北斗六星网

标题: 【人生几何】一个被霸凌孩子的苦逼母亲节 [打印本页]

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 11:14
标题: 【人生几何】一个被霸凌孩子的苦逼母亲节

母亲节前一天,叶子带天天去儿童医学中心看了心理医生。回来后,她一肚子气。300块挂的特需,那医生一句有用的没说也就罢了,开的检查她这外行都觉得不靠谱。不靠谱不全是她的感觉,事实上她跟做检查的医生沟通时,也得到了对方大致的确认。我安慰她,说应该打电话投诉那医生。结果话不知道哪儿说错了,还被她给批评了一通,大致意思是说“我像在说一件别人家的事儿”。意思是,为什么我不主动去打电话投诉,而是让她去,为什么家里的事儿我总是让她去处理?好吧,无妄之灾。我知道她心里不舒服,天天现在不去上学,学校那边有压力,做出这个决定的叶子,也有。为了这个事情,一家人投入的精力和心理损耗,我们的确要要个说法的。来家访的老师说,要给学校时间,我们可以给,但同时我也给市教育局防欺凌办公室打了电话。

那天跟老师沟通的时候,我直接说,教育和公安部门对这个事情的处理,让我觉得很虚伪。我们平时教育孩子是一套,遇到这种问题,实际做的又是另一套。没有一个部门愿意承认,他们是保护不了孩子的,或者说,不足以保护;甚至,就连被霸凌后的严惩都做不到。但事实如此,我们不得不带孩子去学泰拳。“我带他去学泰拳,是在传递一个什么信息给我们孩子?你们知道吗?不就是包括父母和所有相关单位都在,都没办法保护你在学校的安全?得靠你自己。”这个信息跟学校平时教育孩子的一致吗?不是虚伪又是什么?至于说虽然是霸凌,但后果不严重,这事情也很可笑。一个孩子被俩人在厕所里,一个按住,一个打,不严重吗?是,没下狠手。但是你们任何一个女老师,下班被俩男人堵墙角,一个按住,另一个哪怕不打,摸两把,亲一口呢,这事是否严重?对心理的伤害怎么算?

学校,我们暂时是不准备去了。心理医生也看了,人家说话四平八稳,但我们至少听进去一句,就是舒缓孩子心情。这几天带着玩玩,打打拳。昨天叶子开车一个多小时,一家人去看了两家军事夏令营,想培养孩子的独立性。其中一家正搞开放日,去的家长不少,挺火爆的生意。他们的课程中,都有一项是防霸凌,据说初中会更厉害。确实,越来越多人明白,这事儿还是得靠自己,那些部门说再好听,靠不住的。不止是事前靠不住,事后,也是呵呵。不过,天天自己不想去,他怕苦怕累。跟叶子商量了一下,明年小学毕业再说吧,如果去,也是要给他找个伴儿。看看哪个朋友家的孩子也愿意去,有个照应。毕竟,教官多数都是军人,有些事儿是否能把握好轻重,我们也不是很放心。

是母亲节,办开放日那家准备了一些玫瑰,让孩子送给妈妈,还临时教小朋友跳了手势舞。天天把花给叶子,亲了亲她脸颊,轻声说:“妈妈,我爱你。”一向坚强的叶子,眼眶都湿润了。作为一个母亲,她能做的都做了,但是,我们仍然护不住自己的孩子,甚至无能给他讨个公道。对方的家长信誓旦旦会加强教育,五一时说是天天让那孩子抄行规,结果呢,开学第二天,不又开始骂天天了?调班的事儿,我们不得不坚持。不行,我们可以继续往上,哪怕最终证明这个国家确实没有一块青天,法治就是个传说,至少我们为人父母,也算是尽力了。确实,有些黑暗,不落到自己头上时,是看不到的。看这事儿吧,我以后也不准备劝别人了,怕被雷劈。

