北斗六星网

标题: 男人的自私 我看月亮与六便士 [打印本页]

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 08:31
标题: 男人的自私 我看月亮与六便士

男人的自私  我看月亮与六便士

很少读外国名著。名字太长记不住,分不清男女主角费脑。关注这本书,是在董宇辉直播间推荐引起的兴趣。也没仔细去读,下的有声版,闭着眼睛胡乱听了几遍。 也看了很多网友的读此书的心得。主观上我肯定会弃读。但还是觉得有必要一吐为快 。

一个中年男人在事业有成,家庭圆满之际,不声不响选择抛妻弃子,追求自己的人生理想的故事。现实与自由的较量,很俗套的故事情节。不知道这本毁三观的书是怎么会风靡全球的?一个自私自利的男人却很多人为之叫好,为他勇敢的放弃美好的物质生活 ,哪怕穷困潦倒也要追求灵魂自由。赞美他,遍地都是六便士 ,只有他抬头看见了月亮。这不由得想起了很唯美的一句话,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。如果说人一生追寻的理想是建立在抛弃责任担当,建立在藐视女性情感的卑微 中,建立在穷困潦倒挣扎中,我想这样追寻的诗与远方美好意义在哪里?

书中有一段话特让人炸裂,这是对女人,对美好爱情的一种践踏。

我不需要爱情。我没有时间搞恋爱。这是人性的弱点。我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。我希望将来能有一天,我会不再受欲望的支配,不再受任何阻碍地全心投到我的工作上去。因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲。这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。女人是我享乐的工具,我对她们提出什么事业的助手、生活的伴侣这些要求非常讨厌。

这段话把女性贬得一文不值,整篇文字中男主与三个女性的情感纠葛。与原配妻子不辞而别,与同行好友恩人的妻子暗渡陈仓,贪恋十七岁少女的青春美貌与财富。一边嘲讽女性一边又享受女性带来的快感,这是赤裸裸人性的扭曲。如果说这个男人得到了他穷尽一生追寻的月亮,那他也是靠几个女人情感付出的前提下才闪闪发光。

不知道这本书是想追捧什么?他要的自由要的精神世界就是牺牲无辜的人,让别人为他买单。伤害了别人还一笑而过?我只看到男人的自私自利,冷酷无情,看到了人性的荒谬,良知善良的毁灭,以及对婚姻的失望。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 08:35
很疑惑多读书的意义在哪里?
或许是文化层次不够,很多书越读与让人迷茫了。
作者: 肥园子    时间: 2024-9-26 08:37
英国男人就是自私,

咱国男不背英国锅
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 08:43
哈哈哈

面纱、弗洛伦萨月亮…

可能不是自私。对绝对真理老高一样的迷恋,理性或神无法作用感性的机械链条,行动的逃离等价思想的复古。

爱是笼子和突破的答案;一切都是没有答案的生活本身流通。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 08:45
毛姆不是爱情小说家。现代人的小说思考。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 08:49

当现代、后现代生活无所不在的隐形奴役,家庭国家社会…,高更毛姆无非自己的语言表达了无答案的答案需求,古老印痕。

如老高,坚信山后有其他折腾:意义、真理、价值理性、无限、神……普遍。

尼采:永续轮回。

佛:烦恼菩提吧。
作者: 知音    时间: 2024-9-26 08:51
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 08:35

这本书我没看过,看了你的表述,我想,这么出名是不是因为他赤裸裸的揭示了人性?那段写女人的,写的也是男人眼里的女人?

作者: 寒假    时间: 2024-9-26 08:52
反过来思考,似乎渣男更受女人青睐
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 08:54
寒假 发表于 2024-9-26 08:52

弗洛伦萨月亮。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 08:59
肥园子 发表于 2024-9-26 08:37
英国男人就是自私,

咱国男不背英国锅

本来想提一下李叔同的。
西方文化与我们的差异不同之处。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 09:03
坐忘庄 发表于 2024-9-26 08:43
哈哈哈

面纱、弗洛伦萨月亮…

一边写这篇读后感一边非议高隐他们追求的西方思想。

同样是追求理想追寻自由,同样是抛妻弃子,李叔同为什么可以做到纯粹的追求,而毛姆笔下的主人公一边享受女性带来的快感,一边贬低女性?
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 09:04
坐忘庄 发表于 2024-9-26 08:45
毛姆不是爱情小说家。现代人的小说思考。

呵呵 或许我只适合看琼瑶的小说。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 09:05
坐忘庄 发表于 2024-9-26 08:49
当现代、后现代生活无所不在的隐形奴役,家庭国家社会…,高更毛姆无非自己的语言表达了无答案的答案需求, ...

