北斗六星网

标题: 【家长杂谈】夫妻相处之道 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-8 09:32
标题: 【家长杂谈】夫妻相处之道
       夫妻相处之道是孩子的第一任教育,一个家庭中,如果父母就不和睦,孩子基本没前途。亦或者说想有前途,需要孩子在进入社会后用至少十几年的时间去改变。那请问人生有几个十几年?能决定仕途的又有几个十几年?
        从我的学历和工作上看,比我媳妇都强不少。但是我发现,在很多时候,对于什么话该说,什么话不该说我还是不如我媳妇认知到位。虽然从工作时我意识到这个问题,到今天我一直在做改变,但就是不如我媳妇。这是为什么呢?很简单,因为我的父母在生活中一直处于剑拔弩张,恶语相向的状态,或者讲在我祖父祖母那一辈就缺乏夫妻之间好好用语言沟通的能力。这样直接造成的结果就是我的父辈能力虽然比一般人强,但是混得却一般。经常遭遇“小人”,现在想想其实不是遭遇小人,而是自己在不知不觉中得罪了人。
        夫妻相处最烂的一种就是:看到对方舒服了,自己心里就会不舒服。一想到对方,脑子里面第一反应就是:这个SB!那如果真是这样:夫妻之间无论说什么,都会离不开,他(她)是SB这个主题。最终和外人说话也就会带出这种感觉,那就只会让外人疏远。这种情况受害最深的就是孩子。大家会发现:有的小孩子未必学习多优秀,但是张嘴说话就让人喜欢;有些说话,需要人引导;还有些,张嘴就叫人讨厌。区别在哪里呢?就在于家庭成员之间是用什么语言沟通的。
        现在网站总有一些垃圾观点:说什么中年夫妻就会互相嫌弃。对此不以为耻,反以为找到家庭共性。我奉劝大家一句:远离这种垃圾幽默!所有在夫妻之间互相嫌弃的人都该扪心自问一句:他(她)是不是为这个家付出了?别人为这个家付出了吗?我去嫌弃付出的人,而去尊重没付出的人,这样对吗?
         确实,一个家庭,会让成员的自由和权力受到限制,家庭成员的理念也会有冲突,想彻底相敬如宾是不容易的,大家更该有自己的私人空间。但是都该给彼此保留一定的颜面。丈夫平时对妻子要多关爱,凡事大度一点,谦让一点,多想想妻子为这个家的付出与不易。而妻子也要知好歹,多了解丈夫的付出与不易。真的双方有冲突,谁嘴更碎谁就先提出结束冲突,另一方也见好就收。在平时沟通中,要尽量说温和的让对方内心愉悦的话,对方也该如此回应。非要吵架,也不要当着孩子。
         这样做,虽然约束了双方的自由,但是不仅对自己好,也对家庭、孩子更好。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-8 10:46
我和媳妇现在就特别注意这些。
作者: 频飞    时间: 2024-6-8 14:54
互妻的关系,其实很难用一两句话讲明白

作者: 频飞    时间: 2024-6-8 14:56
频飞 发表于 2024-6-8 14:54
互妻的关系,其实很难用一两句话讲明白

我父母 活着的时候,也感觉他们总不和谐,可我母亲去逝十几年的,讲起母亲,我父亲依然会掉眼泪,那的眼泪

作者: 频飞    时间: 2024-6-8 14:57
频飞 发表于 2024-6-8 14:56
我父母 活着的时候,也感觉他们总不和谐,可我母亲去逝十几年的,讲起母亲,我母亲依然会掉眼泪,那的眼 ...

而对我没受太大影响,心里一直很感恩

作者: 频飞    时间: 2024-6-8 14:58
而影响比较大的,我认为是父母对儿女的误 解
作者: 素素    时间: 2024-6-11 15:20
八字有伤官的人,容易挑剔别人,尤其是伤官旺的人。
我年轻时候也挑剔,随着年龄增长,阅历丰富,平和多了,即使有点想法也会放在心里而不是脱口而出了。
作者: 频飞    时间: 2024-6-11 22:11
素素 发表于 2024-6-11 15:20
八字有伤官的人,容易挑剔别人,尤其是伤官旺的人。
我年轻时候也挑剔,随着年龄增长,阅历丰富,平和多了 ...

我总体上还好,不伤人,生活中习惯了说谢谢,即便先生,他每为我做点事,那怕很小,我也会说谢谢,别人以为我客气,其实是习惯

作者: 频飞    时间: 2024-6-11 22:12
频飞 发表于 2024-6-11 22:11
我总体上还好,不伤人,生活中习惯了说谢谢,即便先生,他每为我做点事,那怕很小,我也会说谢谢,别人以 ...

