北斗六星网

标题: 我也有肩周炎 [打印本页]

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 11:29
标题: 我也有肩周炎
应该是肩周炎吧,我一直这么觉得,反正我是从来没去医院看过。

我这病也是痛,感觉就是肩膀关节缝隙里的一种疼痛,遇寒发作。平时好的时候并没什么表现。

我这个病是从小就有的,我出生在北方高寒地区,冬天天寒地冻,一年的无霜期才三个多月,小时候家里住平房,冬天要靠烧柴火和煤取暖,我爸那时候在林业公司的基建处上班,凭着这个优势给家里各个房间都装上了暖气。

虽然有暖气,但暖气只能保证前半夜房间里温暖如春,到后半夜炉子里的煤燃尽,房间会因为天气的寒冷而迅速降温,尤其窗外刮着呼呼的北风,会从紧密的窗户缝里渗透一些寒冷。我的病就是那时候得的。

因为我房间的床头对着窗户,虽然离着窗户还有一段距离,但架不住寒风凌冽,晚上肩膀不小心露在被子外面就被冻去了。

我记得那时候是刚上初中吧,每天肩膀痛得抬不起来,广播体操都做不了,也不知道什么原因。

后来我妈说,让我头脚换个方向试试看,果然没几天病好了大半。

但病根已经生成,就再也很难去掉了。一不小心受凉了就立即发作。

我毕业刚来南方工作生活的时候,不太习惯南方冬天的阴冷潮湿,晚上没盖好被子肩周炎就常常发作。我记得有好些年冬天,因为这我晚上睡觉都是穿着毛衣的。

后来也不知道怎么,这病发作次数越来越少了,症状也越来越轻,我想跟南方天气炎热的气候有关吧,病这东西,损害因素少了就会慢慢恢复,像我爸的腰腿疼痛,来南方过个夏天就舒服很多。我现在也不再冬天穿着毛衣睡觉了。

不过也不能着凉,譬如昨晚被空调风吹到后半夜醒来肩膀又开始痛了,我连忙用被子裹紧,早上醒来后症状全无。

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 11:30
这病好像谁没有似的
作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 11:37
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 11:30
这病好像谁没有似的

你这不是正宗肩周炎

作者: 养生丸    时间: 2024-7-22 11:38
感觉就是肩膀关节缝隙里的一种疼痛,遇寒发作

————————————————————————————————————

一点没错,现在晚上睡觉都不敢开空调,老受罪啦

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 11:39
正宗肩周炎是在50岁前后得,美其名曰“五十肩”
作者: 养生丸    时间: 2024-7-22 11:40
养生丸 发表于 2024-7-22 11:38

————————————————————— ...

个人分析,跟小时候写字的姿势有关,东倒西歪的没正形,喜欢左边身子斜着,二十几岁的时候就开始隐隐约约的疼了

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 11:45
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 11:30
这病好像谁没有似的

一般认为,正宗肩周炎,治与不治病程都得两年。平时针灸、拔罐子、推拿只能减轻疼痛症状。

正宗肩周炎属于“自愈性”疾病。我得过,两年自愈了。一开始也是上穷碧落下黄泉的治疗,几乎没效果。快两年的时候,一位热心的老太太给了我五六片布洛芬,嗨,吃完就好了。或许是也到了该自愈的时候了。

作者: 养生丸    时间: 2024-7-22 11:47
养生丸 发表于 2024-7-22 11:40
个人分析,跟小时候写字的姿势有关,东倒西歪的没正形,喜欢左边身子斜着,二十几岁的时候就开始隐隐约约 ...

尤其后来敲电脑,雪上加霜一样

作者: 花间可可    时间: 2024-7-22 12:33
弱弱问一下,这病不传染吧?目前我是幸存者
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2024-7-22 13:06
没事揉捏一番就逐渐好了
作者: 清霜    时间: 2024-7-22 14:04
不能受寒,痛了就热敷一下,可以缓解吧~
作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 14:58
花间可可 发表于 2024-7-22 12:33

传染不传染目前医学界尚无定论,甚至其病的起因也没说出个一、二、三来。不过可以确定的是,有50%的人群在五十岁左右时都会得此病。

正宗的肩周炎,绝大部分都可以在两年内可自愈。

作者: 养生丸    时间: 2024-7-22 15:27

嗯,真传染

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:26
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 11:37
你这不是正宗肩周炎

我正想反驳你,问了一下度娘,竟然你说得在理

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:27
养生丸 发表于 2024-7-22 11:38

————————————————————— ...

盖好被子,把肩膀都包住

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:30
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 11:39
正宗肩周炎是在50岁前后得,美其名曰“五十肩”

这么一说,我们公司一个姐姐应该就是了,一只手抬不起来,大概有两年时间,现在好像说好多了,期间弄了无数次艾灸,把手臂后背搞得千疮百孔触目惊心

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:30
养生丸 发表于 2024-7-22 11:40
个人分析,跟小时候写字的姿势有关,东倒西歪的没正形,喜欢左边身子斜着,二十几岁的时候就开始隐隐约约 ...

