北斗六星网

标题: 锅包肉 [打印本页]

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 16:56
标题: 锅包肉

以前吃过锅巴肉,有肉有鱿鱼卷有锅巴,先把锅巴炸酥,鱿鱼烫卷端上桌现场浇汁,发出呲溜呲溜的响声,问服务员这叫什么菜,人家说这叫锅巴肉,也叫天下第一菜,尝尝味道不错从此便记住了这一道菜,叫做锅巴肉。

第一次吃锅包肉是去北京出差,在一家东北的菜馆,点菜时要了锅巴肉。可是上菜时发现菜中没有鱿鱼也没有锅巴不说,更没有现场浇汁时呲溜的响声。喊来服务员人家说这就是锅包肉呀,原来我普通话不好吐字不清,锅巴肉人家听成了锅包肉,索性吃吧。一品尝酸甜可口味道美极了,赞不绝口不说还加了一份。

以前只知道东北的饺子好吃,那是因为在东北上学时没钱。后来还知道东北的酸菜炖五花肉也好吃,现在终于知道了东北的锅包肉更好吃。

有了家有了孩子就学着做饭,那时候做饭只是把生的做熟,至于味道吗?天知道。好在媳妇总是夸,夸得我真以为我成了大厨飘飘冉冉。于是想到了锅包肉。

记得第一次吃锅包肉用的肉是里脊肉,就以为锅包肉需要的食材必须是里脊,做出的锅包肉连我也不知道是锅包肉还是糖醋里脊,反正软绵绵的只是可以吃。油田那鬼地方除了川菜还是川菜,也有锅包肉,但是做出来的也就是糖醋里脊。好不容易有了一家东北菜馆,但是人家只卖饺子。

后来换了工作,经常出差有幸品尝了各式各样的锅包肉,发现锅包肉用五花肉也可以做,有点肥的味道更好,而且还可以加入黄桃,雪梨,别具一格。

那次的小镇大庆有幸见识狐三妹的年夜饭,一下子惊呆了。这是你做出来的吗?再看狐三妹又是唱歌又是弹琴,那水平绝对的一流,这样完美的女子真是惊艳了我的双眼,这莫非就是传说中的狐仙吗?当时就发出感叹:那个男人找到这样完美的女人一定是上辈子拯救过地球。

活动结束才知道狐三妹就是丁小糖。丁小糖原来去娱乐版见过,没有看过她的帖子,也没听过她的歌,只是觉得这个头像好玩。一只手伸出来,是采摘树上的桃子还是去揪挂在墙上的大蒜?心里只是暗暗地说了一句:傻女子!没想到这小糖就是狐三妹,我的天再回过来看小糖的头像,忽然觉得这张头像是那样的完美,就连伸手都动作也是那样的优雅!于是我成了小糖的忠实粉丝,只是雁子把小糖的粉丝说成了糖球,当时不明白其意思,就发挥想象:球是圆的,放在地上滚来滚去,这该不是让我滚蛋吧?于是战战兢兢的问雁子,雁子告诉我糖球就是糖粉呀!嗨,这调皮的雁子,看哥不一巴掌呼死你,你把大哥吓得话都不敢说。

看小糖做私家菜,忽然想起小糖东北人,一定会做锅包肉吧。只是那段时间天然,锅包肉要油炸。

今天上来发现有人@我,点开一看是小糖的锅包肉做好了,谢谢小糖,谢谢狐三妹,正好儿子打电话说这个周末回家住几天,我在电话里就告诉儿子,回来吧,爸爸给你做锅包肉。儿子那头说该不是糖醋里脊吧?我说不是,是正宗的东北锅包肉!

我这人笨,为了做一盘正宗的锅包肉,现在就开始背小糖的锅包肉做法,等做成功了,我一定发帖亮出来。也让朋友夸夸我。如果不发帖,那一定是做坏了。嗨……
作者: 云川    时间: 2024-8-15 17:00
锅巴肉片,我也喜欢吃,呲啦一声响过后,香香脆脆,可是一直不知道那锅巴是怎么做的
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-15 17:01
那就等你做成功了,晒出来了!给儿子做,怎么可能失败呢?大不了就是糖醋里脊口的锅包肉呗
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 17:06
云川 发表于 2024-8-15 17:00
锅巴肉片,我也喜欢吃,呲啦一声响过后,香香脆脆,可是一直不知道那锅巴是怎么做的

哈哈哈,那个锅巴好像是做米饭时的锅底,现在用电饭煲,已经没有了,需要的话用米饭在铁锅里滩成薄薄的一层,用微火煎出来的
作者: 云川    时间: 2024-8-15 17:07
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 17:06
哈哈哈,那个锅巴好像是做米饭时的锅底,现在用电饭煲,已经没有了,需要的话用米饭在铁锅里滩成薄薄的一 ...

