北斗六星网

标题: 【复赛24号】单车恋情——恋恋不舍的,不是爱情 [打印本页]

作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 01:41
标题: 【复赛24号】单车恋情——恋恋不舍的,不是爱情

如今买车族日益增多,身边同事都以买车为荣,一个个开着崭新的汽车来上班,我却依旧骑着我的旧单车来来去去。同事们都笑我太落伍,说凭你们两口子的工资,买车不是小菜一碟?

看看我家须臾不离左右的单车,掐指算算,我有多大,单车就陪伴了我多久。古旧落伍之物,为何让我恋恋不舍,凝神回想,一些片段纷至沓来,无关爱情,却让我心生温暖。

最早关于单车的记忆,是父亲的二八凤凰车。那是家中唯一的交通工具,当时父亲在镇上教书,母亲在老家种田,我5岁起跟着父亲上学,每到周末父亲就用那辆硕大的二八车驮着我往家奔。我太小的时候,还不会自己爬到车上去,每次都是父亲把我抱到车后座上放好,嘱我抓牢,他才从前面的横梁上车。长大后父亲还是怕我摔,总是固定单车让我先上,他后上。这个习惯一直保持到上初中。

初一老师组织同学骑车去春游,女孩大多不会骑,老师就安排一个男生带一个女生。我说不会跳着上车,老师就指派了一个车技最好的男生带我,可试了半天,男生没能骑动,到底他自己也是孩子,哪会这种带小孩的技术呢?

眼看别的同学一对对连摔带爬的都走了,只有我还站在那,最后没办法,只有当了爸爸的班主任亲自用带孩子的技术来带着我。那次让我觉得很丢人,这么大个人了咋还这么笨呢?从那以后,我开始自己学习跳着上车,不再听从父亲的安排用孩子式的笨办法上固定车了。父亲对我的自学能力很意外,但到哪去,还是他亲自带着我。父亲总是安排我好好学习,却没安排我学习骑车,大概是觉得我还小,还没到骑大车的时候吧!

同一阶段的孩子在摸爬摔打中早学会骑车了,我却从来没试过,一直听父亲的话,老老实实、规规矩矩一直到初中毕业,要去市里读高中了,父亲想到再也不能带我,这才指令我开始学骑自行车。

我家住在学校里,正好放暑假,全家浩浩荡荡到操场上教我练车。还是那俩大二八,还是怕我摔着,老爸指令三个哥陪练——我在前面骑,他们在后面扶。我绕着操场一圈圈的骑,哥哥们就在后面跟着跑。这可是个累人的活,你想两个轮子怎么都比两条腿跑的快呀,再说我老要倒,这可把哥哥们气喘吁吁跑得累坏了。大哥累了换二哥,二哥累了换三哥。二哥最疼我,每当我歪歪扭扭快要倒下时,他都使足力气把车掰正,一次都没让我摔到过,这样累的他满头大汗。

最后我到底学会了,第一次沿着父亲当年带我回家的弯曲起伏、坑坑巴巴的石子路,一个人骑回家,怎么得意的跟母亲炫耀已经忘记了,只记得下一个个陡坡时紧紧张张、小心翼翼、严格执行老爸教的口诀:捏闸慢下。

老爸平时自己下坡都不捏闸,三哥说过他好多次,说石路颠簸,旁边又都是水沟,危险。但老爸的理论是:捏闸会损坏轮胎,所以他总是不舍得捏闸,三哥对他这种丢西瓜捡芝麻的作风嗤之以鼻,却又无可奈何。

我到大学时,终于可以自如飞车了。校园大,好多人都买了单车,我也买了个二手横杠车。没想到这么一个破车,还是被贼给偷走了。那天从教学楼出来,很晚,我到处找我的车没找到,看看四周黑漆漆,我心里发怵,但没办法,只能走路回去。

刚走一会,旁边过来一个骑自行车的同学,问要不要带我回去。我当时一介小女生,警惕性还挺强,心想一个陌生人来跟我搭讪,肯定没安好心,万一他…..我该怎么办?摸摸书包,最硬也就一个文具盒,我郑重其事想:要是这家伙胆敢怎么样,我就用这东西砸他的头!

