北斗六星网

标题: 听松 [打印本页]

作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 10:02
标题: 听松
   听松木做的床

人类遇到瓶颈期,引以为快的事情就越来越少。
  少到最后只剩下一件,会是什么?
  只能是最原始的那件。
  某同学说,人能奏出的最美声音是叫床。
  怎么说起的呢?当时去电影院,正片前会放些老外流行的MV,多半是迈克尔杰克逊,有时是麦当娜,也有香港的,杰克逊麦当娜的自摸之舞常伴以短短一吟,在歌唱的间隙,比歌更具吸引。港星几个女歌手表演接力叫,歌词我都记下了:我要,我要你,我要你的~我要你的爱。如几只无忌惮的猫。

二悟君的《叫床》写得洒脱,清风朗月一般,读罢又见一帖《床》,点开却是同一篇,便有种由居家忽然转入了家具城的感觉,命题不能践行文章,这是非常遗憾的,好在听劝恢复了,免去我一阵内耗。

第一份工作是在一个千人的厂子,集体宿舍楼已经被成家的人们占满了,我入住在办公楼顶层改造出的新宿舍,折尺形的楼层,隔出二十余间,每间三四个人,转角处没法另外开门,是个三倍大的房间,女工住。两端安排了两对小夫妻,丈夫都与我在同一办公室,我住其一隔壁,入职未久,彼此未交一言。
  上一天班,晚饭后没人还愿意呆在厂里,都出去疯到很晚回来倒头便睡,我也不例外。有天我不舒服,饭也没怎么吃就卧床了,放窗色一点点暗去,人迷迷乎乎入睡中,寂寞里忽然起了一个声音,是木床干燥榫卯的擦声,和心跳一样,我当然知道那是什么,空气凝固,并且透过汗毛把血液也凝固了,就这样僵卧着,听着,后来猛烈起来,夹着两扇肉的扣击,伴以几声隐忍的低叫,低到象烧到冒烟的空锅滴入一滴水,吸引之大,比歌王歌后强太多,令之失色降格为无病呻吟。如果黑洞有声,就是这种声音吧。生之门,死之穴,人很难逃脱的。
  一切归寂,门开了,灯一亮,同舍惊叫一声:吓死我了,有病啊,人在不开灯。我用一根指头封住嘴巴,同舍一下就神秘兮兮凑到我耳边问:听到了?相视一笑,血算是复原了。
  丝不如竹,竹不如肉,肉不如灵与肉。多日后,近年关,灵肉演奏家要陪妻子回老家,远在内蒙,我是怎么知道的,那天办公室里就我一人,他走过来跟我借钱,说过年后一发工资就还,也不多,就半月工资之数。这是我们第一次说话。我掏给他,谈不上爽快,要更快,我觉得我欠他夫妇二人的。我记不起他姓甚名谁了。

这也算一种开窍吧,他妻子是中学教师,听过教师的床,对教师这个职业也就祛魅了。由此推而广之,连孔夫子也没放过。琴瑟和谐,如是而已。
  但我的和谐还在好几年后,这段时间如何解决,也只好读点书。
  佛经解决不了这个问题,当年弟子阿难行脚时,被摩登伽女所诱,险些毁了戒体。佛陀在家时有过妻儿,于此中得解脱,可以理解。未经者如何解脱?一味得戒是行不通的。幸而找到霭利斯的《性心理学》,边读边自查,才算松快。
  霭利斯有一观点,认为一切变态的事情人人心中都具其种子,正常与变态仅是不萌与萌的区别。这与佛家的种子说相通。以此我又自查了一些儿时记忆,发现村里长辈间还是有几个变态的,皆可怜之人。我同时发现,乡下其实足够宽容。

10/16

作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 11:04
哈哈,我看标题还寻思着,这还没到看松的季节啊。
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 11:08
我也有听过,年轻外地时出差住小旅馆,半夜听到的,但不敢写。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 11:21
吾二悟 发表于 2024-10-16 11:04
哈哈,我看标题还寻思着,这还没到看松的季节啊。