可是自己做的太硬,不脆

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 17:08
依水闲云 发表于 2024-8-15 17:01
那就等你做成功了,晒出来了!给儿子做,怎么可能失败呢?大不了就是糖醋里脊口的锅包肉呗

小云下午好!
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-15 17:11
云川 发表于 2024-8-15 17:07
可是自己做的太硬,不脆

是不是薄一点,受热均匀,就可以保持脆呀,我也不会做这个
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-15 17:11
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 17:08
小云下午好!

下午好,快到饭点了,到了我们吃货开会时间
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 17:13
依水闲云 发表于 2024-8-15 17:11
下午好,快到饭点了,到了我们吃货开会时间

我也该下班了,下午用手机吧啦几个字,一直想看看三妹的锅包肉怎么做
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-15 17:16
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 17:13
我也该下班了,下午用手机吧啦几个字,一直想看看三妹的锅包肉怎么做

上教程没?如果没上一会儿我催催三妹,帮你学会做给儿子吃这件事很重要。晚饭后再上来看哈,先下班回家吧
作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 17:43
惊见云舟
作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 17:45
锅包肉和拔丝地瓜都是大厨考试的题目……云舟挺会点菜
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 17:58
王小丫 发表于 2024-8-15 17:43
惊见云舟

哈哈哈,经常看见你呀
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:00
王小丫 发表于 2024-8-15 17:45
锅包肉和拔丝地瓜都是大厨考试的题目……云舟挺会点菜

锅包肉好多年没有吃了,我们这里的饭店没有的,还有你们东北的酸菜炖肉很好吃的,这里的超市没有酸菜
作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 18:03
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 18:00
锅包肉好多年没有吃了,我们这里的饭店没有的,还有你们东北的酸菜炖肉很好吃的,这里的超市没有酸菜

其实我一直认为西安的饮食习惯跟东北相近。属于北方。

作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 18:04
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 17:58
哈哈哈,经常看见你呀

主要云舟很少在娱乐发贴,有时间把你的歌曲发上来呀

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:09
王小丫 发表于 2024-8-15 18:03
其实我一直认为西安的饮食习惯跟东北相近。属于北方。

其实西北与东北差远了,比如说饺子,这里的饺子过去不是一个一个擀皮,而是擀面一样擀成一大张,然后切成方块,包出的饺子跟混沌一样,而且饺子馅也是散的。
去了东北才发现饺子原来这么好吃
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:10
王小丫 发表于 2024-8-15 18:04

我唱歌不行,经常过来听歌。
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:13
王小丫 发表于 2024-8-15 18:04

那天听了你的方言诵读,好玩极了,笑了半天,差点也用陕西话也诵读一篇,试了一下,太难听了,也就放弃。
陕西话最土里
作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 18:16
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 18:13
那天听了你的方言诵读,好玩极了,笑了半天,差点也用陕西话也诵读一篇,试了一下,太难听了,也就放弃。 ...

土到极致才是精品……你的歌曲有的是搞怪的正适合娱乐~

作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 18:17
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 18:09
其实西北与东北差远了,比如说饺子,这里的饺子过去不是一个一个擀皮,而是擀面一样擀成一大张,然后切成 ...

一大张?那就是馄饨

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:22
王小丫 发表于 2024-8-15 18:16
土到极致才是精品……你的歌曲有的是搞怪的正适合娱乐~

是呀,我唱歌大部分都是逗乐,把歌词都改了,常常加入闷倒驴
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 18:25
王小丫 发表于 2024-8-15 18:17
一大张?那就是馄饨

现在好多了,开始一个个擀皮,但是和陷还是不行。
我岳父家大姐夫是东北人,跟他学包饺子和陷。
作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 18:28
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 18:25
现在好多了,开始一个个擀皮,但是和陷还是不行。
我岳父家大姐夫是东北人,跟他学包饺子和陷。

现在网络信息发达,上抖音一搜就岀来,我和馅也是后起之秀,疫情期间也是网上学的。

作者: 重楼    时间: 2024-8-15 19:03
有图图嘛
作者: 妖精七七    时间: 2024-8-15 19:31
等着你的成品袄
作者: 薛痒    时间: 2024-8-15 20:02
中心思想:会唱歌会弹琴我是不在意的,但是居然还会做锅包肉,那就不能忍了,必须做糖球
作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 20:25
读完全文被云舟大哥感动的鼻涕一把泪一把的爬上来
作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 20:26
薛痒 发表于 2024-8-15 20:02
中心思想:会唱歌会弹琴我是不在意的,但是居然还会做锅包肉,那就不能忍了,必须做糖球

又被首版哥的回复逗的笑岔气

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 20:28
依水闲云 发表于 2024-8-15 17:16
上教程没?如果没上一会儿我催催三妹,帮你学会做给儿子吃这件事很重要。晚饭后再上来看哈,先下班回家吧

