北斗六星网

标题: 【家长打气】别把鸡娃想的有那么多 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:09
标题: 【家长打气】别把鸡娃想的有那么多
       一说鸡娃,首推海淀。什么四岁能掌握2000个单词,一年级学奥数,三年级写论文,小学英语资格考试认证、数学获奖拿到手软......。要是这样一听,是不是别人的孩子不用再上学了?海淀区2023年中考生是1.9万多人,今天中考生据说是2.3万多人。全国985、211大学才招收多少学生,按照这个算下去那所有家长都省省吧,不要逼孩子学习了,反正也干不过海淀。
       实际上呢,我告诉大家一句真话:海淀确实有好生源,但是远比很多家长想象的少得多!教育无论怎么鸡娃,好生源比例基本不怎么变,唯一变得只是去看心理医生的学生的人数!我说过,教育是分维度的,高维度里面的佼佼者当然是中低维度比不了的,但是高维度的整体范围就小得多,越低维度范围越大。
        我们在说回海淀,还是拿着数据说话,首先我们定义一下好生源的标准。我儿子连课外学习班都不上,要是中考连我儿子的成绩都不如,那就不配叫好生源了。因为有个事实:海淀区同年级老师的水平,整体上比我儿子老师的水平要明显高很多,我从老师对于作文的点评就能看出来。他们有强大的师资和教育资源,如果孩子与我儿子素质对等或相近,那经过初中三年的学习,成绩肯定是强过我儿子的。而实际情况是:2023年海淀中考学生为19153人,其中成绩比我儿子高的人数是777人。不要讲什么偶然因素,我儿子考试前9天还新冠首阳呢。
        从数据分析可以看出,在19153人中,鸡娃到最后,能够比一个连课外班都不报的孩子中考成绩强的也就是4%。当然,不是说海淀所有的学生都在鸡娃,但是海淀区到中考鸡娃成功的也不超过777人,况且这个鸡娃标准还有点低。如果再提高一些,也就500人。如果再到高考来统计,可能成功人数更少。
        因此,别把鸡娃想的有那么多。真正的鸡娃成绩确实厉害,不是普通学霸能比的。现在中国想鸡娃的家长很多,但是能培养出鸡娃的真的不太多。更神奇的一点是似乎有个比例值,不管家长如何较劲,这个比例值也不太变化。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:15
不需要想太多,行动最重要。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:22
西北 发表于 2024-7-9 10:15
不需要想太多,行动最重要。

我周围很多家长现在从小就鸡娃,生怕竞争落后。
作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:23
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:22
我周围很多家长现在从小就鸡娃,生怕竞争落后。

不试试怎么知道自己不行呢?

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:27
西北 发表于 2024-7-9 10:23
不试试怎么知道自己不行呢?

你对体罚孩子都反对,怎么支持这个呢?这个风险可比那个大,需要的强制教育也远比那个多。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:28
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:27
你对体罚孩子都反对,怎么支持这个呢?这个风险可比那个大,需要的强制教育也远比那个多。

体罚是违法行为。性质不一样。

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:28
四岁能掌握2000个单词,
----这是怎么做到的?
作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:31
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:27

记性还真好,我讨论后的事,基本也瞬间忘记了

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:33
频飞 发表于 2024-7-9 10:28
四岁能掌握2000个单词,
----这是怎么做到的?

宝宝小时候,我也是认为,多认些字,让她自己阅读是好事,于是也想宝宝多认字,结果是涂劳,于是放弃努力,还是让她玩得开心,让该开心的年龄开心罢了

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:34
频飞 发表于 2024-7-9 10:33
宝宝小时候,我也是认为,多认些字,让她自己阅读是好事,于是也想宝宝多认字,结果是涂劳,于是放弃努力 ...

