北斗六星网

标题: 人生几何:然则何时而乐耶 [打印本页]

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 09:02
标题: 人生几何:然则何时而乐耶
临睡前,忍不住又拿起手机听了一遍天天在当选升旗手时的发言。校长给他和另一位小姑娘披上红绶带,然后他俩轮流发言。能看出还是有点小紧张,中间有两处小磕巴,但没有错误和重复,一径清晰地说完了,声音洪亮。比他老爹强,台下100多人呢。视频是班主任发到班级QQ群相册里的,她前脚发,我后脚就上去把有天天的图片和视频都点赞,然后下载了。怕叶子还不知道,赶紧微信转给她。叶子说班主任发给她了,又说看到我点赞了,她笑着埋怨说我太猴急,那么急着给自己孩子点赞,让其他家长看了笑的。我说笑就笑吧,都是当家长的,能理解。

晚上视频的时候,天天很兴奋地跟我说升降旗时的趣事。说升旗因为不熟练,升了好久;降旗时,有别的班同学告诉他们可以把国旗放地上折叠,幸好他们班有一位当过升旗手的小朋友过来提醒,说不行,那是对国旗不尊重。他很开心,我也是,我甚至想启动录像,录下他开心的样子。人生中如此开心的时刻,其实并不多的,且随着年龄的增长,会变得越来越少。回想他小时候,想逗他笑,是多么容易的一件事儿。一个玩具,一块糖,一个拥抱和亲吻,都可以。现在,物质上其实也不难,去趟游乐场,吃个自助餐,甚至周末一起去公园里转转;难的是,没有时间。总是有很多事儿在后面赶着,很多。

经济不行,好职位更加有限,竞争压力越来越大了。硕士生今年的就业率也就是三分之一,更不要说本科,尤其是普通本科。上海考211/985的录取率算高的,但也就13%,如果把中考分流的一半算进去,大约在7%。考虑到天天所在小学在区里末流的排名,他得考全校前三才有可能,这显然也不容易。很多人都说躺平,但躺平的终归还是不够多,多数人都还是在卷。他们班两极分化严重,躺平的孩子算多的了,大约也就是四分之一。显然,全上海躺平的孩子远不可能到这个比例。虽然,我也相信很多家长有过躺平,给孩子一个幸福童年的冲动,我也有过。

学校作业多吗?好像也不是特别多,一般俩小时也就做完了。上海小学放学早,四点钟就能放,周五甚至不到三点就放。但家长总还是会加一些,就如今的中考不提前学、多学,单靠完成校内作业想考个好点的几乎不现实。课外培训班至少两个,一个是编程之类的,一个是篮球等运动类的。这还是我家叶子本身能辅导功课,否则学习类的也要加上,就像他很多同学一样。至于说国家禁止,好吧,国家禁止的多了,都禁住了吗?叶子教比外面教的好处不只是省钱,也省时间,孩子的时间比钱还缺。这,还没到学习最累的时候,初中、高中。以前上大学就好了,现在呢?还是要继续苦读,考研、考公。原本毕业后就轻松了,如今,先找到工作吧,先别被裁员吧......

值得忧虑的事儿很多,这还只是学习,就已经要拼尽全力,还有太多不可控的地方。学习之外呢?恋爱、结婚、生子,夫妻的磨合,养老,还有孩子重走一遭却又并不完全相同的教育和成长之路,全都是坎儿。中国人所希望的生活,或者说一辈子最期待的所谓真正的放松,也无非是父母老了走了,自己退休了,儿女有出息。所谓有出息,不是对自己多好,而是至少不拖累自己,钱财和心理。这要求高吗?听着也不算多高,但多数人其实也未必能享受到。平均寿命越来越长,父母走得越来越晚了,这当然是好事儿,要说不好,那就是独自清净的日子得照着70以后打算了。孩子,就目前的情况来看,多数人还是需要父母帮衬一把的。

夫妻的磨合也更难。都读过很多年书,看过很多影视剧和短视频了,见过真真假假的美好人生,自己心里对于美好人生的画像也越来越清晰。问题是,另一半跟那画像对得上吗?自我的觉醒对自己是否好两说,但两个自我都觉醒后的人,觉醒到每一根汗毛都能清晰感受世界的人,跟别人亲密无间的相处,其实就更难了。要想好好相处,要有更多善意和钝感。什么是善意?牺牲和成全。什么是钝感?不较真,难得糊涂。这个对现在的年轻人显然都更难,他们要的是公平和平等。问题是,那些词好听,但且不说执行了,但是想在家里厘清这俩词定义的边界,基本上日子就已经过不下去了。

认识的很多人都过得累,内心是委屈的。委屈于承受了那么多,为什么还过不好这一生;委屈于付出了那么多,对方怎么还不领情。确实,从读书开始,多数人这辈子都很不容易,且是一直不容易一辈子。那种想着等父母没了,孩子大了之后再享受轻松人生的想法,越来越不现实。老一辈或许可以,我们这一代就很难了,因为,我们想的比老一辈多,更容易焦虑,也就更容易,生病。或许,应对当前这种生活环境最好的方式,还真就只能是苦中作乐。类似于佛家说的——苦海无边,回头是岸。他说的回头是啥意思,我也不知道,但我认可他的苦海无边,不妨暂时不看,多去专注于日常生活里那些琐碎的美好,或许更好一点。

