北斗六星网

标题: 身在传媒熬日子 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2024-10-8 08:45
标题: 身在传媒熬日子

这三个字不是我说的,我一个对生活死了都要爱的人,不能这么灰暗低调,说这三个字的是我的一个朋友,昨晚我们聊天的时候他说的。

这哥们供职于本市的报业集团,也算是目前最大的官媒。之前有广电集团和报业集团两大传媒,后来据说是合并了,同属报业集团了。

话题的缘起是两天前我在微信朋友圈里看到一则消息,算是带有几分吐槽的意思,内容很简单,大连报业集团已经九个月没发一分工资了。

别的地方我不熟悉,广电系统,报业系统我都有朋友在,所以,昨天我就问了朋友一嘴:网传你们九个月没开薪水是吗?

他没正面回应我,而是顺着我的话回了一句:难道不是吗?

我就不能再问了,估计不是空穴来风。正好大假期他休假,干脆南朝北国的乱聊吧。聊着其实话题还是在这个核心上转,只是大家都不再明说。

电视台我认识的几个节目主持人的节目早就停了好几年了,为什么停?没有收视率你不停吗?那几个兄弟妹子,现在都在抖音直播带货呢。

报业这块,大连原来有这样几份报纸,《大连日报》《大连晚报》《新商报》《半岛晨报》,据我所知,大概只剩下《大连日报》还在出了。其余那几份都停了吧?《半岛晨报》有电子版,好像还在出。其他的好像也有电子版,但是打不开。

这是传统媒体的凛冬时节。也是普遍的,现象级的存在。

这也确实是一个科技带来改变的话题。说句不客气的话,如果不变,出局和淘汰就是必然。甭管你多大的名头,这种苦苦支撑毫无意义。

多媒体早已经改变了世界,改变了人们汲取的方式,你还试图用平媒做无用的抵抗,有什么意义?

想起当年他们好过的日子,《半岛晨报》是1998年元月创刊,4开24版,最好的时候,影响力很大。最炙手可热的时候,它们广告部的人员,真的是盆满钵溢,24版那里够用,36版都不意外,甚至更多,那会儿,想上这个报纸版面做广告,你揣着钱都不一定好用。可想而知日子多好过。其他的几份报纸也是这样。

所以,确实风光过。只不过现在必须落魄了,因为时代造就了这个局面。

传统媒体能复活吗?就目前而言,几乎没有可能,除非你以变应变。还想固守着传统的采集方式,你的落后是显而易见的。现如今,有事情发生,下一秒可能世界都知道,传媒怎么可能达到这种传播速度和效果?

兄弟再有两年就退了,现在用他的话说:熬日子。

我家的电视机,除非有体育赛事,或者别的什么旅游风光记录片,偶尔看看,其余的时候,就在吃灰。至于报纸的征订,基本属于硬性摊派出来的,若没有这些摊派式征订,《大》报这种地方性官媒,早就出局了。

作者: 左手刀    时间: 2024-10-8 08:57
抢个沙发
作者: 左手刀    时间: 2024-10-8 08:58
传媒都不说人话,形势一片大好,太假大空糊弄不住人了!
作者: 香樟树下    时间: 2024-10-8 09:03
其实在网络发展的今天,纸媒淘汰是必然的
作者: 香樟树下    时间: 2024-10-8 09:04
现在发不出工资的地方很多,我们这里的文登南海新区,传闻只发工资好像保险、公积金都没有交,一个字财政无钱
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-8 09:13
现在获取信息的渠道多了,方便又快捷——传统传媒,落到如此,不是很正常么~~~
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-8 09:13
左手刀 发表于 2024-10-8 08:58
传媒都不说人话,形势一片大好,太假大空糊弄不住人了!

你把我笑得~~

作者: 西北    时间: 2024-10-8 09:18

我们这个小地方,有一家1854年创刊的报纸,2016年停刊,只剩网络版了。
作者: 左手刀    时间: 2024-10-8 09:20
金豆豆 发表于 2024-10-8 09:13
你把我笑得~~

就比如喜闻涨价,我都想给踢河里去

作者: 知音    时间: 2024-10-8 09:23

自媒体对他们的冲击太大了,还不去出去自谋出路
作者: 知音    时间: 2024-10-8 09:30

一个脱口秀,就把观众吸引跑了。

我看抖音除了看一些精彩段剧片段,就是看张彩玲的脱口秀,以前看李雪琴的,但是李雪琴的不如张彩玲的内容丰富,因为张彩玲有加拿大的老公和两个孩子,光她自己家人就是一出戏。

官媒我基本不看。
作者: 闲散之人    时间: 2024-10-8 09:36
知音 发表于 2024-10-8 09:30

我看抖音除了看一些精彩段剧片段,就是看张彩玲的脱口秀,以前看李雪 ...