目前四岁了,认字不足200字,而且不能活学活用

作者: 天涯听涛    时间: 2024-7-9 10:35
西北 发表于 2024-7-9 10:28
体罚是违法行为。性质不一样。

没有惩戒的教育是不完整的,轻微的体罚是应当允许的。
现在的中国教育被所谓的“快乐教育”给带到沟里了。

作者: 天涯听涛    时间: 2024-7-9 10:36
频飞 发表于 2024-7-9 10:34

识字如果能早点识最好,但是不要硬灌,结合孩子的爱好教孩子识字。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:37
天涯听涛 发表于 2024-7-9 10:35
没有惩戒的教育是不完整的,轻微的体罚是应当允许的。
现在的中国教育被所谓的“快乐教育”给带到沟里了 ...

这话说的,就像没进过监狱的人生是不完整的一样。

天瞳说的体罚,是打服,往死里打的那种。

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:38
西北 发表于 2024-7-9 10:37

这种说法有点过了

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-7-9 10:40
频飞 发表于 2024-7-9 10:33
宝宝小时候,我也是认为,多认些字,让她自己阅读是好事,于是也想宝宝多认字,结果是涂劳,于是放弃努力 ...

同感。玩好了记忆也上来了。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:41
频飞 发表于 2024-7-9 10:38
这种说法有点过了

哪种?

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:42

对于大部分孩子不是这个意思,我为什么支持孩子小时候用强制教育,就是不需要往死里打,吓唬吓唬就行了。但是如果真的到了12岁还目无尊长,有教无类,那个打服自然是很暴力的。鸡娃教育,和孩子进监狱类似,你孩子在外国,四岁可能掌握2000个单词吗?你想想在中国怎么样才能做到?

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-7-9 10:42

这是校园暴力了吧

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:42
瞎凑热闹 发表于 2024-7-9 10:40
同感。玩好了记忆也上来了。

昨天,她自己在那里念“作业”题目,我有点吃惊了,一个字不认得,却把整个题目念得一句不漏,我讲的她记下了

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:43
瞎凑热闹 发表于 2024-7-9 10:42
这是校园暴力了吧

错。是家庭暴力。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:44

你要能看懂中国文字啊,我还特意的写了哪种孩子需要照死里打,打到怕为止:是天生坏种。哪种需要打服:是已经惯得没样,根本不把父母长辈放在眼里的混孩子。

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-7-9 10:45
频飞 发表于 2024-7-9 10:42
昨天,她自己在那里念“作业”题目,我有点吃惊了,一个字不认得,却把整个题目念得一句不漏,我讲的她记 ...

我家的念小老虎和刺猬的也是,自己手指点着一篇念下来,有时候真的很佩服,不经意间她就记住了我们教的内容

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:46
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:42
对于大部分孩子不是这个意思,我为什么支持孩子小时候用强制教育,就是不需要往死里打,吓唬吓唬就行了。 ...

国外的鸡娃方向不一样。我还真不知道,刚考进哈佛的孩子,四岁的时候在干什么。但是她上小学中学阶段的强度,我多少知道一下。课外活动是我女儿的好几倍。我女儿就够忙的了。

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:47
瞎凑热闹 发表于 2024-7-9 10:45
我家的念小老虎和刺猬的也是,自己手指点着一篇念下来,有时候真的很佩服,不经意间她就记住了我们教的内 ...

还认认真真讲故事吧

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:47
频飞 发表于 2024-7-9 10:34

从一两岁开始学习,把孩子出去玩、劳动、上哪些非学习类的培训班的时间全用来让孩子学习,幼儿园也上那种鸡娃式的,海淀家长教育大概就是这样了。很多孩子学完习是带着OK镜睡觉的。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:47
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:44
你要能看懂中国文字啊,我还特意的写了哪种孩子需要照死里打,打到怕为止:是天生坏种。哪种需要打服:是 ...

