北斗六星网

标题: 船头效应 [打印本页]

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-24 10:21
标题: 船头效应
                                                              船头效应
                                              《闻所欲闻的个人回忆录》七十一

在前面的回忆录《一本旧杂志的蝴蝶效应》中说到:
      “在回来的船上遇见一段使人很受启发的糗事,下回再谈。”
      这一回就谈谈N年前我在一只渡船上的见闻,或许能给读者带来一些启发。

N年以前我在兴化县乡下办完事以后回家,早上先乘一只渡船,一个多小时到扬州,然后再坐车63公里长途车回六合县。
      上船以后坐下,就见一位年近50岁的中年人在轮渡船中间走道上,面带笑容,来回走动。等船客们都坐下以后,这位中年人开始说事儿:
      “我这里有一味特效药,专治老寒腿、腰肌劳损、肩周炎等等辛苦劳作、受风着凉弄出来的慢性病。”

接着他拿出一个小瓶,瓶里泡着一根植物根茎样的东西,水呈红色。然后他开始解说这药好到啥程度……。又从包里拿出许多信件,发给船客们看,说是各地发给他购药的和治好病的感谢信。

我非常记得他推销药品的特点有两个。
      1、实事求是,不说谎。他说这药也不是包治百病、回回有效、对谁都有效。你们如果用了三次感觉无效就别用了,说明这药和你的病不对症,不要乱花钱。有效就继续买,地址在名片上。
      2、主打亲情牌。他说这药不便宜也不贵,你们只要少赌输一次就能买一副药,能治好多年的老慢病何乐而不为呢?治不好也就只买一次,亏两顿饭钱(块儿八毛,不是现在吃饭外卖要几十上百)而已。即使你们自己没有这些病,亲朋好友中必然会有,孝敬父母最好就是消除他们的痛苦……

作者: 河海森林    时间: 2024-8-24 10:22
沙发
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-24 10:22
      连我都被他恳切的三寸不烂之舌感动了,想想自己的家人没有这病才没有掏钱。这时已经有很多人开始向他买药了,但是他没有收钱卖药,而是叫买药的等等、再等等,等他把吃药的方法、注意事项讲完,以免吃错药。
      这时,轮船汽笛响了,说明再有十来分钟渡船就要到岸了。卖药的中年人于是开始收钱卖药,只见人群围住他,外围的人恨不得从人头上递钱买药……。
      等药卖完,没有人再买药了,人群都已经起身排队准备下船了。我最后走,跟那个卖药的中年人要了一张名片。

要名片的目的,准备以后或许有亲朋好友有腰肌劳损、肩周炎之类的病,买他一副药试试。还有一个重要目的,就是到他家以买药为名,跟他拜师学习推销商品的经验技巧!我碰到有才华、有技能的人,只要我有能力、有需要,就想和他学习,以便从高起点开始实践。到现在我还想到小吃店学习制作小煮面和小笼包——因为有三千年历史的南京市郊的六合县城(比南京市还要古老一千多年),这里的吃货非常有名、好吃,南京人经常开车坐地铁40公里来吃煮面小笼包。

后来我虽然没有到那个卖药的人家去取经,但我给他总结了他成功的原因:1、天时。渡轮从起点到终点一个多小时,正好够他宣传卖药所需时间。时间短了他的推销技巧施展不完,效果不好。时间长了,买的人不急,或想想又不买了。2、地利。渡轮不大不小,如同一辆大公共汽车,前后座都能听到他演讲。而且轮船比较安静,又不颠簸,无所事事的人也只好听他详细演讲。3、人和。这一船大多是乡下人,贫穷又劳作辛苦(80年代初),有老寒腿、腰肌劳损、肩周炎之类病的人很多,自己没有,亲朋好友也有这病。农村人有个“坏习惯”,小病拖、大病捱,不到万不得已不去医院看病(因为穷),酱紫买药的人就多了。加上这位卖药人的演讲比比划划、答问解疑、亲切诚恳,小有列宁演讲的风度(这人长相不咋样,脸黑还包着上下大银牙),所以能把人吸引过来买药。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-24 10:22

