北斗六星网

标题: 批论金君的《道德错觉和道德自觉》 [打印本页]

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 10:45
标题: 批论金君的《道德错觉和道德自觉》

论金君最近造了一帖:《道德错觉和道德自觉》
  劈头即是【王阳明说:我们每一个中国人,无论是贩夫走卒,还是引车卖浆者流,都要作收拾精神,自作主张的大英雄。王阳明是要中国满街都是圣人。】
  掉尾则是【王阳明是喊不醒中国人的了,这种道德错觉像是民族的诅咒,印在中国人的内心根处,中国人无论物质生活多么丰富,离成为一个道德高尚的民族,还有很远的路要走。】
  因为开头部分读来莫名其妙,中间部分就没怎么细看,大约就是怪中国人自以为是。自以为是,当然就不知耻,当然错的就都是别人。
  这种人应该是蠢人啊,然而并不,论金是在批乡愿,也即他认为的伪君子。
  蠢、伪、愿,虽非风马牛不相及,也确实不宜混为一谈。不辨也罢。
  蒙的是开头王阳明那一句,我居然没有读到过。求出处,论金说:“这是王德峰的原话。”
  阳明先生还有这么个别号么,不是的,原来只是复旦一个烟不离手的教授在跑火车。
  我们知道,论金是有《传习录》的,这书里有"圣人",有"满街",有平头百姓,有英雄豪杰,但就是凑不出这么一句话。为什么,因为这句论金所谓的王德峰的原话不符合阳明心学的精神。
  王德峰说这话,论金选择相信。为什么,因为王德峰是复旦哲学教授么。我仅凭读过《传习录》而质疑这话,论金会相信么。
  其实这才是乡愿本愿:王德峰传播了他所读到的王阳明,他的信众越过王阳明的原话而相信王德峰所说的就是王阳明。王德峰是伪君子吗,他的信众是伪君子吗,我想,并不是的。
  我若说是,便犯了自以为是。
  论金造此帖,立意绝不可能是诅咒这个历史悠久文明深厚的民族。
  他甚至是反对自以为是而主张自省的。
  然而,他这个帖子是典型的自以为是。如果他觉得这些是错乱可笑的,他为什么会发出来。如果他觉得这些是深思熟虑的,他为什么依据道听途说。
  自己翻翻《传习录》,暂时清空自己,顺书的脉络好好感受一下。这并不很难。
  所谓英雄豪杰,在儒家的语境里,其实就是无所待的自立。
  【孟子曰:待文王而后兴者,凡民也。 若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。】(尽心上)
  读书,可以切磋,不可依赖。拾人唾余,远殊豪杰。
  9/24

北斗六星网-道德错觉和道德自觉_北斗六星

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:06
因为开头部分读来莫名其妙,中间部分就没怎么细看。
=============
看都没看完就批了。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:11
论金 发表于 2024-9-24 11:06
因为开头部分读来莫名其妙,中间部分就没怎么细看。
看都没看完就批了。

一扫而够:)

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:11
为什么,因为这句王德峰的原话不符合阳明心学的精神。
==============
你读过王德峰吗?
麻烦你论证一下王德峰的哲学是怎么不符合王阳明心学的精神的。
作者: 陶陶然然    时间: 2024-9-24 11:11
哈哈,论金说最近好忙,刚安抚好了可爱的小二悟,又要跟你打笔仗。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:12
这种人应该是蠢人啊,然而并不,论金是在批乡愿,也即他认为的伪君子。
你没看完中间部分,所以不知道我到底在批判什么。我核心所批判的并不是乡愿。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:13
论金 发表于 2024-9-24 11:11
为什么,因为这句王德峰的原话不符合阳明心学的精神。
==============
你读过王德峰吗?

