北斗六星网

标题: 佛魔 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:10
标题: 佛魔

我是无意中看到这句话的。南怀瑾先生说,世界上最可怕的魔是“佛魔”。吓了我一跳,佛的外相,实则为魔?世间竟有这种存在。

佛讲理,讲法,说因果。与之形成对立面,魔便不讲理、不讲法,不讲因果了。综合而轮,“佛魔”,大抵是看似讲理,讲法,说因果,实则是困于法,囿于理,不是顺应因果,反而是以因果之说为樊笼,为迷瘴,为套路,为困境?

忽然就懂了很多。

从前混迹论坛,包括日常生活中,总有些自诩学佛的。动辄佛话满口,佛气满身,一副高高在上,俯视众生的姿态。

不知何故我却始终总觉得,他们的佛跟我心里的佛,有着孙悟空翻筋斗云的距离,且他们无论言谈还是举止,以佛为外包装实则比俗人还俗。我便总有个感觉,是:学佛都学傻了吧?

便有另一些人,将这类学佛者总结为:野狐禅。

佛我是不懂的,野狐禅这个词汇,我也是不懂的。只能凭本能去猜测,揣摩。后来便专门查了一下,关于“野狐禅”,倒是看见一个有趣的故事。

说慧忠国师,考校“大耳三藏”,问:我的心在哪里?

第一次,答,在天津桥上看猴戏。第二次答,在江边看赛舟。第三次,答不上来,便被驱逐出长安了。

原来第三次,慧忠国师的心在三摩地,是野狐修道所不能抵达的不生不灭、不增不减之处。故而能够断定“大耳三藏”是野狐禅。

如此,所谓“野狐禅”,大概便是旁门左道,与“佛”修不沾边?但,我就又困惑了,论坛也好,生活中也好,那些人学的明明是佛啊,算正统佛学,不是旁门左道的呢。差别只在于:每一句佛家偈语说出来我都好似懂了,给这些学佛者解读和执行起来,却又不在我能理解和认可的范畴罢。

而今,看见“佛魔”这个词,倒是恍然大悟了。

原来我为嘛认可“佛”,却不认可这类学佛者的“佛”呢?是因为他们的贪嗔痴怨太明显了,以佛的名义行争强论胜之实,这种思想和行为是魔,永远不能成佛的那种,又如何能让我在窥到其本质后信之服之。

论及人生智慧和哲学思考,一个学佛的既不能给我不动声色的导引,甚至尚不如我这个啥都不学的更心平气和,却又偏偏要来跟我争个高下,且衍生出许多不满和怨怼来……是不是很魔性?!

我自是习惯性远避,并觉得人是“学佛学傻了”,“掉佛书袋子”,而今再想,大师就是大师,南怀瑾先生就能提炼,并悍然指出“佛”的外相“魔”的本质来。

总算能放下许久以来的这个困惑,真好。

一个词的效果,也可醍醐灌顶,让人豁然开朗,可见因果始终是在的。随心、随性,随意而走,便能不昧之。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:12
哈哈哈 挺好

不以为佛,佛
以为佛,魔

真理即魔。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:13
豆豆不是生物科?
语文和生物通融。
作者: 嘉人    时间: 2024-9-6 09:13
若佛只是包装,那再塑金身也吓不到人。如果真的心中有佛,那即使不发一言,别人也能见到你心上的莲花。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:15
致力发明真理、发现良知……
都是成魔的捷径宝典秘笈…
终南捷径…
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-6 09:16
在古代佛教和道教产生过两次辩论,道教完败,并遭驱逐。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:16
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:12
哈哈哈 挺好

不以为佛,佛

真理,有时候是佛,有时候是魔。看每个人的演说和执行吧~~~

作者: 肥园子    时间: 2024-9-6 09:16
圣人

多少恶行借汝之名
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:17
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:13
豆豆不是生物科?
语文和生物通融。

现在流行一个词:学科大融合。通融的,何止一个生物和语文~~~

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:18
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:16
真理,有时候是佛,有时候是魔。看每个人的演说和执行吧~~~

究竟的看,佛就是剔除真理的行动。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:18
嘉人 发表于 2024-9-6 09:13
若佛只是包装,那再塑金身也吓不到人。如果真的心中有佛,那即使不发一言,别人也能见到你心上的莲花。

这话是正理。嘉人,早上好。你那边天气如何?