你可能跟我一样,不知道什么时候留下的病根

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:32
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 11:45
一般认为,正宗肩周炎,治与不治病程都得两年。平时针灸、拔罐子、推拿只能减轻疼痛症状。

正宗肩周炎 ...

症状挺严重啊,补钙多晒太阳多运动有没有效果?

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:33
养生丸 发表于 2024-7-22 11:47
尤其后来敲电脑,雪上加霜一样

改变不良生活习惯,尤其半夜三更不睡觉

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:35

哈哈,你可以幸存很多年

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:36
风吹锦衣印梨花 发表于 2024-7-22 13:06
没事揉捏一番就逐渐好了

平时不痛,遇寒才痛,这些年不怎么发作了

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:39
清霜 发表于 2024-7-22 14:04
不能受寒,痛了就热敷一下,可以缓解吧~

嗯,通常是晚上睡觉时不注意受寒,我一般会用另一只手捂住疼痛部位,睡回去第二天早上就好了
作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:40
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 14:58
传染不传染目前医学界尚无定论,甚至其病的起因也没说出个一、二、三来。不过可以确定的是,有50%的人群 ...

希望别是那50%里面的

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 16:43
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:26
我正想反驳你,问了一下度娘,竟然你说得在理

知道首版姐得怒了——得个病还不正宗

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-22 16:45
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 16:43
知道首版姐得怒了——得个病还不正宗

就是,我现在很迷茫我到底得的是什么病

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 16:47
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:30
这么一说,我们公司一个姐姐应该就是了,一只手抬不起来,大概有两年时间,现在好像说好多了,期间弄了无 ...

我得的时候是右臂,很严重,晚上疼的都没处放胳膊。怎么治疗都不管用。

吃了老太太几片布洛芬竟然神奇的好了。至于这种病治疗与比治疗都得两年的病程,是一位推拿师告诉我的,他经历的多。

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 16:50
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:32
症状挺严重啊,补钙多晒太阳多运动有没有效果?

目前“五十肩”,医生也讲不出确切的病因。应该与受凉、劳累有关。肯定不会传染

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-7-22 16:55
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:45
就是,我现在很迷茫我到底得的是什么病

你这个不在“五十肩”的范畴,应该受凉是起因。

作者: 花间可可    时间: 2024-7-22 18:26
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:35
哈哈,你可以幸存很多年

也不一定。现在老年痴呆都有二十来岁得的,我天天对着电脑打字

作者: 花间可可    时间: 2024-7-22 18:27
养生丸 发表于 2024-7-22 15:27
嗯,真传染

欺负我没文化

作者: 花间可可    时间: 2024-7-22 18:28
兰亭流觞 发表于 2024-7-22 14:58
传染不传染目前医学界尚无定论,甚至其病的起因也没说出个一、二、三来。不过可以确定的是,有50%的人群 ...

那还好还有那么多人没有呢

作者: 微凉之夏    时间: 2024-7-22 18:48
我同事有得肩周炎的,很受罪,后来做引体向上治愈了。感觉醉醉更像风湿类,可以去医院做类风湿因子测试。
可能女同胞都不喜欢直接吹空调,尤其睡眠的时候,所以卧室最好不开空调,或者睡前开一会降降温后就关掉。
作者: 养生丸    时间: 2024-7-22 21:13
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:27
盖好被子,把肩膀都包住

是,冬天这样,有时还会一只手捂着睡得迷迷糊糊的的时候

作者: 范范的范    时间: 2024-7-23 08:04
试一试冬病夏治,你这不像肩周炎,像寒湿内浸,要把寒湿逼出来

作者: 养生丸    时间: 2024-7-23 09:48
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:30
你可能跟我一样,不知道什么时候留下的病根

是,老毛病,早习惯了

作者: 养生丸    时间: 2024-7-23 09:49
怀璧其醉 发表于 2024-7-22 16:33
改变不良生活习惯,尤其半夜三更不睡觉

哈哈,好嘞

作者: 养生丸    时间: 2024-7-23 09:50
花间可可 发表于 2024-7-22 18:27
欺负我没文化

不敢不敢,可姐要没文化,我就是文盲了

作者: 花间可可    时间: 2024-7-23 10:34
养生丸 发表于 2024-7-23 09:50
不敢不敢,可姐要没文化,我就是文盲了

哈哈哈我才看到,我刚刚说了差不多的话

作者: 养生丸    时间: 2024-7-23 11:39
花间可可 发表于 2024-7-23 10:34
哈哈哈我才看到,我刚刚说了差不多的话

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-23 16:12
微凉之夏 发表于 2024-7-22 18:48
我同事有得肩周炎的,很受罪,后来做引体向上治愈了。感觉醉醉更像风湿类,可以去医院做类风湿因子测试。
...

现在的气温已经达到40度以上了,关掉空调感觉熬不过10分钟

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-23 16:13
养生丸 发表于 2024-7-22 21:13
是,冬天这样,有时还会一只手捂着睡得迷迷糊糊的的时候

夏天开空调也盖好肩膀

作者: 怀璧其醉    时间: 2024-7-23 16:14
范范的范 发表于 2024-7-23 08:04
试一试冬病夏治,你这不像肩周炎,像寒湿内浸,要把寒湿逼出来

你是懂中医的人

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1