你这回复还有哲学,我需要认真去思考。
作者: 肥园子    时间: 2024-9-26 09:06
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 08:59
本来想提一下李叔同的。
西方文化与我们的差异不同之处。

李叔同,对不起他夫人

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 09:08
知音 发表于 2024-9-26 08:51
这本书我没看过,看了你的表述,我想,这么出名是不是因为他赤裸裸的揭示了人性?那段写女人的,写的 ...

看这本书我估计还不如看迟子建的右岸
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 09:09
寒假 发表于 2024-9-26 08:52

有道理
想起了一句 智者不入爱河
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 09:12
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 09:03

同样是追求理想追寻自由,同样是抛妻弃子,李叔同 ...

哈哈哈 慈悲

浮士德。痛苦焦虑的主基调以快感或变态表述。

李是佛教和哲学的结晶,一朵莲花。
秋天的时代,人凝视自己。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 09:15
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 09:03

同样是追求理想追寻自由,同样是抛妻弃子,李叔同 ...

哈哈哈

全球化是地球的命运,具体现实的一生。不是老高和螃蟹追不追;是领悟悟性。

悟是否定的体验。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-26 09:19
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 09:08
看这本书我估计还不如看迟子建的右岸

哈哈哈

右岸很文学,额尔古纳幽深气韵。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-26 09:41
原来你在看这本书啊~~~

作者: 香樟树下    时间: 2024-9-26 09:44
肥园子 发表于 2024-9-26 08:37
英国男人就是自私,

咱国男不背英国锅

中国的男人成功后,抛弃糠槽之妻的还不多吗?

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-26 09:46

我待会儿静下来,慢慢读你的心得体会啊~~~

作者: 我是潜水的    时间: 2024-9-26 09:59
我觉得这本书的意义是对人性的解读与剖析,比如通过男性的见异思迁,渗透了人性的欲望与利益权衡,我以前也喜欢看真善美的东西,但我最近在反思:人性是复杂而多面的,有阳光普照,就有阴暗潮湿。

作者: 投入    时间: 2024-9-26 10:06
因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。
------------
嗯,没错。

标准的、女性pua男性。---比如、灰熊猫?哈哈哈
作者: 寒假    时间: 2024-9-26 10:49
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 09:09
有道理
想起了一句 智者不入爱河

目前,论坛上最火、最受欢迎的男人当属新晋管理员花若叶了,哈哈。

作者: 公理力    时间: 2024-9-26 10:55
呵呵,这个用不着大惊小怪。

文学作品,基本规律是追求人物的个性化。

如果你去读《基督山伯爵》,那已经不能用个性突出形容主人翁,不夸张地说,也是变态。

作者: 小城又倾杯    时间: 2024-9-26 12:08
没读过,是体现,若为自由故,两者皆可抛的意思吗
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:28
肥园子 发表于 2024-9-26 09:06
李叔同,对不起他夫人

最起码李叔同是和他夫人沟通以后遁入佛门的。

毛姆笔下的主人公是不辞而别 害得他的妻子各种猜疑寻找。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:29
金豆豆 发表于 2024-9-26 09:41
原来你在看这本书啊~~~

断断续续的看了几张。
应该不是我喜欢的类型。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:30
香樟树下 发表于 2024-9-26 09:44
中国的男人成功后,抛弃糠槽之妻的还不多吗?

几乎每个文人都有这个嗜好。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:33
我是潜水的 发表于 2024-9-26 09:59
我觉得这本书的意义是对人性的解读与剖析,比如通过男性的见异思迁,渗透了人性的欲望与利益权衡,我以前也 ...

