北斗六星网

标题: 因为芍药 [打印本页]

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-5 15:33
标题: 因为芍药

逛街的时候,看到一株芍药,已经打了两朵大花苞,马上就要开了。想到家中屋里屋外房前房后那些只长叶不开花的绿冤种们,当即买了下来。

回到家后,才意识到根本没有地方种了。 于是在草坪上挖了个坑儿……偌大的草坪,这么小小的一株,感觉有些突兀。想着把草坪修整一下,也许观感会好些,就又搬出了割草机。

一顿突突之后, 效果也没怎么改善。而且勺药还很无精打采的样子,上下打量一番才发现,刚才挖坑有点儿草率,位置刚好在一棵大梧桐树附近,茂密的枝叶把光线挡的严严实实的。

于是向左邻居借了梯子,向右邻居借了锯,上了树。爬树上房这事儿,小时候常干,现在业务也还蛮熟练的。基本就是登着梯子攀上第一个大树杈,然后沿着的树枝,踩着树杈,越爬越高,身心也越来越轻松自由。此生最大的遗憾就是不会像鸟儿一样飞,此刻的感觉,也许最接近了。

骑在树杈上一通锯,因为骑坐在树枝上的方向和位置都正确,所以身体随同树枝轰然坠下的类似事件一次也没发生,可以说整个过程进行得非常流畅。

下了树以后却傻了眼。 草坪上横七竖八的枝干,短的也四五米长,还都枝繁叶茂的。 把树叶和细枝整理下来,装袋,运到垃圾站,再把粗的树干切割成一米来长的小段儿, 摆放在窗下,也就花了大约两三个小时吧。

芍药的光照终于解决了。可新的问题又来了。刚刚据树枝的时候,基本都只锯开一半,树枝就自己断裂了,所以切口不整齐,简直丑的触目惊心。本想着先喝口水喘口气儿再爬上去修整一下,可已经大汗淋漓,进屋后忍不住冲了一个澡,躺在床上玩了会儿手机,竟然睡着了。

再醒来时,已经是第二天的中午以后,这一觉睡了十五六个小时,还不是自然醒,是被窗外传来的轰隆隆的声音吵醒的。 走到窗边向外一看,整个人都不淡定了,外面停着一辆城市修树车!我不是十分确定到底是谁,但一定有个人在逗我玩,有可能就是那个姓天的老爷爷。

确切的说,修树车是停在左邻居的门前,正在修理他家的一棵树。我跑了过去,对修树的小哥哥说,给他家修完,给我家的树也修一修呗。谁料小哥哥一脸严肃地问:你递交修树申请了么?人家等了两年才排到的……

呃、那么、来都来了、至少把俺家窗下那堆木头扔进修树机里粉碎了、行么?
这个可以有,小哥哥同意了,随口问了一声,这些木头哪儿来的?我极尽风淡云轻的说,刚好昨天我也锯树来着。

小哥哥这才看到那些枝干的切口,给丑得忍无可忍,当即就对切口下手了,修都修了,索性整个树都给修了。锯下来的树干直接扔进修树机里粉碎了,还拿起耙子把草坪细细地梳理了一遍,连树叶和小树枝都清理干净以后,才开车离开。整个操作,足足用了十五六分钟。

这时候我看到芍药已经全开了,一副我敢种,它就敢开的样子。它敢为我开花,我就敢为它砍树。

作者: 薄荷味    时间: 2024-6-5 15:43
哈哈哈,这芍药也是幸福的
作者: 无蕊    时间: 2024-6-5 15:45
树有名字么,可怜的树
作者: 薄荷味    时间: 2024-6-5 15:46
无蕊 发表于 2024-6-5 15:45
树有名字么,可怜的树

梧桐树,有的

作者: 有期啊    时间: 2024-6-5 15:49
我滴天,这身手
作者: 薄荷味    时间: 2024-6-5 16:03
小鱼儿在水里厉害,这上树也厉害啊
作者: 薄荷味    时间: 2024-6-5 16:03
有期啊 发表于 2024-6-5 15:49
我滴天,这身手

有期,你是几号啊?