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:19
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:15
致力发明真理、发现良知……
都是成魔的捷径宝典秘笈…
终南捷径…

你这些说辞,让我想起道家学说,“道法自然”来了~~~

作者: 嘉人    时间: 2024-9-6 09:20
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:18
这话是正理。嘉人,早上好。你那边天气如何?

十分罕见的下了一整夜雨。往死冻。我都穿上秋衣了。小区里正在老旧小区改造,挖的没一块硬地,遇上这雨。我早上趟着泥出小区。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:20
窥天瞳 发表于 2024-9-6 09:16

这倒不能证明道教就不如佛教——估计是没找到擅长巧舌如簧的辩手罢~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:21
窥天瞳 发表于 2024-9-6 09:16

另,佛,佛学,佛教,是完全不同的概念。这个前提,需要说明一下~~~

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-6 09:22
没有觉得今天的人对于佛与魔的解释有什么高明之处,不过是牵强附会故弄玄虚罢了。

在西游记中,为什么快走到西天了。反而会出现狮驼岭这种犲狼当道的险山恶水,毒魔狠怪?其实原因很简单,佛理讲求放下,置身于色外,这样才能获得更高等级的智慧,可是这样做了,人类那里来的信徒?做到底还是需要敬畏的东西,那就是魔。佛不是要将魔赶尽杀绝,而是要控制。当魔横行无忌的时候,需要怒目金刚降妖伏魔。当魔偿还了对人类坐下的恶的时候,也就完了。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:22
肥园子 发表于 2024-9-6 09:16
圣人

多少恶行借汝之名

总归还是要看本质和评判标准的吧~~~恶行,这个词的判断,也有时代和局限,这倒是真的~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:23
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:18
究竟的看,佛就是剔除真理的行动。

其他我都赞同,还觉得你看问题很犀利。这话么,我要再想想~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:24
嘉人 发表于 2024-9-6 09:20
十分罕见的下了一整夜雨。往死冻。我都穿上秋衣了。小区里正在老旧小区改造,挖的没一块硬地,遇上这雨。 ...

啊呀呀呀。气我。我这边又是飙升的高温。最气人的是,女友还约午餐,不去不好,去吧——连打开客厅门,都觉得热浪翻滚起来了~~

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-6 09:26
魔也逃脱不了因果。只是人类的恶因产生了魔,然后魔去伤害人类不可避免,这就是恶因无善果。等到人类还完业障,佛会出手解决问题。曾经有佛家弟子拥有大法力,希望通过法力让自己家乡的人拜托恶因种下的恶果。佛陀说:“就是我也没有这个能力。而你的能力,不仅不会让你家乡摆脱恶果,反而会因为让恶果时间延后而加重恶果。”
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:28
窥天瞳 发表于 2024-9-6 09:22
没有觉得今天的人对于佛与魔的解释有什么高明之处,不过是牵强附会故弄玄虚罢了。

在西游记中,为什么快 ...

你怎么认为都好。只是根据一部小说来解读佛魔关系多少有点不靠谱,是不是?!我倒觉得魔,无处不在,是不可能消灭于无形的。佛能成魔,人也成魔,我们所能做的,是自我修行,尽可能将魔性降到最低~~~

作者: 嘉人    时间: 2024-9-6 09:28
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:24
啊呀呀呀。气我。我这边又是飙升的高温。最气人的是,女友还约午餐,不去不好,去吧——连打开客厅门,都 ...

没事,等到了冬天,就反过来了。你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里,温暖如春。

作者: 嘉人    时间: 2024-9-6 09:28
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:24
啊呀呀呀。气我。我这边又是飙升的高温。最气人的是,女友还约午餐,不去不好,去吧——连打开客厅门,都 ...

我一同事刚从呼伦贝尔回来。说逆天了,呼伦贝尔现在每天早上起来得穿棉袄,都供上暖了

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:29
嘉人 发表于 2024-9-6 09:28
没事,等到了冬天,就反过来了。你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里,温暖如春。

...

我们冬季也不好过。南方是湿冷,透骨的那种。而且我这边雪都很少看到,就是冷。。。倒是你们,可以看雪,可以猫洞~~

作者: 嘉人    时间: 2024-9-6 09:31
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:29
我们冬季也不好过。南方是湿冷,透骨的那种。而且我这边雪都很少看到,就是冷。。。倒是你们,可以看雪, ...

