北斗六星网

标题: 八月桂花(故事) [打印本页]

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-22 16:47
标题: 八月桂花(故事)

雨中的满觉陇有倾斜的湿漉漉的街道,有郁达夫《迟桂花》里走过的山路,有漫山遍野的金桂银桂丹桂。
  零星的伞花飘过小街,消失在民式洋房的院子里,便有种静谧氤氲其间,像桂花的香气。
  南高峰下来,又湿又冷,烫壶绍酒,或来杯浓香四溢的黑咖啡,都是好的。
  杯中的咖啡已冰凉如水,我茫然地环顾着雨幕之中冷清清的满觉陇,怀着某种挥之不去的内疚:
  “我深知本该叫辆出租马车赶去清泰车站接你,我真的有我的难言之隐,往后去恐怕也只能这样……”
  今天的我已绝无兴趣为那桂雨跑一趟满觉陇了。千里之外家中坐着,想着,便已置身那条小街,有雨,有桂,有伞,有咖啡,有绍酒,更有一段澄澈的记忆。
  “我要在你的生命留下印记。
  “我要在自己的生命留下印记,如果你在往后的时光里想起我,秋分那天,有个香气袭人的女子,带着一碗伞,在桂花树下摇树。
  “金色的花瓣纷纷落下,笑脸像花瓣一样温暖甜腻。”
  ……渐渐见到那个女孩儿,阳光,委屈,坚定,散发着成长的香气,笑盈盈独一个儿,在满树琼琚的银桂树下自语般喃喃:“没有奶茶的宝宝果然受歧视,可是我不在意,我有钱,可以寄几个儿买。”

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2024-9-22 17:01
两个画面一闪。故事已经讲完……表情:回眸。
作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-22 17:12
雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-22 17:01
两个画面一闪。故事已经讲完……表情:回眸。

云鬓新梳宫样妆

作者: 陶陶然然    时间: 2024-9-22 18:27
我认为《迟桂花》是郁达夫最好的小说——从形式到内容,比名气更大的《沉沦》《春风沉醉的晚上》都好,《她是一个弱女子》更失节制了。
作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-22 20:28
陶陶然然 发表于 2024-9-22 18:27
我认为《迟桂花》是郁达夫最好的小说——从形式到内容,比名气更大的《沉沦》《春风沉醉的晚上》都好,《她 ...

深谢先生点评!民国作家里我最爱读郁达夫、丰子恺两个人。郁达夫的文字有种醇酒般迷人的病态美。《迟桂花》对我的随笔影响颇深。他的另一篇小说《十三夜》的后半部分勾画的那个意境美得不可方物。丰子恺的随笔我都喜欢,最爱的是他那篇《湖畔夜饮》。

作者: 陶陶然然    时间: 2024-9-22 20:35
秦川梦回 发表于 2024-9-22 20:28
深谢先生点评!民国作家里我最爱读郁达夫、丰子恺两个人。郁达夫的文字有种醇酒般迷人的病态美。《迟桂花 ...

丰子恺平易,随便什么小事,稍加点染,涉笔成趣;郁达夫我个人觉得他的随笔和古体诗写得极好,小说则有的好有的弱些,病态美既是他的独门绝学,又在一定程度上束缚了他。但《迟桂花》是真的好,从形式到内容,内外兼修的好。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-22 20:56
陶陶然然 发表于 2024-9-22 20:35
丰子恺平易,随便什么小事,稍加点染,涉笔成趣;郁达夫我个人觉得他的随笔和古体诗写得极好,小说则有的 ...

先生的见地深入浅出,一语中的,十分喜欢!

作者: 陶陶然然    时间: 2024-9-22 21:10
秦川梦回 发表于 2024-9-22 20:56
先生的见地深入浅出,一语中的,十分喜欢!

不客气秦老师

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1