幸福园。老人们都特别高兴。在我们结婚前夕,收到老人们送的结婚礼物——一辆崭新的自行车。与众不同的是,老人们用大红的锡纸把车裹了个遍,包括钢丝条。

新远说:“这就是我们的婚车了。”

我举双手赞同:“yes!”

作者: 青云直上    时间: 2011-1-1 14:51
别出心裁地好。
作者: 木铃    时间: 2011-1-1 14:54
别出心裁地好。
青云直上 发表于 2011-1-1 14:51

谢谢谢谢!新年的第一声鼓励,给我添了不少自信。
作者: 青云直上    时间: 2011-1-1 15:02
回复 3# 木铃

作者: 马樱花    时间: 2011-1-1 15:34
角度新颖,而情节动人,叙述自然
把爱心和爱情表达得充份而温暖。
木铃,新年快乐!
作者: 木铃    时间: 2011-1-1 15:36

所属论坛:扬子论坛
论坛网址:http://bbs.yzwb.net/forum-30-1.html
原论坛ID或博客名:木铃、妞子
星座:摩羯
爱好:音乐、读书
专长:沉思
喜欢的颜色:绿色、蓝色
最大的愿望:抛却琐事,享受自由,凭心意南驰北掣。
座佑铭:未知就是最大的自由
附一篇代表作(网址)http://bbs.yzwb.net/viewthread.php?tid=508120&highlight=
作者: 木铃    时间: 2011-1-1 15:41
角度新颖,而情节动人,叙述自然
把爱心和爱情表达得充份而温暖。
木铃,新年快乐!
马樱花 发表于 2011-1-1 15:34

谢谢!谢谢鼓励!我想,由大爱生小爱及至真爱,应该更好些。得到认同,甚感欣慰!谢谢!

如有不足之处,欢迎拍砖。
作者: 菊儿    时间: 2011-1-1 16:11
这辆车是比宝马强多了。好文。欣赏了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-2 09:46
复赛即将鸣金,给复赛作品排个队形,
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 14:55
这辆车是比宝马强多了。好文。欣赏了。
菊儿 发表于 2011-1-1 16:11

谢谢菊儿!问好!
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 14:56
复赛即将鸣金,给复赛作品排个队形,
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-2 09:46

呵呵,站队了,37号。
作者: 音尘绝    时间: 2011-1-2 16:19
不错,车一直延续了爱。见证了爱。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 16:21
恩,幸福
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 17:23
木铃的单车之恋很朴实耐读
作者: 萧肆儿    时间: 2011-1-2 19:20
看完有点小甜蜜与小感动。好文。幸福园、爱的家园……那些都是好地方,洁净人心灵的地方。
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 22:27
不错,车一直延续了爱。见证了爱。
音尘绝 发表于 2011-1-2 16:19

谢谢音尘绝!新年好!
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 22:29
恩,幸福
慕容秋水 发表于 2011-1-2 16:21

也算是风雨过后见彩虹了
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 22:30
木铃的单车之恋很朴实耐读
风之桃 发表于 2011-1-2 17:23

谢谢评阅!问好风之桃!
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 22:32
看完有点小甜蜜与小感动。好文。幸福园、爱的家园……那些都是好地方,洁净人心灵的地方。
萧肆儿 发表于 2011-1-2 19:20

我希望能写得有点亮色,脱离悲苦,希望能够做到。让大家读来轻松一些,新年新和谐。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-3 07:30
也算是风雨过后见彩虹了
木铃 发表于 2011-1-2 22:29

风雨彩虹,铿锵玫瑰
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 10:09
风雨彩虹,铿锵玫瑰
慕容秋水 发表于 2011-1-3 07:30

谢谢秋水!新年好!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-3 10:27
谢谢秋水!新年好!
木铃 发表于 2011-1-3 10:09

恩,夜雪初积,新年快乐
作者: 妙韵怡然    时间: 2011-1-3 11:47
爱赋予单车以力量和温度。
作者: 水一方    时间: 2011-1-3 12:35
爱,宽广,美好,温暖。
作者: 星卒斋主    时间: 2011-1-3 12:44
很完美的故事。标题就叫《坐稳了》多好!
作者: 风之桃    时间: 2011-1-3 12:55
在一个上坡,新远说:“扶稳了。”

=======================

一声扶稳了,凝结多少爱啊!感动!
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 12:57
很完美的故事。标题就叫《坐稳了》多好!
星卒斋主 发表于 2011-1-3 12:44

一开始叫“扶稳了”,后来怕单薄,临上阵又改了,可见立场不坚定有多不好。谢谢斋主点评!问好!
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 12:58
爱,宽广,美好,温暖。
水一方 发表于 2011-1-3 12:35

谢谢水一方!
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 12:59
爱赋予单车以力量和温度。
妙韵怡然 发表于 2011-1-3 11:47

谢谢版主厚爱!
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 13:00
在一个上坡,新远说:“扶稳了。”

=======================

一声扶稳了,凝结多少爱啊!感动!
风之桃 发表于 2011-1-3 12:55

谢谢桃来读,说出了我的心里话。
作者: 一米阳光    时间: 2011-1-3 13:02
别出心裁的婚车,令人耳目一新。
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 14:30
别出心裁的婚车,令人耳目一新。
一米阳光 发表于 2011-1-3 13:02

呵呵,谢谢一米阳光!希望你取得好成绩!
作者: 一米阳光    时间: 2011-1-3 14:43
回复 32# 木铃

希望我们都能晋级。
作者: 香姐    时间: 2011-1-3 15:58
yes!
作者: 木铃    时间: 2011-1-3 16:33
yes!
香姐 发表于 2011-1-3 15:58

作者: 菟丝花    时间: 2011-1-4 08:59
还算好,注册很方便。投当然投给娘家人哩。支持木铃!!给力木铃!!
作者: zwzqzy    时间: 2011-1-4 09:26
妹妹加油,姐为你投票,写得好, 佳禾儿
作者: 蓝奕    时间: 2011-1-4 11:12
支持木铃,写得好,很温馨,感人。
作者: 域泽    时间: 2011-1-4 11:16
木铃姐姐好文,来支持了
作者: 域泽    时间: 2011-1-4 11:17
用自行车当婚车比宝马给力多了
作者: 风之遇    时间: 2011-1-4 21:28
排队支持。
作者: 碧水云天    时间: 2011-1-5 22:09
构思巧妙新颖 逻辑性很强 前后照应   喵喵喵
作者: 木铃    时间: 2011-1-5 22:32
构思巧妙新颖 逻辑性很强 前后照应   喵喵喵
碧水云天 发表于 2011-1-5 22:09

谢谢鼓励!
作者: 木铃    时间: 2011-1-5 22:34
谢谢菟丝花、zwzqzy 、域泽、蓝奕、风之遇等扬子老朋友。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1