北斗六星网

标题: 智者靠辩 勇者必杠 [打印本页]

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-2 07:42
标题: 智者靠辩 勇者必杠

智者靠辩   勇者必杠
                                                   作者:闻所欲闻  2024-6-2

智者之辩,古已有之。古人总结智、辩之道为:百花齐放,百家争鸣。是为古今智者一再使用的经典座右铭。
      百花齐放百家争鸣,不是为了将食材混合,制成某种压缩饼干、方便面,泡泡就食。而是像八仙过海,各显烹饪手艺神通。至于思想理论、作品文章的色香味如何,并非仅由手艺人自我评价,而是由众多吃瓜美食者评尝、对比给出褒贬。
      所谓路越走越宽、理越辩越明,并非是欲强求别人接受你的一揽子文章、众多观点,达到所谓辩论目的,那只是某种组织的所谓原则。论坛理性论辩擂台,则是各自汲取教训、受到对手启发、改造自己文章、更适用于辩驳探讨。这都是互相的作用,不是单边的获得。
      智者之辩,若不谈内容,只论形式手段,则需熟练多种形式的运用,以求更加符合辩者之道、更好滴把握论辩之能。
      智者之辩,必谈事物内容,不可只以形式手段而逞口舌之能,那不叫智者之辩,那叫垃圾箱翻倒,一地污物。
      智者之辩,并非必需练成黄老邪、欧阳锋才能出山论辩争锋,而是随时皆可。这叫以赛代练、边赛边练,功力提高很快。既是边赛边练,便有失误之时,认错改进,就是功力提升之道。否则N年以后功力也无进展,还不如闭门读书练功。
      此为智者靠辩

杠需勇者,勇者必杠。“杠”之原意——毛竹大杠,力大气足之人使用。如过去码头工人使用大抬杠,抬500斤正常上下,抬1000斤吱呀不断。大杠精则能承受千斤力量。
       自有网络以来,口水垃圾泛滥成灾,典型如芙蓉姐姐,一出现即被口水垃圾淹没。
       抬杠、杠精之类,则因网民有理屈词穷、辩无可辩之时,亦被滥用歪指对手种种,以便自身脱逃溜走。
       正解大杠之精,——精于抬杠。
       洋洋洒洒数万之言,即无“言多必失”之忧,又无“言而无物”之扰。
       长文是面面俱到,短文则一语中的。
       口水与杠精无缘,垃圾为杠精抛弃。
       循循善诱是杠精情怀,爱国爱人是杠精规范。
       正解大杠之精,——勇于抬杠。
       勇,非为欲以说服谁谁,而在于揭示被掩真相、言而有物、言之凿凿;除非有错,博奕不缀。            
       勇,非为只跟智者之辩。所谓智者,凤毛麟角,真假难辨,不必自扰:怀才不遇。
       勇,即不推辞辩之有物者,只顾摆摊自赏;也不惧怕口水吐痰人,勇往直前,一博到底。
       勇,闯关入地,呼之即来,迎刃而上。来之能战,战之能胜;即使败军,照样言勇!
       此为勇者必杠

作者: 花钱没买着    时间: 2024-6-2 08:14
长江糟老头子们个个智勇双全。
作者: 闹热    时间: 2024-6-2 10:29
主要是花姑娘太少,否则糟老头子各个奋勇敢争先
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-2 15:53
花钱没买着 发表于 2024-6-2 08:14
长江糟老头子们个个智勇双全。

对于事物认识的进步,不仅仅在于读书学习,很多进步是在理性博弈中得到启发。所以“以赛代练”、“边赛边练”是学习进步的一种必要的、重要的方法。没有这种理性博弈方法的训练考验,不管你学得是什么,就如同温室里的花朵,拿出温室一碰就焉

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-3 09:10
能扛者是具备了事物真相的逻辑性,失去真相逻辑性的,就符合扛之“精”——精神病的精。
与楼主之说,有否忤逆,不得而知。
我仅仅是将己之理解表述一下而已。
作者: 河海森林    时间: 2024-6-3 09:17
闻所欲闻 发表于 2024-6-2 15:53
对于事物认识的进步,不仅仅在于读书学习,很多进步是在理性博弈中得到启发。所以“以赛 ...

撞邪就是你说的蔫人

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-3 09:22
芭蕉叶 发表于 2024-6-3 09:10
能扛者是具备了事物真相的逻辑性,失去真相逻辑性的,就符合扛之“精”——精神病的精。
与楼主之说,有否 ...

【能扛者是具备了事物真相的逻辑性,失去真相逻辑性】
把这句话解释清楚,我不大懂。

【与楼主之说,有否忤逆,不得而知】
根本不要想什么忤逆不忤逆,那是皇上所顾虑之事。我们都是芸芸众生,互相理性博奕就是互相学习,你对他错很正常。在反复博奕中,我们的种种认识得到提高,这才是所需要的,其它一切都是过眼烟云,不值得记忆。

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 14:17

50ν
ūνгα
硣ū()ж
αбΨ
в50

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 14:22
闻所欲闻 发表于 2024-6-3 09:22

说了一堆话,却变成了下一层的画面,连头像也变回原来。
作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 14:35
闻所欲闻 发表于 2024-6-3 09:22

简单举个例子:

对于50多年的载人登月影视片,有必去要论真伪吗?

