北斗六星网

标题: 【女论语001】黑色旗帜飘起来 ---女人的发(上) [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-23 09:28
标题: 【女论语001】黑色旗帜飘起来 ---女人的发(上)
“背面看想死个人,侧面看爱死个人,正面看吓死个人”,这样的女人背负着“三条人命”。这后两条人命就不说了,单说这“后面看想死个人”,肯定与这女人的头发有关。如果这女人是个癞头,我想决不会“想死个人”,从后边就已经被“吓死了”。对此,好像还有一首调侃的歌,名字忘记了,有几句歌词还记得:“瞧那前面的俏姑娘,修长的身材么娇模样,长长的头发么黑又亮……”但只需“向前走,莫回头”,若再回头的话,也许就不是那么回事儿了。

头发是女人的命,上苍雕琢了女人的五官(其实也怨不着上苍,是父母的作品),一旦成形之后,就很难改变,虽然当今的整容术十分的发达,但绝大多数人还是既然之则泰之的,况且一般人是付不起这高昂的费用的。五官改不了,但这头发却可以让人肆意长之短之,卷之烫之,修之染之,不厌其烦,乐此不疲。不花一番心思于自己的头发,好像就不是个真正意义上的女人了。

刚时兴“卡拉OK”时,我记得我唱的第一首歌,就是李春波的《小芳》,每当唱到“一双美丽的大眼睛,辫子粗又长”时,便有种别样的感觉,那村边河旁的场景如现眼前,让人浮想联翩,感慨无限,实在是一种美。想当年,我儿时看样板戏,对李铁梅一甩一甩的大辫子情有独钟,特别是那一咬牙一瞪眼双手拽住辫子的经典动作,于今仍历历在目。可小常宝的男扮女装、白毛女的满头白发却让我别扭到如今。

女人的头发,是女人的另一张脸,如果这东西不出现在菜里,或馒头里,总是让男人喜欢,令女人为悦己者捯饬不已,乐此不疲。女人如果有一头美丽的秀发,当然也是找对象的资本,男人对女人头发的情有独钟,往往是不逊于漂亮脸蛋的。这种男人的“头发情结”是一种特殊的心理,那就是漂亮的头发表现了特别的“女人味”,而这一点恰恰是男人身上无论如何没有的。

古代的男人也是蓄发的,但与女人的发比起来,简直不可同日而语,甚至很难谈到漂亮二字。清末民初,曾一度闹起了剪辫子风潮,鲁迅先生还写了一篇小说,叫《头发的故事》,目的是揭露封建社会的丑恶,剪发就成了一种男人的时尚,我们就不管它了。但女人之于头发,有时看得比生命还重要,长发飘飘常常惹得男人们心旌摇摇,女人一头秀发时常引得男人满心的风骚。

古语云:“贫家勤扫地,贫女巧梳头”。即便如喜儿那样的穷家女子,也要让爹爹杨白劳在年关给她“扯上二尺红头绳”,来修饰一下自己的头发。我小时家里穷得叮当响,但母亲的头发却梳得一丝不苟,那时并没有如今的什么丝,什么水,什么膏。记忆中,母亲总是用一个黑色的药瓶里装点什么油,每当梳头的时候便往梳子上点一点儿,然后再梳到头发上去,便青丝如缕、油光可鉴了。

现在的女人头发的修饰,可以说千奇百怪,让人目不暇接,花式和花样可谓层出不穷,颜色也是五颜六色、琳琅满目,女人总是舍得花费大量的时间和金钱,对自己的头发整了又整,修了又修,目的就是突出这女人独有的美。

很难想象一个没有头发的女人是个什么样子。即便长得如宁静那样的美,也实在不敢恭维,不敢鼓励,在电视剧《马大帅》里,她的光头让我做了好几个晚上的噩梦,从此,我便对这一个我心目中的明星成色大减。看一幅美人的照片,如果你把她的头发想象没了,或者顺着那轮廓剪掉,那又是一付如何的尊容?简直太可怕了!

如果说女人的美80%在头部,那么至少有一半在头发。中国古典文学中,赞美女人头发的多如牛毛,“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,像花木兰这样的假小子都如此。“绿鬓云垂,旖旎腰肢细”;“羞答答不肯把头抬,只将枕捱,云鬓仿佛垂银钗,偏宜鬏儿歪”;青丝携香,发梢轻摆,长发飘飘,粗辫招摇,皆为女人串街过市的迷人风采,男人酒酣耳热的无限遐思……

男人的头发便没有这么潇洒了,有的也只是:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”(李白);“梨园子弟白发新,椒房阿监青鹅老”(白居易);“故国神游,多情应笑我,早生华发”(苏轼);“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”(贺知章);“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”(杨慎);“莫等闲,白了少年头”(岳飞)。等等,诸如此类的男人头发都是在悲愤年华早逝,抱负不得施展,诗是美的,但具象到头发却不美了。

女人对头发的重视,是尽人皆知的事儿,但也不要过度地渲染,过分地张扬。四川某山区一女孩外出打工,将头发染成了五颜六色,蓬勃向上。一日黄昏回村,叩响了家门,却一不小心把开门的外婆一举吓死了,女人的头发看来真的能出人命!
作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-23 09:31
怎么段落开头的空格全乱了?NND。
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 09:39
斋主开始逐层剖析咱们女人的魅力了

从头开始
从发开始

蓄起飘逸的长发
让每个女人
呈荷盈之曼妙,显蝶舞之翩跹
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 09:41
让斋主这么一夸
我把这女人当得美美的:loveliness:
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 10:12
我这就啄磨呢
怎么斋主把女人研究的这么透
每篇文章都这么吸引女人的眼球
反正我是爱看啊
是那种贪婪的一个字一个字的读:)
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 10:13
怎么段落开头的空格全乱了?NND。
星卒斋主 发表于 2009-10-23 09:31