你现在还这么说,就有点不够意思了。

本来都是心平气和的聊天。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:53
西北 发表于 2024-7-9 10:47
你现在还这么说,就有点不够意思了。

本来都是心平气和的聊天。

好,对不起,是我的问题。不过你要看看我写的东西在发表意见。别老南辕北辙的领会别人的意思。
作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:54
看这两个,哈哈哈
作者: 天涯听涛    时间: 2024-7-9 10:54

不是打服,是应当把戒尺还给老师

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 10:54
不在一个频道啊
作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:55
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:53
好,对不起,是我的问题。不过你要看看我写的东西在发表意见。别老南辕北辙的领会别人的意思。

这倒无妨。倒不至于说对不起。

你可能没意识到,我本贴最最初的回复是调侃吧。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 10:56
天涯听涛 发表于 2024-7-9 10:54
不是打服,是应当把戒尺还给老师

这你要问天曈。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 10:57
西北 发表于 2024-7-9 10:46
国外的鸡娃方向不一样。我还真不知道,刚考进哈佛的孩子,四岁的时候在干什么。但是她上小学中学阶段的强 ...

这个欢迎讨论,我也想学习一下。上哈佛肯定要从小学开始努力的,这一点我承认。但是有一点,我认为世界上没有国家的中小学生能像中国的鸡娃教育那么累,其中有些累也确实没必要。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:00
窥天瞳 发表于 2024-7-9 10:57
这个欢迎讨论,我也想学习一下。上哈佛肯定要从小学开始努力的,这一点我承认。但是有一点,我认为世界上 ...

我不赞成她父母的一些做法。给孩子的负荷太大了,压力也太大。
但是,确实有成效啊。

那孩子的底子也好,智商在线。父母都是大学教授,都重视教育。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:02
我们认识的另一个去哈佛的孩子,后来上哈佛医学院的,又是另一种情况。不是靠家长管出来的,完全是孩子自己有能力全面发展。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:03
西北 发表于 2024-7-9 11:00
我不赞成她父母的一些做法。给孩子的负荷太大了,压力也太大。
但是,确实有成效啊。

你说的这个,和我说的国内的成功鸡娃教育是吻合的,看来只有这样干。可是还有很多父母不是大学教授,清北毕业生,也这样干,结果可比你认为的体罚严重多了。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:04
频飞 发表于 2024-7-9 10:54
看这两个,哈哈哈

我和天曈聊,不能太正经,容易打起来。

调侃一下,轻松些。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:07
窥天瞳 发表于 2024-7-9 11:03
你说的这个,和我说的国内的成功鸡娃教育是吻合的,看来只有这样干。可是还有很多父母不是大学教授,清北 ...

别人做不到。

人家学钢琴,爸爸就能辅导。

数学竞赛,全国能排上名次,虽然不那么靠前。

考上最好的私校,立马搬家过去。

周末上课,学两门课外的语言,爸爸和妈妈的母语。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:18
西北 发表于 2024-7-9 11:07
别人做不到。

这就是维度。人家在维度内,这样学习也就是紧张的。有人不在维度内,要达成人家的学习目标是要命的。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:23
窥天瞳 发表于 2024-7-9 11:18
这就是维度。人家在维度内,这样学习也就是紧张的。有人不在维度内,要达成人家的学习目标是要命的。

我决定她家就已经算要命了。

但是,像我这样的普通家庭,也多少要为孩子做点什么吧?

乐器,要学一样吧?学校乐队,要参加吧,这是第二个乐器。

游泳滑冰,肯定要学吧。

其它运动项目,个人的,集体的,肯定都要有吧。

跳舞要学吧。国际象棋要学吧。

中文不能不学吧。

大学开办的数学课外班,听说了,也不能不去吧。

这些,加起来,也不少了

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 11:54
西北 发表于 2024-7-9 11:23
我决定她家就已经算要命了。

但是,像我这样的普通家庭,也多少要为孩子做点什么吧?

学得太多了

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 11:55
西北 发表于 2024-7-9 11:07
别人做不到。

厉害了,俺真的做不到啊

作者: 频飞    时间: 2024-7-11 15:08
顶起来
作者: 频飞    时间: 2024-8-14 21:12
顶起来

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1