之后我也反过来想过,如果他是在码头、广场摆摊卖药,能有这种效果?完全没有!在空旷场地推销任何商品,只要商品不是非常吸引人,不可能有多少人买,也不可能有多少人看,看个几分钟人家就走了,哪有功夫听你演讲几十分钟一个多小时?到大轮船上推销也不行,因为没有那么多穷苦的农村人。像他卖这种非特效中药材,也不是非常赢人的东西,又必需讲解很长时间, 一天能卖几笔十几笔生意就算不错了。——在这种农村人多的渡船上,他一次就卖了几十笔生意,下午再上船卖一次呢?几十笔生意就是好几十块钱,我工作第五年才拿每月34元工资,前四年是13、15、18、28元。这人一天就拿到我工作五年之后的每月工资!
      卖药人找到了他的生存之道:——船头效应。

继续分析一下这位差点成为教我经商之道师父的卖药人。前面是分析船头效应的成功之道,下面分析“我师父”卖药人的人性之论:
      1、根据卖药人的年龄(近50岁)、打扮(普通)、容貌(饱经风霜)、语言(和蔼可亲)、卖药的档次(普通药材)分析,这人出身也是穷苦人家。不是普通农民就是城市贫民,懂得、和同情穷人的疾苦。
      2、冰冻三尺非一日之寒。卖药人想必在车站、码头、大街小巷、小摆渡、大轮船火车上卖过药,也未必只卖过这一种药,只是没有这种船头效应最成功。成功之路都是一步一步走出来的,不是一蹴而就的。
      3、卖药人是个努力寻找个人幸福,同时也帮助别人幸福的,具有积极向上心态的好心人。
      4、可惜我没有时间去他家里拜师学习他的人生经验、经商之道,不然我今天的生活或许更为精彩?

作者: 薄荷味    时间: 2024-8-24 10:54
不怎么喜欢这样的游医,即便是说的再好,其中也有水分的
作者: 薄荷味    时间: 2024-8-24 10:57
这个人当然是一个很有智商的生意人。第一,他是生意人,第二,他是个游医。
他的目的是赚钱,而不是看病传名。哈哈,脚踩两只船的人
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-24 11:00
哈哈哈 心理学和时代

理性
感性

现在不吃来了。

现代人缺少新感性新理性。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-24 11:08
吊桥效应。
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-24 13:00
薄荷味 发表于 2024-8-24 10:57
这个人当然是一个很有智商的生意人。第一,他是生意人,第二,他是个游医。
他的目的是赚钱,而不是看病传 ...

怪不得有人看不上特色社会主义,——有没有缺点的人,还是有没有缺点的社会。
你看人家的优点,吸取过来,你就越来越比人强。那些拿自己的优点比别人缺点的人永远不会进步,再看多少文章也没用,十年以后还是那样。
我发觉,能够发现并且吸收别人优点的人也是一种本事,一般人没有,所以大多数人是在原地踏步。那些大人物都是吸收别人优点的大师!你管他是谁?把他本事学来就行。
本文就是本着介种理念的行文内容。

作者: 火星十三州    时间: 2024-8-24 18:18
闻先生是个不错的写手
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-24 18:31
火星十三州 发表于 2024-8-24 18:18
闻先生是个不错的写手

这位斑竹mm应当是第一次见面
借妮吉言,我力图在有生之年,成为一个优秀的写手

作者: 有花    时间: 2024-8-25 07:59
总结的非常好

早先前我也爱总结,但不用文字,只是心里默默一想,看来爱不爱总结与习惯无关,与人的性格有关,这也是我欣赏闻先生的原因。
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-25 09:52
有花 发表于 2024-8-25 07:59
总结的非常好

早先前我也爱总结,但不用文字,只是心里默默一想,看来爱不爱总结与习惯无关, ...

