北斗六星网

标题: 人在旅途 [打印本页]

作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 13:23
标题: 人在旅途

人在旅途
                             文/清浅一笑
    常有熟识的朋友开玩笑说:属猪的人有福气,走到哪儿都有贵人相助。久而久之,连我自己都觉得我真的是个幸福的人了。
    细想三十多年来,我生活的道路基本上是一帆风顺的,其中伴随着亲人的呵护,老师的喜爱,同学的热情,领导的信任,同事的支持以及朋友们的关爱与无私的帮助。我很感激,也很珍惜,同时尽自己最大的努力,用真心真情回报着他们。可有些人只是漫漫人生旅途中的匆匆过客,他们也不求任何回报地给予我帮助和关心,这情义我无法报答,却终生难以忘记。
    那是一次不寻常的旅行。97年4月份的一天,我接到单位通知,去苏州参加一个标准化工作会议。因为时间紧张,我急匆匆地坐上了青岛通往上海的火车,乘客不太多,我可以选择一个靠窗的座位。
    “开水来了,开水来了……”乘务员拿着开水壶给需要的乘客倒着开水。小姑娘,你要开水吗?我从手里捧着的《读者》上抬起头来,乘务员笑眯眯地站在我面前。我把水杯递过去,笑着说了声谢谢。由于自己的性格比较内向,不善于主动与人交流,所以外出的时候我一般都带上比较喜欢的杂志《读者》。乘务员边吆喝边向前走去,我继续看我的书,偶尔也欣赏一下车窗外流动的风景。
    如果旅程就这样轻松愉快该有多好,可是意料不到的事情到底还是发生了。行进中的车轮的有节奏的咔嗒声突然停止,列车出现了紧急刹车。
    列车上的广播解说前方出现了事故,现在是临时停车。爱因斯坦的相对论在这儿得到了很好的诠释。一个小时过去了,两个小时过去了……火车依然不声不响地呆在原地,一点要启动的迹象也没有。火车上人们的情绪开始变得焦躁起来。这漫长的等待让我这样能耐得住性子的人也开始坐立不安。那时手头都没有手机,也没有其它的通讯设备,会议报到的时间要耽搁了,家里的人肯定也在牵挂着。真是赶得早不如赶得巧,我轻易不出去一趟,怎么就会遇到这样的事情呢?
    这时,那乘务员坐在了我的旁边。他轻松地打开了话题:是你爸爸送你上车的吧?我一开始就注意你了,那么安静地在看书。简单的几句话拉近了我和他之间的距离。话匣子既然打开了,我也不再有所顾虑,随意地聊了起来。言谈中他提起了在外地上大学的女儿,神情里有自豪,有满足,有慈祥,也包含着一个父亲对女儿的牵挂和关爱。然后他拍着我的手说,看到我就象看到他女儿一样亲切。当他知道我的确切年龄时,爽朗地笑着:还以为是个小姑娘呢,长得太瘦小了,看手腕那个纤细哟,以后可要多吃点。
   乘务员的事情多,要打扫卫生,还要倒水,卖饭。每次他走到我跟前,都要特意地停下来,叮嘱一句:水凉了,换一下吧。”“该吃饭了,别饿着肚子。”“累了就休息一下吧。每次我也回他一个微笑。虽然只是短短的几句话,可在这漫长无期的等待中,还是让我慢慢地消除了原先的焦躁情绪,并且感觉到了丝丝暖意。
   火车在原地整整停了一天,才又踏上新的征程。下车的时候,他拍拍我的肩膀:到了会议地点,就赶紧给家里打个电话吧,别让家里人惦记着,以后欢迎你再来坐我的车。火车又缓缓向前行驶了,我挥动着手臂,向他告别。
    十多年过去了,我已经记不清他的容貌,更不知道他的姓名,只知道他是一个和我爸爸年纪相仿的中年人,有着那样温和的笑容。我知道此生已无法去回报他的关爱,也许最好的报答方式就是把这份关爱再延续下去,给那些需要我帮助的人。正所谓赠人玫瑰,手有余香。我们的人生旅途是否也会时常阳光明媚,春暖花开?

