北斗六星网

标题: 【家长讨论】公开课示范课有用吗 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-15 08:22
标题: 【家长讨论】公开课示范课有用吗
         现在学校都流行上公开课示范课,但是这些对学习有用吗?
         从教育部门领导的感觉上,这个有用,能体现老师价值,为教学引导方向。
         从一些老师、媒体以及家长学生的角度看。老师自我陶醉,自我表演,耽误时间,屁用没有。完全是应付领导,走形式主义。

作者: 素素    时间: 2024-7-15 15:56
不全是形式主义吧,至少老师要认真备课
作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-15 16:25
做秀,没啥正面作用。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-15 19:14

对这个不可一概而论。
总的看,是有积极效果的。
真在大处“磨”好一节课,“磨课”的人终生受益。一般程序和教法选择,臻臻至至到细节怎么捶打,登极深诣常常是很难很微妙的。只有做过,人前做过,有高人指点、敲打过,肯定不一样——才有体会。不做,还真不知道。我在职时间,见到的那些“磨”过课的青年,后来都发展很好。
至于一般般,流于形式,做做样子,有了教研活动了,总是婆婆的鞋老样子,或者江西玩龙灯各玩各的,就真的没有意义。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-15 22:10
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-15 19:14
对这个不可一概而论。
总的看,是有积极效果的。
真在大处“磨”好一节课,“磨课”的人终生受益。一般程 ...

你说的这个观点和我儿子现在的观点有点像。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-15 22:13
我儿子在小学、初中、高中都上过公开课,但是因为层次不同,他的观点也在改变。在小学初中时,我和他都觉得公开课没有用,完全就是走形式。甚至于说还没有学到这里,老师就讲这里的公开课,为什么呢?因为他就这一块讲的最好。还有些老师,在迎合上级所谓的兴趣教育,互动课堂,可是他自己又撑不起这种场面,结果变成自己表演,这样的话,公开课除了耽误大家时间,又有什么实际意义呢?
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-15 22:19
然而在我儿子上了顶级高中,情况就不一样了。他们这里的公开课,有时候教育局的领导带着教员也会来听,并不是哪个领导都是外行的,那些教员更加是内行。但是这里有的老师讲课是真有料,一节课不仅可以让学生收获很大,甚至是听课的任何人都受益匪浅。那些强的老师,随手写的板书就能做教案。对于他本身就重视的公开课当然有意义。
可是呢,真到了公开课有意义的时候,水平不行的老师的日子就难过了。即便是好学校,也不是哪个老师都这么强,也有不行的。这些老师即便是再怎么准备,他的讲课水平和那些国家特级教师也根本没得比。往往讲完课的结果是学生吐槽,领导黑脸。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-15 23:04
窥天瞳 发表于 2024-7-15 22:19
然而在我儿子上了顶级高中,情况就不一样了。他们这里的公开课,有时候教育局的领导带着教员也会来听,并不 ...

真才俊,真聪明人,一指点就行了。
中材,磨课是有意义的。中材磨课以后,上路以后,不会糟蹋孩子。诸如启发思考,师生互动,学生主动,弱老师就不会抑制和拖沓聪明孩子。尝试课堂新形式不是坏事。只是这样的课堂,中下才,还真驾驭不了。
至于下才,中下之才,做形式都做不出。确实会出丑。也就最终流于抄转课本,强化练习,多刷题目。

作者: 素素    时间: 2024-7-16 09:02
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-15 23:04
真才俊,真聪明人,一指点就行了。
中材,磨课是有意义的。中材磨课以后,上路以后,不会糟蹋孩子。诸如 ...

高一的两位数学老师非常厉害,清北毕业下乡的老一辈,只教了我们一年。他们做事做人的态度,让人敬佩。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-16 09:24
素素 发表于 2024-7-16 09:02
高一的两位数学老师非常厉害,清北毕业下乡的老一辈,只教了我们一年。他们做事做人的态度,让人敬佩。

啊啊。师道尊严,要从自己尊师开始。

作者: 天涯听涛    时间: 2024-7-16 10:21
公开课、示范课多数是没作用的,多数流于形式,突出一个“演”字,当然对于讲课者本身有提高。

公开课也好示范课也好,最大的问题是能不能课堂上普及起来?多数的是没法普及。
作者: 素素    时间: 2024-7-16 10:51
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-16 09:24
啊啊。师道尊严,要从自己尊师开始。

大部分值得敬佩,少数不值得。
见过不要脸的

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-16 11:28
素素 发表于 2024-7-16 10:51
大部分值得敬佩,少数不值得。
见过不要脸的

初到网上,耻于说自己是教师。

作者: 素素    时间: 2024-7-16 13:39
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-16 11:28
初到网上,耻于说自己是教师。

老师和医生这个群体,整体素质还是很高的,个别现象,不影响整体。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-16 13:49
素素 发表于 2024-7-16 13:39
老师和医生这个群体,整体素质还是很高的,个别现象,不影响整体。

我说的是知识层面和心智水平。道德另一回事。
主要的还有教学内容,理念和培养目标。去年六一,丁肇中和金山上讲话不在一个频道。

作者: 素素    时间: 2024-7-16 16:35
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-16 13:49
我说的是知识层面和心智水平。道德另一回事。
主要的还有教学内容,理念和培养目标。去年六一,丁肇中和 ...

医生要跟各种人打交道,上有监管部门,不光要有专业能力,还需要沟通能力,理解能力,鉴别真假的能力,还得会哄病人。情商低了干不了。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-16 17:06
素素 发表于 2024-7-16 16:35
医生要跟各种人打交道,上有监管部门,不光要有专业能力,还需要沟通能力,理解能力,鉴别真假的能力, ...

就是。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-16 18:27
天涯听涛 发表于 2024-7-16 10:21
公开课、示范课多数是没作用的,多数流于形式,突出一个“演”字,当然对于讲课者本身有提高。

公开课也 ...

我觉得最多一半一半吧,因为很多老师只愿意去讲自己最拿手的一两节课,那个他也不用太准备,而不是随机挑课准备。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1