俗话说,好记性不如烂笔头,总结得写下来,更要在文章中不断运用、发挥,这就不会掰一个丢一个、打麻将时忘记坐庄了
爱不爱总结即与习惯有关,也与人的性格有关。习惯要从小养成,我从一个故事迷成长为读书迷,也是习惯成自然,好玩爱耍的性格改变成钻研事物根源理论,你从我的儿时回忆录可以看到。不过也有基因的影响,祖上就是那种即好玩耍又爱钻研的品种——那五一品

作者: 薄荷味    时间: 2024-8-25 14:59
闻所欲闻 发表于 2024-8-24 13:00
怪不得有人看不上特色社会主义,——有没有缺点的人,还是有没有缺点的社会。
你看人家的优点,吸取过来 ...

每个人都有长处,学习别人的长处弥补自己的短处也是一种方法。创新是另一种形式。
作者: 有花    时间: 2024-8-25 20:57
闻所欲闻 发表于 2024-8-25 09:52
俗话说,好记性不如烂笔头,总结得写下来,更要在文章中不断运用、发挥,这就不会掰一个丢一个、打麻 ...

那五一品是啥意思?

爱追究事情的本源这种性格,不是后天养成的,是先天就有的,我也是这种性格的人。我对于几乎所有的东西,都试图追究一下为什么会这样而不是那样。

比如谁设计出来一个新产品,我一定会从设计理念,设计目的,会有什么效果,还能怎么改进,后续会有什么新的补充,未来会有怎么样的发展等等等等去考量。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-25 22:01
有花 发表于 2024-8-25 20:57
那五一品是啥意思?

爱追究事情的本源这种性格,不是后天养成的,是先天就有的,我也是这种性格的人。 ...

【那五一品是啥意思?】
那五是八旗子弟、纨绔子弟。那五一品除了玩,还有爱钻研的特点。

【爱追究事情的本源这种性格,不是后天养成的,是先天就有的,我也是这种性格的人。我对于几乎所有的东西,都试图追究一下为什么会这样而不是那样。】
应该是后天养成的。
人性的所有内容——知性、道德、情感等等,都是后天养成的。先天区别不大,是后天生活的内、外环境条件造成的。
比如像我,在10岁时,如果没有碰到邻居有八本《十万个为什么》被我看过的条件,我的科学特质就大大减少,不会每遇一件事都要从科学性考虑,追究其科学道理。对社会科学的认知也不会深入到追究其科学性。这有证据:我的家族中、亲戚中,只有我是这种人,学历比我高的有很多,都没有我这种钻研精神。
如果人的先天区别很大且不可逾越,则平等社会将很难实现。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-26 12:21
哈哈哈 闻老

别拿五自乐,朝闻道夕死可矣,快70了,惜

考虑到你不读书不实践
基于社会主义,共产主义,马克思,恩格斯,唯物史观,剩余价值,科学共产主义
基于真理

记住,马克思恩格斯不谈平等,谈自由。
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-26 13:36
坐忘庄 发表于 2024-8-26 12:21
哈哈哈 闻老

别拿五自乐,朝闻道夕死可矣,快70了,惜

【别拿五自乐,朝闻道夕死可矣,快70了,惜】
全是瞎话,3岁朝闻道,刚4岁就可以死了?
70闻道,过个十年二十年,不就把共产主义需要条件给它理顺出来了?
活个三十年四十年五十年六十年,看看谁能把社会主义讲个半拉正确不?

【考虑到你不读书不实践】
你读了什么书,来上擂台比试笔试?你实践了什么,讲个所以然出来看看

【记住,马克思恩格斯不谈平等,谈自由。】
你是马列主义学院老师、教授、院长?
不平等社会条件下,有什么自由?

口水几下还能撑一撑,讲有内容滴就拉拉夸夸了

作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-26 16:50
哈哈哈 玩笑

我还以为平等的共产主义是啥高级货,你以前发时就批判过是个玩笑。

强调,让你记住。没让你“想”,瞎想。

不读书的你正是马恩在德意志意识形态批判的观念巫师,巫师的你对现实零认知。

祝颐养天年。
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-26 18:03
坐忘庄 发表于 2024-8-26 16:50
哈哈哈 玩笑

我还以为平等的共产主义是啥高级货,你以前发时就批判过是个玩笑。

【我还以为平等的共产主义是啥高级货,你以前发时就批判过是个玩笑。】
       谁有介个能力批判平等社会(共产主义)?我遇到过“想”、并且瞎想能够批判的人,没遇到过有能力批判平等社会(共产主义)的人。
       你如果认为自己有这个批判能力,试试拿起烂笔头批批看?

