北斗六星网

标题: 追梦的少年(第七章 无奈 第八章 妥协)完结 [打印本页]

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-9 17:23
标题: 追梦的少年(第七章 无奈 第八章 妥协)完结

第七章  无奈 920号)
        心疼、煎熬、无可奈何。这是银杏两夜一天三十多个小时以来的真切感受。明明觉得小奔近在咫尺,却又有种相隔万里的错觉。
        银杏心想,只要小奔回来,哪怕不读书了,养他一辈子也没关系,何况他有工作能力,养活自己完全不成问题。银杏想不通,到底是哪个环节出了问题,导致他这么不愿意跟她说话。这些年,她没看出小奔多少叛逆,只看到一个沉浸于自己的小世界里的少年。安静、对外界没有热情,从不参与父母之间的谈话。有时候,他的安静让她泪目。看见他露出让她无法理解的笑,他的笑也会让她心痛。银杏想,如果自己再细心一点就好了,多跟他说话就好了。可她真的很努力,却始终得不到回应。她一直以为小奔是依赖她的,事实好像不是。
        得知他在机场,连忙拜托四姐到马德里机场去找,机场工作人员配合每个通道都找遍了,不见人影。
        随着时间一分一秒过去,银杏的心情越发无法平静,注定又是一个不眠夜。发出去的信息如同石沉大海。老房也没有了昨天的淡定,比她还要焦躁不安。
        银杏和老房又没有吃晚饭,下班之后两夫妻坐在客厅沙发上,都不想说话。该说的都说了,还能说什么呢?该吵的都吵了,再没有什么可以吵的了。
       老房的沮丧溢于言表,好的和不好的在银杏面前毫不掩饰。这么多年后,他的整个世界只剩下银杏。于银杏而言,有时候就是一种沉重的负担。儿子们,都不想跟他们一起生活,似乎这就是自然规律,又好像是一道无法粘合的裂缝。
        银杏睁着布满血丝的双眼,凌晨七点了还没有睡意。如果再得不到小奔的消息,该怎么办?
        八点四十,老房叹口气出门上班,看了看银杏,你上班的路上带个面包给我。
        银杏点点头,目送老房出门。
        小奔不在家,没做饭,也没睡觉,家里好像没有什么事情需要做,也不想完成顾客需要拿走的缝补衣服。如果可以,她不想上班了,就这样呆坐在家里,好好感受一下寂静无声的时间。想一想这些年到底是为了什么而奔波劳碌?是不是可以放下一切,出去看看?尝一尝衣来伸手,饭来张口的悠闲自在?
        手机忽然想起《斯卡布罗集市》曲目,亮出的视频打破了宁静,是小奔的。银杏哆哆嗦嗦接通视频,未语泪先流。
        妈,是我。
        你在哪里呀?儿子。
        我没事,在上海的一家旅馆。你先听我说,我的身份证过期了,换不了钱、也住不到旅馆。需要你和爸爸证明你们是我的监护人。
        好好好, 需要我们向谁证明?
        旅馆前台。小奔把手机递给前台小哥,小哥解释了前因后果。银杏把自己和老房的身份证拍照传过去,征求小奔意见,付了暂住一晚上的钱,要求小奔入住之后与她联系,还有很多事情需要商量。
        小奔说,好。那就快点吧,我就想洗个澡。
         银杏关了视频,快速朝店铺走去,有了小奔的确切消息,悬着的心稍微放下了一点。
        银杏买了一根长面包、两杯咖啡、一小包火腿,快速来到店里。店里只有一位老顾客,在后排选塑料盒子。
         银杏说,老房,你快点把面包夹好,肚子饿了。跟你说,小奔真回国了,我得先给小芦发消息,让他赶快订机票去上海,到时候一起商量该怎么办。
        老房拿着面包去后面准备,也没多问,心情轻松了很多。
        银杏接过老房夹好的面包,说了所有事情的来龙去脉,正在等小奔发视频过来。
        老房希望小奔回来,银杏也是这么想,就不知道小奔是否答应。小芦打算请两天假,最快要上午十点左右才能赶到上海,到时候看,如果小奔答应回来,那就让小芦给他买机票,如果不愿意,那也得有个时间限定,不能由着他的性子来。这孩子胆子太大了。对了,你说票到底是谁给他买的?
        遭了,我记得那天生意有点忙,他让我给他买个东西,手机上显示好像是三百多块钱,当时我没戴眼镜,难道是……
        怎么这么大意?那只手机呢?最近没带身上吗?
        你回国后,那边的事情都解决了,也就没去管它。我这就回去拿来充电看看。
        不急。等小奔视频后再说吧,事情已经这样,看了又不能改变什么。
        你说他自闭吧,不像。社恐吧,也不像。这孩子怎么可以利用我们对他的信任,把我们耍得团团转呢?你说他的行为是不是需要约束?
        肯定要约束。他真的长大了,思维清晰,不能强来。
        真想揍他。