嗯嗯嗯
我以前基本上是避开这些负能量的文章看。所以我的世界里看任何人任何事都是美好的。

但现在不一样了,时代在变,思想也被同化了。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:36
投入 发表于 2024-9-26 10:06
因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫 ...

我以前也觉得爱情是我生活的全部,没有爱情会枯萎而死。

现在倒是成熟了不少。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-26 12:36
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 12:29
断断续续的看了几张。
应该不是我喜欢的类型。

那我还是不看了。就看看你的阅读心得吧~~~

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:37
寒假 发表于 2024-9-26 10:49
目前,论坛上最火、最受欢迎的男人当属新晋管理员花若叶了,哈哈。

花叶子能屈能伸 游刃有余。果然配得上白衣飘飘。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:40
公理力 发表于 2024-9-26 10:55
呵呵,这个用不着大惊小怪。

文学作品,基本规律是追求人物的个性化。

哦 果然是教授,一句话就点醒了我。
换一个角度去欣赏 比如,他也许过得不快乐压抑,又或者他觉得衣食无忧对得起妻儿了才开始追求自己的理想。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 12:42
小城又倾杯 发表于 2024-9-26 12:08
没读过,是体现,若为自由故,两者皆可抛的意思吗

他这是为了自由,不顾一切达到目的。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-9-26 12:43

几十年前,没有奶粉没有麦乳精,甚至有些家庭穷得连糊糊都没小麦去熬。
母亲们只好把大人吃的各种食物,自己先咀嚼成糊糊,然后直接喂给婴儿。这就叫哺育。
婴儿慢慢长大,长牙,就可以自己吃东西了。

读书的意义,就是精神的成长,免得成为没有灵魂的巨婴。
但如果总是不长牙,不能自己咀嚼、自己识别,靠别人哺育一辈子,那就不如不读书。
人生忧患识字始。

作者: 寒假    时间: 2024-9-26 12:48
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 12:37
花叶子能屈能伸 游刃有余。果然配得上白衣飘飘。

但愿我的跟帖花若叶看不见,

作者: 香樟树下    时间: 2024-9-26 13:58
寒假 发表于 2024-9-26 10:49

你老的意思花叶子也是渣男

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 14:37
按倒就亲 发表于 2024-9-26 12:43
几十年前,没有奶粉没有麦乳精,甚至有些家庭穷得连糊糊都没小麦去熬。
母亲们只好把大人吃的各种食物, ...

嘿嘿 我就知道你一出现就会教训我滴。
不过每次都让我心服口服。

书读得越多 故事看得越多,越没了自己的立场。

智者总是充满疑惑,只有傻子才会坚定不移。我既想当那个智者,却又想像个傻子一样坚定不移的保持自己纯白的观点。六便士和月亮两者皆得,才会人生圆满。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-26 14:38
寒假 发表于 2024-9-26 12:48
但愿我的跟帖花若叶看不见,

你们俩都是我由衷欣赏的人。
作者: 投入    时间: 2024-9-26 15:27
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 14:37

智者总是充满疑惑,只有傻子才会坚定不移。
------------
赞!

知障、智障。----取本意。呵呵

作者: 寒假    时间: 2024-9-26 16:20
香樟树下 发表于 2024-9-26 13:58
你老的意思花叶子也是渣男

这个帖子里,我可什么都没说
中午我努力做你做的那样疙瘩汤,始终没成功。我做的疙瘩汤,汤是汤面是面,花红柳绿的,气得我

作者: 寒假    时间: 2024-9-26 16:21
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 14:38
你们俩都是我由衷欣赏的人。

嗯,慧眼。
关于花若叶,你可以再观察

作者: 公理力    时间: 2024-9-26 20:43
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 12:40
哦 果然是教授,一句话就点醒了我。
换一个角度去欣赏 比如,他也许过得不快乐压抑,又或者他觉得衣食无 ...

吃不准那类是你的菜,或许可以读一个短篇《红毛》,有可能对你的胃口

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-27 06:31
湘女妃儿 发表于 2024-9-26 14:37

哈哈哈 是的

让六便士月圆起来。而不是康德的月亮和头顶星星。
现实的哲学化,绝对哲学的现实。哲人王、王哲人。

反压迫。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1