北斗六星网

标题: 两极分化的撕裂感 [打印本页]

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 10:18
标题: 两极分化的撕裂感

经济上行时期,各个阶层收入都在增加,一些矛盾和漏洞,虽有影响,但可以用钱搞定。
经济下行,这些矛盾就藏不住了。
在经济复苏前的这几年,应该是中国最撕裂最让人痛苦的时期。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 10:21

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 10:32

作者: 大玲小芳    时间: 2024-8-10 10:42
强者恒强的背后是弱者更弱,人类与动物世界并无本质不同。

资本、科技、信息、资源,都不是一个人呱呱坠地就平等拥有的。我们这代人有幸通过高考改变了命运,但现在的寒门学子即使毕业没有人脉也很难找到一份像样工作。
作者: 有期啊    时间: 2024-8-10 10:46
阶级似乎正在固化。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 10:47

。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 11:12

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 11:16

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 11:28

作者: 大玲小芳    时间: 2024-8-10 11:28
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-10 11:12
毕业即失业。我也是。那个时代机会还多,自己给自己工作也可以走得通。
现在,这个就业的点不好找。找不 ...

新质生产力解决不了多少新增就业,反而会因为智能门槛淘汰许多人机会。

我孩子在央企,已是项目领导,也是压力山大。我替他看了几个店面,以防他将来顶不住压力还可以谋生。

结果一看,住所附近一百平的店面,租金三十万一年。调研了业态,除了食品超市类,都是惨淡经营。包括美容美发、服装百货、擦鞋洗脚都不行,麦当劳也不行。

现在电商挤压了实体店空间。

就业方面,倒是护理和家政比较抢手。我爱人表姐六十多岁,做家政,一天八小时,月薪九千元,就是买菜做饭带孩子做家务。她是农村人,实诚,肯干。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 11:29

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 11:35

作者: 大玲小芳    时间: 2024-8-10 11:40
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-10 11:35
护理和家政,我们这里也需要。
新质生产力是一个方向,大势所趋,今后的机会多一些。不一定只有智能化, ...

央企也是完全竞争性行业,是传统产业。内卷也厉害。新合同额如果减少,就从外围裁员,或者变相裁员。

没有任何行业永远是阳光产业,总有日落西山时候。
作者: 河海森林    时间: 2024-8-10 11:42
科技越发达其实受惠人群越少,都是精英受惠,这些人群本身人数就少。

淘汰下来的人要么加强自身培训另谋出路,要么躺平等国家二次分配。
作者: 河海森林    时间: 2024-8-10 11:45
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-10 11:35
护理和家政,我们这里也需要。
新质生产力是一个方向,大势所趋,今后的机会多一些。不一定只有智能化, ...

国企也难着呢,减人更厉害,都是下指标。

虽然可以理解,但是我对国企减人还是有微词。国企得承担社会责任,不能一减了之

作者: 大玲小芳    时间: 2024-8-10 12:00
河海森林 发表于 2024-8-10 11:45
国企也难着呢,减人更厉害,都是下指标。

虽然可以理解,但是我对国企减人还是有微词。国企得承担社会 ...

我在分公司时,年年指标加码,签订责任状。要求新签合同额、营业额、利润和现金流。天天拼啊!喝坏了身体喝坏了胃,熬白了头发熬药贵。没办法,央企也要活啊。开拓市场是全方位竞争。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 12:10

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-8-10 12:14

作者: 薄荷味    时间: 2024-8-10 15:02
这个话题很有深意,也很多问题不知道究竟是哪里的原因。这样的撕裂无处不在的
作者: 有花    时间: 2024-8-11 08:53
科技进步带来的生产力的飞速提升,世界政治进入难以预料的百年不遇之变局,世界经济因此进入前进中的弱周期,多重因素的影响,给人们的生活带来难以预料的冲击,这个话题太宏大了,我没有能力讨论这样宏大的话题。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1