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-9 17:26

第八章 妥协
        11点,银杏终于等到小奔主动打过来的视频,身上穿着那身出门时的衣服,白短袖、牛仔裤。头发用一根皮筋扎在后面,面带笑容。那边的小奔,有股子小清新的气息。
        银杏说,现在感觉好点没有?出远门,怎么一件衣服都没带?
        不敢带,带衣服你们就会知道我出走了,不带衣服你们会以为我就在附近。
        老房听得火冒三丈,那你打算怎么办?说说你的计划吧。
        我是绝不会回去的。你们只当我还要读两年书,帮我在上海租一间房,我的生活水平要求不高,算了一下,那边的开支,刚好可以在这边生活。
        上海租房子?租不起。关键是你租房之后干什么呢?一个人住?还是回来吧,不读书也行、你愿意在家里工作也行、出去打工也不反对。如果你坚决不回来,我马上给你寄资料过去,给你自由。你要想好,以后自己养活自己吧。
        我很早就说过,我会靠写作赚钱的。
        银杏怕老房急眼,慌忙拿过手机,小奔,你一点社会阅历都没有,怎么写作?这样吧,让你哥哥找个学校,读几年书,完成学业再做决定,好不好?
        不读,你们只管我的生活,其它的事情我自己管。
         你问问酒店里的那几位小哥哥,如果在上海租房需要多少钱一个月?水电费、生活开支、电话费用等等,维持最低消费一个月需要多少钱?家里没有那么多钱,也绝不养闲人。自己考虑考虑,等你哥到了我们再谈。睡觉吧,睡醒了再聊。
        银杏怕再说下去忍不住发脾气,关闭视频先冷静一下。叹口气说道,不想了,知道他的行踪也就放心了。这就是命,一点都不省心。
         老房气得不行,想发脾气,被银杏怼了几句,到后面去整理货物。各忙各的,下班后两夫妻商量了老半天,也没有具体的结果,到底怎么办,还得看小奔的意愿。深夜,好不容易熬到小芦打来视频,小奔坐在小芦身边,脸上的笑容有点得意、还有点坏坏的样子。
        小芦问,爸妈,你们商量好没有?
        银杏说,我们已经决定,小奔最好是回来、不回来可以选择在国内读书、不读书那就回乡下去照顾奶奶。
        小奔抬头看了父母一眼,说,我都不同意。我要独立生活,单独住。上海的开支大,大不了回新城租个房子,总是可以的吧。给我两年时间,两年之后,如果没有成功,我回去找工作。
        没开玩笑吧,让你一个人单独生活两年,白天睡觉晚上写作?就问你,写作是不是需要生活题材、生活阅历?如果写科幻,你知道世界科学最新靶向是什么?你有科学常识吗?写玄幻,你了解自然常识和中国的历史吗?你都不懂,拿什么写?你白天工作,晚上练练笔,再加强知识积累,也许将来真的可以靠写作吃饭。
        我可以写童话故事,只要被认可,是可以拍成动漫的。
        银杏一听,心里一紧。脑子里回想起小奔的发型、平时的衣着和走路的样子,似乎与动漫里的人物有着千丝万缕的联系。银杏没时间看动漫,连视频号都没看过。多少年没看电影和追剧了,她已经记不清楚。依稀翻看过一本动漫故事,那上面的人物就是小奔的样子。童话故事与动漫有联系吗?你从哪个角度去写?好,就算你写了,到哪里发表?太异想天开了。家里没钱供你封闭自己,也不同意你所说的一个人生活。
        小奔没想到父母态度这么强硬,妈妈说话不再婉转,完全没有了曾经对他的小心翼翼。爸爸脸色一点都不好,很气愤的样子。
        要不是我的身份证过期,兑换不了钱,我才不会让你们知道我的行踪,就知道你们不会管我想要什么。
        你真的很幸运,遇到了好人。既然我们还是你的监护人,那就给自己一个机会,也给我们一个机会,各退一步。不要再说什么两年的事情。你回老家去办身份证,办好身份证之后,考虑一下,是继续读书还是工作。还有一个选择,跟哥哥去他那边……
