北斗六星网

标题: 爱和孝敬 [打印本页]

作者: 论金    时间: 2024-9-13 15:42
标题: 爱和孝敬
       西方人把对父母的孝敬称之为爱,中国人把对父母的爱称之为孝敬;其实这样的对比并不是完全的恰当,但用来说明同质和差异似乎也刚好。

孝敬两字,对中国人的内心来说,自然能体会到这种细节:孝:对父母心意的顺从;敬:对父母态度上的恭敬。而西方的LOVE这个词,就会少了这样的直接的领悟,可能LOVE这个词也有顺从和恭敬的内容,但不会那么直接的领悟到,它更像一个这样的领悟:我心里有你的位置。

我们如果要理解东西方文明的差异,从这两个词上能做以上的区别。都是子女对父母的善意,但具体又有不同;这种不同,来自于东西方社会实践的不同。一个善的关系,但在这个善关系下,有不同内容的表现。这个很容易理解,好比南方北方都有植物,但各自的植物并不一样。

中国人过得好好的,可是在西方文明通过科技的手段,在军事上打败中国后,中国人的自卑心爆炸了。我们也想学着说爱,但终究也说不出口,然而荒唐的是,中国人在很长一段时间里,甚至要把孝敬都视为落伍的东西,也要抛弃。这好比北方人,觉得香蕉好吃,而把耐寒的松树砍掉,打算种上香蕉树一样。这种向西方看齐的被启蒙的蠢蛋,正在祸害着中华民族。

人和人之间的善意,并不是人类生活的全部,人和人之间的恶意,是人类社会生活的另一个面向。这种恶意,和善意一样,它都超越了动物之间的互相对待的方式。

我们不能因为恶的存在而否认了道德真理的存在,恰恰相反,人类是要把道德真理作为人类文明生活的必然的选择。这种必然选择来自于文明生活自身的规定。这不是人愿意不愿意的问题,只要人类声称生活在文明中,向善的道德追求就是必然。所以人类社会必然存在道德真理。所谓真理,就是文明自然的规定。

但如同爱和孝敬一样,道德真理不能在具体层面规定一个文明的条款。它只需要规定子女对父母有善的关系即可,具体的内容,则是被实践所创造的。这种差异本身没有高下之分,有形的差异性,而无质的差别。

作者: 论金    时间: 2024-9-13 15:51
哈罗
作者: 无蕊    时间: 2024-9-13 15:56
爱与孝敬有先后关系
作者: 论金    时间: 2024-9-13 15:59
无蕊 发表于 2024-9-13 15:56
爱与孝敬有先后关系

愿闻其详。

作者: 论金    时间: 2024-9-13 15:59
这跟帖的格式怎么怪怪的。
作者: 无蕊    时间: 2024-9-13 16:04
论金 发表于 2024-9-13 15:59
愿闻其详。

这很自然的
先有爱的抚养
生出爱的根芽
长成爱的回馈

作者: 论金    时间: 2024-9-13 16:14
无蕊 发表于 2024-9-13 16:04
这很自然的
先有爱的抚养
生出爱的根芽

这样讲得通
作者: 吾二悟    时间: 2024-9-13 17:09
无蕊 发表于 2024-9-13 16:04
这很自然的
先有爱的抚养
生出爱的根芽

嗯,嗯
作者: 吾二悟    时间: 2024-9-13 17:15
我前几天一直在医院,我家小丫头打电话和我闲聊,她说希望外公快点好起来,这样妈妈就能快点回家了。我说外公现在需要妈妈照顾,我像你这么大的时候外公照顾我,现在外公不能很好的照顾自己,所以我要照顾他。小丫头在电话里很自然的想到,妈妈那等你照顾不了自己的时候,我也是这样照顾你吗?我说,你觉得呢?其实很多很多的父母是怕老,怕连累到孩子的,我当时其实想的真是先照顾好自己,再说其它。
作者: 论金    时间: 2024-9-13 17:51
吾二悟 发表于 2024-9-13 17:15
我前几天一直在医院,我家小丫头打电话和我闲聊,她说希望外公快点好起来,这样妈妈就能快点回家了。我说外 ...

是的。
没那么容易放得下。
有些道理要到了那个时候才懂。

作者: 火星十三州    时间: 2024-9-13 20:40
尊重彼此是个人,非常难。
父母,夫妻,尊重很难
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-9-13 20:44
先付出,再谈收获。
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-9-13 20:56
我有一个女儿,我从来不用什么孝敬,孝顺道德绑架她

我只用,小时候想父母怎么对待我的方式,来对待她。

她懂的。

至于今后,能回馈多少的爱,由她决定。我绝不绑架。
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-9-13 20:58
本来就应该是爱的正常的互动。

爱出,爱返。福去,福来。

——全世界,是不是只有国人,这么喜欢强调孝顺和孝敬?
作者: 有花    时间: 2024-9-13 21:04
我简单想了下。
爱似乎是平等,孝敬似乎是存在尊卑的关系。

其实这两种方式都有局限性,有些时候我们需要讲爱,有些时候就是需要孝敬。

至于怎么对待父母呢?什么时候需要爱,什么时候需要孝敬呢?

这要看每个人不同的理解,也就是说需要人的智慧来区分。

对于父母,既需要爱,也需要孝敬。
作者: 论金    时间: 2024-9-13 22:28
雁字回时月满楼 发表于 2024-9-13 20:56
我有一个女儿,我从来不用什么孝敬,孝顺道德绑架她

我只用,小时候想父母怎么对待我的方式,来对待她。 ...

言传身教。
作者: 论金    时间: 2024-9-13 22:30
雁字回时月满楼 发表于 2024-9-13 20:58
本来就应该是爱的正常的互动。

爱出,爱返。福去,福来。

不用绑架,这是自然而然的。先有文明的实践,才有文明的总结。所以,这不是绑架来的善,是自发创造的。
作者: 论金    时间: 2024-9-13 22:32
有花 发表于 2024-9-13 21:04
我简单想了下。
爱似乎是平等,孝敬似乎是存在尊卑的关系。

尊卑是过度强调的关系。
我们想象,一个中国成年男人过年的时候给父母红包,大方说一句:老爸老妈,这是儿子孝敬您的。
我觉得这很自然。
但如果要中国的成年男人这时候把台词改成:老爸老妈,我爱你。
我估计牙齿都酸掉,根本说不出口。这是西方人的台词。
作者: 有花    时间: 2024-9-13 22:38
论金 发表于 2024-9-13 22:32
尊卑是过度强调的关系。
我们想象,一个中国成年男人过年的时候给父母红包,大方说一句:老爸老妈,这是 ...

这两个含义并不完全相同,尊卑也没有什么不好,平等的教育,在我看来,不是完善的教育,没有尊卑观念的人,世界观、价值观体系中的指标是不完整的,所以,懂尊卑,知敬畏没什么不好,是最起码的也是最基本的常识。

爱的教育需要有,尊卑教育也需要有。

作者: 阿牧    时间: 2024-9-14 11:52
作者: 河海森林    时间: 2024-9-14 12:55
爱也包括孝敬吧。
作者: 阿牧    时间: 2024-9-14 13:13
作者: 薄荷味    时间: 2024-9-14 16:22
有善,有爱,这几乎都能包括孝顺孝敬。
作者: 薄荷味    时间: 2024-9-14 16:23
再就是一些行为中的细节问题,每个人的脾性不同,表现出来的形式也就不同

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1