你传的这一句不符合,其余不论

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:14
陶陶然然 发表于 2024-9-24 11:11
哈哈,论金说最近好忙,刚安抚好了可爱的小二悟,又要跟你打笔仗。

他这个帖贬损的面积太多,实属自不量力

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:14
无蕊 发表于 2024-9-24 11:13
你传的这一句不符合,其余不论

为什么不符?
在你和王德峰之间,你拥有可以不证而自明的真理吗?

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:15
论金 发表于 2024-9-24 11:12
你没看完中间部分 ...

我也没说核心是乡原啊,但你不解乡原是真的

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:15
陶陶然然 发表于 2024-9-24 11:11

这是梦寐以求的讨论。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:16
无蕊 发表于 2024-9-24 11:15
我也没说核心是乡原啊,但你不解乡原是真的

乡原这个概念和内涵,已经和你讨论过了。我觉得带着伪道德的内涵问题不大。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:18
论金 发表于 2024-9-24 11:14
为什么不符?
在你和王德峰之间,你拥有可以不证而自明的真理吗?

明阳也不代表真理,只是王教授说的与王阳明说的不一致
与我何干

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:18
无蕊 发表于 2024-9-24 11:11
一扫而够:)

实属不解其中意。:)

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:20
无蕊 发表于 2024-9-24 11:18
明阳也不代表真理,只是王教授说的与王阳明说的不一致
与我何干

哪里不一致?
字不一致,还是精神不一致?
王德峰就是这么说的:王阳明说:XXXX
他也没引注出处。我还以为他引述的原话,只是不知道在那本书中,又或者又又是前人所述都不得而知。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:24
论金 发表于 2024-9-24 11:20
哪里不一致?
字不一致,还是精神不一致?
王德峰就是这么说的:王阳明说:XXXX

道听途说就是这样:)

作者: 论金    时间: 2024-9-24 11:27
无蕊 发表于 2024-9-24 11:24
道听途说就是这样:)

你不懂王德峰。
如果让我选一个懂哲学的当代中国人,那我选王德峰。
当然当代的哲学家的书我看得也不多。
王德峰,王东岳,傅佩荣,还有两三位吧。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:45
论金 发表于 2024-9-24 11:27
你不懂王德峰。
如果让我选一个懂哲学的当代中国人,那我选王德峰。
当然当代的哲学家的书我看得也不多 ...

这跟我懂不懂王德峰毫无关系,只是在评一句话,而这句话就在这里
所以,别拿王德峰做挡箭牌,在你没提供准确出处之前,这个转述只能算作你说的

你懂的王德峰,不代表王德峰,只代表你
你一开始打的是王阳明的旗号,已经蒙蔽了一些人,比如:有花:))

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 11:48
如果王德峰是个靠谱的哲学教授,他不可能说:我说的王阳明就是王阳明。
他的信众就不一定靠谱了
作者: 论金    时间: 2024-9-24 12:12
无蕊 发表于 2024-9-24 11:45
这跟我懂不懂王德峰毫无关系,只是在评一句话,而这句话就在这里
所以,别拿王德峰做挡箭牌,在你没提供 ...

这是王德峰的原话。
你给王德峰的原话做了个没有论证的结论:王德峰说的不符合王阳明的精神。
你让我得有置疑精神,我得置疑一下,你这么评价的道理是什么。
王德峰在中国的哲学地位,我觉得他说的话不算道听途说。相反,你说的倒算是道听途说。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 12:15
无蕊 发表于 2024-9-24 11:48
如果王德峰是个靠谱的哲学教授,他不可能说:我说的王阳明就是王阳明。
他的信众就不一定靠谱了

你可以质疑他说得不对。
有两个不对,第一:王德峰的观点错了。
第二:我引述的时候没注明是王德峰的原话也错了。
关于第二个错误,我是承认的,我说过要在文末添加引注。
但你说王德峰的观点错了,这就有点严重了。我上过王德峰一两百节课,读了他两本书。我觉得他是让我非常尊重的哲学家和老师。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 12:33
论金 发表于 2024-9-24 12:15
你可以质疑他说得不对。
有两个不对,第一:王德峰的观点错了。
第二:我引述的时候没注明是王德峰的原话 ...