我们这里干旱地区,雪也不多。
夏天是干热,象在炉子上,空气都烫人;冬天是干冷,感觉皮肤都要被冻裂。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:32
嘉人 发表于 2024-9-6 09:28
我一同事刚从呼伦贝尔回来。说逆天了,呼伦贝尔现在每天早上起来得穿棉袄,都供上暖了

这么早?我以为要十月中旬,才会冷起来的~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:33
嘉人 发表于 2024-9-6 09:31
我们这里干旱地区,雪也不多。
夏天是干热,象在炉子上,空气都烫人;冬天是干冷,感觉皮肤都要被冻裂。 ...

( ⊙ o ⊙ )啊!保湿的护肤品不能少~~

作者: 知音    时间: 2024-9-6 09:34

心不净,自然走火入魔

作者: 知音    时间: 2024-9-6 09:35

突然发现----我跟信佛者没有交流过
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:38
知音 发表于 2024-9-6 09:35

O(∩_∩)O哈哈~。可能交流过,只是你不执念,轻飘飘过了,而我停下来,想了一下,又想了一下,而以而已~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-6 09:40
南怀瑾先生,看起来象一个江湖人。不是佛家人。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:46
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-6 09:40

这个倒没关注过。是不是江湖人,或者是不是佛家人,拦不住我对他能总结这个词的服气~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-6 09:48
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:46
这个倒没关注过。是不是江湖人,或者是不是佛家人,拦不住我对他能总结这个词的服气~~

如果说的是佛学,有人建议我看正宗的经书。看一个江湖人写的佛学,不太靠谱。南先生临终前据说烧了许多书,是自己的著作还是经书,那我就不知道了。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:51
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:46

哈哈哈 这个词

翻译成哲学是韦伯的工具理性、霍克海默启蒙辩证法
精神分析的固着

总之,都是病。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 09:54
知音 发表于 2024-9-6 09:35

哈哈哈 和王维交流吧
《维摩诘经》十大经典名句
安顿一生的终极智慧
01、你的心怎样,看到的世界就怎样
若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。
译:倘若菩萨想要成就清净的佛土,就应当先清净自己的心;随着自己的心清净了,佛土自然也就跟着清净了。
悟:心净,一切皆净;心不净,一切皆不净。你的心是什么样子,看到的世界就是什么样子。
02、所谓干净,不在污泥,而在不染
虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离。
译:虽然生活在世间,却不沾染世间的烦恼习气;虽然家有妻小,但常修持清净的佛道;虽然有眷属亲戚,却享受着远离尘俗、超越苦乐的安宁。
悟:真正的出家,是“心出家”而不是“身出家”;真正的出世,是“心出世”而不是“身出世”。人间种种,正是修行;出泥不染,最是境界。
03、读书的最高心法
文字性离,无有文字,是则解脱;解脱相者,则诸法也。
译:文字本身没有自性,没有文字这种实在的东西,不执著于文字就是解脱。解脱的境界,才是一切法的本来面目。
悟:读书,不在看,不在记,而在熏。熏精神,养内涵,增智慧,得自在,才是“本”。舍本逐末,只以博闻强记为荣,徒增负担和虚妄,最是悲哀。