【不读书的你正是马恩在德意志意识形态批判的观念巫师,巫师的你对现实零认知。】
       你看我文章也好,评论也好,都是有别人忽视证据、有正确推论、这才理所当然下结论
       你这结论的证据、推论在哪里,是忘了坐庄吗?你批判别人就是在坐庄,必需有证据、有正确推论。不然我也可以介样说你,别人也可以这样说你,这不是把自己降为口水袋子啦?

作者: 有花    时间: 2024-8-26 20:25
闻所欲闻 发表于 2024-8-25 22:01
【那五一品是啥意思?】
那五是八旗子弟、纨绔子弟。那五一品除了玩,还有爱钻研的特点。

你最后一句话在许多时候是对的,对于少数人来说,这种先天的差距不可逾。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-26 21:06
有花 发表于 2024-8-26 20:25
你最后一句话在许多时候是对的,对于少数人来说,这种先天的差距不可逾。

苦于没有证据。
比如博尔特100米跑9.58秒,泰森跑不了。但是泰森的拳头却让博尔特吃不消。樊正东的乒乓球,让博尔特、泰森五球八球,博尔特、泰森也赢不了。这就叫“左手揩屁股,各有一手熟”、各人都有拿手好戏。这既是平等的依据,也是平等的需要。平等不需要人人都跑9.58秒,也不需要个个都用右手揩屁股。
平等社会(共产主义)是“八仙过海,各显神通”。人人都是神仙,你用什么方法过海,自己看着办

作者: 有花    时间: 2024-8-26 21:12
闻所欲闻 发表于 2024-8-26 21:06
苦于没有证据。
比如博尔特100米跑9.58秒,泰森跑不了。但是泰森的拳头却让博尔特吃不消。樊正东的乒乓 ...

是,正是这些人的存在,世界才因此而精彩。

也正是这些人类后天无法逾越的天赋,推动人类更快的进步。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-26 21:26
有花 发表于 2024-8-26 21:12
是,正是这些人的存在,世界才因此而精彩。

也正是这些人类后天无法逾越的天赋,推动人类更快的进步。 ...

还有众多的天赋没有被不平等社会发掘出来,当然这就是埋没人才。
所以人人都有别人所谓“后天无法逾越的天赋”,每一个人的基因都有差别,同等后天环境条件下,必然在某一方面表现比别人强。这本身就是平等!你看不出来?
比如我没有博尔特、泰森、樊正东的体育天赋,他们来和我博奕平等社会的环境条件是啥,三位肯定是丈二和尚摸不着头脑

作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-27 06:05
“无产阶级平等要求的实际内容都是消灭阶级的要求。任何超出这个范围的平等要求,都必然要流于荒谬。”
——恩格斯:《反杜林论》
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-27 06:09
哈哈哈 回头是岸

吊桥效应
船头 那五

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-27 08:28
坐忘庄 发表于 2024-8-27 06:05
“无产阶级平等要求的实际内容都是消灭阶级的要求。任何超出这个范围的平等要求,都必然要流于荒谬。”
— ...

怎么没有解释。
背书,一般般小盆友都会。
解释,然后理解,接着加以运用,这是中学、大学、上班的领导们的任务。
你看看自己处于哪一阶段?

作者: 有花    时间: 2024-8-27 23:42
闻所欲闻 发表于 2024-8-26 21:26
还有众多的天赋没有被不平等社会发掘出来,当然这就是埋没人才。
所以人人都有别人所谓“后天无法逾越的 ...