上过他200节课只代表你对他有感情,不代表他是对的
他的课我也听过一些

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 12:35
〔313〕先生锻炼人处,一言之下,感人最深。一日,王汝止出游归,先生问曰:“游何见?”对曰:“见满街人都是圣人。”先生曰:“你看满街人是圣人,满街人倒看你是圣人在。”又一日,董萝石出游而归,见先生曰:“今日见一异事。”先生曰:“何异?”对曰:“见满街人都是圣人。”先生曰:“此亦常事耳,何足为异?”盖汝止圭角未融,萝石恍见有悟,故问同答异,皆反其言而进之。洪与黄正之、张叔谦、汝中丙戌会试归,为先生道涂中讲学,有信有不信。先生曰:“你们拿一个圣人去与人讲学,人见圣人来,都怕走了,如何讲得行!须做得个愚夫、愚妇,方可与人讲学。”洪又言今日要见人品高下最易。先生曰:“何以见之?”对曰:“先生譬如泰山在前,有不知仰者,须是无目人。”先生曰:“泰山不如平地大,平地有何可见?”先生一言翦裁,剖破终年为外好高之病,在座者莫不悚惧。
(传习录/卷七)

----
满街都是圣人,不需要要,本来现成
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 12:41

一日,王汝止出游归,先生问曰:“游何见?”对曰:“见满街人都是圣人。”先生曰:“你看满街人是圣人,满街人倒看你是圣人在。”
又一日,董萝石出游而归,见先生曰:“今日见一异事。”先生曰:“何异?”对曰:“见满街人都是圣人。”先生曰:“此亦常事耳,何足为异?”

----
这是王阳明对同一句话的两种回答,因人而异。
并不存在王阳明【要满街都是圣人】。
所以王德峰在这儿跑了火车。
证毕:)

作者: 论金    时间: 2024-9-24 12:51
无蕊 发表于 2024-9-24 12:41
一日,王汝止出游归,先生问曰:“游何见?”对曰:“见满街人都是圣人。”先生曰:“你看满街人是圣人,满 ...

哈哈,满街都是圣人,显然不是现实。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 12:57
你要理解王阳明对民族精神的追求。从这个角度来理解,借满街都是圣人这句话的含义。是一个民族精神的志向。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 12:59
论金 发表于 2024-9-24 12:51
哈哈,满街都是圣人,显然不是现实。

不现实的事,王明阳为什么要要,他蠢吗

你更爱王德峰,不爱真理

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 13:01
论金 发表于 2024-9-24 12:57
你要理解王阳明对民族精神的追求。从这个角度来理解,借满街都是圣人这句话的含义。是一个民族精神的志向。

心学不是民族的,是普天下的。哪来什么民族精神

作者: 陶陶然然    时间: 2024-9-24 13:18
论金 发表于 2024-9-24 11:15
这是梦寐以求的讨论。

论论就可,不要上火。中年健康第一。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 13:27
陶陶然然 发表于 2024-9-24 13:18
论论就可,不要上火。中年健康第一。

必须让他冒烟,给二悟出气

作者: 论金    时间: 2024-9-24 13:35
无蕊 发表于 2024-9-24 12:59
不现实的事,王明阳为什么要要,他蠢吗

你更爱王德峰,不爱真理

不是现实才追求。
如果是现实就不用追求了。这是讲理,不是爱谁谁的问题。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 13:36
无蕊 发表于 2024-9-24 13:01
心学不是民族的,是普天下的。哪来什么民族精神

心学不是民族的,但只有中华民族识得。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 13:37
无蕊 发表于 2024-9-24 13:27
必须让他冒烟,给二悟出气

哈哈。25看到气早消了。你还在穷追猛打。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 13:45
论金 发表于 2024-9-24 13:35
不是现实才追求。
如果是现实就不用追求了。这是讲理,不是爱谁谁的问题。

