北斗六星网

标题: 关于“破缺”,求解惑~ [打印本页]

作者: 江小蝶    时间: 2024-8-30 19:16
标题: 关于“破缺”,求解惑~

《废都》里提及的词。孟云房说,活到庄之蝶(男主)的份上,啥啥都风光。庄'之蝶露出一丝苦笑,说,可是我需要破缺。就这个词,肿么理解?我感觉我好像懂了,又好像不懂。。。。

求解惑!

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:31
就是日子太顺畅了也是一种不完美,需要点苦吃。
作者: 论金    时间: 2024-8-30 19:35
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:31

好比广东人突然想吃点辣的。你说是找罪受吧,也不是。你说喜欢嘛,其实也谈不上。
需要一点破缺,说的是人的贪婪是没有尽头的,也没有标准。
作者: 论金    时间: 2024-8-30 19:36
还有一个说法,按照《废都》这种格调,这里的破缺,可能也含着低俗的意义。
都端着光鲜还不够,还要可以随时的低俗一下。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:45
论金 发表于 2024-8-30 19:35
好比广东人突然想吃点辣的。你说是找罪受吧,也不是。你说喜欢嘛,其实也谈不上。
需要一点破缺,说的是 ...

尼的解释好些。
作者: 陶陶然然    时间: 2024-8-30 21:35
我觉得好像是指“轻度的遗憾”,太圆满了也是不圆满,生命因一些残缺以及最终对残缺的超越而有意义,有光泽。
作者: 江小蝶    时间: 2024-8-31 08:17
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:31

这把我气得,……活脱脱炫富啊~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-8-31 08:17
论金 发表于 2024-8-30 19:35
需要一点破缺,说的是 ...

好像有点点明白了~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-8-31 08:18
论金 发表于 2024-8-30 19:36
还有一个说法,按照《废都》这种格调,这里的破缺,可能也含着低俗的意义。
都端着光鲜还不够,还要可以随 ...

笑S我了,就~~~

作者: 江小蝶    时间: 2024-8-31 08:19
陶陶然然 发表于 2024-8-30 21:35
我觉得好像是指“轻度的遗憾”,太圆满了也是不圆满,生命因一些残缺以及最终对残缺的超越而有意义,有光泽 ...

嗯嗯嗯。谢谢陶公,我再好好掂量掂量~~~

作者: 陶陶然然    时间: 2024-8-31 11:05
江小蝶 发表于 2024-8-31 08:19
嗯嗯嗯。谢谢陶公,我再好好掂量掂量~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1