北斗六星网

标题: 马著的力量 [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2024-6-12 06:24
标题: 马著的力量

我外外的小丫打小是看马著长大的。

还在她六七岁的时候,我和老姐,也就是她外婆带着她去找妈,到宁波。在长途客车上,小小丫就拿着我的手机,一板一眼读马著,不认得的字就问,问完再念。后来家族聚会,她也在我的鼓励下,站在堂屋中央,字正腔圆朗读马著,满堂彩,得意了她,快意了我,满意了大家伙。

在小侄结婚现场,向娘家人介绍婆家来宾的时候,我小侄儿论及小姑姑的马著和大姑姑的广场舞时,现场响起的惊叹和掌声,其含金量是不可同日而语的。

总之,马著凭一已之力拉抬了整个家族的文学水平,任谁来不敢小觑
作者: 野妞    时间: 2024-6-12 06:37

时光荏苒,白驹过隙,小丫丫转眼长成了大美女。

大美女今年高考,考前我给她打了个电话,鼓励她以平常心对待高考,战略上藐视敌人,战术中重视细节云云。同时我还肯定了她的作文,是有底气的,凭人从小阅读马著,阅读量还有词汇量就已经超越了同龄人一小节。大美女让我临时给她发几篇马著拜拜,抱抱佛脚,欣然应允。

我们两个还约定,如果从马著当中汲取了力量,多得了七八十来分,到时候就不是我给她发红包,而是她给我发红包的时候了。

首场语文,小丫出来很开心,说作文“捉”住了,“逮”实了。

静等红包。
作者: 野妞    时间: 2024-6-12 06:41
所以说马著是我的,也是你的,更是全国人民的。

作者: 疯老爷子    时间: 2024-6-12 06:48
高考的当天,莫零刚看到高考作文题,就即兴写了篇作文,写得相当好,可以给考生们当范文。
作者: 野妞    时间: 2024-6-12 06:52
疯老爷子 发表于 2024-6-12 06:48
高考的当天,莫零刚看到高考作文题,就即兴写了篇作文,写得相当好,可以给考生们当范文。

咳,贴过来瞅瞅
作者: 疯老爷子    时间: 2024-6-12 15:03
野妞 发表于 2024-6-12 06:52
咳,贴过来瞅瞅

找不到了。捂脸、捂脸
作者: 左手之方向    时间: 2024-6-12 21:32
野妞 发表于 2024-6-12 06:37
时光荏苒,白驹过隙,小丫丫转眼长成了大美女。

大美女今年高考,考前我给她打了个电话,鼓励她以平常心 ...

预祝孙女金榜题名
~~
作者: 左手之方向    时间: 2024-6-12 21:35
结婚现场被提名道姓得表扬
在亲家的眼里咱就是书香门第
~~
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-15 14:35
为什么我学了这么多年马著,作文一直不及格
作者: 野妞    时间: 2024-6-16 00:24
诗意天涯 发表于 2024-6-15 14:35
为什么我学了这么多年马著,作文一直不及格

朽木呗

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-16 06:02
野妞 发表于 2024-6-16 00:24
朽木呗

严师出高徒,我知道马花这是爱之深恨之切

我会更加严格要求自己,一天读两篇

作者: 野妞    时间: 2024-6-17 01:48
诗意天涯 发表于 2024-6-16 06:02
严师出高徒,我知道马花这是爱之深恨之切

我会更加严格要求自己,一天读两篇

读辣么多哪里来得及写

寅吃卯粮事,干不得
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-17 05:33
野妞 发表于 2024-6-17 01:48
读辣么多哪里来得及写

寅吃卯粮事,干不得

反正净是豆腐块,您老人家几分钟一篇手拿把转的事,别谦虚了

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 17:38
诗意天涯 发表于 2024-6-17 05:33
反正净是豆腐块,您老人家几分钟一篇手拿把转的事,别谦虚了

你来来
你以为世界名著想整奏能整出来
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-19 19:25
野妞 发表于 2024-6-19 17:38
你来来
你以为世界名著想整奏能整出来

巧了我刚在六星十年版整了一篇,麻花有空去批阅下,但愿别全部画叉

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 20:19
诗意天涯 发表于 2024-6-19 19:25
巧了我刚在六星十年版整了一篇,麻花有空去批阅下,但愿别全部画叉

批作文这事儿,那哈,束脩的。。

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 20:21
疯老爷子 发表于 2024-6-12 06:48

我贴上来看看

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-19 20:23
野妞 发表于 2024-6-19 20:19

批作文这事儿,那哈,束脩的。。

放心,懂

找的错越多,论坛币给的越多

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 20:28
2024 年安徽高考作文(试水文)《“问”之根果》

原创 莫零 素衣莫零 2024-06-07 17:26 安徽

图片

【审题思考】:

