北斗六星网

标题: 不正经集4:吃饺子 [打印本页]

作者: 云川    时间: 2024-9-11 16:01
标题: 不正经集4:吃饺子

【不正经集4:吃饺子】

写贴后需要修改错别字,这是小时候养成的习惯。如果是铅笔字,橡皮擦一抹,倒也方便。后来多用签字笔,再遇到错误,只能画一道,在旁边更正,遇到脾气暴躁的同学,干脆涂抹成一团疙瘩,若是笔力深厚,力透纸背,连那课桌也留下深浅不一的划痕。然而现在习惯了临屏写文字,噼里啪啦敲碎几个键盘后,发现错别字占比百分之二十五点八。当然,这仅限于我的个人数据,并不具有代表性,但也不排除有人错别字达到百分之百的,那是根本没打算让外人看,若非为了独享,便是写给某个意中人看的,局外的看客也就礼貌性地掩面而过了。如此啰嗦,不为别的,是想提醒仙草,我在论坛写贴是不修改错别字的,只求自己能看懂,并未考虑扣分项,所以必须郑重提醒,如果发到有壶公众号,一定要麻烦帮忙检查修改,不仅是不正经的帖子,正经帖子也一样,难免有错别字,毕竟公众号是给外人看的,内外有别,这四个字什么时候都非常重要。

闲言少叙,吃饺子。

吃饺子需要有醋,有辣椒油,有大蒜,对,还必须有汤,干饺子我也吃过,吃了这么多年干饺和汤饺后,还是习惯看到颗颗饺子在汤中起伏摇曳的感觉。只是不在吃辣椒,注意,此处有错别字。人是奇怪的物种,贪欲始终在滋长,解决温饱之余,便要想着解决视觉享受心理享受,也许并一定算得上享受,仅仅是一种可归于毛病的习惯罢了。

吃饺子是需要论碗的,有人喜欢用盘子,我是说一碗一碗地吃舒服,暖和,尤其是北方的冬天,严格地说中原不算北方。蹲在墙根吃饺子的习惯并没有,带汤的饺子烫手,一不小心就会因为烫到而把饺子献给脚下这片深爱着的土地。都说尘归尘土归土,人们仍然不情愿看到地里长出的食物跌落尘埃,必须张口吞入腹中,欲将这些土地的赠与完全拥有,土地是慷慨而沉默的,它不急不躁,不催着让你归还,待某个平凡到无人记住的时刻,他便无声地将这曾经张过口的人儿完全拥抱,化作尘土。

这饺子来啊来,去啊去,终究一场空。吃还是不吃?吃!不然在咽气时定会因为没有吃到饺子而深深地遗憾,待奋力挣扎着让人“扶我起来”时,那饺子终究成了可望而不可即的存在。总有犟嘴的机智者一眼发现我的漏洞,他说,外国人没吃过饺子的多了,从没看见他们表达过任何的遗憾。保安,把他拖出去。

咱们继续吃饺子,世间那么多美食,为何偏偏要谈吃饺子?

因为中午吃的就是饺子,武汉人开的饺子馆。我不应该说地名,免得被人说是地域攻击。我最讨厌的就是地域攻击,可我这会儿不忙,想讲个小故事。扫码选饺子,一份饺子15个,价格倒也适中,18元。饺子端上来,服务员是位五十多岁的老兄。非常厚道地用小碟子送来一只饺子,缓慢地倒入盘中,并谦和地说:少放一个。吃饺子,多一个少一个无所谓,平时我在家吃饺子都是论碗,一碗不够再来一碗,反正冰箱里有包好的饺子,冻起来随取随用。看服务员主动补一个,我突然来了兴趣,用筷子扒拉一下, 大眼一瞟,14个,吃的时候数了一下, 还是14个,我懂了,这是饺子馆主打一个低调谦虚,深谙月满则亏的道理。不由得暗自佩服,生意人嘛,精明是前提,傻子多了,利润就丰厚了。可惜我不是生意人,我也不知道我是什么人,可能有时候根本就不属于人类之一员。

