北斗六星网

标题: [贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢 [打印本页]

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-15 13:46
标题: [贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢

混论坛也十余年了,岁月如烟,活好当下。
我行我素,不念过往,不畏将来,余生只为自己活。
小康生活,半退休中,争取提前退休,做一个自由人。
炒点小股,理点小钱,有点进账,细水方可长流。
消费越少越好,减少购物,告别买买买扔扔扔的模式。

理财目标是花一半存一半,生活健康有序,私房钱可持续增长。
人生下半场,要的是从从容容、淡泊名利、慵懒闲适的小日子。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-15 13:48
本来不大想混论坛了,想想还是保留一个地方吧。

有心情时就来记几笔,记忆会淡去,文字却给生活留下印记
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-15 13:55
虽然一向理性思绪占主要,但文学仍是我闲时最好的消遣,

一本书,随随便便可以消磨大半天,给自己以愉悦的心情

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-15 14:00
今天收到朋友寄来的两箱水果,桃和李。

开箱尝了一下,味道都不错,感谢朋友的分享。

我自己下单买了一箱芒果,一箱西瓜,冰箱又得塞满满的。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-15 14:14
表弟过来出差,约了见一面,晚上就在外面吃了。

中午出去给他家孩子买了乐高的积木。

计划给小朋友买个手表的,好携带,可SWATCH的专场店拆了。

好几年没见过他了,他在一地级市医院工作,平时也忙。

毕业进了省医院,两年后追随女友去了,不过生活呢市里更轻松。

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-6-15 16:12
退休可期,好日子
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:02
河蚌-赌徒 发表于 2024-6-15 16:12
退休可期,好日子

欢迎新朋友。现在确实很自在了,日子怎么舒适怎么来了

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:17
表弟开会的地方离我家四五十公里,蛮远的。
过来买了鲜花和水果,他说老妈让他带特产来嫌麻烦。
完全不用带东西,我走亲戚都从来不拎东西,嫌累。
他说生活需要仪式感,送花给我更好一些。
他说有我们六七年没见了。
有这么久么,但电话和微信偶有聊天,就没觉得生疏。

和九零后们肯定有代沟,但在经过彼此生活的城市,
能有机会见一见,聊一聊近况,也挺好的。

作者: 生命的力量    时间: 2024-6-16 13:21
是多年前搜狐论坛的小小的紫贝壳姐姐吗?对你印象很深。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:25
我记成今天618了,昨晚散步回来赶紧把购物车里的物品买单了。
今天起来才发现记错了,一早收了七八个快递。
买了两件啤酒,快递说摔坏了一箱,让退货。
刚给他留言把另一件送来,我退一件就行。

瑜伽垫收到了,天热就赶紧在家放松一下吧。
买了一个放阳台的懒人沙发,还没到。
旧的年初买的,不大喜欢了,换一个新的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:32
昨天睡个懒觉起来看到妹凌晨分享的好消息,
她家两宝小升初定了所在区最好的中学,
另外,她加薪了百分之三十。
真心觉得不错,越努力越幸运。
现在虽然是她很辛苦的时光,但付出也有回报

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:35
生命的力量 发表于 2024-6-16 13:21
是多年前搜狐论坛的小小的紫贝壳姐姐吗?对你印象很深。

力量好,一晃多年过去了。我现在比较悠闲了,争取坚持记录一下生活。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:43
昨晚也给妹家的小伙伴买了书包,作为新学期的礼物吧。
7月要过来游学,想到时去买的,还是先直接买了寄家里。
给她家宝贝,基本都是直接给红包,很少买东西。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:43

双方父母都不大买东西,妹和小姑子包揽了。我还是极其懒散的人

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 13:54
婆婆上周做了一个小手术,自费部分四五千吧。
让老公把钱给了吧。
他说小姑子付的,给她也没要。