这两年高考作文明显是做了很大的改变,出题方向明显要宽泛多了,不再是给一大段文字让你理解、提炼,也不是给几则材料让你框着写,而是抛出一个话题,让考生有可发散思维的余地,体裁也不非得要写议论文,我觉得记叙文如果能写出深度来,抒情力度把握好,也未尝不可。

像这几句话,里面虽然有“互联网”“人工智能”等关键词的出现,但这篇作文的核心思想还是围绕着“问题”和“答案”展开的。这两个词语可引申的含义也很多,可以与“学问”联系起来,也可以与“学”“思”联系起来,万变不离其宗,其实还是在讨论“学习”的境界。

高考作文主要是考学生的思维广度和深度,也就是俗称的“思辨能力”。很多老师一教高考作文,总是喜欢运用教条似的一文三论点,举一堆背下来的事例,摘几句牛逼哄哄的名言名句,其实这是很狭隘的写法。

我这几年都会引导学生们“夹叙夹议”,把论点藏在字里行间,先导入一个沉浸式的叙事环境,再引发思考。这样写出来的文章会新颖一点,希望能给广大高中生一点点启示。

“问”之根果/莫零

朱熹那两句诗至今仍贴在我家书橱的上方:问渠哪得清如许,为有源头活水来。父亲是农村出来的,只读完了初中,但他直到现在保持着爱看书的习惯,这样的求学精神很感染我。

那天我看到他对着一个短视频在书橱里翻找着什么书,就问他找什么?他说他看到短视频里有一条历史知识的年份好像有误,要去书里查一下。我不以为然:“你不能上网查吗?一搜关键词什么都出来了。”他沉吟片刻才说:“网上也不都是对的,所有的智能索引都来自于数据库,但数据库也不是百分之百对呀,我不如直接找我买的那本参考书呢。”

听完他的话,我一笑而过就回房间写作业了,可是他说的这番话引起了我的思考。当代年轻人已经重度依赖来自于互联网上的咨讯,不管是学习上,还是生活中,不懂就去搜一下,答案自动就会跳出来。但诚如父亲所言,网上的答案就百分之百是对的吗?

但辨别真假的能力从哪里来呢?书法家马一浮说:“故必先学而后问,善问者必善学,善学者必善问。”“学习”和“提问”是分不开的,不然古人为什么会造出“学问”这个词来呢?如果一切问题都依靠上网查询来得到,那我们的学习能力不就逐渐丧失了吗?

随着互联网时代的飞速发展,我们的生活也在发生着日新月异的变化,似乎各行各业都面临着被人工智能替代的危机。仔细想一想,却又觉得人工智能只会辅助人类的工作而不会替代人类,因为它们虽然有学习能力,却没有反思能力。就像是电脑上的复制粘贴键一样,第一个正确答案收入在数据库中,后面千千万万个问题的答案都会弹出来这一项,但这个答案的尽头在哪里?它有没有引申和延展的可能了?人工智能能探索出来吗?

正如左丘明写《左传》来注释《春秋》,郦道元写《水经注》来注释《水经》那样,文化的传承就来自于不断追寻更深远的答案。无论时代如何发展,“问题”和“答案”总是相辅相成、不断纠缠的。只有不断学习的积淀,才能产生问题;只有不断提出问题,才能深入答案。

所谓的“问”其实是人类在不断思考中出现的,它的“答”会生生不息、永不停止。

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 20:36
我老人家这才认真看下小莫的大作文
作者: 野妞    时间: 2024-6-19 20:37
诗意天涯 发表于 2024-6-19 19:25

你贴过来,我瞧

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-19 21:09
野妞 发表于 2024-6-19 20:37
你贴过来,我瞧

好,图文并茂呢

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 22:27
诗意天涯 发表于 2024-6-19 21:09
好,图文并茂呢

原来是凑数文
都凑到40了,这说嘴累不累,俺写不了这个,说坏话吧,不忍心,光好话吧,屈心

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-19 22:44
野妞 发表于 2024-6-19 22:27
原来是凑数文
都凑到40了,这说嘴累不累,俺写不了这个,说坏话吧,不忍心,光好话吧,屈心

你看我说你光好话,费字也最多,多屈心啊

所以润笔费……

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 23:46
诗意天涯 发表于 2024-6-19 22:44
你看我说你光好话,费字也最多,多屈心啊

所以润笔费……

你TM屈啥了 屈的是俺,被沾光

作者: 野妞    时间: 2024-6-19 23:53
潜水MM问,马著的作者即麾下40位大妈广场舞队总教头,有没有提高过广场舞大妈的文学水平?
这个问题提得好啊。马著当像阳光一样洒遍每一寸土地,自然也会光照广场,播洒在一群广场舞大妈身上。

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-20 05:50
野妞 发表于 2024-6-19 23:53
潜水MM问,马著的作者即麾下40位大妈广场舞队总教头,有没有提高过广场舞大妈的文学水平?
这个问题提得好 ...

