北斗六星网

标题: 书影如烟 [打印本页]

作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 11:15
标题: 书影如烟

书影如烟

我相信朋友说过的一句话,人与书的聚散也象人与人的聚散一样,有着某种内在的机缘与巧合。试想,一本书曾经带给你难忘的新奇、感动和愉悦,事隔多年,一个偶然的机会又让你在茫茫书海中与那本书不期而遇,这不能不说是一件让人心动的事情。
      一个秋日的午后,我无意间光顾了一个路边的旧书摊,书摊不大,一个农村装束的中年妇女守着一堆散乱的旧书。随意翻检中,一本发黄的精装书让我的眼睛一亮,红白相间的封面上赫然印着书的名字——《战斗在滹沱河上》。
      这是著名作家李英儒描写冀中抗日的一部长篇小说,第一次读到它,起码是在四十年前了。那时的我正在一所乡村中学读初中,说是初中,实际上有名无实,每天除了游行开会,就是去生产队参加除虫、挖河、平整土地一类的义务劳动,偶尔上课,也是听老师念报纸或者写批判文章。没有作业,没有升学压力,这倒为我的读书嗜好提供了充裕的时间。至于书的来源,一是是跟人借,二是跟人换,有时也买,但购买力仅限于两毛钱之内的连环画。书读得庞杂而且盲目,不懂得古典还是现代,不明白小说还是散文,不知道名著还是“垃圾”,也不管是小人书还是缺头少尾的大部头,只要“好看”,全都读得如痴如醉。晚上读,课间读,上学的路上读,干活歇乏时读,后来发展到上课也偷着读,好几次被老师察觉,当场没收,罚站写检查倒不大在乎,在乎的是没办法跟书的主人交代。就这样,我读了《水浒》,《聊斋》,《西游记》,《三国演义》;读了《红岩》,《红旗谱》,《苦菜花》,《烈火金刚》,《林海雪原》,《风云初纪》,《金沙江畔》,《草原烽火》,《平原枪声》,《铁道游击队》,《欧阳海之歌》,《敌后武工队》,《新儿女英雄传》……;读了《茶花女》,《我的大学》,《包法利夫人》,《静静的顿河》,《被开垦的处女地》,《钢铁是怎样炼成的》;还读过几个样板戏剧本和一本《十万个为什么》。也不是什么书都读,有回淘换到一本古诗词和几本《康熙字典》,左看右看看不懂,便交给母亲打了夹纸。这本《战斗在滹沱河上》是好不容易从一个同学手上借到的,因为还有好几个同学等着看,只给我三天时间。因为故事的发生地离家乡很近,这本书深深地吸引了我,尤其是二青和杏花搞对象的情节,让青春年少的我脸红心跳了好一阵子。
      真想买下这本书,但摩挲良久,我还是轻轻地把书放回了原处。
      我自认为是个爱书的人,曾经有过如饥似渴的读书经历,也曾经在很长一段时间里不惜钱财地买书、藏书,是从九十年代中期吧,我对书似乎没有了那么浓的兴趣。不是因了书的昂贵,也不是因了文化垃圾的大量涌现,细想起来,大概与我读了《史记》不无关系。我总觉得,一部《史记》,写尽了人生真谛,道尽了世间沧桑,无论名标青史的风流人物,还是叱诧风云的帝王将相,他们曾经怎样地辉煌灿烂,而结局无不归于一掊荒草凄凄的黄土;他们是那样的伟大,可又是如此的渺小,渺小到几句笑谈甚至被人完全遗忘。正象一粒石子,不管抛出的远与近,高与低,但迟早总要落地,不过一抛物线而已。人生简单如此,书也没有什么奥妙可言,无论是佛道经典还是儒家著述,无论是历史巨著还是小说者言,终不过是对历史、社会、人生的演绎、透视与说教罢了。
      鲁迅先生有言,人生识字糊涂始。识字尚且糊涂,读书可想而知况且读书应该以改变气质为第一要义,说到底,知是为了行,知而不行不是真知,行而不知更是痴人说梦。再说有字者为书,无字者也是书啊
      我想,还是多从无字处着眼吧。