04、真实的人,就是深刻的人
直心是道场,无虚假故。
译:正直不屈之心就是道场,因为直心真诚、不虚假。
悟:道法自然,自然即真。直心的反面是谄曲之心,自以为聪明,其实愈加悖道。世间事尽可权宜,但必须以不失本心为基础与根本。世人醉心处世之法,往往失了本而不自知,只能越陷越深。
05、烦恼,就是通往觉悟的路
诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故。
译:一切烦恼就是道场,因为烦恼也是实相本质的展现;众生就是道场,因为藉由众生,便能了解无我的道理。
悟:一切成长,必从挫折中来;一切领悟,必从执迷中来;太多自知,往往从观察别人而来;这就是阴阳。所谓“借假修真”,借假才能修真,别无他途。
06、攀比是一种病
何谓病本?谓有攀缘;从有攀缘,则为病本。
译:什么是得病的根本原因?执着、逐求外物的心,便是得病的根本原因。
悟:攀缘是受欲望驱使,向外逐求。攀缘必有攀比,前者是病,后者是病重。人间多少追逐,皆起于攀比之心,于是大病不愈,终至膏肓。
07、人生的莲,只开在烦恼的泥中
烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!是故当知,一切烦恼,为如来种。
译:只有在烦恼的泥淖中,众生才能生起佛法的觉悟。因此要知道,一切烦恼,就是成佛的种子。
悟:高原陆地,不生莲花;卑湿淤泥,乃生此花。
08、浮生如梦,人却睡死过去
生灭为二。法本不生,今则无灭,得此无生法忍,是为入不二法门。
译:生起和灭亡是二,但万法本就不生,更没有灭,能在不生不灭里安住于空寂,就是不二法门。
悟:白居易作诗问鸟窠禅师:“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?”禅师回诗曰:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”缘起性空,生灭只是无常,人生如梦似幻,世间几人醒。
09、自在的真谛
我观如来前际不来,后际不去,今则不住。
译:我观察如来,过去没有来,未来没有去,现在也不在。
悟:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”(《金刚经》)。过去已过去,未来还没来,现在不断流逝,没有一点是你能把握。世人的痛苦则都来自放不下过去,执着于未来,迷乱于现在。看破这一层,就是活在当下、万事随缘,便是自在之真谛。
10、现代人的可悲
依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。
译:依从内涵,不依从语言;依从真正的智慧,不依从一般的认识;依从究竟的经典,不依从不究竟的经典;依从正法,不依从人。
悟:现代人却是反了过来——依语不依义,依识不依智,依人不依法。所谓颠倒梦想。结果自然也是颠倒——浅薄而非深刻,迷乱而非觉悟,烦恼而非自在。扭转因,才能扶正果。
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:55
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-6 09:48
如果说的是佛学,有人建议我看正宗的经书。看一个江湖人写的佛学,不太靠谱。南先生临终前据说烧了许多书 ...

你看的是什么?罗列几本,我听听~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:58
如果说的是佛学,有人建议我看正宗的经书。看一个江湖人写的佛学,不太靠谱。南先生临终前据说烧了许多书 ...

我曾经想过,等我死了,烧掉我全部的藏书——没有太珍贵足以流传给后代经济效益的,多是自我喜欢的,却未必是子孙辈爱看的,还有很多朋友赠送的留了他们的痕迹,不适合流通到外面万一得不到应有的珍视~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-6 09:59
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:55
你看的是什么?罗列几本,我听听~~

有人叫我看正宗佛经,不是说我真的看了。推荐的是坛经。或者任一本我感兴趣的都行,读一本读通就可以了。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 09:59

我有时候会想,黛玉焚稿是什么心情。嗯,就是我此刻的心情:赤条条来去无挂牵~~~~不知道南先生,会不会也是这种思虑~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 10:01
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:51
哈哈哈 这个词

翻译成哲学是韦伯的工具理性、霍克海默启蒙辩证法

谁不是或多或少病着呢?佛这种大能,也不过是悟了的人。在悟的这个节点之外,他不病的么?

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-6 10:02
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:54
哈哈哈 和王维交流吧
安顿一生的终极智慧

眼睛看花了。大能都总结完了。世人依旧浮沉,继续总结着~

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 10:02
金豆豆 发表于 2024-9-6 10:01
谁不是或多或少病着呢?佛这种大能,也不过是悟了的人。在悟的这个节点之外,他不病的么?

哈哈哈 不用怀疑

悟 无产阶级

都是全部,一天的课。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 10:07
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:59
我有时候会想,黛玉焚稿是什么心情。嗯,就是我此刻的心情:赤条条来去无挂牵~~~~不知道南先生,会不会也 ...

哈哈哈

黛玉和南估计是,有这也挺好

没啥好,就更好。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-6 10:16
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:59
我有时候会想,黛玉焚稿是什么心情。嗯,就是我此刻的心情:赤条条来去无挂牵~~~~不知道南先生,会不会也 ...

黛玉焚稿,魂归离恨天。这是小说情节,要通过一个动作来断情丝。
南先生是活生生的现实中的人。生死之间去焚书,很有挂碍啊

作者: 渝都浪子    时间: 2024-9-6 10:21
记者:你幸福吗?
大妈:我信佛?