作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-15 13:47
我旅行时,必须要带的东西之一是酒。
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 13:53
置身于茫茫人海中,身边是擦肩而过的陌生的人流。有时候会想,人的一生其实就是漫长的旅途,途中并不一定都是平坦大道,也有可能遭遇不幸和困难。当我们遇到困难的时候,欣然接受别人的帮助。当别人遇到困难时适时地伸出自己的援手。正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。那我们的旅途是否会时常阳光明媚,春暖花开?
如果每个人都这么想,世界确实会变得温暖一些的.
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 13:57
火车怎么了?真是考验人的耐心.
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 14:00
可有些人只是漫漫人生旅途中的匆匆过客,他们也不求任何回报地给予我帮助和关心,这情义我无法报答,却终生难以忘记。
那只是一些温暖的话语,在人最需要的时候,也很难忘记.
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 14:18
2# 星卒斋主
俺不胜酒力,没这个福分,呵呵。问好,斋主!
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 14:19
置身于茫茫人海中,身边是擦肩而过的陌生的人流。有时候会想,人的一生其实就是漫长的旅途,途中并不一定都是平坦大道,也有可能遭遇不幸和困难。当我们遇到困难的时候,欣然接受别人的帮助。当别人遇到困难时适时地 ...
东莱子 发表于 2010-3-15 13:53

仅仅是我的愿望而已。能不能实现,就另当别论了。
问好,老师!您中午也不休息,辛苦了!
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 14:21
火车怎么了?真是考验人的耐心.
东莱子 发表于 2010-3-15 13:57

前方的油罐车起火了,要清除故障才能继续前行。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 15:50
走到哪儿都有贵人相助。久而久之,连我自己都觉得我真的是个幸福的人了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 15:56
十多年过去了,我已经记不清他的容貌,更不知道他的姓名,只知道他是一个和我爸爸年纪相仿的中年人,有着那样温和的笑容。但我始终记得在当时的处境下,他的笑容和关爱的确给我带来了无尽的温暖和希望。
————————————————————————
一个非常温暖的故事,人在路途,他乡的温暖如此珍贵。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 15:57

如果遇见中年人的进展情节再紧凑些(倒数第2——6自然段),会是一个更棒的素材。
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 20:00
如果遇见中年人的进展情节再紧凑些(倒数第2——6自然段),会是一个更棒的素材。
淡淡一片云 发表于 2010-3-15 15:57

谢谢淡淡,清浅水平有限,您多提宝贵意见才是。我会做修改的,再次谢谢!
作者: 茗香    时间: 2010-3-15 20:12
作者: 茗香    时间: 2010-3-15 20:15
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 21:38
有时候一句话就能温暖一颗心。:lol
茗香 发表于 2010-3-15 20:12

谢谢茗香,你的留言也让我感觉很温暖。握手!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-16 08:14

读到清浅的改动了,非常朴实无华,能把如此小的一件事,写到感人,这需要功底。
推荐《城市快报》
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-16 08:31
16# 淡淡一片云
谢谢亲爱的淡淡,有改进才会有提高吧,淡淡辛苦了!清浅自当继续努力!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-16 08:33
:P:hug:
作者: 玉池    时间: 2010-3-16 09:47
嗯,都说在家千般好.出门万事难.
那乘务员带来的温暖.却是让人难忘.
作者: 玉池    时间: 2010-3-16 09:50
不好意思,几天没来,
让朋友惦记,
问候梧桐!
问候秋江大哥!:P
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-16 09:56
人在旅途,温暖就在身边~
作者: 天涯    时间: 2010-3-16 21:19
好言一句三冬暖。有时,暖暖的,一句话就已经足够了。
作者: 天涯    时间: 2010-3-16 21:20
置身于茫茫人海中,身边是擦肩而过的陌生的人流。有时候会想,人的一生其实就是漫长的旅途,途中并不一定都是平坦大道,也有可能遭遇不幸和困难。当我们遇到困难的时候,欣然接受别人的帮助。当别人遇到困难时适时地伸出自己的援手。正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。那我们的旅途是否会时常阳光明媚,春暖花开?
努力着,让这个世界更美好些。
作者: 天涯    时间: 2010-3-16 21:20
恭喜清浅。相信你还会有更多更好的文章被推荐。
作者: 梦里寒花    时间: 2010-3-16 23:08
很温暖很感人的文章!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1