        我不去!好,你们给我两个月时间,让我尝试一下一个人生活的滋味。我需要逆境考验自己的生存能力。
        小奔啪的一下关了视频。银杏第一次听小奔说这么多话,还挑不出毛病,心里又喜又惊。小芦发信息,看小奔的架势不会再让步。早就跟他提过,让他跟他去体验一把什么是生活。小奔不愿意,态度很坚决地拒绝了他的邀请。
        老房在客厅暴走,你是不是想答应他一个人住两个月?如果答应他,将来他真的自闭、社恐了,你就不要再怪我。
        行,你说怎么办?
        还能怎么办,强行要他回来。
        他人都回去了,有本事你去劝他回来啊,我不阻止。万一他又像以前一样,不再理睬我们,人也不回来,你能怎么办?等他拿到身份证,换钱了,再次躲起来,又怎么办?
        真是气死人,这都是你惯出来的坏毛病。你没看到他刚刚说话的样子,一点都不含糊,比我还会说。我认为他就是懒,找个什么写小说的理由,要我们供他一个人住,养他一辈子。如果答应他,你能保证他两个月后不躲起来?万一他尝到甜头了,他就是赖着不回来,你有办法让他回来吗?
        是的,我什么都不能保证。直觉告诉我,我们必须无条件相信他一次,跟他好好说话。他确实后退了一步,现在改成两个月时间。那我们就在时间上给他提一些要求,只要他答应了,我相信他一定能做到。奇怪,我还不知道他这么会狡辩。有一点我敢肯定,小奔在找一个他认为安全的地方躲起来,写小说只是为了给自己避开他认知里的危险的理由。你不要总是这么激动好不好,一起想办法,看能不能帮他度过心理上的难关。看他的样子,至少证明他回去之后心情好多了。
        你的想法是好的,这件事情,我没有你想的那么乐观。
        两夫妻商量了一下,发视频给小芦。小奔低着头坐在椅子上玩手机,似乎又沉浸在一个人的世界。
        小奔,你看着我。你是个说话算话的孩子吗?
        小奔抬头看了银杏一眼,眼中的光又暗淡了下来,与以前在家里的状态差不多。稍微考虑了一会,点点头,却没有说话。
        你要用语言跟我交流。好,我相信你。你如果实在不愿意回西班牙,我们把这边的房子店铺都卖了,回去跟你在一起,好不好?
        小奔一秒都没有停顿,不好。你们回来,我就一个去西班牙生活。
        原因呢?我不能理解。
        说过了,我有自己的想法。我需要一个空间,不想过一成不变的生活。既然两个月的时间都不答应,我不强求。
        小奔,我们没说不答应。我以为你离开家只是想回国,不会不愿意跟我们一起生活的。好,我答应你,给你两个月时间,马上拜托姨妈帮忙在新城租房子。但是我们对你也是有要求的。
        什么要求?
        每天到姨妈家走一走,遇到困难找表哥帮忙,不能跟我玩失踪,这是底线。我的要求不高,以后不许拉黑我的微信,每天跟我说两句话。一星期视频一次。如果做不到,那我也会食言的。
        好!不要再给我发心灵鸡汤,我没时间回你。对了,换身份证的事,我自己去解决,不要拜托任何人帮忙。
        知道了。小芦,给他订回老家的机票。其它的事情由他自己去管。
        银杏关掉视频,五味杂陈。这才想明白,原来小奔的内心,从来就没有把他们当成依靠,他内心所有的不安、没有安全感居然来自父母。太受打击了,一股强烈的挫败感袭上心头,不觉热泪盈眶。20241007

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-9 18:31
沙发上。。。
作者: 远古乡村    时间: 2024-10-9 18:37
江小蝶 发表于 2024-10-9 18:31
沙发上。。。

是不是很惬意?