锯解的松木也是松:)

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-16 11:43
松针密封一段时间发酵,养兰花的好材料。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 11:45
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-16 11:43
松针密封一段时间发酵,养兰花的好材料。

人闷一闷,也能发酵出些材料:)

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-16 11:47
无蕊 发表于 2024-10-16 11:45
人闷一闷,也能发酵出些材料:)

人闷不住。闷得住的话得付出代价。

作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 11:50
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-16 11:47
人闷不住。闷得住的话得付出代价。

可以的,闷到不闷就解脱了
发泄倒是不能解闷

作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 11:54
低到象烧到冒烟的空锅滴入一滴水。

——————

这个形容很绝。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-16 11:54
无蕊 发表于 2024-10-16 11:50
可以的,闷到不闷就解脱了
发泄倒是不能解闷

我得听身体的话,不能太努力了,闷也不敢闷自己。。。以前努力工作,健康状况一般般。。。。随心所欲得了。

作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 11:56
吾二悟 发表于 2024-10-16 11:54
低到象烧到冒烟的空锅滴入一滴水。

——————

这是明喻还是暗喻......表情:《邮差》1994

作者: 南狼坨子    时间: 2024-10-16 12:06
字里行间是通透。很好。
还有些似是而非的道理,暂时记下,留后思索。
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 12:10
无蕊 发表于 2024-10-16 11:56
这是明喻还是暗喻......表情:《邮差》1994

赤裸裸的明喻,好久好久不看电影了,我抽时间看看。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 12:12
南狼坨子 发表于 2024-10-16 12:06
字里行间是通透。很好。
还有些似是而非的道理,暂时记下,留后思索。

存疑是看心理学的应有的姿势

作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 12:17
早上睡回笼觉时做了一个极美的梦,美的像电影片段,我变成一头短发,穿着白衬衣,大半个身体在一个小湖泊里,不知道是不是有竹筏拖着,总之,没有下沉。我看着两岸的风光,仰着头吸了一口烟。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 12:20
吾二悟 发表于 2024-10-16 12:17
早上睡回笼觉时做了一个极美的梦,美的像电影片段,我变成一头短发,穿着白衬衣,大半个身体在一个小湖泊里 ...

水跟性有关的,那口烟也很可疑......表情:弗洛伊德

作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 12:21
吾二悟 发表于 2024-10-16 12:10
赤裸裸的明喻,好久好久不看电影了,我抽时间看看。

是个意大利片,极妙,那时的诗人不缺女人

作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 12:25
无蕊 发表于 2024-10-16 12:20
水跟性有关的,那口烟也很可疑......表情:弗洛伊德

弗洛伊德这个老头子坏的很。把一切问题都抛给源头。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 12:27
吾二悟 发表于 2024-10-16 12:25
弗洛伊德这个老头子坏的很。把一切问题都抛给源头。

看点弗洛伊德,再看别人说梦,会很有意思

说梦有风险,友情提示:)

作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 12:28
无蕊 发表于 2024-10-16 12:21
是个意大利片,极妙,那时的诗人不缺女人

这会儿是碎片时间,看不了,晚上看。
现在的诗人也不缺女人,
他们缺好多好多女人,
需要新鲜女人刺激他们的创造灵感。
女人在写情诗的男诗人的世界是道具。
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-16 12:34
无蕊 发表于 2024-10-16 12:27
看点弗洛伊德,再看别人说梦,会很有意思

说梦有风险,友情提示:)

我早看过,年轻时候好奇看过,看完后想方设法记住晚上的梦,靠着这点解梦的本事,听着女性朋友说梦,然后坏笑着给她们解释。年轻时候一切的燥郁似是都有了说法。现在书里的内容已经忘差不多了,竟忘了不要随便说自己的梦。
作者: 无蕊    时间: 2024-10-16 12:38
吾二悟 发表于 2024-10-16 12:34
我早看过,年轻时候好奇看过,看完后想方设法记住晚上的梦,靠着这点解梦的本事,听着女性朋友说梦,然后 ...

噢,那这是报应:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1