而我先生的习惯正好相反,总挑刺,每个人做的事,他都看不顺眼

作者: 频飞    时间: 2024-6-11 22:13
频飞 发表于 2024-6-11 22:12

是好人,也爱每个家人,也为家里做了很多,可是也让人恨恨

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-11 22:34
频飞 发表于 2024-6-11 22:12

我父亲以前也不那么挑剔,但是总被我母亲骂,在隐忍中慢慢被同化了。所以男人对女人可以谦让,但是要有底线,该有血性就要有血性。

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 06:45
窥天瞳 发表于 2024-6-11 22:34
我父亲以前也不那么挑剔,但是总被我母亲骂,在隐忍中慢慢被同化了。所以男人对女人可以谦让,但是要有底 ...

这个不是男人女人的问题,我认为生活还是要正能量,无论男人女人,在一个家庭生活,为了和谐总是要能伸能曲

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 06:46
频飞 发表于 2024-6-12 06:45
这个不是男人女人的问题,我认为生活还是要正能量,无论男人女人,在一个家庭生活,为了和谐总是要能伸能 ...

用好言好语表达对家 的爱,和用爱之恨来表达爱,效果是不一样的

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 06:53
频飞 发表于 2024-6-8 14:58
而影响比较大的,我认为是父母对儿女的误 解

我结婚时,给我家里买了一台洗衣,意思是不能常在父母身边帮助父母做点事,有个洗衣机是也为父母分担一些,这是爱,是孝顺,可是因为我给父母的信中关于“嫁出去的女儿,泼出去的水”前后关联词讲明白,送个洗衣机让母亲误读了十几年,真的很无误,好在自己一直告诫自己,无论父母怎样对我,我都一如即往,一直到十几年,我父母来我家小住一个月,我的用心才让母亲看到,也基本消除了从前的误读。

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 06:55
频飞 发表于 2024-6-12 06:53
我结婚时,给我家里买了一台洗衣,意思是不能常在父母身边帮助父母做点事,有个洗衣机是也为父母分担一些 ...

那个时候,洗衣机是稀缺的,是通过关系才能买到了,我一个月工次才才50多元,买台160多元的洗衣机

作者: 素素    时间: 2024-6-12 08:15
频飞 发表于 2024-6-11 22:13
是好人,也爱每个家人,也为家里做了很多,可是也让人恨恨

一把年纪了,彼此都适应了,我们俩现在很少吵架,互不管。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-12 10:15
频飞 发表于 2024-6-12 06:45
这个不是男人女人的问题,我认为生活还是要正能量,无论男人女人,在一个家庭生活,为了和谐总是要能伸能 ...

如果一方忍让,换来对方也结束争吵,那自然是没问题。但是换来变本加厉呢?

作者: 狮头鱼    时间: 2024-6-12 11:13
频飞 发表于 2024-6-12 06:55
那个时候,洗衣机是稀缺的,是通过关系才能买到了,我一个月工次才才50多元,买台160多元的洗衣机{:9_390 ...

你哪时好幸福,还能买洗衣机。我家那时还不知洗衣机是啥,

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 12:08
素素 发表于 2024-6-12 08:15
一把年纪了,彼此都适应了,我们俩现在很少吵架,互不管。

我们说吵架,倒不如说是呌嘴,都是上一秒与下一秒的问题,想多生一会儿气都生不来

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 12:10
狮头鱼 发表于 2024-6-12 11:13
你哪时好幸福,还能买洗衣机。我家那时还不知洗衣机是啥,

那个86年啦 ,我是无限爱父母,才会花那个钱啊,所以被父母误会特别难过

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 12:10
频飞 发表于 2024-6-12 12:08
我们说吵架,倒不如说是呌嘴,都是上一秒与下一秒的问题,想多生一会儿气都生不来

想哭给他看,也没有眼泪

作者: 狮头鱼    时间: 2024-6-12 12:20
频飞 发表于 2024-6-12 12:10
那个86年啦 ,我是无限爱父母,才会花那个钱啊,所以被父母误会特别难过

误会就解释呗,对方不听解释就是对方的问题了,没必要这样

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 12:21
狮头鱼 发表于 2024-6-12 12:20
误会就解释呗,对方不听解释就是对方的问题了,没必要这样

当时,不知道是这个问题啊

作者: 素素    时间: 2024-6-12 13:39
频飞 发表于 2024-6-12 12:08

是,我们现在懒得计较,不想听的互相都装没听见

作者: 频飞    时间: 2024-6-12 13:41
素素 发表于 2024-6-12 13:39
是,我们现在懒得计较,不想听的互相都装没听见

多数时间以闭嘴求和谐

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1