公婆住院花的钱一般我都直接转到小姑子卡上,
基本是她花钱,可大多数她也取出来给婆婆了。
我觉得没必要吧,用不着又出力又出钱。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-16 14:02
与妹妹和小姑子往来尽量低调点,不涉及过多的经济往来。
她俩都属于对自己很节俭,对家人挺大方的人。
我有时都受不了她们。
没必要过多在意别人,合则聚不合则散,
有来有往就行,没必要是付出的一方。

作者: 生命的力量    时间: 2024-6-16 19:33
小小的紫贝壳 发表于 2024-6-16 13:35
力量好,一晃多年过去了。我现在比较悠闲了,争取坚持记录一下生活。

真是贝壳姐姐,从容,淡定,工作能力超强,也会享受生活,关注关注。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 15:28
生命的力量 发表于 2024-6-16 19:33
真是贝壳姐姐,从容,淡定,工作能力超强,也会享受生活,关注关注。

过誉了,就是懒懒散散的一小女子。欢迎到来,随意聊聊,不用客气。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 15:35
在罗莱下单了两个枕头,家里有两个软枕没开封,但夏天想用硬点的,
乘着有活动下单吧,离单位也不到一公里,懒得去取,让店员直接快递给我。

想反季买一床冬被的,但看中的折后要一万三了,超出预算,算了吧。
四件套家里还有两套没没拆的,就不用再下单了。
我有点喜欢买床品,但尽量管住手吧,物尽其用吧。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 15:44
常去的一家卖衣服的店也有建群,想下单也很方便,可以直接寄到家里。
网购时代,实体店也只能不断转变思维,才能更好的活下来吧。
最大的消费是置装,稍稍不注意每季置装都超过一万,
其实没必要多买,现在衣服的质量都蛮好,穿几季完全没问题。
纯粹是手多,觉得没啥想买的,就顺手买几件衣服回去。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 15:53
老公说小姑子下周去泰国玩。
她夫妻俩每年都会出去玩两次,从来都是参团,也省心。
我不习惯这种方式,只能自由行,就只能就近走走。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 15:55
同学Y上周也出去玩了一周,一路给我们发所见所闻。
她和她姐,选择的是高铁出行,也挺悠哉的。
她约我的时间,可是这段时间手上事多,没空。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-17 16:03
计划七月初回老家呆两周的,看下父母,且赶上外婆生日。
但小白说没空,他不能回去,不要算上他的时间。
老爸又说大舅舅妈9月回来,那时天气凉快一点。
我都多少年没见过他们了,那就调整时间,9月回去。
正好公公80岁生日,婆婆也打电话预约过了,让到时回去。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 11:53
在父亲家和母亲家,都是母亲在孩子成长中占绝对地位。
爷爷是有能力,但不大作为,自我为中心,且在部队到40多岁才回老家。
自始自终是奶奶撑起了一个家,八岁就失去父亲成为童养媳,成长过程一言能尽。
作为佃户,爷爷的父母离乡背井,在当地是完全的外地户,没有一点根基的。
但从小到大,在村里我家虽然没有同姓人,但作为外来者仍受尊重的,
一是爷爷一直部队,二是奶奶是一位有大爱的人,困难时期帮了人,
我家虽成分不大好,但奶奶收的干儿干女都有十几位,实实在在的帮护了的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 11:55
奶奶一字不识,但不影响她撑起一个大家庭,在60年代就供养了堂叔上大学,
两位堂姑上师范和中专,这三位长辈年少时就失去了父母,奶奶是担当了母亲的角色的。
他们虽年长一些,但有能力回报时奶奶已不在了,不过对我爷爷的养老是尽力的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 12:04
父亲家年长的几位兄弟,没机会升学,但都学了一技之长。
除了我爸因为要帮我奶奶忙,另三位早早都离开了农村,日子都还行。
小的三位在80年找都考上了中师或中专,升学率不高的年代不容易。