中午休息的时候教程就写好了,相信糖球2号一定能成功。

作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-15 20:40
飞奔而来,糖球三向糖球二,报道!
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:52
王小丫 发表于 2024-8-15 18:28
现在网络信息发达,上抖音一搜就岀来,我和馅也是后起之秀,疫情期间也是网上学的。

是呀,原来我还得意我做菜还行,现在媳妇上网去看,然后再做,做出来的真的不错,现在改成了媳妇做菜我夸奖。
那天媳妇说:你这王 八 蛋,我做什么你都说好吃,该不是故意哄我做饭的吧?
我说哪里哪里,真的做得好。
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:54
重楼 发表于 2024-8-15 19:03
有图图嘛

还没呢,周日做做看,做好了发图,做不好那就不好意思发图了
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:55
妖精七七 发表于 2024-8-15 19:31
等着你的成品袄

七七晚上好!
相信我一定能做好。
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:56
薛痒 发表于 2024-8-15 20:02

哈哈哈,这回复妙不可言!
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:57
柳倾轻 发表于 2024-8-15 20:25
读完全文被云舟大哥感动的鼻涕一把泪一把的爬上来

哈哈哈,三妹晚上好,谢谢你的帖子!
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:59
柳倾轻 发表于 2024-8-15 20:28
中午休息的时候教程就写好了,相信糖球2号一定能成功。

看了,已经背会了。哈哈,相信糖球二号。
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 20:59
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-15 20:40

哈哈哈,雁子晚上好!
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-15 21:01

我们都是糖球球,一号二号三号....列队报数!
作者: 云逸客    时间: 2024-8-15 21:01
哥们也是巧手,更是劳动模范啊~
作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 21:02
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 20:59
看了,已经背会了。哈哈,相信糖球二号。

我会默默给你祈祷的,一定会成功,要点总结土豆淀粉浸泡30分钟以上,加食用油,中火炸熟大火复炸才能酥脆,糖醋汁一比一用9度米醋,还有啥我想想。

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 21:03
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 20:57
哈哈哈,三妹晚上好,谢谢你的帖子!

别客气这是我应该做的,我应该早点完成,今天看你写的这个感动。

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-15 21:04

我的QQ们来了

作者: 王小丫    时间: 2024-8-15 23:17
云舟孤帆 发表于 2024-8-15 20:52
是呀,原来我还得意我做菜还行,现在媳妇上网去看,然后再做,做出来的真的不错,现在改成了媳妇做菜我夸 ...

现在我也是同款,之前不做饭,现在尝试做,老公也是赞不绝口,我也怀疑有忽悠的嫌疑

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-16 10:30
云逸客 发表于 2024-8-15 21:01
哥们也是巧手,更是劳动模范啊~

哥们上午好,你也不回去看看,哼,
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-16 10:32
柳倾轻 发表于 2024-8-15 21:02
我会默默给你祈祷的,一定会成功,要点总结土豆淀粉浸泡30分钟以上,加食用油,中火炸熟大火复炸才能酥脆 ...

谢谢三妹,我也想一定能成功。

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-16 10:34
柳倾轻 发表于 2024-8-15 21:04
我的QQ们来了

QQ们应该是球球们吧!
作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-16 10:41
С  2024-8-15 23:17
к

°

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-16 10:42
王小丫 发表于 2024-8-15 23:17
现在我也是同款,之前不做饭,现在尝试做,老公也是赞不绝口,我也怀疑有忽悠的嫌疑

我们两家有点相似
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-16 12:09
柳倾轻 发表于 2024-8-15 21:04
我的QQ们来了

QQQQQ们,,,,,哈哈哈哈,我可以脑补一下那神奇的画面吗?????

作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-16 12:10
王小丫 发表于 2024-8-15 23:17

看来,吃货们的马屁水平有待提高

不动声色的马屁,才是马屁中的极品,,,,能让人看穿的马屁,,,只是初级水平。

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-16 12:53
云舟孤帆 发表于 2024-8-16 10:34
QQ们应该是球球们吧!

是呀猜对了

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-16 12:53
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-16 12:09
QQQQQ们,,,,,哈哈哈哈,我可以脑补一下那神奇的画面吗?????

当然啊,好玩不。

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-16 12:54
云舟孤帆 发表于 2024-8-16 10:32
谢谢三妹,我也想一定能成功。

祝你成功交作业

作者: 四手    时间: 2024-8-18 13:51
点赞点赞~~

作者: 四手    时间: 2024-8-18 13:52
锅包肉那个包肉的是饼子吗?
我们这里有锅巴肉片~~
作者: 天使在人间    时间: 2024-8-20 11:52
虽然没有革命尚未成功,但,大兄弟,你可以的,

下次继续尝试,,,,有要百折不挠的精神,,,,

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1