当然是爱谁谁了

如果我是王阳明,你早就跪了:))

作者: 论金    时间: 2024-9-24 13:53
无蕊 发表于 2024-9-24 13:45
当然是爱谁谁了

如果我是王阳明,你早就跪了:))

不讲理。
逻辑上都没通。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 14:08
论金 发表于 2024-9-24 13:53
不讲理。
逻辑上都没通。

逻辑是你跪了德峰

作者: 论金    时间: 2024-9-24 14:20
无蕊 发表于 2024-9-24 14:08
逻辑是你跪了德峰

首先是他讲得对。
如果说跪,王德峰在哲学上受得起我一拜。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 14:37
去年听了一百多节王德峰的哲学课,听着听着都听出感动来了。
中国要是多几个这样的学者该多好。
最近又在读他的哲学导论,我对照着傅佩荣的《西方哲学史》和《牛津西方哲学史》两本书来读,王德峰讲得深刻透彻,一点一滴都清晰明了。
他老人家退休了。一辈子的爱好和工作,对儒释道和西方哲学的领悟和融会贯通,不是一般人能比的。
不要看不起王德峰。真正求学的人会感谢王德峰。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 14:45
论金 发表于 2024-9-24 14:37
去年听了一百多节王德峰的哲学课,听着听着都听出感动来了。
中国要是多几个这样的学者该多好。
最近又在 ...

是吧,你这个就是没有是非的感情用事

德峰虽贤,百虑或有一疏
洒家虽钝,千虑或有一得

听课当不得读书的

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:22
无蕊 发表于 2024-9-24 14:45
是吧,你这个就是没有是非的感情用事

德峰虽贤,百虑或有一疏

当然,大学者也会犯错,但这不是指正学者犯错的证据。这只是一个可能性。所谓犯错,是它本身的说法不符合事实或者事理,而不是用大学者也会犯错来证明。

其实,王德峰对王阳明的评价,自然不能算什么标准,也就是一家之见。但评价和归纳观点是两码事。我觉得他所讲的算是一种归纳,而不是评价。
王德峰对王阳明的评价很高,但梁启超则评价不高。
总而言之,心学在中国,并没能在明朝以后对中国人的精神人格产生普遍的影响,肯定是没问题的。也就是没能实现满街都是圣人这样的想象。
恰恰相反,中国人现在的精神人格,反倒如我所说的,满街都是小人。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:32
传习录我有,摆着没看。

无蕊引用的话,我为什么一看就觉得懂无蕊说什么呢,必须心有灵犀啊,攀一下交情。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:33
等哪天我看满街都是圣人,心就修好了呀。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 15:37
论金 发表于 2024-9-24 15:22
当然,大学者也会犯错,但这不是指正学者犯错的证据。这只是一个可能性。所谓犯错,是它本身的说法不符合 ...

教员少年时写过《心之力》,新中国后则道【六亿神州尽舜尧】

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:39
无蕊 发表于 2024-9-24 15:37

我晕,你真是个妙人。能想到这个。

作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 15:40
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:32
传习录我有,摆着没看。

无蕊引用的话,我为什么一看就觉得懂无蕊说什么呢,必须心有灵犀啊,攀一下交情 ...

快去看,都是极浅显的话,无需被教授跑马

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:42
我现在看人,只感觉到怜悯,包括自己,也蛮可怜的。倒是不容易产生恨意。有恨意也一闪而逝。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-24 15:42
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:39
我晕,你真是个妙人。能想到这个。

这一记打得论金心服口服:))

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:43
无蕊 发表于 2024-9-24 15:37

现在有学者说教员受到王阳明的心学的影响。恐怕也不是空穴来风。
六亿神州尽舜尧,可能也只是一个梦。用政治上的话说,那叫民粹。
在文化上谈精神人格的建立和追求,则是中国人几千年以来都在讨论的事情。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:43
无蕊 发表于 2024-9-24 15:42