还真没看出来,大部分人是没发现有什么天赋的,只有少数人的天赋能被发现。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-28 00:39
有花 发表于 2024-8-27 23:42
还真没看出来,大部分人是没发现有什么天赋的,只有少数人的天赋能被发现。

天赋的发挥需要后天的环境条件支持。
父母天天下地面朝黄土背朝天滴劳动,他们的整天被拴在婴儿床上,数十小时看着屋梁的农村小屁孩,他能有什么天赋会被挖掘出来?这个小屁孩就在我下放生产队,住在我家隔壁。我曾经可怜滴跟人讲:他看到屋梁上有老鼠在活动,他就会聪明一些。如果整天屋梁上没有老鼠出来打架,他就是个笨小孩!
我的回忆录里和我一个生产队的郭家有同学,数学考试得0分(百分制),老师可怜他,给了3分。不知道他小时候是不是这样过来的!

作者: 薄荷味    时间: 2024-8-28 16:55
那时候的孩子基本都一样,后期教育又同步,所以埋没了很多人才
作者: 有花    时间: 2024-8-28 22:16
闻所欲闻 发表于 2024-8-28 00:39
天赋的发挥需要后天的环境条件支持。
父母天天下地面朝黄土背朝天滴劳动,他们的整天被拴在婴儿床上,数 ...

生在什么样的家庭里,何尝不也是天意么?

看似自从来到这个世界上就不再是先天了,其实不然,生在什么样的家庭,有什么的父母,有什么样的环境,其实自己也是无法改变的,所以也可以看成先天就确定下来的。

不说这些因素的影响,就单纯人类整体来说,天赋高的人也是少数,普通平庸的人还是占大多数的,这些普通平庸的人,无论怎么努力,结果和命运也基本就是那样,先天的东西已经注定过了,这根本就是不努力就能改变的。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-28 22:57
有花 发表于 2024-8-28 22:16
生在什么样的家庭里,何尝不也是天意么?

看似自从来到这个世界上就不再是先天了,其实不然,生在什么 ...

【看似自从来到这个世界上就不再是先天了,其实不然,生在什么样的家庭,有什么的父母,有什么样的环境,其实自己也是无法改变的,所以也可以看成先天就确定下来的。】
恐怕没有懂我的意思:——平等社会(共产主义)就是发挥人的应尽应有才能的环境条件。所有人都能在未来社会发掘出自己的才能,因为他们从襁褓里就站在同一起跑线上。。

【不说这些因素的影响,就单纯人类整体来说,天赋高的人也是少数,普通平庸的人还是占大多数的,这些普通平庸的人,无论怎么努力,结果和命运也基本就是那样,先天的东西已经注定过了,这根本就是不努力就能改变的。】
因为他们从小就不站在同一起跑线上。包括内因外因。

作者: 有花    时间: 2024-8-28 23:00
闻所欲闻 发表于 2024-8-28 22:57
【看似自从来到这个世界上就不再是先天了,其实不然,生在什么样的家庭,有什么的父母,有什么样的环境, ...

看明白你的意思了,你意思说,只要环境一样,一样去努力,人最终的差别不大。

我的意思是,有些人即使生在同一个的家庭,有同样的环境,同样的努力但最终结果可能大不一样,这就是人的天赋不同所导致的。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-28 23:13
有花 发表于 2024-8-28 23:00
看明白你的意思了,你意思说,只要环境一样,一样去努力,人最终的差别不大。

我的意思是,有些人即使 ...

这只是在现代环境条件下的实际情况,不是平等社会(共产主义环境条件下的情况)。还有人说共产主义人就不劳动了,就知道玩,这就是在现代环境条件下的人的臆想。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-28 23:18
有花 发表于 2024-8-28 23:00

我的意思是,有些人即使 ...

【有些人即使生在同一个的家庭,有同样的环境,同样的努力但最终结果可能大不一样】
因为没有教育管理。谁来管你努力的方法是什么、有没有正确的观念?最终结果是什么?未来社会教育,管理人的知识、观念、方法到达一个比现在博士生、博士后更高的水平。

作者: 云自在    时间: 2024-8-28 23:19
作者: 有花    时间: 2024-8-28 23:23
闻所欲闻 发表于 2024-8-28 23:18
【有些人即使生在同一个的家庭,有同样的环境,同样的努力但最终结果可能大不一样】
因为没有教育管理。 ...

