北斗六星网

标题: 【赛中赛15】如果爱…… [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 11:30
标题: 【赛中赛15】如果爱……

女人起床的时候,发现桌子上已经摆好了早餐。两个荷包蛋,蛋清嫩白嫩白,而蛋黄却似乎还是流质,都不用拿刀子去切开,那蛋黄便会像灵活的大眼睛一样跟着左转右转。女人拿起刀叉的时候,心头顿了一下,有点发涩的感觉,昨晚自己闹了半夜,今早还是早早起来给自己准备早餐。西餐只是她用来折磨男人的手段罢了,没想到笨手笨脚的男人,居然能做到这种程度。

女人望了一眼窗外,男人正在擦车――单车,女人看见男人还是先擦了那辆绿色的,这让女人心头的凝滞变成了烦燥,那辆单车自己已经五年不骑了,怎么还擦个没完没了,没出息的男人永远没出息。女人三口两口将荷包蛋扒进肚里,手机上传来了一阵欢快的跳跃声,女人穿戴整齐出了房门。院子里的男人堆着笑问,吃饱了吗?女人用极细微的动作动了动下巴,如果说这个没出息的男人有什么值得惋惜留恋的话,那就是荷包蛋的味道还可以。

男人目送女人出门,看到一辆漂亮的轿车已经停在门口,轿车里的另一位男人还冲他报以微笑。男人在大门关上的一瞬间挥手致意,脸上同样有微笑。隐约知道妻子和这个男人的关系,隐约知道妻子可能就是为了这个男人而和自己闹了三年离婚,但他还是学会了微笑。他甚至照着菜谱学会了做西餐――半生不熟的荷包蛋。他想通过这种退缩与忍让博得女人的同情,甚或更是通过这种宽容与大度让女人心生愧疚。不管是什么目的,最终的结果希望女人看在结发夫妻的份上,看在孩子的份上,不再提那两个字。

绿色单车已经被男人擦拭得干干净净,事实上因为天天擦,车子上本来就没有什么灰尘,何况男人还会给它盖上一层防雨防尘的塑料布。男人想通过这些细节来勾起女人对以往的眷恋,初恋时的花前月下,新婚时的如胶似漆。但是男人也知道,效果甚微或者根本没有效果,他禁不住又瞥了一眼车子上的小白鸽,嘴角露出了些许揶揄。男人再推过自己的那辆黑色的单车,想擦却又将抹布放下,“永久”――结婚前他坚持买两辆“永久”,说这样吉利,但是拗不过女人,只好给她买了“飞鸽”,没想到这只小白鸽,真的要展翅高飞了。

男人骑上单车,向着和女人同样的方向行去,曾几何时,两辆车子一前一后飘在这条路上,一路上的说说笑笑让十公里的路途变得浪漫短暂。那时候的女人是幸福的,男人是甜蜜的,他们心中的蓝图就是十年之后,把家搬到县城的中心,离单位近一点。但现在看来……男人的心有些愧疚。也因为这个,他学会了容忍。

最近这条路越来越长,男人一个人前行,不管什么时候抬头看天,都是灰蒙蒙的。而今天,似乎灰得特别厉害,以至于路边的鸟都跟着烦躁起来。对这些男人并没有太多的感觉,直到地面像发高烧一样微微颤抖时,男人才猛然有了一种不详的感觉。路边行人的惊叫让男人下意识地停下了车子,也跟着大家趴在地上,感受着大地的震撼。男人只知道自己要被大地吞没,时间意识没有了,恐惧意识居然也消失了,男人重新站起来时,脑子发木,就好象刚才只是一场梦。但路面的扭曲让他清醒过来,看到大家惊魂未定地往后面跑去,男人却风一样跨上单车,路边接连有石头落下,余震更是不断将男人连人带车震倒,但男人的目标始终是前方……

男人找到女人工作的地方时,已经是第二天凌晨,单车的两条轮胎早已被尖石划烂,男人居然还能骑着它迅速前行。男人在废墟前没有大呼小叫,因为他看到救援的人群都在发疯般前赴后继,似乎都是男人的亲人,不,似乎都是所有人的亲人。第三天,磨烂了双手的男人目睹了挖掘机挖出了一辆车,那面目可狰的车身还是让男人认出来了,瞬间男人有些泄气,在此前他曾经盼望女人和车子的主人没有直接来单位,而是跑到了空旷的地方在车里偷情。这想象没有让男人自惭和愤怒,只是对女人平安的一种奢望。但泄气的男人转瞬间再度雄起,像一个威武的大将军一样,冲向了钢筋水泥大阵。

废墟中被抬出的人越来越多,有的生有的死,每救出一个,在场的人都拼命鼓掌,热血沸腾。每救出一个,男人的心都是一凉,却又是一热。他后来觉得每个救出来的人,都是他的女人,都是他的至爱,都是他的宝贝。