学手艺和上学的花费哪里来,基本是奶奶省吃俭用来的。
再就是大的孩子日子过好了,孝敬奶奶的钱都拿来给小的几位交学费了。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 12:15
一生劳作,但从来没有一句抱怨,任何时候笑容都在脸上。
且所有的媳妇做月子都是回老家她帮照顾大人和小孩子。
一碗水是端平的,没有对那个孩子不尽心的。
父亲兄妹和我们这代孩子,都是被她呵护长大的。
姑姑毕业那年,一是劳作,二是最小的叔叔在天津意外去世,
老人家受此打击,一病不起,短短的时间就离开了。

子欲养亲不在,也是父亲兄妹及我们孙辈一生的遗憾吧。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 12:25
父亲兄妹几位,都独立且有担当的,对各自家庭还是尽职的。
所以大差不差,进入90年代后,各家生活都相当不错的。
我们这代兄妹也十余人,虽然见面都不多,每次见面是满满的喜悦。
春节回了一次,各自的生活都比我想象的更好一些,各自奔跑着。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-18 13:00
我们这代人肯定没有奶奶那代人的无私和奉献精神。
但有两点我觉得很受益的:
一是对孩子的无限包容和呵护,内心有爱的孩子才不会孤单。
二是对孩子充分的肯定和尊重,有足够自信和自尊,才会自强。
人生路上哪会不经风雨,任何时候能够独立和自强才是立世的根本。
作者: 狮头鱼    时间: 2024-6-18 16:07
好日子开始了,可喜可贺
作者: 班付    时间: 2024-6-18 19:14

作者: 双花解双热    时间: 2024-6-18 19:22
老辈人都不容易,所幸后代都生活幸福
作者: 生命的力量    时间: 2024-6-19 10:09
小小的紫贝壳 发表于 2024-6-16 13:35

谢谢贝壳姐还记得我,欢迎记录生活,我会常来看的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:16
狮头鱼 发表于 2024-6-18 16:07
好日子开始了,可喜可贺

谢谢狮头鱼。
一向认为努力乘早,女人的精力还是很有限的,
到一定阶段就放过自己吧,少操心,闲点更好。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:17
生命的力量 发表于 2024-6-19 10:09
谢谢贝壳姐还记得我,欢迎记录生活,我会常来看的。

努力生活的妹子,还是佩服你,也祝愿工作生活更上一层楼

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:22
双花解双热 发表于 2024-6-18 19:22
老辈人都不容易,所幸后代都生活幸福

7月初外婆的生日想着要不要专程跑一趟,
就不由自主的想到了奶奶,一直蛮怀念她的。
一路上有爱自己的人,也有所爱的人,才更加温暖吧。
人生自是有情痴……

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:22
班付 发表于 2024-6-18 19:14

欢迎新朋友

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:30
早上大雨,想不要就下午再出门,没一会雨又小了,就只好乖乖出来了。
一上午雨也没停,我走过来还好,同事淋湿了裤脚。
她借用吹风用了一下,这是年初老公建议买的,有次类似的经历。

我说为什么以前没淋湿衣服的印象呢,是雨伞小了还是我不会走路。
他说你有几次下雨天是自己去上下班的。
好吧,选择性忘记了
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:35
考一个驾照多花了两三倍的钱,一直也不会自己开车。
现在城市交通还是很方便的,加上活动半径不大,也没啥。
五一回去被同学Y影响了, 我以后出门也尽量选择公交交通吧。
就是时间多花一点,其实也更轻松自在。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:40
昨天老爸给我发他种的玉米,突然就有点想吃玉米了,
没有老家那种品种,买了两个花玉米,也凑和尝尝。

顺带买了一点杨梅,38一斤,应季捧场一下,也不是特别喜欢。
小区群里也有卖的,4斤165,分量太多了,吃不完就必要买了。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:49
小白同学三个月的长假,实习单位就在家门口,一墙之隔。
指定单位挺不人性化的,外地的不少同学只能租房住,增加了学生和家长负担。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 11:51
昨天和他说好了,每周晚饭各自准备三天,一天外餐,分工协作。
我也是新手,不过我有基础,比他还是好太多了。
基本生活技能还是要的,动动手也挺好,天天外餐也不是事
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 12:06
妹妹和小姑子都是厨艺小白,相比我还是不错的。