养孩子累不累,累的。但跟天天相处的日子,有很多开心的事儿,还有很多,你能让孩子开心的事儿。多做,多看,多想,多享受。一天也就那么点时间,用于开心的多了,难过的时间自然就少了。不要总是为太长远的未来焦虑,焦虑也没用的,不可控的因素太多;生活有太多方式可以毁了一个人,越努力越幸运这话纯属扯淡,一个人幸运与否,只看命。山东大学刚死了一个34的博导,他不努力吗?或者,你觉得他就是唯一的一个努力但不幸运的人?经常有人在讲,如今的人需要什么能力,情商、逆商、财商等等。我觉得吧,大家很需要的是,苦中作乐的能力。

我们还是要学会更不如意的生活相处,尽量让又累又委屈的自己快乐,让活得同样很累的家人不那么委屈。人活这辈子,图什么呢?佛家那种彻底放下,多数人做不到,但是还是要努力做到能“暂时放下”。大家一起吃顿好的,就别想房贷了;一起出去玩玩,就别想作业了;孩子玩会儿游戏,女人看会儿剧,甚至跟闺蜜吐槽老公几句,老公抽根烟、躲会儿懒,也别去扫兴了。总有一天,那个或者那些你看不惯的亲人,会永远离开你。到时,真正让你难过的,肯定不是,你没能把他变得更好;而是,你没能跟他多一些开心快乐的相处时间。其实,你本来可以做到的,很难吗?暂时放下就好。

人生,是件很苦的事儿。能让自己和家人快乐一点,很重要。把精力更多放在那些当下可控的事情上,别去想太多无法掌控的事儿,那些,都是命。所有不珍惜当下幸福的人,本质上,还是把未来想得太好了。对于焦虑的人,你不妨对未来更悲观一点,或许,你当下可以过得更好。我父母是2006年走的,他们跟我一样,都没想到会那么早。

昨晚上视频,天天跟我聊了10分钟,如果不是叶子干预,他还不舍得挂断。平常,我们都是三五分钟就挂了。我们聊的是很开心的事,他当升旗手了。聊着聊着,他突然对我说:“爸爸,我很想你的。”

我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈,确实太多了。但如果没有这些好,我们又何必呢?人生几何,记录下来的所有琐碎,其实就是俩字——值得。

河蚌赌徒 2024年9月10日

作者: 哥要下凡了    时间: 2024-9-10 10:05
@哥要下凡了

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 11:34
哥要下凡了 发表于 2024-9-10 10:05
@哥要下凡了

问好

作者: 海边的小草    时间: 2024-9-10 11:35
记住,这个世界的好,值得
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 11:38
海边的小草 发表于 2024-9-10 11:35

问好,知足

作者: 清无言    时间: 2024-9-10 13:29
天天真厉害
作者: 清无言    时间: 2024-9-10 13:29
海边的小草 发表于 2024-9-10 11:35

一定要记住

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 13:46
清无言 发表于 2024-9-10 13:29
天天真厉害

问好,特别开心,回去好好抱抱他

作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-10 15:12
清无言 发表于 2024-9-10 13:29
天天真厉害

将来的工具人,他父亲是这样,也要把他往这方向培养。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-10 20:45
      楼主活得越来越通透了!人生最需要的能力就是苦中作乐的能力,而不是什么狗屁学识、智商、情商。但是楼主把人生想的稍微悲观了一点,很多不可控因素未必带来的是不好的结果,也可能是好的结果呢。
      之所以不可控因素往往造成不好的结果,就是因为自以为是的长期规划。我觉得这句评价对谁讲都合适。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-10 20:48
能看出还是有点小紧张,中间有两处小磕巴,但没有错误和重复,一径清晰地说完了,声音洪亮。比他老爹强,台下100多人呢。

恭喜啊!孩子表现真不错!我儿子第一次上台演讲是他拿了跆拳道比赛双冠军。结果校主任让他表演一下,他把主任手里的脚靶踢飞了。等以后提到我儿子的时候,主任就会强调让别人不要和我们打闹。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-10 20:51
上海考211/985的录取率算高的,但也就13%,如果把中考分流的一半算进去,大约在7%。考虑到天天所在小学在区里末流的排名,他得考全校前三才有可能,这显然也不容易。

这个账不是这样算的。只要保持良好的学习心态,无论在北京还是上海,考上重点高中都不难。上了重点高中,只要能适应,上211基本是稳的,考985也是大概率的,上清北是凭运气的。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-10 20:56

认识的很多人都过得累,内心是委屈的。委屈于承受了那么多,为什么还过不好这一生;委屈于付出了那么多,对方怎么还不领情。

确实有很多人这样想,但是这样想是不对的。如果我对一个人做了很大付出,他即便是辜负了我,我也无所谓。因为我在付出之前就做着这种最坏的打算。而对于社会给我的回报,我就更想得通了,我就是为了混口饭吃,付出就是应该的,有什么可抱怨的?
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-10 21:04
然则何时而乐耶?