惬意时,给点意见呗~

作者: 陶陶然然    时间: 2024-10-9 21:03
这个结局可以说在情理之中,同时也让人莫名感伤。
作者: 禹鼎侯    时间: 2024-10-9 21:06
挺好的故事,对现代家庭关系有思考。提个小意见:一尘不变的生活,应该是一成不变。
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 07:25
远古乡村 发表于 2024-10-9 18:37
是不是很惬意?

惬意时,给点意见呗~

昨天上午去了趟市区中心,到省版权局办点儿事儿,协调人家的署名纠纷。下午课程非常密集,好有晚自习,哈!你晓得我的意思了吧?就是一个字:忙到飞起。。。
今天差不读可以静下来读字了。怎么可能错过你的字呢,是吧是吧。。。。

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 18:02
陶陶然然 发表于 2024-10-9 21:03
这个结局可以说在情理之中,同时也让人莫名感伤。

很想写出孩子的最真实的思维,可惜无法深切解读,这可能也是这篇文字的缺憾吧

于父母、于孩子,都是一个坎

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 18:07
禹鼎侯 发表于 2024-10-9 21:06
挺好的故事,对现代家庭关系有思考。提个小意见:一尘不变的生活,应该是一成不变。

谢谢禹鼎侯的指正。

想了一会,尘与成,完全扯不上关系的两个字,估计是我的错别字。

一字之师。

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 18:08
江小蝶 发表于 2024-10-10 07:25
昨天上午去了趟市区中心,到省版权局办点儿事儿,协调人家的署名纠纷。下午课程非常密集,好有晚自习,哈 ...

知道你忙,

忙且快乐。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-10-10 19:09
很宽很深的话题。这方面西方比我 们更重视
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:15
银杏心想,只要小奔回来,哪怕不读书了,养他一辈子也没关系,
==
能够理解。却也不免让人叹息:慈母多败儿~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:18
   老房的沮丧溢于言表,好的和不好的在银杏面前毫不掩饰。这么多年后,他的整个世界只剩下银杏。于银杏而言,有时候就是一种沉重的负担。
=======
这是另一种意义的:慈母败儿~~~
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:27
手机忽然想起《斯卡布罗集市》曲目,亮出的视频打破了宁静,是小奔的。银杏哆哆嗦嗦接通视频,未语泪先流。
====
这曲目是我偏爱的。我就想问,用这个曲目,有什么特殊涵义吗?
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:29
真想揍他。
=====
这四个字,言简意赅,把我笑得不要不要的~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:34
远古乡村 发表于 2024-10-9 17:26
第八章 妥协        11点,银杏终于等到小奔主动打过来的视频,身上穿着那身出门时的衣服,白短袖 ...

=======
如果写作能赚钱……陶公,你赚了多少了?表情:递话筒~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:36
第八章 妥协        11点,银杏终于等到小奔主动打过来的视频,身上穿着那身出门时的衣服,白短袖 ...

银杏怕再说下去忍不住发脾气,关闭视频先冷静一下。叹口气说道,不想了,知道他的行踪也就放心了。这就是命,一点都不省心。
====
很好的处理方式啊!知道行踪,晓得他是安全的,就很好很放心了。其他,真的不重要~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:38

银杏说,我们已经决定,小奔最好是回来、不回来可以选择在国内读书、不读书那就回乡下去照顾奶奶。
=
我算是知道小奔为嘛离家出走了。这个当娘的太强势啦,看似啥啥都跟孩子商量,实则都是没想听听孩子的想法,就想要全盘做了孩子的主~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:41
   老房在客厅暴走,你是不是想答应他一个人住两个月?如果答应他,将来他真的自闭、社恐了,你就不要再怪我。
====
本来就自闭和社恐了好吧……感觉这家子两夫妻,就没一个正常思维。让孩子缓缓脚步,能怎么样呢?
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:43
     你要用语言跟我交流。好,我相信你。你如果实在不愿意回西班牙,我们把这边的房子店铺都卖了,回去跟你在一起,好不好?
=
笑S。这是根本不懂孩子,才会说出来的话啊~~~
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:46