两位妹夫厨艺都还挺好,都是很好的饭搭子。

家里人中有厨艺好的很不错,每逢节日都有人张罗,不用费心
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 12:30
这周晚上基本25-26度,有点热,但也可不用开空调,
拿出了小台扇,吹一会基本就凉快了。
以前在婆婆家午休,吹了她家的吊扇,感冒了。
后来有七八年每次感冒就引发咽炎,不做雾化都好不了,苦逼。
引以为戒,很多年就不再吹风扇了。
现在有一大一小两风扇,是前两年老公强烈要求下才入的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-19 12:33
想起杨万里老先生的夏夜追凉,挺应景的:

“夜热依然午热同, 开门小立月明中。
竹深树密虫鸣处, 时有微凉不是风。”

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-20 11:30
昨晚老公找车位使用协议,找不到非说我给他扔掉了。

怎么可能,扔纸张类的我都会认真看看的,免得扔错了。

找了三遍,最终找到了,也是服了,啥眼神。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-20 11:35
车位是赠送的,两个,没有产权。
去年我让他把这套房子装修出来。
又不同意,让我自己退休后慢慢去装,匆匆忙忙的也装得不合心意。

想想也行,等我有空了再说。
想着退休后有个小园,有点接地气的生活。
农村估计是回不去了,城市里的生活就自娱自乐吧。

作者: 乐也一天    时间: 2024-6-20 11:42
关注楼主很久,美丽,能干,通透,善良。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-20 11:43
老爸种菜还是有一手,可惜我就眼高手低了,摘菜还行。
让他把自家的地一半都种成了果树,多一个回去生活的理由。

妹妹婆家的地都种成了果树,管理得也好,以此为生。
我们每年还能吃上她婆家不同种类的水果 。
老家的交通也便捷了,有几条高速离家就两三公里。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-20 11:48
妹夫有一半时间在成都上班,回老家的机会就比较多。
家里有啥事基本也是他出面, 父母在他家生活了十年。

作者: 江南茉莉    时间: 2024-6-20 20:23
搜狐理财版,关注过贝壳,能干美丽的小姐姐
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 10:44
乐也一天 发表于 2024-6-20 11:42
关注楼主很久,美丽,能干,通透,善良。

谢谢,真的是谬赞了,就一懒懒散散的小女子。

昨天中午无意中看了下一下“诗意天涯”写的六星十年,描绘出的一些坛友,
入目三分,真心佩服,这才是真正混论坛的,用了心思,投入了情份。
论坛中有不少文笔和思想都相当不错的人,这就是让人留恋的原因吧。
我混论坛纯属打酱油的,有心情的时来记几笔,没心情时就放下了。

但感谢曾经真心相待的朋友,一路上的陪伴,真挚的问候和真心的祝福。
也许微不足道,但温暖了旧时光,留下了一些美好的回忆。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 10:50
江南茉莉 发表于 2024-6-20 20:23
搜狐理财版,关注过贝壳,能干美丽的小姐姐

嗯,刚混理财的时跟着赚钱MM存钱,
那时的我花钱没啥概念的人,有点花点,存款从来没有超过10W.
想着不要这么过下去了,为了实现提前退休之梦想,要有计划的存点钱了。

到现在也是上半个月有钱花,下半个月就得捂紧荷包过。
但是只要开始了就不算晚,生活总体一年比一年好了,
若想提前退休也可以的,基本生活不受影响的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 10:55
昨天桂林的同学说她们那暴雨,小区周边都被淹了,停水停电。
在自然灾害面前人类还是非常渺小的,我们能做的很有限。
珍惜生命,敬畏自然。
在别人需要帮助的时候也伸出自己的手。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 11:04
外面下雨时大时小,天空一直黑沉沉的,估计一整天雨了。
下雨天也懒得出门了,找本新书来看,当一天宅女。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 11:56
和老爸聊了一会,让他尽量不要接陌生电话,和视频连线的,

