北斗六星网

标题: 【文艺评论】三一律和美学原则 [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 06:21
标题: 【文艺评论】三一律和美学原则

【文艺评论】三一律和美学原则
              文字/春江水

1)
什么是“三一律”?
这也是西学东渐的舶来品。是西方古典主义戏剧必须遵循的原则“三一律”。
舞台剧必然是文学创作,表导演创作,和观众欣赏——一起完成的。
所以时长,故事和故事场景要求完美控制。
“三一律”展开就是:一个故事,一天时长(基本一昼夜),一个场景。
曹禺的《雷雨》是合乎“三一律”的。
我们的传统戏剧,是从话本(艺人说书的本字)载歌载舞加长、加大的。那些一唱十天半月的长度,没有他这个讲究。马鞭一挥千里万里,没有这个讲究。

2)
其实普遍的美学原则一般的艺术讲究,是必须的。
读《论语》孔子曰,闻韶乐三月不知肉味。还有孔子曰,美则美矣,未尽善矣。
数学有黄金分割率,艺术也是。说相声的抖包袱,说书的临了卖个关子做悬疑,楚剧的悲迓唱得台上台下哭成一片,京剧的脸谱和唱念做打各种讲究,都是从艺人的看家本领,都马虎不得。
还有下里巴人和阳春白雪不同。《红楼梦》和《金瓶梅》不同,“三言两拍”也和鸳鸯蝴蝶小说不同,到做工扒粪的到贩夫走卒们还是听《说岳》听《封神》的好,看戏《梁祝》的好。
所以尽善尽美,雅俗共赏,要美学原则,要一般和区别,要工农兵喜欢和西太后喜欢士大夫喜欢官太太喜欢才子佳人喜欢都重要。当然做好不易。斧凿到底和打磨于无形不同。
莎士比亚的戏剧是诗。曾经的关白郑马元曲是诗。《红楼梦》的语言是白话文的典范。司马迁《史记》是无韵的离骚。

3)
精炼原则说诗词锤炼
孔子儒家和中国传统是五经《诗》打头,主张诗教的。
风骚就是《国风》和《离骚》。
风雅就是《诗经》的15国风和大小雅。风雅前置,无非是说更精更美了。
诗歌和风雅到汉魏乐府到唐宋诗词,是不断进步。
骈对的累积和恢弘,有歌行有大赋。平仄对仗的精益求精熟能生巧,才有律绝有词曲。
近体诗今体诗就是诗句的音乐性臻臻至至近乎完美的诗歌作品。唐设进士科就用它来考你的语言能力、文学才华,还一考一个准。有明经科、进士科的时候,老明经少进士是对比鲜明的两道不同风景。不入律即不入流,你那诗也不能叫近体。
那些优秀的作品,传颂到今天还浸润人心余香满口。《鹿柴》、《阳关三叠》、《登颧雀楼》《访友人不遇》,都是不斧凿不咬文嚼字的。
即使唐宋的“古文八家”,谁不是整句、骈句、平仄对句的大师。没有今,谁跟你的古。古文八大家走的是质实和硬朗,不是不要文采风华。
文人雅集,谈吐不同风与雅,措辞有别史和经,也就是常态。参差是可以,相去太远太分明多一拍两散。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 06:22

谢谢花花、花若叶、沈眉珊的信任。
作者: 花中的花    时间: 2024-10-7 08:42
我曾经看过一篇文章
是抨击胡适
说他全盘照搬外国的文化
民国那些所谓的现代诗不伦不类~
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 08:55
花中的花 发表于 2024-10-7 08:42
我曾经看过一篇文章
是抨击胡适
说他全盘照搬外国的文化

我完全赞成这种批评。

作者: 花中的花    时间: 2024-10-7 10:00
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-7 08:55
我完全赞成这种批评。

格律诗永远是中国文化的瑰宝~
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 11:19
花中的花 发表于 2024-10-7 10:00
格律诗永远是中国文化的瑰宝~

就是,就是。

作者: 井冈    时间: 2024-10-7 13:12
无论古代还是民国,大家还是不少的,不像现在。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 13:20
井冈 发表于 2024-10-7 13:12
无论古代还是民国,大家还是不少的,不像现在。

是吗。没有吧。

作者: 井冈    时间: 2024-10-7 13:22
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-7 13:20
是吗。没有吧。

比如作家、画家吧,民国时期就很多。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 13:28
井冈 发表于 2024-10-7 13:22

还是机制,体制,人才做了淹没。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-7 13:29
井冈 发表于 2024-10-7 13:22

谢谢打赏。谢谢。

作者: 井冈    时间: 2024-10-8 10:16
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-7 13:29
谢谢打赏。谢谢。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-8 11:08
井冈 发表于 2024-10-8 10:16

是的。很谢谢。

作者: 井冈    时间: 2024-10-9 11:12

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-9 11:24
井冈 发表于 2024-10-9 11:12

我这篇文字吧,真的是给周兄的。他那四扒希,总是脏了文字。美学原则,就是艺术取向审美。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1