女人的一只手在第四天的时候,被一名战士拉了出来,战士询问了一下,就大喊出了女人的名字。切割工具在小心地工作着,战士说女人很虚弱,有没有亲人来?其实男人早就听到了女人的名字,当时他正在搬运一块笨重的石头,却一下子垮了下来,周围的人都说他累坏了,有的还抬来担架要救治男人。但男人粗鲁地拨开大家的手,跌跌撞撞地向女人跑去,不远的距离,男人跌了无数个跟头。

男人不顾羞怯地叫着女人的昵称,但女人含糊不清地说了几句后,陷入昏迷。切割机的嘈杂让在场所有人都没听清女人在说什么,而男人再抬头时已经是泪流满面,他厮喊着自行车,谁把我的自行车推来。没人知道男人的自行车丢到了哪里,但还是有人运过来一辆漂亮的山地车。男人拼命地按着车铃,丁铃铃……丁铃铃……男人边按边喊,我听到了,我听到了,我们还会一起骑车上班,我骑我的永久……你骑你的飞鸽……

女人在当天下午被解救出来,虽然男人曾经疯狂地喊着,不能锯,她是教舞蹈的,但救援人员还是含泪锯掉了她的一条腿。女人被抬上救护车的时候,周围的人仍然报以掌声,救护人员示意男人可以跟上来,但男人却在倾听这掌声,他知道自己得留下来,因为他今天只救出了一个女人,还有很多很多的女人,在等着他。

一条修整后的路,虽没有以往的光滑,却让骑车的人更加踏实。一辆改装后的三轮车行在人群中,男人骑在前面,女人坐在后面。这辆车本来是绿色的单车,车上本来有个漂亮的白鸽,但女人用红油漆涂抹了白鸽,把它涂成了一颗长着翅膀的红心。男人女人要载着爱心去地震灾区,并要把爱心链接到中国每个角落。

那爱的火种也会在每个中国人心中永远定格――2008年5月12日14时28分――汶川!

作者: 菊儿    时间: 2010-12-31 11:33
抢个沙发,我不说话。
作者: 莫冉    时间: 2010-12-31 12:01
盼望着,盼望着,散仙终于写出了一篇可以打80分以上的作品
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 12:21
男人在废墟前没有大呼小叫,因为他看到救援的人群都在发疯般前赴后继,似乎都是男人的亲人,不,似乎都是所 ...
色妞妞 发表于 2010-12-31 12:12

拿出一文就准备挨削,您的狠削就是我对我最大帮助。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 12:22
1,往前方――震感最强烈的前方驰去。现实情况是根本不可能知道震中在哪,如果参照狗鸡的方向,或者还有点可 ...
色妞妞 发表于 2010-12-31 12:07

手下不要留情, 太要太善良了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 12:23
盼望着,盼望着,散仙终于写出了一篇可以打80分以上的作品
莫冉 发表于 2010-12-31 12:01

这个当口还会有人表扬我吗?敢问一声莫版,总分是120分吗?
作者: 冷笑    时间: 2010-12-31 12:42
忍着神龟还非要给高大全?
东北话说:这爷们也太没刚了!
真实的生活是:天要下雨,老婆要偷人,随她去吧!真要是变心的女人,什么牛排荷包蛋,什么飞鸽永久,换做钻戒宝马还行!男小三出现还装出有雅量,女人不会感动,只会觉得你更窝囊,没骨气。
老婆重伤还不陪护去医院?他是解放军还是救援队?后两种人其实也不是什么品质高贵,不过是职责所在,不能退缩。脱下警服的警察,你看是不是还敢面对刀枪英雄搏斗舍己为人?
CCAV总是要塑造高大全,违背人性,不爱自己和亲人的人,也不会真心爱别人,既是爱也不过是沽名钓誉。

叙述冗长啰嗦,文字不够简练,老舍的文章看多了吧?

地震常理那个,色妞妞已说了,余震不断的时候,是个失重感,人是掌握不了平衡的,不要说骑车狂奔,走路都不行。

结论:很好的一篇歌颂题材的文章,如果加上感谢党感谢解放军,可以上人民日报副刊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 12:52
真实的生活是:天要下雨,老婆要偷人,随她去吧 ...
冷笑 发表于 2010-12-31 12:42

活动结束,一定投人民日报
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 12:53
色妞妞 发表于 2010-12-31 12:49

该来的不来,不该来的先下砖了。
        我给打低分的咋还不来呀……
作者: 莫冉    时间: 2010-12-31 13:13
这个当口还会有人表扬我吗?敢问一声莫版,总分是120分吗?
红尘散仙 发表于 2010-12-31 12:23

想得美,总分200
作者: 莫冉    时间: 2010-12-31 13:15
真实的生活是:天要下雨,老婆要偷人,随她去吧 ...
冷笑 发表于 2010-12-31 12:42

这冷笑哪来的?说得太到位了,继续说,没看够
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 13:15
想得美,总分200
莫冉 发表于 2010-12-31 13:13

这下我放心了,我一直琢磨,这话里有话。知道答案就行。分不低了。
作者: 木木    时间: 2010-12-31 13:38
咋个说呢,俺看了也觉得不好,具体缺点嘛,色妞妞和冷笑已经说得很好了,咱就不批了。不管怎么说,俺说话了也是顶呢,总比咱的没人顶要好啦!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 13:39
回复  红尘散仙