当然,这样是更好的,未来可能能做到。

当下就说当下,当下的现实是什么,如不能改变,就按照什么来。如能改变,提出更好的建议就好。

抱怨是最没意义的。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-28 23:40
有花 发表于 2024-8-28 23:23
当然,这样是更好的,未来可能能做到。

当下就说当下,当下的现实是什么,如不能改变,就按照什么来。 ...

说当下什么?你说当下人有很大区别,不可逾越?
我就逾越了这种区别。我有一阵好几年打麻将是硬腿子,几乎一有空就打麻将坐庄,没有其它念想。只要我和老婆现在一样打麻将持续下去,就没有我的今天和明天。
我有信心带一个数个小屁孩,带出像我一样的历史研究水平,这就是环境条件使人成才,不是不可逾越的人的本质。

作者: 有花    时间: 2024-8-28 23:53
闻所欲闻 发表于 2024-8-28 23:40
说当下什么?你说当下人有很大区别,不可逾越?
我就逾越了这种区别。我有一阵好几年打麻将是硬腿子,几 ...

你可以研究出来一些东西,用于个人的生活实践,比如通过研究医药学的书籍,对伤情鉴定有个科学而明晰的判断。

但,在大的历史视觉里,你的许多结论是固定的,虽然按照你设定的假设,或许能得到你推理的结论 ,但这个结论并不具有唯一性,只具有可能性,而你把这个结论当成固定不变的唯一性来对待,实际可能是走入了想当然的误区,当然,你是按照你自己的经验得来得结论,是从实践中来的经验,所以你自己并不觉得。

比如,我说,人的天赋有差别,而且差别很大,有天赋的的人是极少数,大多数人是缺乏天赋的。你会说,你可以通过自己的努力,弥补天赋的不足,这个在某些领域内可能是行的,在某些领域内肯定是不行的,比如研究数学,如果你没有数学天赋,无论怎么努力也是不行的。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-29 00:14
有花 发表于 2024-8-28 23:53
你可以研究出来一些东西,用于个人的生活实践,比如通过研究医药学的书籍,对伤情鉴定有个科学而明晰的判 ...

【但,在大的历史视觉里,你的许多结论是固定的,虽然按照你设定的假设,或许能得到你推理的结论 ,但这个结论并不具有唯一性,只具有可能性,而你把这个结论当成固定不变的唯一性来对待,实际可能是走入了想当然的误区,当然,你是按照你自己的经验得来得结论,是从实践中来的经验,所以你自己并不觉得。】
啊,你把我预测的平等社会(共产主义)当成“是固定的”?我什么时候说我的预见是固定的?又什么时候说“这个结论具有唯一性,不只具有可能性”?
当没有人能够驳倒我的结论,为什么就说:——你们不要相信我的预测,我就是说着玩滴,你们就当扯淡罢了?
要有人能够驳倒这个结论——人类未来是平等社会(共产主义),还用你下这个结论,早有一大批人一拥而上口水、吐痰……
正因为到现在无人能够驳倒我的结论,所以你看好像我把结论“固定”下来了。
       不能解放台湾是新中国领导人犯了严重的外交错误,我这个结论也是“固定”下来了?没有人能驳倒我的结论,为什么要抖抖呵呵说自己是闹着玩滴呢?

【比如,我说,人的天赋有差别,而且差别很大,有天赋的的人是极少数,大多数人是缺乏天赋的。你会说,你可以通过自己的努力,弥补天赋的不足,这个在某些领域内可能是行的,在某些领域内肯定是不行的,比如研究数学,如果你没有数学天赋,无论怎么努力也是不行的。】
我说我有“史学天赋”,你喊华罗庚、钱学森来博奕(我就看钱学森不地道,居然为亩产三万斤做证明)。我说有两个小屁孩也有“史学天赋”,能够成为史学人才,因为他们拜我为师,不是他们有什么“史学天赋”。所以环境条件可以让任何人成才。

作者: 有花    时间: 2024-8-29 21:45
闻所欲闻 发表于 2024-8-29 00:14
【但,在大的历史视觉里,你的许多结论是固定的,虽然按照你设定的假设,或许能得到你推理的结论 ,但这 ...