记者:说说你的幸福生活是怎么样的。
大妈:放下屠刀,立地成佛。

记者:大妈,我说的是幸福?不是信佛?
大妈:说啥呢,阿弥佗佛。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-6 10:47
金豆豆 发表于 2024-9-6 09:28
你怎么认为都好。只是根据一部小说来解读佛魔关系多少有点不靠谱,是不是?!我倒觉得魔,无处不在,是不 ...

小说只是个例子,佛陀的故事并不来自小说。另外就说今天,近代科学兴趣,人类种下恶因,又不希望承担恶果,妄图通过科技手段解决问题。结果问题解决了吗?环境越来越糟糕,医学越发展致命病毒反而越多,各种灾难也是越来越严重。霍金说过:“2050年人类就灭亡了。”

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-6 11:01
如果可以,我倒是愿意入佛门。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-6 11:09
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-6 09:59
有人叫我看正宗佛经,不是说我真的看了。推荐的是坛经。或者任一本我感兴趣的都行,读一本读通就可以了。 ...

这个观点我同意。读透一本比囫囵吞枣读很多本强。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 11:14
湘女妃儿 发表于 2024-9-6 11:01
如果可以,我倒是愿意入佛门。

哈哈哈 挺好

佛或自由都是现实需要或不需求,不需求的轮回着

体验到。实践着。
其他形式不重要。
作者: 古老的夜    时间: 2024-9-6 11:20

以佛之名要求他人必是大圣者,刨去本质,只论其中因果,结果只有一个,人人自危,人人成魔——
作者: 无蕊    时间: 2024-9-6 12:02
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-6 09:40

南老师的书多半是用讲稿整理,挺有趣的

作者: 重磅企鹅    时间: 2024-9-6 12:24
可见有人的地方就有江湖,就有左中右,就分三六九等。
作者: 知音    时间: 2024-9-6 13:37
坐忘庄 发表于 2024-9-6 09:54
哈哈哈 和王维交流吧
安顿一生的终极智慧

突然想加一句:

有钱人最怕什么?
最怕别人说别人有钱

作者: 泌水    时间: 2024-9-6 13:47
佛有何言?佛有何行?
缄口慎行,离佛不远;巧言妄行,与魔切近。
作者: 熙儿    时间: 2024-9-6 13:47

原来我为嘛认可“佛”,却不认可这类学佛者的“佛”呢?是因为他们的贪嗔痴怨太明显了,以佛的名义行争强论胜之实,这种思想和行为是魔,永远不能成佛的那种,又如何能让我在窥到其本质后信之服之。

。。。。真佛和假佛,假佛不如不佛,累
作者: 杀手    时间: 2024-9-6 13:51
佛魔心中坐,一念佛,一念魔
作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 13:52
杀手 发表于 2024-9-6 13:51
佛魔心中坐,一念佛,一念魔

哈哈哈哈哈

川剧,下来是耶稣、穆罕默德、林肯…
作者: 杀手    时间: 2024-9-6 13:53
熙儿 发表于 2024-9-6 13:47
原来我为嘛认可“佛”,却不认可这类学佛者的“佛”呢?是因为他们的贪嗔痴怨太明显了,以佛的名义行争 ...

光头的不一定是和尚,敲木鱼的不一定是僧人
心中有佛,坐地成佛

作者: 杀手    时间: 2024-9-6 13:54
坐忘庄 发表于 2024-9-6 13:52
哈哈哈哈哈

川剧,下来是耶稣、穆罕默德、林肯…

哈哈哈哈,玉帝大战上帝,悟空大战超人
作者: 熙儿    时间: 2024-9-6 14:02
杀手 发表于 2024-9-6 13:53
光头的不一定是和尚,敲木鱼的不一定是僧人
心中有佛,坐地成佛

所以,有人不佛面向佛,也有人是佛不成佛

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-6 14:07
熙儿 发表于 2024-9-6 14:02
所以,有人不佛面向佛,也有人是佛不成佛

不同的法门、缘起

因果成觉。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-6 16:37
无蕊 发表于 2024-9-6 12:02
南老师的书多半是用讲稿整理,挺有趣的

他的文章,我第一次看见是在段子的帖子里,版友玲珑帖出来。关于“不入不住”的,终于有一点点看明白了。此前看到佛经都是字认得,合在一起不知道意思。

算是第一次接触到佛学。

作者: 炉渣渣    时间: 2024-9-6 16:59

少林寺电影里一句台词:穿上袈裟事更多,,

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1