想让人削,还计较该来不该来?
    我想削人,还考虑我分高分低?
色妞妞 发表于 2010-12-31 13:30

主要是你太善良,削的不痛不痒的,还不好玩。
我盼着来点狠的,但阴阳怪气的马甲就不用来了。
欢迎被我削过的可爱的尊敬的女笔友们携亲友团来报仇。

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 13:40
 我豁出去一贴了,让大家解解气,新年来临之际,我让大家开心一把,如何?
谨祝每个人削我的人和我所削的人,新年快乐,阖家幸福!
作者: 冷笑    时间: 2010-12-31 13:56
回复 20# 红尘散仙
阴阳怪气的马甲?
说谁呢?
我说你说谁呢?
我心惊了啊。

我这人就是爱心虚,
莫冉,我是你马甲不?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-31 19:08
回复  红尘散仙

红尘散仙这个马甲就爱放罗圈屁。
   马甲就马甲呗,有阴阳怪气的吗?
色妞妞 发表于 2010-12-31 13:48

小妞我按我的意见改了一点,就是地震后的感觉,就算比赛失败,也好投其他纸媒,感谢你的提醒,意见非常对。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-31 19:12
暂时没有时间来看你的了,要出去一趟,只是看题目想起一句话:如果爱,请深爱!
作者: 骆驼剌    时间: 2010-12-31 19:16

作者: 木门长子    时间: 2010-12-31 19:35
干吗呢死去活来的,大过年的也不让人高兴点!
汶川已成为历史,但爱永存!用自己的爱用自己的真诚去换来妻子的回归更永垂不朽
作者: 木门长子    时间: 2010-12-31 19:43
“每救出一个,在场的人都拼命鼓掌”鼓掌是不是真的,这样的时候有的只是眼泪!你亲临过现场吗?我可知道那种时候开骂的人挺多!
作者: 小巷深深    时间: 2010-12-31 21:58
那样的妻子还要微笑啊,累死。
作者: 菊儿    时间: 2011-1-1 17:49
这样的男人真的有吗?这个高度不是常人能及,感觉假。真的很假。嘿嘿。
作者: 静听花开    时间: 2011-1-1 17:57
一切皆有可能... ...
作者: 若谷    时间: 2011-1-1 17:58
真正的爱,是不要回报的。
记得几年前我独自出门时,老公就说过这样一句:“如果遇到强奸的,他拿着刀的话,你不要太犟,留个命回来,我照样爱你。” 当时我又恨又恼他,可过后却又感动得不得了。真正的男人应该是这样的。
作者: 音尘绝    时间: 2011-1-1 19:46
这样的男人真的有吗?这个高度不是常人能及,感觉假。真的很假。嘿嘿。
菊儿 发表于 2011-1-1 17:49

这样的男人生活中有没有?沉思中……
作者: 谪仙    时间: 2011-1-1 20:01
不堪回首!
作者: 梦m    时间: 2011-1-1 21:10
真正的爱,是不要回报的。
记得几年前我独自出门时,老公就说过这样一句:“如果遇到强奸的,他拿 ...
若谷 发表于 2011-1-1 17:58

————————————————————
若谷好幸福{:4_130:} {:4_121:}
作者: 梦m    时间: 2011-1-1 21:12
师傅,我读过别人写这个地震男的千字小说,,,你想看吗
作者: 若谷    时间: 2011-1-2 14:08
————————————————————
若谷好幸福
梦m 发表于 2011-1-1 21:10

呵呵,梦梦这小表情让我有点不好意思了哈。
也祝福梦梦幸福永远!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 14:11
如果爱,请深爱,我这说这一句
作者: 青鸟依依    时间: 2011-1-2 20:57
活动结束,一定投人民日报
红尘散仙 发表于 2010-12-31 12:52

如果人民日报刊登这篇作品,从此人们会怀疑人民日报编辑的水准,再也不读副刊
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-2 22:06

作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-3 08:46
如果人民日报刊登这篇作品,从此人们会怀疑人民日报编辑的水准,再也不读副刊
青鸟依依 发表于 2011-1-2 20:57

退稿后可以继续转投市级报刊。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-3 08:48
地市级的报刊,没什么大问题吧
作者: 冷笑    时间: 2011-1-3 11:31
回复 39# 青鸟依依

你太高看人民日报副刊了。

郭沫若的垃圾诗,怎么出炉的?

还上人民文学呢。
作者: 雪海    时间: 2011-1-3 16:17
李鬼写的
作者: 青鸟依依    时间: 2011-1-5 12:59
回复  青鸟依依

你太高看人民日报副刊了。

郭沫若的垃圾诗,怎么出炉的?

还上人民文学呢。
冷笑 发表于 2011-1-3 11:31

哈哈~郭沫若同志和主要是沾了某人的光,诗写的不好不要紧,认识甲骨文就行了,因为大家都不认识
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-6 21:58
飞鸽,带着爱上路

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1