所有让你转钱或涉及到钱财的电话都一概不要理会,直接挂了。

现在的骗术层出不穷,老年人很容易上当受骗,有点防范心也好。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 12:05
端午节时妹夫把老爸网购的化肥给他送回去了,填错了地址。
妹妹说有几次了,买东西寄错到她家,又只好给送回去。
我说网购是送直接可以送到家里的么。
她说不是,快递只送到镇上的,再自己去取。

我让妹夫回去帮取消银行卡和地址,让老爸不要再网购了。
日常所需就在线下买,确实有特别需要的物品我们代买。
妹夫说他不敢,老爸会不高兴他。
我说你说是我要求的,搞不大明白,没必要在网上买。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 12:12
之前十年,我每年都会给好几万给他们,生活费和零花钱。
和妹妹一起生活也花不了多少,衣服和用品也都是妹给添置。
老爸也非常节俭,应该也存了一些钱,也没问过。
只是想着老人家有存款在手安稳些,也辛苦了一辈子。
回老家也种菜和口粮,说不要种也不听,就随意吧。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-21 12:24
打算是的父母和妹妹一起生活,给搭把手,且城里生活和就医方便。
我也提出过在妹妹住的小区帮父母买一套两居。
妹说不用了,她能接受和父母同住一起。
但两老仍选择回老家生活,也打定主意不再去城里了。
只能尊重吧,现在他们自己照顾自己,以后有需要再说。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 12:47
这几天下雨,闲着没事就继续在家断舍离:
阳台上新入了懒人沙发,扔掉了旧的(2月入的),及圆形茶几,转椅;
厨房小家电扔掉了大的烤肉盘,5升高压锅,大容量的豆浆机。
衣柜新入手4套夏装,淘汰了两套。
还扔掉了不少消耗慢的食品,及快过期的药品。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 12:58
6月我和小白各买了三双鞋,他又把放学校的鞋都拿回来了,放不下了。
只好各收纳了五双,都是上个月才拿出来没穿的。

我的保留了十双,他的保留了8双,都多了。
目标是我每季6双,运动鞋和皮鞋各一半。
小白总共6双运动鞋,他不穿皮鞋。
任重道远,没达标每季只能买一双⋯⋯

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 13:03
衣柜瘦身目标是:
我每季十套,没达标每季只买一套。
老白和小白每季衣服6套,同上。
衣服真的应该少而精,每季都在扔,奈何买得太多。
收纳太繁琐,应该是少买才对。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 13:08
食品和零食按需购买,不凑单,不囤货。
日用品只囤纸巾,冼护用品,其它用完再买。
线上线下购买都极其方便,囤积行为不可取。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 13:15
断舍离是去年10月1日开始的,当初花了整整五天时间,
每个角落都过了一遍,扔掉的物品不计其数,为冲动购物买了单。
能够保留下的基本是扔无可扔的东西。
这大半年有意的约束下也是有进步的,但不够,希望进一步保持。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 13:24
21年我的夏装买了十五套,22年秋装买了十余套,
这都是极其无聊的行为,不可能买了新的,旧的都扔掉

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-23 13:51
618帮婆婆买了三个沥水盆,四个塑料盆,换新一下。
收到货婆婆说沥水盆是三套9个,太多了,问多买的能不能退了。
我记得是买的一套,估计我点错了。
几个塑料盆一百多差不多,付了两百多都没注意到。
昨天把多买的给退了,留下短时间也用不上。
我嫌退货麻烦,基本是买到就将就,不应该这样。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 11:56
把上周的账单记了,基本是周末消费,
工作日不用花钱,上班是最经济的行为。

