北斗六星网

标题: 水患 [打印本页]

作者: 垂云    时间: 2024-7-21 21:37
标题: 水患
这是劫后余生的景象,舞阳河像一名午睡中的孩子,宁静而又安祥。恰如一块绿玉镶嵌在玉带上面。蓝天上飘着白云,连绵的青山峰峦叠嶂,一行白鹭飞过,好似催眠曲跃动的音符,飘荡在诗意满满的河川之间。

偶遇了百年不遇的水患,所有的防范显得脆弱,天空阴雨绵绵,河道中的洪水面目狰狞,以雷霆万钧之势奔往东方。

小城进水了,湧上了街道,漫进了民宅。扶老携幼观望大水的人群发出惊呼:拐了,拐了,地下室淹了,电梯井及发电机房被水泡了。停电停水不可避免。

我还好,住在二十八层,跑上跑下几趟,对于骑行者来说,也算不了什么事,但没电没水就格外磨人。整栋楼,差不多都撤离了,成为一栋孤楼。

这是劫后余生的景象,舞阳河像一名午睡中的孩子,宁静而又安祥。恰如一块绿玉镶嵌在玉带上面。蓝天上飘着白云,连绵的青山峰峦叠嶂,一行白鹭飞过,好似催眠曲跃动的音符,飘荡在诗意满满的河川之间。

百年不遇的水患来了,短短两天却过去了,它好象又一次时光轮回,让人们记住今日水患与百年前无异,灾后需重建的,抓紧时间在重建,不愿意爬楼的,就投亲靠友。我坐在飘窗前,熬一壶清茶,奢侈的用桶装水应付眼前的苦境。好在茶色不错,虽无友人同饮,但见那一行白鹭整齐的飞,一个人沉浸于这灵妙之韵中。有快乐的感觉!

似乎,困境更突出独孤的宁静,那午睡的孩子,如如不动地小憩,我只觉得这样的时刻,该用倾心的爱去陪伴,看在眼里,爱在心头。咕咕煮着的茶,叨叨这爱。

现在的服务真贴心,应急发电车救驾来了,我也换成用电器煮茶,依然是一个人,一个蒲坐,一望无际的天空。白鹭在浅浅的水中觅食,孩子的午睡依然没醒,庆幸不离开高楼而一览胜景,庆幸坚持中等着信仰!

生活里的事,急不来也急不去,定心就好。物质的世界功利主宰,精神世界呢,由爱主宰。我们在轮回的路上流浪,我爱你而你不知,这爱,就算浪漫一场吧!

好好爱,人间值得。

作者: 东北虎    时间: 2024-7-21 21:40
水火无情。
作者: 东北虎    时间: 2024-7-21 21:43
停电停水不可避免。高层上楼成问题。
作者: 沈眉珊    时间: 2024-7-22 10:41
爬28楼可真够累的。
作者: 沈眉珊    时间: 2024-7-22 10:42
楼高自得天地阔。

还记得垂云兄初搬到这房子时也写过一文,飘窗看世界。
作者: 沈眉珊    时间: 2024-7-22 10:44
据说按照规定,有电梯的地方是必须有发电机的配置的。
生活用电可以停,电梯的供电是不能断的。
作者: 沈眉珊    时间: 2024-7-22 10:45
但人生处处是无常,万一发电机也被淹了,那就没办法了。
作者: 茶香墨闲    时间: 2024-7-22 14:51
平安是福

作者: 垂云    时间: 2024-7-22 19:27
东北虎 发表于 2024-7-21 21:43
停电停水不可避免。高层上楼成问题。

由于发电机房泡水,至今有几栋楼还没有通上电梯。
生活中的小插曲,慢慢爬。

作者: 垂云    时间: 2024-7-22 19:29
沈眉珊 发表于 2024-7-22 10:42
楼高自得天地阔。

还记得垂云兄初搬到这房子时也写过一文,飘窗看世界。

水患过后,一幕非常宁静的山水图展现在眼中,对比下来,仿佛开悟一般。

作者: 垂云    时间: 2024-7-22 19:30
茶香墨闲 发表于 2024-7-22 14:51
平安是福

平安是福!

作者: 茶香墨闲    时间: 2024-7-22 19:32
垂云 发表于 2024-7-22 19:30
平安是福!

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-30 13:51
垂云好心态!  赞一个!  :)

作者: 垂云    时间: 2024-7-30 16:07
快乐下午 发表于 2024-7-30 13:51
垂云好心态!  赞一个!  :)

灾难来了,怨也没用,不妨顺势而为,或更要紧些。
该来的,该去的,都会有定论的。

作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-1 12:03
物质的世界功利主宰,精神世界呢,由爱主宰。

---------摘重点,摘重点,稀饭这句!
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-1 12:03
垂云大哥中间的重复,是有意为之吗?
作者: 垂云    时间: 2024-8-1 15:27
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-1 12:03
物质的世界功利主宰,精神世界呢,由爱主宰。

---------摘重点,摘重点,稀饭这句!

真是这般去想,为此,便有了从容。

作者: 垂云    时间: 2024-8-1 15:31
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-1 12:03
垂云大哥中间的重复,是有意为之吗?

我须微笑敲键,回答雁字的疑问。这段确实是有意重复的,因眼中看见的,心中感觉的,柔顺到了极致。

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-1 15:39
记得第一次看你的帖子你提到了舞阳河,我还以为我们倆是老乡呢
作者: 垂云    时间: 2024-8-1 15:45
云舟孤帆 发表于 2024-8-1 15:39
记得第一次看你的帖子你提到了舞阳河,我还以为我们倆是老乡呢

是的,云兄的记忆很好。
这条河在儿时的时候,清澈如玉,现在筑堤修水电站,河水被缚住了手脚,灵气渐失。

作者: 云舟孤帆    时间: 2024-8-1 15:49
垂云 发表于 2024-8-1 15:45
是的,云兄的记忆很好。
这条河在儿时的时候,清澈如玉,现在筑堤修水电站,河水被缚住了手脚,灵气渐失 ...

那是在情感板块,您说舞阳河我立马想到了舞钢,在河南的舞阳县,在油田勘探队时在舞阳干过活
作者: 垂云    时间: 2024-8-1 16:10
云舟孤帆 发表于 2024-8-1 15:49
那是在情感板块,您说舞阳河我立马想到了舞钢,在河南的舞阳县,在油田勘探队时在舞阳干过活

这也算我们兄弟之间的缘吧,以舞阳为介。

作者: 风花    时间: 2024-8-5 20:45
今年雨水特别多呢
作者: 垂云    时间: 2024-8-18 20:49
风花 发表于 2024-8-5 20:45
今年雨水特别多呢

雨时愁雨多,阳光多酷热。
故,惜雨。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1