北斗六星网

标题: 两章 [打印本页]

作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-3-17 07:52
标题: 两章
                             慢雨

一直怀疑春天的雨有问题。
 若雨不是滂沱,几乎没有打伞的习惯,任由雨点打在身上,惬意清凉,闲适随心。昨早亦是如此。
 初始,雨几成雾,迎面迎来,润着干燥的春,洗涤初生的叶子,环目,青绿有然,感觉这个春天就像被洗净了的青萝卜,惹人喜人。
 走不久,雨大了些。鼻尖上凉凉地,大滴的雨水迅速顺着嘴角滑落.而头发上却是依然密密地融会着细小的雨雾,这明明不对嘛,雨也会找地方,怎么雨滴有大有小起来了?
 侧目。身边有人经过,兰色的雨伞上,噼吧噼吧声中,很清楚地告诉我,这雨下得真是慢,而且确实是雨滴大小不一,合奏了一曲无人的慢三。
 但我知道,“春雨日时,草木怒生”,再慢的雨,也会听到青草绿茶快速拔节的声音。

煮雾

太阳或许就是一只高压锅,而地球总是慢了半拍,这不,今早早起,又遇到了这迟来的雾。
 雾很大,骑车的人都绷紧了身子,慢车比赛一般向前滑着,唯恐雾中窜出一切机动的人和车。
 汽车更惨,一辆紧跟着一辆,缓缓地挪着,残疾了那颗澎湃的动力之心。
 庆幸是步行,我得以打量四周。
 青柳依依,迎春花烁烁,远处的路灯只有一截了,淡淡地杵在水泥台上。
 楼房被羽化在视线消失的地方,浇灌出一幅最现代的水墨画。
 雾是接近地面的云。蒸云煮雾是大自然最壮观的一次炊事活动。
 在雾中,煮沸的是春月布谷的叫声,煮开的定是那一地金黄的油菜花了。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 08:00
先生的文字,总是字字斟酌,滴滴香醇。:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 08:01
一直怀疑春天的雨有问题。
————————————
我一直怀疑春天的雨没问题,嘎嘎,气死你;P:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 08:03
鼻尖上凉凉地,大滴的雨水迅速顺着嘴角滑落.而头发上却是依然密密地融会着细小的雨雾,这明明不对嘛,雨也会找地方,怎么雨滴有大有小起来了?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 08:06
 在雾中,煮沸的是春月布谷的叫声,煮开的定是那一地金黄的油菜花了。

看后一句如诗如锦,这气就算了吧。;P
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-3-17 08:16

看后一句如诗如锦,这气 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-17 08:06

-----------------------------------------------------------
我晕,这个真的没有想到呢。我哪敢煮你,借我十个胆子也敢啊。啊哈哈哈。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-17 09:19
1# 芦苇与荷塘
  这文字精练,如刀削斧襞一般!好! 对文字的感觉,如果不是云儿称你为先生,我几乎以为你是心思细腻的女子了!:$
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-3-17 10:10
1# 芦苇与荷塘
  这文字精练,如刀削斧襞一般!好! 对文字的感觉,如果不是云儿称你为先生,我几乎以为你是心思细腻的女子了!:$
远去的烟云 发表于 2010-3-17 09:19

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实很多人这样说过,可惜事情总是让人婉惜的。对不住了。我也很后悔啊。:lol
作者: 东莱子    时间: 2010-3-17 11:03

喜欢这样飘逸的语言。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1