明天线下有一个会议,仍旧坐地铁去吧。
上次没让同事送,自己坐地铁,环线,坐反了线路。
还好提前了出门,时间刚好,踩点进会场,也服了。
一般去机场坐地铁,平常很少坐,
附近的地铁线路都是不大熟悉的。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 12:06
1-6月账单,该记的应该都记了,没记的是少数。
固定预算15,实际10.7,花了71%,还算经济。
个人2.5,小白2.5,父母2,老白0.7,家庭生活费3。
变动预算3,实际2,花了67%。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 12:08
也不是预算不靠谱,是二季度开始妹妹和老白帮忙了,每月固定支出减少了。
这几年花费大致差不多,可控的基本就是个人消费,看心情说话。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 12:13

7-12月预算12,月度预算2,
固定预算1.5:吃喝0.4,购物0.6,游玩0.2,人情0.3.
变动预算0.5:添置大件物品,不挤占日常开销。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 12:19
希望能够理性消费吧,管住手,减少不必要的购买。
赚钱不易,花钱没必须随心所欲,生活越简单越好
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-24 12:23
从前年开始减少了人情额度,单笔从1千或2千除低到每笔600-800元。

人情支出都是单向流出,所以降低额度很有必要,没必要成为负担。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-25 15:20
尾盘加了一点仓, 这个行情看不懂,就谨慎买进。
经济不乐观,股市跌跌不休也是常态,稳健点没错。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-25 15:22
5月撤出了一半资金,另外安排了,少点钱玩玩罢了。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-25 15:25
和姑姑聊了聊,她和小姑子都领取养老金快两年了,
仍继续在原单位工作, 觉得这样日子更宽松一些吧。
她游说我继续上班,反正闲着也没啥事
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-25 15:31
50岁退不了,55岁太久远了,边走边看吧,懒得费心量。
基本都没好好休整过,换工作都从没超过一周就上班了。
有三四年除外,其它时间社保都是按三倍缴纳的,算是极认真的上班族了。
这两年也就懒洋洋的,不给自己任何压力了。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-25 15:38
推掉了不少工作,只保留了最轻松的部分,
否则真的不愿再上班了,太操心了。
现在这样的状态是深思熟虑后的结果,能够进退自如。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:06
让小伙伴从冰箱里拿一只鸡腿出来,晚上做手撕鸡。
他问你还会做这道菜。
以前一同事的拿手菜,我看她做过两三次,基本有谱。
老白说上锅蒸半个小时左右,不要直接煮。
好吧,晚上试一试。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:09
这段时间雨水太充足,洗的衣服都干不了,都是直接烘干的。
洗衣机带烘干的效果不好,分开就好用多了。
之前的体验不好,生活阳台就没预留烘干机的位置。
下次换洗衣机的时候记得要把位置预留出来。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:16
不喜欢做家务是觉得太过琐碎了,费时费力。
坚持了三四个月了,觉得可以,不用请帮手了。
除了不喜欢拖地和洗碗外,其它活是手到擒来。
现在小助手蛮多的,就觉得做点家务也没问题。
对时间进行分段管理,不堆积,也就还轻松愉快。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:23
以前帮做饭的阿姨两姐妹做事都挺不错的。
也想着要不就让她们固定帮忙做饭做家务的,
现在觉得就不用了,每月请保洁做两次就行。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:37
老爸去妹妹家了,准备呆两周。
他打电话聊了聊,说六婶明天60岁生日。
两边亲戚都是整岁生日摆酒,但只捧场不用送礼。
不会搞得特别隆重,就是自家人和关系好的朋友。
也挺好,没必要搞成形式主义,增加各自的负担
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:44
六叔是年初60岁,两人是同龄人。
老白说他们两人是同学,你不知道么。
我一点没印象,只记得两人是同事。
不过他们工作早,结婚也早,堂弟好像是85年的。
我挺喜欢他们的,学生时代一半的假期都在他家玩。
两人退休金约1.5了,在老家也能生活得不错。
每次回去六叔热情招待,再忙也会去他家吃顿饭。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:54
老爸兄妹中大伯和四叔家更富裕一些,
两人现在都还在认真赚钱,确实是越有钱越有拼劲,
我都非常佩服他俩,但这样精神状态都极好。
六叔和姑姑家则靠工资吃饭,日子相对平稳,不过不及