饺子应该怎么吃?必须是月下啊,于是八月中秋吃饺子就成了约定成俗的习惯。可是,春节不满意,她哭着闹着说,春节吃饺子,中秋节也吃饺子,她什么档次也来跟我一样吃饺子?传统的中国人心底善良,不愿看到春节为此而伤心,想了想,看到金黄的那么圆,就把饺子做成了圆圆的大大的,没错,最初的月饼就是饺子馅儿的,这事儿我一直瞒着不肯说。后来,你们都懂的,一旦出现后来两个字,什么事都会发生变化。刘若英说,后来,我终于学会了如何去爱。晚了,我郑重地告诉奶茶,我怕来不及,我没抱着你,曾经深爱着的饺子,早已成了月饼的 气息。事情就是这样的,一切都在变化,一切都来不及,一切你无法接受的变化,都已成了别人节日的欢喜。中秋吃饺子的习俗,被各种口味的月饼代替,这事儿根本没地方说理。

饺子馅儿的月饼,我还没习惯,如果非让我选,中秋将至,明月当空,有没有韭菜馅儿的?此刻,必须@我三妹。

作者: 无为公子    时间: 2024-9-11 16:28
我也爱吃韭菜馅的饺子,香的呢
作者: 柳倾轻    时间: 2024-9-11 16:52
来了
作者: 柳倾轻    时间: 2024-9-11 16:53
我先下班回家再看
作者: 柳倾轻    时间: 2024-9-11 16:53
我先下班回家再看
作者: 诗意天涯    时间: 2024-9-11 19:41
饺子瞪着不灵不灵的大眼睛在盘中疑惑:他狐二哥到底吃不吃啊,都凉了
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-9-11 19:44
饺子,还是韭菜馅的好吃。

干吃湿吃,我都喜欢。前提,是肉馅的,不要素馅。
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-9-11 19:45
月饼其实已经不怎么受欢迎了

高糖,热量也不低,减肥,健身人士的黑名单食品。
作者: 柳倾轻    时间: 2024-9-12 09:53
雁字回时月满楼 发表于 2024-9-11 19:45
月饼其实已经不怎么受欢迎了

高糖,热量也不低,减肥,健身人士的黑名单食品。

我都愁 单位发了那么多月饼咋整

作者: 依水闲云    时间: 2024-9-12 10:39
无为公子 发表于 2024-9-11 16:28
我也爱吃韭菜馅的饺子,香的呢

同爱,而且得某个季节的韭菜,择之前就能闻到一股韭菜的清香,那时的韭菜馅真是一绝
作者: 依水闲云    时间: 2024-9-12 10:40
柳倾轻 发表于 2024-9-11 16:52
来了

三妹啥时候给我们包饺子吃呀
作者: 依水闲云    时间: 2024-9-12 10:42
二哥这篇文字认真读一下,比前几篇恶搞的更好看,有点大家写的杂文风,围绕饺子的文字天马行空却不散
作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-12 11:09
依水闲云 发表于 2024-9-12 10:42
二哥这篇文字认真读一下,比前几篇恶搞的更好看,有点大家写的杂文风,围绕饺子的文字天马行空却不散

所有不正经的帖子,都是写完没有心痛的感觉,现在的帖子都是这样,可能年龄大了,丢了一切,只剩钝感
作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-12 11:10
依水闲云 发表于 2024-9-12 10:40
三妹啥时候给我们包饺子吃呀

一直在包啊包,包一个吃一个,一个不剩
作者: 依水闲云    时间: 2024-9-12 11:26
缥缈城主 发表于 2024-9-12 11:10
一直在包啊包,包一个吃一个,一个不剩

难怪看到三妹一直在忙,而我一直在饿,原来饺子都被二哥吃光了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1