作者: 徐公孰    时间: 2024-6-5 16:09

从此江湖上人称鱼悟空

作者: 无蕊    时间: 2024-6-6 08:13
薄荷味 发表于 2024-6-5 15:46
梧桐树,有的

检讨一下,为什么漏看了这两个字,可能是因为不敢相信吧:)

[attach]819937[/attach]

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:25
薄荷味 发表于 2024-6-5 15:43
哈哈哈,这芍药也是幸福的

嗯,好像偶然又有点特俗意义一样

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:27
无蕊 发表于 2024-6-5 15:45
树有名字么,可怜的树

梧桐树。不可怜,剪剪更健康。太大了,像成精了一样~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:27
有期啊 发表于 2024-6-5 15:49
我滴天,这身手

淘气起来自己都拦不住

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:29
薄荷味 发表于 2024-6-5 16:03
小鱼儿在水里厉害,这上树也厉害啊

打小练的,小时候门口有氪歪脖子树,晃常就上去,大人逮不着~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:30
徐公孰 发表于 2024-6-5 16:09
从此江湖上人称鱼悟空

不是属猴的,像属猴儿滴

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-6 09:31
无蕊 发表于 2024-6-6 08:13
检讨一下,为什么漏看了这两个字,可能是因为不敢相信吧:)

对,就是这样的叶子。扫落叶也累得要命~

作者: 无蕊    时间: 2024-6-6 10:56
鱼小溅 发表于 2024-6-6 09:31
对,就是这样的叶子。扫落叶也累得要命~

所幸不是法桐,独树成山的气势,个人很能打理

作者: 徐公孰    时间: 2024-6-6 11:53

小时候我爬过树。

爬到比屋脊高处,风大,树摇晃,记得清清楚楚,腿都酸了,下来后,浑身擦一层

就爬过这一次

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-7 13:13
无蕊 发表于 2024-6-6 10:56
所幸不是法桐,独树成山的气势,个人很能打理

好像就是法桐,疯长。
前院临街,城市还偶尔来修理一下。后院的比前院高处一倍,风吹过时就像海浪袭来的声音。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-6-7 13:26
徐公孰 发表于 2024-6-6 11:53
小时候我爬过树。

爬到比屋脊高处,风大,树摇晃,记得清清楚楚,腿都酸了,下来后,浑身擦一层

我记得有一次爬得特别高,竞不由自主有点往下跳的冲动,像是被莫名的量给诱惑了一样。

作者: 无蕊    时间: 2024-6-7 13:34
鱼小溅 发表于 2024-6-7 13:13
好像就是法桐,疯长。
前院临街,城市还偶尔来修理一下。后院的比前院高处一倍,风吹过时就像海浪袭 ...

太厉害了
小时候看父亲爬梯子修剪门前的两棵法桐,感觉快要上天了

上面配图是青桐的叶子

作者: 薄荷味    时间: 2024-6-8 07:25
鱼小溅 发表于 2024-6-7 13:26
我记得有一次爬得特别高,竞不由自主有点往下跳的冲动,像是被莫名的量给诱惑了一样。

我也爬树,抱着树身子向上爬。一耸一耸的,那时候好像不知道耸咋写。现在大都借助工具了。

作者: 徐公孰    时间: 2024-6-8 07:33
鱼小溅 发表于 2024-6-7 13:26

你有些像 怦然心动 里的那个小女生,爱爬树上思考人生~~

作者: 无蕊    时间: 2024-7-16 09:16

上周六读过四首诗,有两联文白和合颇有趣味,想着周一细品,竟不可得,当时轻心了~
作者: 红七狐    时间: 2024-7-16 09:51
有点像小说,一念起,百事生,一念成,万事空。
作者: 阿牧    时间: 2024-7-16 09:55
作者: 有期啊    时间: 2024-7-16 10:36
阿牧 发表于 2024-7-16 09:55
偌大的草坪…………
换个坑也就可以了
倘若需要爬树裁枝折腾得睡了十五个小时来采光

最近小鱼和战斗鸡都不和你斗了?
还是他们憋了什么大招准备谋害你?

作者: 秦川梦回    时间: 2024-7-16 10:43

这篇何其接地气耶  
作者: 阿牧    时间: 2024-7-16 10:50

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1