北斗六星网

标题: 一座城 许我一世安生。 [打印本页]

作者: 季予斯。    时间: 2009-10-22 17:11
标题: 一座城 许我一世安生。

凤凰。一座让人安定的小城。

习惯独自流浪。只为了假装在彼此身边。
我讨厌每年的九月。可是。我却热爱九月的凤凰。
在那个动乱的九月。喧嚣不已。而。凤凰。却足以让我安定下来。

二零零八年。九月。人生的第一大转折点。
转折点。我总是用这个词去形容那年的九月。我想如果没有九月。
我现在的生活将又是另一番景象。而。季予斯。这个人将不会出现在大家的面前。

凤凰。位于湖南西边。吉首。是一座古老的小城。安静俯卧在沱江河边。
这是一座被时光遗忘的小城。辗转逝去的时光。却没有带走它的任何痕迹。
它依旧如初。年代久远的建筑。狭长的青石板路。淳朴的凤凰人。
忽如起来的喧嚣。似乎不足以让这座小城动容。它依旧如此安静。祥和。
尽管我的诉说。并不能把这座小城表现的淋漓尽致。但是。请听我安静的诉说完。

踏上这座古城。就被这样的景色所吸引。我拿着相机。走在青石板路上。
身边。形形色色的人。居民或者游客。每个人似乎都被这个古城的气息所感染。
每个人脸上都有一种安定的表情。所有的情绪。似乎在这一刻被静止。

在狭长的小巷中。不停的行走。我用我的相机记录下这里的一切。
古老的建筑。悠长古远的沱江河。穿着苗服的少女。青石板路。
沱江河水。清澈见底。上面漂游这不少游船。船上会有穿着苗服高声清唱。
纯粹的声音。古老的音调。感染着路河边的行人。总会忍不住停下行走的脚步。
静默站立。一曲美妙的山歌讲路上的路途劳累洗去。剩下的只有安定的情绪。

青石板路。喜欢踏在上面的感觉。一步又一步的向前走。看着人来人往。
这上面曾经有过多少游人的脚步。谁和我有过同样的步伐。
苗寨。这似乎是凤凰的一大特色景区。那天。如经不住诱惑般。踏上了旅途。
和一群不认识的人。去了那个叫冬就苗寨的地方。冬就苗寨于四月九日对外开放。
见到苗王。一个苍老而又安详的老人。却成了别人手里赚钱的工具。
我想他应该有一个安详的晚年。而。不是站在门口欢迎一群又一群的游客。
老人的脸上。没有任何表情。即使是拍照。他的眼睛总是望向别处。
他在想什么。谁破坏了他这份安定的生活。谁给他的生活带来喧嚣。
苗寨。因为游客而变的喧嚣。苗寨里很少人。男人都出去打工糊口了。只剩下女人在家持家。
苗寨的天很蓝。我喜欢天空。它包容了我所有隐忍的难过和一直被我搁浅的梦想。

很久以前。就听说这座小城的夜景。很美。夜晚。小城。依旧与白天一样。很多行人在这里穿梭。
我随着城墙一直往前走。似乎没有尽头。青色的石砖路。还有古老的城墙。月光下古老的小城。
走了很远。来到河边。河的两岸。点上了很多红色灯笼。与月光一起照亮这座古城。
河边有不少在放灯的人。一盏一盏灯。随着河水东去。带着他们的愿望。飘远。然后到达要去的地方。
也许。这样。那些想要实现的愿望。就会实现了。我买了很多的小灯。点燃蜡烛。然后一个一个放远。
在心中默默的祈祷。希望这个些被我放远的河灯。会把我的愿望带走。直至它实现。

沱江河边,有很多酒吧。每家酒吧都很有自己的特色。这也是这座古城的特色。
各式各样的酒吧。从外面看起来只是普通的吊脚楼。可是。进去。却是各有千秋。
暧昧的灯光。很多人说。发生酒吧里的故事。总是别有情调。笑。
酒吧。我并不喜欢这种喧嚣的地方。总是路过。却不曾进去。里面人太多。
我喜欢热闹。却偏爱安静。这是我的一贯的生活方式。简单而又平凡。

旅途。一直在不停的继续。时间。一直在不停的消逝。
凤凰。经历那么久风风雨雨的洗礼。依旧保持原样。
我。经历那么短的生活的洗礼。却忘记自己曾经的摸样。
over。

作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-22 20:28
凤凰古城,淳朴的苗族风俗人情,令人神往。
作者: 季予斯。    时间: 2009-10-22 21:08
去了 便会难以忘怀
我明年 还会去一次 和人约好
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-22 21:18
让人留恋往返的地方,一定值得游览.
作者: 季予斯。    时间: 2009-10-22 21:19
嗯嗯
那地方确实 让我安生

也许 还会去趟丽江 乌镇

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1