没想那家伙看我坚决不上车,也没怎样,只在车上慢慢蹬着,跟我闲聊,问我是哪里人,叫什么名字,在哪个班。我心怀警惕,一直不肯跟他说实话。就这样我走着,他蹬着,挺远的路,大概走了半小时,终于到女生公寓门口,我说我到了。他说你到了?好,那我走了。脚下一使劲,一溜烟不见了影子。我纳闷了好大一会,刚才这么有耐心跟我说话,害我以为他想认识我,怎么这会什么都不问,就走了?

过了好半天我才反应过来,原来他担心我一个人走夜路不安全,又怕我排斥他,所以就不明说,慢慢陪我走。从他一溜烟跑的姿势,我才想到骑慢车得多累。以前我试过,非常不好把握平衡,挺费力气的。原来是个好心人,辛辛苦苦陪我走了这么远的路,也没跟我说,真是难为他了。而我还误解他,当他坏人。当我意识到这一点时,真是又感动又愧疚。

大学毕业后,我分配到一个偏僻的地方上班,没什么朋友,这期间,自行车成了最好的伙伴。有时一个人出去散步,就把自行车推着聊且做个伴儿。后来结婚了,老公因为工作关系老被弧光打伤眼膜,半夜发作,我就得带着他去医院。住的地方离医院远,又在修路,不通车,他眼睛肿的睁不开,我只有骑车带着他。单车小,他比我重,腿又长,路上坑坑洼洼,不知绊了多少次,两个人都摔倒了,根本没办法骑,只有下来推着走。生了孩子后,单车后增加了一个小篓子。老公知道我技术差,每次在路上看到带篓子的单车倒在地上,都要上去看看,生怕是我摔倒了。

回首往昔,古老的单车上承载过那么多人给我的情。单车恋情,让我恋恋不舍的不是爱情,而是人世间温暖的情义。但愿我能将这些情义传递下去,带着爱上路,从古老走到现在,从现在走向将来。

作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 01:46

所属论坛:北斗六星文学网

论坛网址:http://www.bdlxbbs.com/bbs/index.php
      原论坛ID:因为爱所以爱

星座:双鱼座
     爱好:音乐,人文。

喜欢的颜色:木棉花和石榴花的红色
     专长:建筑制图

最大的愿望:做想做的事,去想去的地方,成为自己想成为的人

座佑铭:爱是很美的东西,当然爱应该很大

另请附一篇代表作:《暗夜里盛开的花》

http://bbs.hongxiu.com/view.asp?ztables=main&tables=B&pagenum=55&id=3630126&BID=12&bname=&TITLE=%B0%B5%D2%B9%C0%EF%CA%A2%BF%AA%B5%C4%BB%A8%A3%A8%D0%DE%B8%C4%B0%E6%A3%A9

作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 01:49

我是在这首歌的循环播放中写完这个稿子的初稿的,写的实在是太长了点,没办法,记忆的闸门被打开,一下子收不住了,只有先记录下来,明天再来仔细删改。

写的实在是太长了,本该改好了再发上来的,但我这个冲动型的人物太容易冲动了,所谓不淋漓尽致不痛快,不管三七二十一,先贴了再说。再说自己也不知道从哪里改起,集思广益,先贴出来征求同志们的意见,回头再来改可能会更合适。