我想了下,大概我想表达的是人的思维能力,这个思维能力的强弱大小深浅快慢是天赋的结果,后天努力虽然也能有一定程度的改善,但起决定作用的是人的先天智力因素。

你的那个没能解放台湾,是没能把大连旅顺出租给苏联的说法,没有说服我,你作为的固定的结论,我是不同意的,我觉得这是个复杂事件,不是你说的单一条件就能解决的问题。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-29 23:24
有花 发表于 2024-8-29 21:45
我想了下,大概我想表达的是人的思维能力,这个思维能力的强弱大小深浅快慢是天赋的结果,后天努力虽然也 ...

【我想了下,大概我想表达的是人的思维能力,这个思维能力的强弱大小深浅快慢是天赋的结果,后天努力虽然也能有一定程度的改善,但起决定作用的是人的先天智力因素。】
       到现在你并没有用证据和有效证明来说明你的观点。

【你的那个没能解放台湾,是没能把大连旅顺出租给苏联的说法,没有说服我,你作为的固定的结论,我是不同意的,我觉得这是个复杂事件,不是你说的单一条件就能解决的问题。】
       是“单一条件”吗?你大概没有仔细看我的观点:
       美、苏两强都支持中国解放台湾!还需要什么条件?
       美国人给与的是时机和空间;苏联人给予的是现代化武器装备。由于新中国领导人没有摆正自己的位置,完全失去了解放台湾的有利条件。

这么多、这么长的证明(我在好几篇文章里都有论证),都没有使人搞清我的观点,不知道本论坛许多仅有几行字的帖子能说明和证明什么?

作者: 有花    时间: 2024-8-31 16:04
闻所欲闻 发表于 2024-8-29 23:24
【我想了下,大概我想表达的是人的思维能力,这个思维能力的强弱大小深浅快慢是天赋的结果,后天努力虽然 ...

没有想要说服你的意思,所以不用证明我的观点,证明起来比较麻烦,需要一系列的事实事件,还需要一些价值归纳,你能明白呢,证明你心里有这些事件的积累,和有关的价值准备,如果不能明白,证明你没有这些东西的储备,不是一下能说明白的。

美苏都同时支持中国解放解放台湾,这个从逻辑上可能性不大,应该存在某些误解的东西,这个问题尊重历史事实,所有的历史假设都无意义。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-8-31 19:52
有花 发表于 2024-8-31 16:04
没有想要说服你的意思,所以不用证明我的观点,证明起来比较麻烦,需要一系列的事实事件,还需要一些价值 ...

【没有想要说服你的意思,所以不用证明我的观点,证明起来比较麻烦,需要一系列的事实事件,还需要一些价值归纳,你能明白呢,证明你心里有这些事件的积累,和有关的价值准备,如果不能明白,证明你没有这些东西的储备,不是一下能说明白的。】
这个大概只是在本论坛的情况。
你能写一篇文章只有结论没有证据和证明?到头条、快资讯都没有人看。
我在《乌有之乡》,看到那些口号连篇、结论充斥,没有或者证明不足的文章,不浪费时间,浏览几秒钟就翻篇。
文章说明不仅是自己的知识能力表现,也是别人评价你的依据。一下说不明白就说两下、三下、N下。我在三国论坛和燕京晓林为诸葛亮的军事才能大小,博奕有二十几个回合,最后他也是说了一句:道不同不相为谋。呵呵,意思是跟我说不明白。
后来我们遇到又谈起诸葛亮,他说你还是那个观点死不改悔,我说你没有说服我,我改什么?我也不指望你改,只指望我的证据比你多得多!
燕京晓林我一直感谢他,是他为魏延翻案文章的激发,把我的研究历史才能发掘出来了。否则我的退休时间只能打打麻将混一辈子。

【美苏都同时支持中国解放解放台湾,这个从逻辑上可能性不大,应该存在某些误解的东西,这个问题尊重历史事实,所有的历史假设都无意义。】
请指出我的文章错误在哪(有好几篇谈到这个问题,都有事实证据,没有任何假设)?不然本论坛口水兵们要一起上擂台轰炸了,呵呵。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1