每天到姨妈家走一走,遇到困难找表哥帮忙,不能跟我玩失踪,这是底线。我的要求不高,以后不许拉黑我的微信,每天跟我说两句话。一星期视频一次。如果做不到,那我也会食言的。
=
若是我,这样的要求,已经很过分了。孩子又不是机器,每天要签个到,不单跟姨妈签到,还得跟老妈签到……想想都让人窒息~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:51

这才想明白,原来小奔的内心,从来就没有把他们当成依靠,他内心所有的不安、没有安全感居然来自父母。太受打击了,一股强烈的挫败感袭上心头,不觉热泪盈眶。
====
夫妻各有各的强势,造就了孩子的窒息感。这个故事很现实。写得很好。我觉得在讨论每天那里,可以再多一点冲突,比如,要求每天,小奔可以抗议,最后逼得母亲再次退让,改成两天什么的。再比如去姨母家,可以改成每周什么。如此,或许更符合孩子的心理。他不是自闭和社恐,他仅仅是想逃离,主要是逃离父母的掌控~~~其实他不一定要写作,毕竟还是孩子,他可以打零工,同时写作——因为写作真不赚钱,或者短期内赚不了钱啊!

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 20:52
或许远古不会信。我内心是站孩子这边的。。。
作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:03
秦川梦回 发表于 2024-10-10 19:09
很宽很深的话题。这方面西方比我 们更重视

确实很重视,也很到位~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:05
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:15
银杏心想,只要小奔回来,哪怕不读书了,养他一辈子也没关系,
==
能够理解。却也不免让人叹息:慈母多 ...

对于一个为生计而忙碌的中年女性

生出这个念头,我能理解~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:10
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:18
老房的沮丧溢于言表,好的和不好的在银杏面前毫不掩饰。这么多年后,他的整个世界只剩下银杏。于银杏而 ...

老房这个角色,也是有人物参照的

银杏,不过是千千万万嫁鸡随鸡 嫁狗随狗的传统女子

贤惠、隐忍,穷尽一生抚平丈夫事业失败留下的后遗症

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:13
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:27
手机忽然想起《斯卡布罗集市》曲目,亮出的视频打破了宁静,是小奔的。银杏哆哆嗦嗦接通视频,未语泪先流。 ...

这首歌曲不仅歌词美妙,旋律也特别动听。

银杏向往歌词里的爱情吧,我是这么想的

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:14
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:29
真想揍他。
=====
这四个字,言简意赅,把我笑得不要不要的~~~

估计他很有打的冲动,估计不敢。哈哈

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:16
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:46
每天到姨妈家走一走,遇到困难找表哥帮忙,不能跟我玩失踪,这是底线。我的要求不高,以后不许拉黑我的 ...

或许,银杏的认知里,小奔就是个需要照顾的孩子

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:17
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:34
=======
如果写作能赚钱……陶公,你赚了多少了?表情:递话筒~~ ...

所以啊,孩子的异想天开,会给父母带来困扰……

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:18
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:41
老房在客厅暴走,你是不是想答应他一个人住两个月?如果答应他,将来他真的自闭、社恐了,你就不要再怪 ...

这个时候,已经不能正常思维

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:19
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:43
你要用语言跟我交流。好,我相信你。你如果实在不愿意回西班牙,我们把这边的房子店铺都卖了,回去跟 ...

尝试找一个让他接受的相处模式

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:21
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:51
这才想明白,原来小奔的内心,从来就没有把他们当成依靠,他内心所有的不安、没有安全感居然来自父母。太 ...

你提议的点很有道理

其实后面两章我有改动的,但是文本不支持,传上来发现还是未改动的原本。

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:32
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:52

我以前写过一篇有关成年人这类问题的小说

那是我亲见的样子。

联想起来,他就是轻微的自闭症后来导致的中微社恐症。

估计我是联想到他如果在这个时节点父母不管,是不是会与他一样呢?