哪里可以删减的,请各位朋友多提意见呀!俺先去睡了,明天再来
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 01:50
走之前问一下:楼下的,能听到歌不?
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-31 08:12
歌没听到,但文是一口气读完的。被爱爱的真实所打动。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-31 08:39
经鉴定,此文行文流畅,感情真挚,是难得的好文章。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 08:47
峰峰这么早来捧场,非常感谢,熊抱一个
歌曲《心会跟爱一起走》,我挺喜欢的一首老歌。昨晚上和今早上都贴了两遍,不知为啥老是放不出来,等会我再来试试。
说到真实,没办法,我不会虚构,真实的东西都写不好,更何谈虚构,那太费脑子了,既然不会写小说,我还是老老实实学习在真实里挖掘宝藏好了。
写完了,我自己回头看看,也挺搞笑,啥啊,从小写到大,真是一本流水账,惭愧惭愧,我再来琢磨琢磨如何删减
作者: 一米阳光    时间: 2010-12-31 08:59
就像我最喜欢的那个银鹭八宝粥的广告——奶奶,什么味道?——爱的味道!貌似有做广告的嫌疑呢。单车,真的不一定都是爱情,也有很多的亲情。
作者: 静听花开    时间: 2010-12-31 09:13
单车恋情,让我恋恋不舍的不是爱情,而是人世间温暖的情义。
-------
不光有爱情,更有亲情!
作者: 信以为真    时间: 2010-12-31 09:24
被爱爱的真情实感打动,
多少往事涌上心头。
作者: 醉卧苍穹    时间: 2010-12-31 09:27
单车恋情,必须有爱,其间,有两个方向扩展,一是男人、女人、单车三合一(散仙语),在前面的赛文中,几乎都是这个套路;二是人与单车之恋,即人恋单车,这个方向,到现在为止,我只看到楼主这一篇,所以冒然跟贴,以示支持;全文围绕单车这个主题来写,有两个值得再思索的地方,一是恋单车这个主题,“恋”字展现得不够深刻;二是最后那一句,略为修改一下,可以起到画龙点睛和切合赛事要求的需要,浅见,算是鸡蛋里挑骨头吧,请楼主见谅;明天就是新的一年了,祝楼主和楼上各位朋友节日快乐,在新的一年里,心想事成、幸福安康。
作者: 花祭    时间: 2010-12-31 09:27
真实的东西总能在心里找到共鸣。好多场面我也曾经历过啊。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-31 10:27
一家子关于单车的故事,真实感人。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 10:54
   单车恋情,让我恋恋不舍的不是爱情,而是人世间温暖的情义。古老的单车上承载过那么多人给我的爱
这样的故事似曾相识……
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 11:56
非常感谢各位朋友指点,刚才出去了,这会我马上来修改
作者: 菊儿    时间: 2010-12-31 12:04
“单车恋情,让我恋恋不舍的不是爱情,而是人世间温暖的情义。古老的单车上承载过那么多人给我的爱,我接到了,然后,但愿我能传递下去。”娓娓道来。这爱的味道,暖暖的。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 12:04
单车恋情,必须有爱,其间,有两个方向扩展,一是男人、女人、单车三合一(散仙语),在前面的赛文中,几乎 ...
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:27

——这位朋友说的很好,我也发现我的结尾跑偏了,明明是自家的飞鸽,怎么广告打到别人家去了 马上改马上改
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 12:43
改了一遍,少了一千字,回头再来改第二遍,争取到2000字以内。很有难度啊
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 13:50
非常感谢色妞再次来看,我争取下去再减一千字
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 15:18
再一次的精简开始,好舍不得呀
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 15:18
再一次的精简开始,好舍不得呀
作者: 快乐留言板    时间: 2010-12-31 18:57
单车小伙子好心人啊。帮人帮得有分寸。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 19:04
又改了一遍。怎么好像越改越多了呢
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 19:10
单车小伙子好心人啊。帮人帮得有分寸。
快乐留言板 发表于 2010-12-31 18:57

是的,是个很不错的好心人。这样的人一定会生活的很幸福,一定会的。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 19:20

改来改去改的真累,差不多这样吧。不改了,俺自己坐会,喝口茶,歇歇气儿。
不知醉卧苍穹同学还来不来看,你提到的几点我都做了改正,不知这样写出恋的感觉了没有?
还是嫌多了一点,2千多字,还是收不到2000字之内,愁死我了。哪位高手再来建议下,哪里还可以再删减
作者: 花花    时间: 2010-12-31 21:45
哈哈哈 爱布斯写的好长呀。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-31 21:45
嗯嗯爱布斯的文字充满爱
朴实 真实 广爱无边
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 23:08
哎呀,花布斯这么表扬,我都不好意思了我。
再次删减,成功减到2000字,我容易嘛我,左看右看,比砍自己的手脚还难以下手啊,经过那么多朋友提点,终于成功减下来了,不知味道也减淡了没有,管不了这么多了,就这样了
作者: 花祭    时间: 2011-1-1 09:51
这下精炼多了吧。好文章都是改出来的。大刀阔斧对自己下手。。呵呵,再来感动一次。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-1 10:02
玄玄,我还是觉得没表达好,减了这么多,感觉只写了自家的事,狭隘了一点,想跟现在年代联系起来,对比如今危险日益增加的世界,更怀念以往那个纯洁年代的想法没表达出来,怎么办,我还想再改
革命尚未成功,同志还需努力,再去改去了
作者: 亦泓    时间: 2011-1-1 10:12
我都不知道丢过几辆车了,丢车的感觉太让人恼火了,不过你的车还丢出一个故事,也不亏了,呵呵。
作者: 青云直上    时间: 2011-1-1 10:56
有三个哥那是多么好的事情,我怎么一个都不曾有。再读,再感动。
作者: 信以为真    时间: 2011-1-1 11:18
说的好,让我们恋恋不舍的,不只是爱情
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-1 13:30
大家都很羡慕我吧,我是家里的娇气宝宝,谁叫我有这么多哥
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-1 13:32
说的好,让我们恋恋不舍的,不只是爱情
信以为真 发表于 2011-1-1 11:18