厉害厉害,佩服。我也想打他,怕真打伤他。主要是我读书不够。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:49
无蕊 发表于 2024-9-24 15:42

哈哈。这世间的书我都不知道读了多少了。
你还觉得一个人的看法那么容易影响我?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:50
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:43
厉害厉害,佩服。我也想打他,怕真打伤他。主要是我读书不够。

你能打伤我的路径只有一条:把我蠢哭。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:51
论金 发表于 2024-9-24 15:50
你能打伤我的路径只有一条:把我蠢哭。

不信是吧,哪天打一打,小心哦。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:52
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:51
不信是吧,哪天打一打,小心哦。

哈哈,你还没看明白我的话。你能把我弄哭的只有你的愚蠢。而不是你的聪明才智。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:54
论金 发表于 2024-9-24 15:52
哈哈,你还没看明白我的话。你能把我弄哭的只有你的愚蠢。而不是你的聪明才智。

好吧,现在看明白了。我是真的怕打伤你。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 15:56
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:54
好吧,现在看明白了。我是真的怕打伤你。

用你的愚蠢是可以做到的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 15:57
论金 发表于 2024-9-24 15:56
用你的愚蠢是可以做到的。

哪一方面的愚蠢?用愚蠢可以打伤,也是一条路啊。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:03
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 15:57
哪一方面的愚蠢?用愚蠢可以打伤,也是一条路啊。

就是油盐不进,还胡搅蛮缠。
你想一下嘛,我读了那么多佛经,又读了那么多当代汉藏两地的禅修见地,这些人都是很有智慧的,我读来甘之如饴,并不会觉得是伤害。
你又再想一下,我又读了那么多哲学书籍,孜孜不倦地学习,从苏格拉底读到海德格尔,从孔夫子读到傅佩荣和王德峰,王东岳。我已经解决了大量的哲学难题。
你作为一个不怎么读书的人,依靠自己一点朴素的感悟,能把我打伤?唯一的办法就是愚蠢,而不可能是智慧。

如果说人类的学问像一座山,我在这座山中已经仔细看过各处风景二三十年,而你还没进山,就想拿山里的事来糊弄我。这怎么可能。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:04
论金 发表于 2024-9-24 16:03
就是油盐不进,还胡搅蛮缠。
你想一下嘛,我读了那么多佛经,又读了那么多当代汉藏两地的禅修见地,这些 ...

唉,又一个高隐。交给无蕊了。我功力不够又怕伤人。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:05
@浅浅珍珠蓝
没真正开始学习之前,你不会懂得谦虚。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:06
论金 发表于 2024-9-24 16:05
@浅浅珍珠蓝
没真正开始学习之前,你不会懂得谦虚。

这个与谦虚或骄傲没有关系。修心只需问心。看太多书,用处也不大,那是别人的心,与你何干?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:09
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:04
唉,又一个高隐。交给无蕊了。我功力不够又怕伤人。

你对知识缺乏了解。
真的。
我经常说一个道理,一个人拿一把尺子量另一把相同尺度的尺子,它总是对的。
人通常就是这么感觉自己的。
但真正的学问,就不是一种感觉,而是真正的思辨。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:10
论金 发表于 2024-9-24 16:09
你对知识缺乏了解。
真的。
我经常说一个道理,一个人拿一把尺子量另一把相同尺度的尺子,它总是对的。 ...

辩论不用感觉也可以啊,感觉不需要思辨,但别人要思辨的话,其实可以强行安个逻辑。但这个逻辑,是没有用的。听者或许会觉得逻辑有道理。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:12
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:06
这个与谦虚或骄傲没有关系。修心只需问心。看太多书,用处也不大,那是别人的心,与你何干?