大妈有没有承马花的阳光雨露,那得上六星让大家验验,不能光听你这吹啊

作者: 疯老爷子    时间: 2024-6-20 07:37
野妞 发表于 2024-6-19 20:36
我老人家这才认真看下小莫的大作文

她终于找到了自己的用武之地——语文教师,我也欣慰了。
作者: 隐香    时间: 2024-6-20 12:27
自从认真学习了马著以后
我觉得我的文字水平也见长了
作者: 野妞    时间: 2024-6-20 13:17
隐香 发表于 2024-6-20 12:27
自从认真学习了马著以后
我觉得我的文字水平也见长了

看看,看看
@诗意天涯
作者: 野妞    时间: 2024-6-20 13:20
诗意天涯 发表于 2024-6-20 05:50
大妈有没有承马花的阳光雨露,那得上六星让大家验验,不能光听你这吹啊

我老人家只管吹,哪管验
历史都是胜利者粉饰出来的,做过亲子鉴定么
再,你的,算哪根葱,王思聪么?
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-20 14:41
野妞 发表于 2024-6-20 13:17
看看,看看
@诗意天涯

据说邪教也有这种功能,让人盲目自信

当然我不是说马著哈,马著,那是人类灿烂文化瑰宝,马著恒久远,世代永流传

作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-20 14:45
野妞 发表于 2024-6-20 13:20
我老人家只管吹,哪管验
历史都是胜利者粉饰出来的,做过亲子鉴定么
再,你的,算哪根葱,王思聪么?

别这么说啊,我出去可是一直把马著吹到天上,你是想告诉别人这是谣传吗

作者: 野妞    时间: 2024-6-20 17:26
诗意天涯 发表于 2024-6-20 14:45
别这么说啊,我出去可是一直把马著吹到天上,你是想告诉别人这是谣传吗

吹出毛病来了?
孙子你早点不提醒你奶奶
作者: 野妞    时间: 2024-6-20 17:27
诗意天涯 发表于 2024-6-20 14:41
据说邪教也有这种功能,让人盲目自信

当然我不是说马著哈,马著,那是人类灿烂文化瑰宝,马著恒久远, ...

前面一句收
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-20 17:57
野妞 发表于 2024-6-20 17:26

吹出毛病来了?
孙子你早点不提醒你奶奶

净占口头便宜,以后不吹马著了,实话实说,横

作者: 野妞    时间: 2024-6-21 21:20
诗意天涯 发表于 2024-6-20 17:57
净占口头便宜,以后不吹马著了,实话实说,横

实话实说
当俺孙子的主,不少,个个身怀绝技,不低就你
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-21 21:31
野妞 发表于 2024-6-21 21:20
实话实说
当俺孙子的主,不少,个个身怀绝技,不低就你

抵死不从

作者: 野妞    时间: 2024-6-21 21:33
马著最早在舞蹈队显山显水,是写舞友老胡的故事。

老胡经常给我讲家里、村里的事。老胡是个有正能量的人,三观也很正,听多了,也就能够提炼出特别接地气又充满着励志精神的文章来,于是老胡上报就是分分钟的事儿了。

我计算了一下子,以老胡为原形或者以老胡的故事为内容的文章上报大概有4、5篇吧。

吃水不忘挖井人,后来拿了稿费就给老胡买了个包,那包特能装,既能装水杯、还能装雨伞,装我们跳舞用的各种道具,功夫扇、团子、大扇、鼓槌啊什么的,老胡爱的跟什么似的,那个包用坏后我又给她买了个包。

有一次社区搞活动,在咖啡馆听一个读书的故事,先让我们自我介绍,轮到老胡的时候,我给她补充了几句,我把老胡的励志故事也给大家分享了一下,说我把他的故事写上了报纸,然后拿稿费给她买包,在场的人都觉得,哎呀,这个团队有意思,故事有意思,那个包就更有意思了。

活动主讲人陈总,索性没有给我们读书,专门听我们的故事,还打算给我们的故事开一个专辑。
作者: 野妞    时间: 2024-6-21 22:15
诗意天涯 发表于 2024-6-21 21:31
抵死不从

还是从了吧,
不然,让色妞给你建个贞节牌坊?
作者: 左手之方向    时间: 2024-6-21 23:00
野妞 发表于 2024-6-21 21:33
马著最早在舞蹈队显山显水,是写舞友老胡的故事。

老胡经常给我讲家里、村里的事。老胡是个有正能量的人 ...

这个必须点赞
~~
作者: 野妞    时间: 2024-6-22 09:50
小秦是我特别喜欢的一个小MM,我的弟子,练舞功的,在陈总咖啡馆做事。咖啡馆名称叫《黄冈人之家》,陈总公司是以黄冈中学海内外校友赞助为主要来源的一个公益组织。
陈总发了一个有关黄冈赤壁公园和黄冈人家的文化贴,小秦说别的同事都好好回贴了,她不知道如何回,请教下大作家。
沉吟了下,随便说了二句——
黄冈人家就是我的家
东坡赤壁就住我隔壁

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1