以当年的科技水平,怎么说也不会胜过今时吧,

如今登月尚且不能一下而就,又何况昔不如今的当年科学技能。

论真与证伪者皆以影视片为据,如此强辩的结果能有什么意义?

正所谓:假作真时真亦假——再怎么论真,影视片就是影视片,真不到哪儿去,对吧!

结论,以此强论真伪者都属于扛精——精神病的精。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-7 18:40
芭蕉叶 发表于 2024-6-7 14:35
简单举个例子:

对于50多年的载人登月影视片,有必去要论真伪吗?

【简单举个例子:
对于50多年的载人登月影视片,有必去要论真伪吗?正所谓:假作真时真亦假——再怎么论真,影视片就是影视片,真不到哪儿去,对吧!】
大杠精是指对历史、政治、经济、军事领域的客观事物的认识水平。影视片与大杠精有什么关系?影视片你咋说都行,想到哪说到哪。

【结论,以此强论真伪者都属于扛精——精神病的精。】
哈哈,你是要把读者引到坑里了。我在本论坛哪一篇文章是论述影视片真伪滴?你这是在说自己“精神病的精”?

来六星就好好熟悉一下六星的环境、人物。没头没脑一下撞上大杠精,你还想与大杠精博奕咋滴?大杠精的文章多多,你搜索一下,随便找一篇你认为有漏洞错误的文章来驳一下

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 18:48
闻所欲闻 发表于 2024-6-7 18:40
【简单举个例子:
对于50多年的载人登月影视片,有必去要论真伪吗?正所谓:假作真时真亦假——再怎么论 ...

哇塞,居然让你理解成对撼了,

我前面说了,是举个例子,在你处竟然理解为你自己没说过影视片这事,看来,你的思维逻辑性不怎么够完整,再聊下去都是扛了。

别了!我前面的解释,还让楼主删除,当我没说过。

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 18:50
芭蕉叶 发表于 2024-6-7 18:48

我前面说了,是举个例子,在你处竟然理解为你自己没说过影视片这事,看 ...

我既不是智者,也非勇士。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-7 19:07
芭蕉叶 发表于 2024-6-7 18:48

我前面说了,是举个例子,在你处竟然理解为你自己没说过影视片这事,看 ...

【哇塞,居然让你理解成对撼了,】
理解也好不理解也好,我在论坛就是抬杠,你怎么理解都行。

【我前面说了,是举个例子,在你处竟然理解为你自己没说过影视片这事,看来,你的思维逻辑性不怎么够完整,再聊下去都是扛了。】
例子也有适合不适合,人家在说吃货,你总不能举个内急的例子吧。“看来,你的思维逻辑性不怎么够完整”。

【别了!我前面的解释,还让楼主删除,当我没说过。】
叫你认识人物,——楼主从来不删除别人帖子,不管说什么,巴不得越多越好。

【我既不是智者,也非勇士。】
要么跟我学着点儿,要么吃瓜听书看着点儿。

作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-7 19:16
闻所欲闻 发表于 2024-6-7 19:07
【哇塞,居然让你理解成对撼了,】
理解也好不理解也好,我在论坛就是抬杠,你怎么理解都行。

你开口就咬舌头的个体,没啥好交流的。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-7 19:23
芭蕉叶 发表于 2024-6-7 19:16

这种话我听出耳茧来了,我走到哪里,最后都是一言堂,毫不介意,因为有交流的还没来。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-7 22:45
芭蕉叶 发表于 2024-6-7 19:16

【能扛者是具备了事物真相的逻辑性,失去真相逻辑性的,就符合扛之“精”——精神病的精】
“你开口就咬舌头的个体,,没啥好交流的。”
哈哈,这是自己抽自己?

作者: 闹热    时间: 2024-6-8 09:54
勇者战,智者辩,不智不勇边上看!
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-8 11:07
闹热 发表于 2024-6-8 09:54
勇者战,智者辩,不智不勇边上看!

你看我举双手欢迎!毕竟文章是要给人看滴。请坐

作者: 闹热    时间: 2024-6-8 11:24
闻所欲闻 发表于 2024-6-8 11:07
你看我举双手欢迎!毕竟文章是要给人看滴。请坐。

看不看都欢迎

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-6-8 11:28
闹热 发表于 2024-6-8 11:24
看不看都欢迎

我一看见妮的头像就想笑,一副让人张口说话的样子

作者: 闹热    时间: 2024-6-8 11:31
闻所欲闻 发表于 2024-6-8 11:28
我一看见妮的头像就想笑,一副让人张口说话的样子。

也不光是说话,关键是吃饭

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1