北斗六星网

标题: 我也是个农民 [打印本页]

作者: 编外巡视员    时间: 2024-9-13 18:06
标题: 我也是个农民

一般而言宾馆都会提供些免费物品,赘述如下:牙刷牙膏,厕纸,剃刀,浴帽,梳子,棉签,拖鞋。我的这份清单基本上可以涵盖此类服务所提供的一切物品,一次性用品居多。

所谓免费,噱头而已,其实都包括在房费里的,只是房客不愿多计较,宾馆也不会另列清单告诉你更详细的费用,但有一种费用除外,就是这个房费含不含早餐,一般而言可得前台人员提前说明,不吃有不吃的价。

入住宾馆可谓多矣,五星级以下,形形色色的宾馆我都见过。可以吹个牛B,只要参观一下他们的大厅和前台我就能大差不差地猜到餐厅会在哪层。其实也不难猜测,无非一至三层。要想留住你的丈夫就得想办法留住他的胃。同理,一家宾馆如欲永续经营也得在食物的品类和口味上多下功夫,这就是软实力,我觉得它较装修更为重要。

“人生如寄。且临风高唱,逍遥旧曲,为先生酹。”——此刻的感觉与这个诗有些仿佛,出来已三天,能不想家乎?我如草根,思想普罗,也会觉得金窝银窝不如狗窝。宾馆虽好,什么都好,可总得舍他而去,家中虽贫可总会惹人惦念。但我一直以为自己对家这个概念明白得还不够彻底。虽然觉悟已如此深刻了:所谓的家,就是总会有人愿意为自己亮一盏灯的地方。

人生如旅。也赞同这种形容。可不是么,生不带来死不带去,不能带的不仅是钞票,可以泛指所有的物质,肉体既灭,就是两手空空。

我也是个农民,身份其实一直没变,这种身份不关地位,也和财富无关。这是一种置身于精神世界的领悟,如你也能多听听Beyond的《农民》这首摇滚肯定会得到和我一样的豁然。必须在此赘述一下这首歌词,真的很棒——

《农民》

忘掉远方是否可有出路,
忘掉夜里月黑风高,
踏雪过山双脚虽渐老,
但靠两手一切达到。

见面再喝到了熏醉,
风雨中细说到心里,
是与非过眼似烟吹,
笑泪渗进了老井里。

上路对唱过客乡里,
春与秋撒满了希冀,
夏与冬看透了生死,
世代辈辈永远紧记。

忘掉世间万千广阔土地,
忘掉命里是否悲与喜,
雾里看花一生走万里,
但已了解不变道理。

见面再喝到了熏醉,
风雨中细说到心里,
是与非过眼似烟吹,
笑泪渗进了老井里。

为使看来更为清晰,我特意分了分段,改了几处标点。

作者: 火星十三州    时间: 2024-9-13 20:38
一日为农民,终生为农民,我也是农民
作者: 火星十三州    时间: 2024-9-13 20:38
精华的事等薄荷来了操作哈

作者: 信以为真    时间: 2024-9-14 04:44
我家是地主
作者: 编外巡视员    时间: 2024-9-14 05:37
火星十三州 发表于 2024-9-13 20:38
一日为农民,终生为农民,我也是农民

你是女的我是男的。
作者: 编外巡视员    时间: 2024-9-14 05:37
信以为真 发表于 2024-9-14 04:44
我家是地主

第三代地主以后就不是地主了。
作者: 信以为真    时间: 2024-9-14 06:22
编外巡视员 发表于 2024-9-14 05:37
你是女的我是男的。

还挺明白
作者: 阿牧    时间: 2024-9-14 11:10
作者: 阿牧    时间: 2024-9-14 11:30
作者: 薄荷味    时间: 2024-9-14 16:28
我也是个农民,亲民,但是干不了多少农活。谁又不是农民呢?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1