拿我自己来说,我觉得还挺快乐,小时候在北京成长,深受故都文化熏陶,只要父母不在就活得自由自在。进入社会,美食我吃过,美女我抱过。我是个俗人,就觉得人生在世,饮食男女。到现在家庭和睦也很幸福,那再给我美食美女我也高兴,但是能和家人幸福团圆我更高兴,因为那些我都经历过了。如果二者取其一,我肯定选择让家人幸福。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 21:06
窥天瞳 发表于 2024-9-10 20:45
楼主活得越来越通透了!人生最需要的能力就是苦中作乐的能力,而不是什么狗屁学识、智商、情商。但是 ...

也有道理的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 21:07
窥天瞳 发表于 2024-9-10 20:48
能看出还是有点小紧张,中间有两处小磕巴,但没有错误和重复,一径清晰地说完了,声音洪亮。比他老爹强,台 ...

哈哈哈

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 21:07
窥天瞳 发表于 2024-9-10 20:51
上海考211/985的录取率算高的,但也就13%,如果把中考分流的一半算进去,大约在7%。考虑到天天所在小学在区 ...

我觉得重点高中还是很难的,重视教育的家长很多,聪明孩子也不少啊

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 21:08
窥天瞳 发表于 2024-9-10 20:56
认识的很多人都过得累,内心是委屈的。委屈于承受了那么多,为什么还过不好这一生;委屈于付出了那么多,对 ...

嗯,能这么想的少

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-10 21:08
窥天瞳 发表于 2024-9-10 21:04
然则何时而乐耶?

拿我自己来说,我觉得还挺快乐,小时候在北京成长,深受故都文化熏陶,只要父母不在就 ...

嗯,我也快乐,好吃好喝,家人健康平安

作者: 清无言    时间: 2024-9-11 06:56
狮头鱼 发表于 2024-9-10 15:12
将来的工具人,他父亲是这样,也要把他往这方向培养。

你这人说话奇奇怪怪的

作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-11 09:21
清无言 发表于 2024-9-11 06:56
你这人说话奇奇怪怪的

只说事实。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-11 10:53
河蚌-赌徒 发表于 2024-9-10 21:07
我觉得重点高中还是很难的,重视教育的家长很多,聪明孩子也不少啊

中国任何时候重视学习的家长都很多,而我的底气恰恰是这些家长的重视起到了反作用。否则那么多家长比我学识好,孩子比我儿子学习早,每天学习量也比我们多,为什么成绩反倒是不行?

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-11 11:49
窥天瞳 发表于 2024-9-11 10:53
中国任何时候重视学习的家长都很多,而我的底气恰恰是这些家长的重视起到了反作用。否则那么多家长比我学 ...

也不能一概而论的,很多确实是反作用,但也有很多不是的

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-11 13:58
你的儿子很优秀,赞~做人很累, 别想那么多,累。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-11 14:07
天凉hao个秋 发表于 2024-9-11 13:58
你的儿子很优秀,赞~做人很累, 别想那么多,累。

问好,是的,过好当下,不去想那么多,控制不了的

作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-11 14:45
窥天瞳 发表于 2024-9-11 10:53
中国任何时候重视学习的家长都很多,而我的底气恰恰是这些家长的重视起到了反作用。否则那么多家长比我学 ...

学习只是人生的一部分,最后孩子都是要走上社会的,家长也许更关心孩子以后能否在社会立足。

作者: 江南烟雨~    时间: 2024-9-11 15:41
现在的老百姓,对比过去,舒服多了。 尤其是白领阶层,办公室有空调,早午不用做饭,出行有地铁。不过就上个班,辅导下孩子,就觉得自己特别累了。

搁过去,普通的小官都没有马车可以坐,出入靠走呢。吃喝更不用说了。

就不跟过去比,办公室人员比之外卖跑腿、真正风雨里讨生活的,好多了吧,累啥呢。反正我觉得上班比做家务舒服太多了。

作者: 江南烟雨~    时间: 2024-9-11 15:42
大家努力卷孩子,不就是希望他们将来过这样的生活,不要顶着烈日狂风搬砖么。 空调间里好吃好喝的读书写字,怎么就辛苦了。。。嫌苦去种地,下车间,那样不辛苦。。。。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-12 11:54
河蚌-赌徒 发表于 2024-9-11 14:07
问好,是的,过好当下,不去想那么多,控制不了的

夫妻之间,小事让让, 原则的事不能让。

作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-12 12:22
知足常乐,

天天很优秀
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-12 13:29
天凉hao个秋 发表于 2024-9-12 11:54
夫妻之间,小事让让, 原则的事不能让。

嗯,是的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-12 13:30
缥缈城主 发表于 2024-9-12 12:22
知足常乐,

问好,谢谢

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1