一辈子沉浸在自己的世界,看上去阳光,目光清澈。

与他说话,偶尔会来一句令人哭笑不得的话,或者笑而不答。

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:36
江小蝶 发表于 2024-10-10 20:52

该怎么拯救、是否能够拯救,都是未知

情理上,我也偏向孩子。

内心深处,却能理解银杏的疼痛~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 21:44
远古乡村 发表于 2024-10-10 21:13
这首歌曲不仅歌词美妙,旋律也特别动听。

银杏向往歌词里的爱情吧,我是这么想的

每个女人内心,都藏着一个小天使。。。可惜她们嫁了人,不得不把翅膀拆下来,锁进深处的深处~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 21:47
远古乡村 发表于 2024-10-10 21:32
我以前写过一篇有关成年人这类问题的小说

那是我亲见的样子。

为嘛是不管呢?只是换个更好的方式而已~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 21:48
远古乡村 发表于 2024-10-10 21:36
该怎么拯救、是否能够拯救,都是未知

情理上,我也偏向孩子。

可是孩子的痛苦,恰好就是银杏和她老公共同造成的啊~~~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:49
江小蝶 发表于 2024-10-10 21:47
为嘛是不管呢?只是换个更好的方式而已~~~

说说看呗……

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:55
江小蝶 发表于 2024-10-10 21:48
可是孩子的痛苦,恰好就是银杏和她老公共同造成的啊~~~

每个有心理问题的孩子,父母都负有不可推卸的责任

但是有些问题会猝不及防

如果小说里的人没有自己的缺点,也就不会有小奔这类孩子的问题

你觉得呢?

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 21:56
江小蝶 发表于 2024-10-10 21:44
每个女人内心,都藏着一个小天使。。。可惜她们嫁了人,不得不把翅膀拆下来,锁进深处的深处~~~

这句太经典
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 22:01
远古乡村 发表于 2024-10-10 21:55
每个有心理问题的孩子,父母都负有不可推卸的责任

但是有些问题会猝不及防

嗯。你人物塑造得很好。看着明明是同情的,却又同情不起来,最后还是心疼孩子~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 22:04
远古乡村 发表于 2024-10-10 21:49
说说看呗……

让孩子感觉到爱和支撑,而不是管和干涉。。。放孩子出去,按他的想法去走,跟孩子约定,混不下去了,及时归家~~~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 22:06
江小蝶 发表于 2024-10-10 22:01
嗯。你人物塑造得很好。看着明明是同情的,却又同情不起来,最后还是心疼孩子~~~

你把我夸的太狠了吧~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 22:10
江小蝶 发表于 2024-10-10 22:04
让孩子感觉到爱和支撑,而不是管和干涉。。。放孩子出去,按他的想法去走,跟孩子约定,混不下去了,及时 ...

这一点很重要

就怕孩子躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 22:18
远古乡村 发表于 2024-10-10 22:06
你把我夸的太狠了吧~

不是夸。是真的这么认为。你塑造人物比我好,我容易“理性”得不可爱,少了烟火气。你的才是纷纷扰扰的红尘~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 22:19
远古乡村 发表于 2024-10-10 22:10
这一点很重要

就怕孩子躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋~

信任孩子一次很难吗?哪怕假装信任呢~~~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 22:25
江小蝶 发表于 2024-10-10 22:18
不是夸。是真的这么认为。你塑造人物比我好,我容易“理性”得不可爱,少了烟火气。你的才是纷纷扰扰的红 ...

哈哈,我是不是涉嫌“理性”你啊?
作者: 江小蝶    时间: 2024-10-10 22:30
远古乡村 发表于 2024-10-10 22:25
哈哈,我是不是涉嫌“理性”你啊?

不算。客观点评,随意交流。很好的~

作者: 远古乡村    时间: 2024-10-10 22:30
江小蝶 发表于 2024-10-10 22:19
信任孩子一次很难吗?哪怕假装信任呢~~~

其实吧,他们已经妥协。

身边有好几位遇到孩子出现各种问题的父母

都很痛苦,却无能为力

有的交给问题少年学校,有的只能养在深闺。

其实,看着挺揪心的

作者: 禹鼎侯    时间: 2024-10-11 19:51
远古乡村 发表于 2024-10-10 18:07
谢谢禹鼎侯的指正。

想了一会,尘与成,完全扯不上关系的两个字,估计是我的错别字。

不敢当,我经常有错别字

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1