你连心是什么都还不懂。
你开没开始,就把自己封闭起来了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:13
我对知识确实缺乏了解。但我从很早时候起,就观察自己。与思想类有关的书,我能懂。并不觉得有多难。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:15
论金 发表于 2024-9-24 16:12
你连心是什么都还不懂。
你开没开始,就把自己封闭起来了。

哪里看出封闭自己?封闭自己怎么可能了解别人?怎么可能完成工作?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:15
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:13
我对知识确实缺乏了解。但我从很早时候起,就观察自己。与思想类有关的书,我能懂。并不觉得有多难。

作为过来人,我知道你还没开窍。
但你不服。
我也说不服你。
就是这么尴尬。一个人需要有开放的心灵才可以对话。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:17
论金 发表于 2024-9-24 16:15
作为过来人,我知道你还没开窍。
但你不服。
我也说不服你。

要不写佛学帖吧,多引用佛经原文。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:17
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:15
哪里看出封闭自己?封闭自己怎么可能了解别人?怎么可能完成工作?

我是说在精神探索的道路上。
这条路不是一条孤单的道路,而是千百年来众多圣贤者一起探索,有集成和开辟的路径的。
从这个角度来说,你还没开始参与,但你已经拒绝参与,要自成体系了,自我感觉正确了。其实这是无法对话的根源。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:18
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:17
要不写佛学帖吧,多引用佛经原文。

佛陀都辩不赢你,信不信?
但佛陀比我厉害的地方,他很善巧于教育,而我的性格缺陷是容易被别人蠢哭。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:19
论金 发表于 2024-9-24 16:17
我是说在精神探索的道路上。
这条路不是一条孤单的道路,而是千百年来众多圣贤者一起探索,有集成和开辟 ...

我看着自己状态慢慢越来越好,这就是我自己的路。。。也不拒绝看书,看论坛,了解别人的想法。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:21
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:19
我看着自己状态慢慢越来越好,这就是我自己的路。。。也不拒绝看书,看论坛,了解别人的想法。

你没在知识的体系中。
自己玩自己。
这没什么关系。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:21
论金 发表于 2024-9-24 16:18
佛陀都辩不赢你,信不信?
但佛陀比我厉害的地方,他很善巧于教育,而我的性格缺陷是容易被别人蠢哭。

我好象看到的佛经,目前没有想怼的,为啥说佛陀辩不过我呢?这是妄言。
你的性格跟高隐一样的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:22
论金 发表于 2024-9-24 16:21
你没在知识的体系中。
自己玩自己。
这没什么关系。

不是吧,我越走越顺,以辩论为例,你不觉得四五年之前我刚上论坛,跟关天的辩论不赢吗?现在觉得打他们还是很轻松的。

一个人在进步,可以参考人家,为什么要被人家控制呢?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:24
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:21
我好象看到的佛经,目前没有想怼的,为啥说佛陀辩不过我呢?这是妄言。
你的性格跟高隐一样的。

我有佛陀的正见。
但你觉得你会辩赢我。
我为什么能说自己有佛陀的正见?是因为我广泛求证得来的。
但你会按照你自定义的一套说法来辩:一旦你拒绝接受输入,你就会拒绝哪怕是正见的看法。所以哪怕是佛陀也说不服你啊。
你只能接受那些和你一样感觉的说法。这话看得懂不?你通常会用这个来证明自己正确。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:25
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:22
不是吧,我越走越顺,以辩论为例,你不觉得四五年之前我刚上论坛,跟关天的辩论不赢吗?现在觉得打他们还 ...

那只是你觉得的。
高隐同样是被你蠢哭的。因为你不在知识体系中。他是依凭知识体系在做交流的。
其实这种对话意义不大。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:26
论金 发表于 2024-9-24 16:24
我有佛陀的正见。
但你觉得你会辩赢我。
我为什么能说自己有佛陀的正见?是因为我广泛求证得来的。

这是你的看法。我和三观不同的人,只要不人身攻击,都能相处。当然能接受他们的想法。

别人的想法能被我接受,得经得起我检验,经不起,哪怕说的是名家的,与我何关?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:28
论金 发表于 2024-9-24 16:25
那只是你觉得的。
高隐同样是被你蠢哭的。因为你不在知识体系中。他是依凭知识体系在做交流的。
其实这 ...