我也感觉是
明明排好的版
发上去就乱了
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 14:08
秀发披香肩,咋能不想死个人
怕就怕“不堪回首”啊
墓歌 发表于 2009-10-23 13:06

俺不怕“不堪回首”,俺跳着翩翩的舞步转圈。:$

至于是爱死了、想死了、还是吓死了,
那是你们的事,跟我无关。:lol
作者: 可馨    时间: 2009-10-23 14:12
当下的女子,有些玩起寸头光头了,为什么呢?
墓歌 发表于 2009-10-23 13:07

女人当得过瘾,再找找当男人的感觉呗。
时尚女性,追求时尚呗。
笨笨
作者: 可馨    时间: 2009-10-24 12:42
这么好贴子大家还没看到,再顶!
作者: 甜到忧伤    时间: 2009-10-24 19:35
那个....楼主啊!形象啊~~别讲粗口:L
作者: 甜到忧伤    时间: 2009-10-24 19:38
长发飘飘,别被吹得像女鬼就好;P
作者: 可馨    时间: 2009-10-25 12:32
那个....楼主啊!形象啊~~别讲粗口:L
甜到忧伤 发表于 2009-10-24 19:35

哈。。。这个可爱的小甜甜
咱们这个楼主文章棒着呢
你取其糟粕,去其精华的看
哈,反了
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-10-25 16:16
尼姑不就惨了?
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-10-25 16:18
尼姑也要讲究形象呀,过去尼姑不留头发不是也有被逼无奈还了俗的?
作者: 可馨    时间: 2009-10-26 08:52
尼姑也要讲究形象呀,过去尼姑不留头发不是也有被逼无奈还了俗的?
近水楼台先捞月 发表于 2009-10-25 16:18

以后让尼姑都带发修行,都美得象妙玉一样。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-26 22:12
“背面看想死个人,侧面看爱死个人,正面看吓死个人”,这样的女人背负着“三条人命”。
:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-26 22:14
在电视剧《马大帅》里,她的光头让我做了好几个晚上的噩梦,从此,我便对这一个我心目中的明星成色大减。
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-10-27 07:45
三条人命背着还满处走,走哪都要出人命的话,这不比核武器还厉害?
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-10-27 07:46
直接组成一个战斗小组偷运到美国。嘿嘿。
作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-27 18:49
可馨、捞月二们版主,我这个系列帖子不用置顶,太多了。
作者: 信以为真    时间: 2009-10-28 00:42
斋主是哪种对每个女子都温柔甜蜜的人吧,想象中。。。
作者: 香姐    时间: 2009-10-28 07:24
斋主是哪种对每个女子都温柔甜蜜的人吧,想象中。。。
信以为真 发表于 2009-10-28 00:42

想歪了。
作者: 可馨    时间: 2009-10-28 09:19
直接组成一个战斗小组偷运到美国。嘿嘿。
近水楼台先捞月 发表于 2009-10-27 07:46

嘿,不要以点盖面的好不好。哼
作者: 可馨    时间: 2009-10-28 09:23
可馨、捞月二们版主,我这个系列帖子不用置顶,太多了。
星卒斋主 发表于 2009-10-27 18:49

这个《如果你是女人》是与香姐的《如果我是男人》对照着看的
其它两篇是新作,写的就是有看点
您凑合着在上面呆两天吧
作者: 可馨    时间: 2009-10-28 09:27
想歪了。
香姐 发表于 2009-10-28 07:24

那就是对不喜欢的女人横眉冷对,对自己喜欢的女人才会温柔甜蜜了。
好象这种说法也不对,不喜欢的招你惹你了:lol
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-10-28 21:44
不识庐山真面目的时候都很温柔。:lol
作者: 每天都来    时间: 2009-10-29 10:48
是女子,不管是不是丑八怪,就应该温柔相待,这才是男人
作者: 可馨    时间: 2009-10-29 12:31
是女子,不管是不是丑八怪,就应该温柔相待,这才是男人
每天都来 发表于 2009-10-29 10:48

如果你是男人,做得到么?
作者: 可馨    时间: 2009-10-29 12:36
如果我是男人,我也爱看好看的,喜欢为前提,才会再谈温柔!
丑女男人都不愿多看一眼,哪来的温柔呢?
能做到的是顶级男人了。
作者: 可馨    时间: 2009-10-29 12:38
不识庐山真面目的时候都很温柔。:lol
近水楼台先捞月 发表于 2009-10-28 21:44

那是男人们把女人内心深处的万般柔情碾碎了。
作者: 依然依然    时间: 2009-11-3 20:02
看来我要把头发留起来!
作者: 可馨    时间: 2009-11-4 10:09
看来我要把头发留起来!
依然依然 发表于 2009-11-3 20:02

一定要留,头发是女人的第二张脸。
作者: 云飞扬    时间: 2009-11-7 10:14
喜欢看长发女人的背影。:lol
作者: 可馨    时间: 2009-11-7 10:24
谈恋爱时,老婆留的是长发吗?
作者: 茗香    时间: 2009-11-9 19:36
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-10 12:46
以前俺喜欢直发,现在喜欢卷发。:lol
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-11-10 15:51
作者: 青云直上    时间: 2010-7-12 13:13
女人头发上的文章,竟然这么吸引人。
作者: 风歌    时间: 2010-11-17 14:01
真有斋主的,写得不错。不过俺就是喜欢短发越短越好的。想理理发师不给俺理,这是熟悉的理发师不理。后来还想的话请不熟悉的大胆给俺的这发型再变短些。我老公虽喜欢长发飘飘,但对于我的头发却说留板寸也好:)难得我们观点统一呀:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1