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 11:58
三叔和七叔则已经去世了,满满的遗憾。
他俩都特别特别的宠小孩子,很有耐心,讲故事栩栩如生。
都爱看小说,小时大半的书箱都是从他俩手中抢来看的。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 12:26
昨天发现烧水壶的嘴坏了,用了不到两年吧。
上京东看了有单卖壶的,但不带盖,换壶就行了。
刚刚才想起来昨晚扔的时候把壶盖也扔了,
要花150元来换新没必要了,晚上把水壶底盘也给扔了。
呵呵,想着省钱的,结果一着不慎

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 12:38
家里的养生壶闲置了两年,想直接淘汰的,
想着一千出头买 ,也没用几次,就留置了。
前段时间拿来泡花茶觉得还行,还好没扔。

小姑子说她的一直在用,觉得挺好用的。
买的时候我觉得不错,给她和妹各送了一个。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 15:05
昨天买的股收盘看有8个点了,清了出来。
早盘另一只也补了一半,还差两个点保本。
持有两支,最多不超3支,基本半仓。
就不用多费神,收盘和开盘半小时看一下。
买卖则放在收盘,设了个闹钟提醒一下。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 15:12
今年主要在能源.科技和医药股中选择。
基本面不看好的行业就不去碰了。
表弟和妹妹喜欢做功课,我自己再看看。
也就小打小闹,投入钱钱不多,没有负担。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 15:13
若退休就不再碰股市了,稳健为主,没必要耗费心力。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 15:20
平稳物欲,这样生活变得简单,收入多点少点都不影响基本生活。
自我约束,也是一个长期的过程,要说自制力也还行吧。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-26 15:29
SZ的同学说她一周的坐班时间是三天。
我差不多也这样,有事安排好就好了。
电话得保持畅通,有些工作或会议线上可以解决。
没法休长假,因为事情是自己的,不可能别人帮你。

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-26 16:05
小小的紫贝壳 发表于 2024-6-23 13:08
食品和零食按需购买,不凑单,不囤货。
日用品只囤纸巾,冼护用品,其它用完再买。
线上线下购买都极其方 ...

好,学习

作者: 垂云    时间: 2024-6-26 16:16
保持扔扔扔的习惯,简单中是真味
余生顾好自己
若无闲事在心头,便是人生好时节。
而今,我们以心态取胜,以从容养身。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 11:51
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-26 16:05
好,学习

生活在物质充裕的时代,管住手还是有点难。
就慢慢调整自己吧,也要活到老学到老,每年有点进步

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 11:53
垂云 发表于 2024-6-26 16:16
保持扔扔扔的习惯,简单中是真味
余生顾好自己
若无闲事在心头,便是人生好时节。

是啊,放慢了生活的节奏,不去费思量了,日子过得越简单越好。“世本无事,庸人自扰,唯通则简。”

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 11:58

妹妹出差中,发了一些路上的见闻。
一路上会遇上形形色色的人,有的人真的无以言表。
多看正向的一面,不好的人还是少数,不以点概面
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 12:03
和朋友聊了一会,孩子中考,正处于择校的纠结中。
当家长是一场自我的修行,做能做的,结果也就接受。
只能是自己人生的主角,我的人生我做主。

作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 12:08
暑期准备让孩子过来学习一个月,她还要操心几年。
妹妹7月也会带孩子过来一周多吧,多年没一起长呆过。
她读研时住校了一年,在我家住了两年,之后我俩就各忙各的,
最多逢年过节一起吃顿饭,有时一年也没见上一面,
没我和好友们见面的时候多,只是偶尔电话或微信聊两句,没觉得陌生。
作者: 小小的紫贝壳    时间: 2024-6-27 12:13

大城市虽然各种卷,工作和生活压力大一些,
但相对来说教育和就业的机会还是会更好一些。
一直想是当个小女人来着,但也不得不努力了十年。
谈不上有多少收获,但也算是做了力所能及的事

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1