高隐没有什么真懂的东西,不管他的知识体系多精多妙。他干不了实事。我认为他根本学不了哲学。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:29
他的知识体系,在谈哲学的时候,我发现他看不懂,包括他认为可以看懂的亚里士多德。拉康就不说了。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:31
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:26
这是你的看法。我和三观不同的人,只要不人身攻击,都能相处。当然能接受他们的想法。

别人的想法能被 ...

呵呵,说你不开窍,是真的没办法对话。不说了。你只能理解一些经验的事情,和理性世界没有任何关系。但理性世界则是哲学世界,它是脱离于生活经验的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:32
论金 发表于 2024-9-24 16:31
呵呵,说你不开窍,是真的没办法对话。不说了。你只能理解一些经验的事情,和理性世界没有任何关系。但理 ...

好,那我就拿亚里士多德的那句话问你:人类的知识,一半来自后天的教育,一半不是。。。你给解释一下?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:32
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:29
他的知识体系,在谈哲学的时候,我发现他看不懂,包括他认为可以看懂的亚里士多德。拉康就不说了。

他学而不懂
你不学而懂
你还没学会最简单的思辨关系。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:34
高隐用他对这句话的理解,写了一个被我嘲笑的话:没有伦理学原则的指导,人无法分别善恶。

这句话甚至不需要理论,就知道是错的。

然后,他的朋友把亚里士多德的原话搬出来,才发现亚里士多德没说错,但他的理解错了。

现在,请你论金理解一下。
作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:34
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:32
好,那我就拿亚里士多德的那句话问你:人类的知识,一半来自后天的教育,一半不是。。。你给解释一下?

一半不是的意思是什么你知道?
你是凭字面意思理解的,而这句话反映的是理念世界,来自柏拉图。而柏拉图的理念世界又是什么?这又涉及到西方哲学史的理解,涉及本体论的领悟。
你说说你懂啥?谈这种话题。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:36
论金 发表于 2024-9-24 16:34
一半不是的意思是什么你知道?
你是凭字面意思理解的,而这句话反映的是理念世界,来自柏拉图。而柏拉图 ...

知识不能用一半来量化。他的意思,就是说知识一是来自于后天教育,另一部分不是。这与柏拉图还是谁谁谁没有任何关系,就是一个简单的观点。你说说,另一半不经过后天教育的知识,来自哪里。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:38
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:34
高隐用他对这句话的理解,写了一个被我嘲笑的话:没有伦理学原则的指导,人无法分别善恶。

这句话甚至不 ...

这句话同样在你理解的范畴之外。它单纯就是你无法理解,而你把无法理解的事情当错错误来看待了。

伦理学原则是理性的,善恶同样来自于理性的认识。它不是感性经验能够提供的判断。

所以,如果没有理性原则的指导,你无法分别善恶。

这100%在你的思维的范围之外。
举个例子,你觉得什么是恶的?就是你亲身体会到反感的事情就是恶的,对吧?但他人不觉得反感,是不是就不恶了?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:39
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:36
知识不能用一半来量化。他的意思,就是说知识一是来自于后天教育,另一部分不是。这与柏拉图还是谁谁谁没 ...

都说了,你只能停留在字面做一些简单的理解。别人教你,你只会一味的反对。这种方式就能把我蠢哭。浪费我的时间。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:40
论金 发表于 2024-9-24 16:38
这句话同样在你理解的范畴之外。它单纯就是你无法理解,而你把无法理解的事情当错错误来看待了。

伦理 ...

这是你的看法。与我何干?
我只是知道另一部分不经过后天教育的知识来自哪里。根本不是理解,而是明白。

现在你也不要扯到一边了,就问你不来自于后天教育的知识,来自于哪里。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:41
@浅浅珍珠蓝
不跟你聊了。在你认为自己什么都不懂之前,我不和你讨论学术的话题了。
只要你仍然觉得自己什么都懂,我们就没有必要做任何关于学术的交流。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:42
论金 发表于 2024-9-24 16:39
都说了,你只能停留在字面做一些简单的理解。别人教你,你只会一味的反对。这种方式就能把我蠢哭。浪费我 ...