张彩玲的脱口秀有意思,我也常看。

作者: 知音    时间: 2024-10-8 09:48
闲散之人 发表于 2024-10-8 09:36
张彩玲的脱口秀有意思,我也常看。

加入了家庭元素,有很多新鲜的话题,不光是玩文字游戏

大媒体还是灵活性不够,船太大了难掉头

作者: 河海森林    时间: 2024-10-8 09:48
左手刀 发表于 2024-10-8 08:57
抢个沙发

作者: 河海森林    时间: 2024-10-8 09:48
网络冲击
作者: 螃蟹    时间: 2024-10-8 10:26

但欧美传统大报,平面媒体,在网络时代,都还活着。有些甚至还很活跃。

第一,人家转型比较早,很早就搞网络版了,也有视频;第二,社交自媒体虽然短平快,但深度往往不够。自媒体从业者的素质显然也不如传统大报。所以,深度报道这一块,传统媒体优势还在的。搞好了,照样有忠实的读者群,有订阅量,有广告。

中国本来媒体大环境就不好,新闻采集受限,深度报道容易踩雷。到网络时代,新闻主管部门也没合理的政策法规规划,提前挖好沟渠。等网络社交,短视频的大水一冲,自然是稀里哗啦。有才华的媒体从业人员又没能留住,大家纷纷跳槽单干。怎么可能不衰败呢。
作者: 投入    时间: 2024-10-8 10:40
第二,社交自媒体虽然短平快,但深度往往不够。
---------------
抖音的不行。

b站的自媒体,很多长视频。

一是、主打信息量。
二是、电视名嘴,--掰开揉碎讲。
三是、有深度的
作者: 投入    时间: 2024-10-8 10:41
以前自己看书,当然有所得。

但,b站视频,专业up主,会把他领域内的、精讲串讲。

非常的讲座。---精髓、且、上高度。呵呵
作者: 投入    时间: 2024-10-8 10:44
上海电视台关闭4个频道,压减40%的传统频道,主要是两个原因

https://www.bilibili.com/video/BV1aj1BY1EcR
作者: 左手刀    时间: 2024-10-8 10:49
河海森林 发表于 2024-10-8 09:48

趁您看报纸的时候抢的,老沙发王怎么也得让人坐一把

作者: 螃蟹    时间: 2024-10-8 10:57
投入 发表于 2024-10-8 10:40
第二,社交自媒体虽然短平快,但深度往往不够。
---------------
抖音的不行。

B站up主主要搬运油管,软件学习也是个的好地方。从前没被招安的时候更好。还有很多好剧和电影可以看。豆瓣,B站,知乎,松鼠会和大象工会,都很可惜。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-8 11:23
真他娘奇葩,现在活得最滋润的是县级电视台。
台长整天跟在县委书记县长后面,24小时抓拍各种工作记录,就像朝鲜哪群货;电视台记者们,则每天都是张庄镇召开环境卫生大扫除专题会议、李家营组织关爱福利院老人活动、鸡赖狗子乡举办广场舞大赛……忙的不亦乐乎。
最奇妙的是,人家的记者都是找新闻,他们是在家等新闻,还要派车来接。
真他娘活久见的日了狗。
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-10-8 12:03
打开电视,全是广告。

打开报纸,都是谎言。

还是刷手机,起码还能选择一些喜欢的公众号,小视频。时代吸纳了新事物之后,总要抛弃一些不合时宜的旧事物,比如烟斗,烟袋,裹脚布之类。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-8 12:12
知音 发表于 2024-10-8 09:30

我看抖音除了看一些精彩段剧片段,就是看张彩玲的脱口秀,以前看李雪 ...

我好像不怎么选人。刷到哪个是哪个,有时候直接搜——最近也对脱口秀迷恋。哈!

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-8 19:44
假话套话多了,自然被抛弃了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1