作者: 小叮当    时间: 2010-3-15 11:20
读一本好书,是一次欢愉的精神之旅,只是如今怕是没有几人有这份闲情逸致了!
作者: 完美之狐    时间: 2010-3-15 11:22
读好书,乐趣无穷~:lol
作者: 小叮当    时间: 2010-3-15 11:23
我记得我如饥似渴的读书经历是在初中以后,常常不吃早餐把钱节省下来买书,或者蹲书店里白蹭着看。现在有闲钱了反没了那份激情!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 11:43
我相信朋友说过的一句话,人与书的聚散也象人与人的聚散一样,有着某种内在的机缘与巧合
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 11:57
他们曾经怎样地辉煌灿烂,而结局无不归于一掊荒草凄凄的黄土;他们是那样的伟大,可又是如此的渺小,渺小到几句笑谈甚至被人完全遗忘。正象一粒石子,不管抛出的远与近,高与低,但迟早总要落地,不过一抛物线而已
————————————————
人生如烟,离散如烟。
作者: 霜青    时间: 2010-3-15 13:16
貌似看过这本书,封面依稀还有些印象。只是书看过,便轮回了!许多很好的书籍在我这儿被糟蹋,看过后便消失殆尽,没了痕迹!再如果记得没错,这本书还有小人书版本、或者连环画版本吧?因为我突然想起一些画面
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-15 14:33
书影如烟

我相信朋友说过的一句话,人与书的聚散也象人与人的聚散一样,有着某种内在的机缘与巧合。试想,一本书曾经带给你难忘的新奇、感动和愉悦,事隔多年,一个偶然的机会又让你在茫茫书海中与那本书不 ...
老树昏鸦 发表于 2010-3-15 11:15

许多事要讲缘分的,感情如此,书亦如此。
  读书读出了感悟来,说明已从书中跳出来了,难得。我还没修练到这个境界,看到好书一定会不惜囊空,据为己有!让先生见笑了!;P
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 14:44
  许多事要讲缘分的,感情如此,书亦如此。
  读书读出了感悟来,说明已从书中跳出来了,难得。我还没修练到这个境界,看到好书一定会不惜囊空,据为己有!让先生见笑了!;P
远去的烟云 发表于 2010-3-15 14:33
说什么境界啊,都这个岁数了还这样人来疯,真真是“朽木不可雕也。”
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 14:47
我相信朋友说过的一句话,人与书的聚散也象人与人的聚散一样,有着某种内在的机缘与巧合
淡淡一片云 发表于 2010-3-15 11:43
你想笑,我倒想哭。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 14:49
我记得我如饥似渴的读书经历是在初中以后,常常不吃早餐把钱节省下来买书,或者蹲书店里白蹭着看。现在有闲钱了反没了那份激情!
小叮当 发表于 2010-3-15 11:23
这种傻事我也干过。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 14:56

古今读书者有两种,一为功利,二是兴趣。前者是苦差,后者是享受。
作者: 霜青    时间: 2010-3-15 15:12
为什么手机发表的跟帖看不到?
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-15 16:08
为什么手机发表的跟帖看不到?
霜青 发表于 2010-3-15 15:12
这个问题得问领导。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-15 18:08
说什么境界啊,都这个岁数了还这样人来疯,真真是“朽木不可雕也。”
老树昏鸦 发表于 2010-3-15 14:44

呵呵,倒让老先生见笑了!:$
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 19:31
读书好.说读书.
作者: 尚书青云    时间: 2010-3-15 19:49
一部史记,读6遍,服。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-16 09:50
——————————————————
嘎嘎,感觉老树忽然有点疯。;P:lol
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-17 08:50
  呵呵,倒让老先生见笑了!:$
远去的烟云 发表于 2010-3-15 18:08
不是说你,是说我呢,千万别误会。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 08:58
老树,上午好:loveliness:
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-17 09:22
老树,上午好:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-3-17 08:58
好个屁!这两天竟碰上腻歪事了,别提了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-17 09:23
好个屁!这两天竟碰上腻歪事了,别提了。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-17 10:02
一部史记,读6遍,服。
尚书青云 发表于 2010-3-15 19:49
那是酒话,千万别信。再说读书有功利阅读、消遣阅读、心灵阅读、审美阅读之分,象我这样的庸碌之人别说读6遍了,就是读10000遍也难以悟其要义与精髓的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1