别人教我错误的东西,我为什么不反对?我认为是妄言,误导别人。你觉得我是在理解?那我没学过靠理解,解得过你们学了二三十年的人?但在我看来,一眼看出你们错在哪里。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:43
论金 发表于 2024-9-24 16:41
@浅浅珍珠蓝
不跟你聊了。在你认为自己什么都不懂之前,我不和你讨论学术的话题了。
只要你仍然觉得自己 ...

我只是觉得你们学的哲学,好象是理论,而不是哲学。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:45
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:40
这是你的看法。与我何干?
我只是知道另一部分不经过后天教育的知识来自哪里。根本不是理解,而是明白。 ...

你们就是这么蠢得我想哭。自己不懂又振振有词。柏拉图的理念世界你又不懂,亚里士多德是柏拉图的学生,他讲什么先天后天,不都是和理念世界有关?
什么一半一半分得多了分得少了。这是讨论哲学吗?
你不懂柏拉图的理念世界,你讨论什么啊?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:47
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:43
我只是觉得你们学的哲学,好象是理论,而不是哲学。

你觉得你觉得。
你怎么不觉得你小孩用的尺子长了或者断了,要按照你的标准作一把?
人类的知识体系到康德哪里,就已经被论证为纯粹的理性知识了。和你觉得有什么关系。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:47
论金 发表于 2024-9-24 16:45
你们就是这么蠢得我想哭。自己不懂又振振有词。柏拉图的理念世界你又不懂,亚里士多德是柏拉图的学生,他 ...

我不懂柏拉图的理念世界有什么关系?我知道有些知识不需要后天经验和教育可以得到,就行了。
懂理论不能说没有用,但没看懂,有什么用?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:48
论金 发表于 2024-9-24 16:47
你觉得你觉得。
你怎么不觉得你小孩用的尺子长了或者断了,要按照你的标准作一把?
人类的知识体系到康 ...

说到康德,我没学过他的理论,但通过不主流的那个试验帖子,貌似也不难懂啊,内在自生道德嘛。我怀疑你们扯他的理论,是否真的懂。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:49
论金 发表于 2024-9-24 16:47
你觉得你觉得。
人类的知识体系到康 ...

你知道什么是纯粹理性知识?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:49
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:47
我不懂柏拉图的理念世界有什么关系?我知道有些知识不需要后天经验和教育可以得到,就行了。
懂理论不能 ...

所以说你不在知识体系中。讨论啥?
人家说这句话就和理念世界关联着,你非要说我不要和理念世界关联。我只要我觉得。

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:49
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:48
说到康德,我没学过他的理论,但通过不主流的那个试验帖子,貌似也不难懂啊,内在自生道德嘛。我怀疑你们 ...

不主流懂个屁。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:50
论金 发表于 2024-9-24 16:49
所以说你不在知识体系中。讨论啥?
人家说这句话就和理念世界关联着,你非要说我不要和理念世界关联。我 ...

问题是,亚里士多德说的东西,后天经验之外的知识,我见过。你们见过他的理论,但你们不知道他说的什么。你们那个理论体系,也就是个体系,有用吗?

作者: 论金    时间: 2024-9-24 16:51
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:49
你知道什么是纯粹理性知识?

很奇怪?我学了二十年的哲学,我读哲学史,也读原著。我不能说我能够把所有的命题自己写一遍,但是准确的把握和领悟,我说没问题。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-24 16:51
论金 发表于 2024-9-24 16:51
很奇怪?我学了二十年的哲学,我读哲学史,也读原著。我不能说我能够把所有的命题自己写一遍,但是准确的 ...

那你解释一下纯粹理性?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1