——到目前为止,俺都不认得啥叫爱情,所以也没得恋,还是恋别的情好
作者: 指尖呓语    时间: 2011-1-1 13:36
细碎真实的文字,让我想起小时候姐姐骑车载我上学的酸甜苦辣。新年好!
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-1 14:56
谢谢指尖,也祝你新年好!
作者: 风飘飘    时间: 2011-1-1 14:58
全家浩浩荡荡到操场上教我练车。还是那俩大二八,还是怕我摔着,老爸指令三个哥陪练——我在前面骑,他们在后面扶。我绕着操场一圈圈的骑,哥哥们就在后面跟着跑。这可是个累人的活,你想两个轮子怎么都比两条腿跑的快呀,再说我老要倒,这可把哥哥们气喘吁吁跑得累坏了。大哥累了换二哥,二哥累了换三哥。二哥最疼我,每当我歪歪扭扭快要倒下时,他都使足力气把车掰正,一次都没让我摔到过,这样累的他满头大汗。
---------------------------------------------------------------
哈哈,我也是这样学骑车的,正当我骑得得意洋洋,一回头,哥哥们早没影了。。。。。。。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-1 15:12
哥哥们都是最好的!不管在不在我们后面!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-2 09:58
复赛即将鸣金,给复赛作品排个队形,
作者: 真水无香    时间: 2011-1-2 16:53
爱爱举起大刀,忍痛割爱把维纳斯的手臂给砍了。既然她们影响了整体美,还是得砍!干净!!
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 17:01
单车恋情,让我恋恋不舍的不是爱情,而是人世间温暖的情义。
=========================================

这样的构思延展了主题,应该是一个不错的创意
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 17:03
那天临走时想来这里回帖,却无论如何打不开,现在终于赶回来了,我心里很高兴,也轻松了许多。
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 17:05
当时父亲在镇上教书

=================

我们这回可是有共同感受的了,我想父母是我们的第一任老师,单车之爱,凝结了很多肉眼见不到的东西。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-2 19:05
非常感谢朋友们来顶贴,大冷的冬天,俺感觉心里暖洋洋的,给各位挨个送朵花.....
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-2 20:13
爱爱举起大刀,忍痛割爱把维纳斯的手臂给砍了。既然她们影响了整体美,还是得砍!干净!!
真水无香 发表于 2011-1-2 16:53

——哎香香你都不知,砍来砍去,把我自己砍的都头昏死了
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-3 17:26
哇,掉的这么快,为俺的哥哥们自顶一下
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-3 17:27
哇,掉的这么快,为俺的哥哥们自顶一下
作者: 知了    时间: 2011-1-3 17:56
支持一下富有爱心的~
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-3 18:32
谢谢。
作者: 星卒斋主    时间: 2011-1-3 18:40
不但丢了车,还丢了人。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-3 19:24
人没丢啊,不是还在这好好的嘛
作者: 快乐留言板    时间: 2011-1-3 22:58
回复 26# 因为爱所以爱

祝好人一生平安。
作者: 青靘濪    时间: 2011-1-4 16:30
一篇充满爱的回忆的文章,让人不自主的阖眼回味。加油!
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-4 17:04
带着爱上路,从古老走到现在,从现在走向将来。
——————————————
一路成长一路车,一路欢歌一路爱。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-1-4 17:15
多谢各位朋友来捧场!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1