晚上,一家人去吃了顿火锅,算是庆祝一下节日。尽量还是开心吧,苦中作乐,对此很多中国人都很擅长和习惯。其中一个孩子的父亲给我们发微信,想上门道歉。我没让他上门,约在小区广场那边见了一面。他带着老婆孩子,我一个人。自然是道歉,还带了些水果和玩具。我也很直白地说了,这事儿大家看法不同。你们眼里,都只能看到自己孩子做的事儿,其他两个孩子的事儿,是跟你们无关的;但在我们这边,我孩子受到的伤害是叠加的,我们没办法分开看。所以,事情的严重程度,大家看到的完全不一样。如果有人把扫把放你孩子头上,你们什么感受?觉得这只是玩闹吗?有些事儿,是要放一起看的,跟那些事一切看,这就不是闹,是在作死。

4月29日的事情,到今天仍然没有一个明确的解决方案。我们继续等,看看上海这边处理校园霸凌的效率和态度到底是什么。
河蚌赌徒 2024年5月13日

作者: 江南烟雨~    时间: 2024-5-13 11:20
调班而已,为什么那么难? 做了错事,不需要受惩罚? 一定要让这个事情变得更激进和不可收拾吗
作者: -倾城-    时间: 2024-5-13 11:20
安慰~

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 11:32
江南烟雨~ 发表于 2024-5-13 11:20
调班而已,为什么那么难? 做了错事,不需要受惩罚? 一定要让这个事情变得更激进和不可收拾吗

嗯,我们继续看着,要多久

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 11:33
-倾城- 发表于 2024-5-13 11:20
安慰~

谢谢

作者: 哥要下凡了    时间: 2024-5-13 11:48
友情路过
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 11:53
哥要下凡了 发表于 2024-5-13 11:48
友情路过

问好

作者: 哥要下凡了    时间: 2024-5-13 11:54
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-13 11:53
问好

如果这种情况发生在俺家我都不知道该如何处理---认真学习了

作者: 绿野清瞳    时间: 2024-5-13 12:02
江南烟雨~ 发表于 2024-5-13 11:20

不光是学校老师等问题,可能也会受到别的班的家长的抵制。我有个同学的娃就是,好像有什么病,她们班里的家长让转班,其他班的家长都抵制,过程不知道,反正最后的办法就是学校让家长陪读,家长太忙就找了一个专业的陪读,天天跟那孩子一起上学。现在算是大家都能接受的结果吧。

作者: 江南烟雨~    时间: 2024-5-13 12:15
绿野清瞳 发表于 2024-5-13 12:02
不光是学校老师等问题,可能也会受到别的班的家长的抵制。我有个同学的娃就是,好像有什么病,她们班里的 ...

就是其他班可能也不接受这个会霸凌的小孩。那这个应该是霸凌孩子家长要解决的问题吧,而且,经过这样一次处理,这个孩子不一定还会出现霸凌行为。总之,这不是天天的错,不该由天天来承担后果。

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 12:21
绿野清瞳 发表于 2024-5-13 12:02
不光是学校老师等问题,可能也会受到别的班的家长的抵制。我有个同学的娃就是,好像有什么病,她们班里的 ...

他们陪读是可以接受的

作者: 周一楠    时间: 2024-5-13 12:26
确实挺糟心的。为什么不换所学校,换个环境?即便学校及有关部门做出来惩戒,就能改变现状了吗?甚至会遭到人为的排挤。
你们这样其实是在加剧孩子内心的脆弱,不是一种好的教育方式。性格这玩意一时半会改变不来。说白了,你孩子有些内向,班级交友少,也是一个原因。即便你给他备个防狼喷雾,到头来他敢用,会用吗?搞不好弄巧成拙。
还是换所学校,换个环境,愤怒的情绪毫无意义,出发点错了,就是错了。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 12:28
周一楠 发表于 2024-5-13 12:26
确实挺糟心的。为什么不换所学校,换个环境?即便学校及有关部门做出来惩戒,就能改变现状了吗?甚至会遭到 ...

嗯,凭什么我们换
一路投诉下去

作者: 岸边居住    时间: 2024-5-13 12:32
支持你们!
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 12:33
岸边居住 发表于 2024-5-13 12:32
支持你们!

谢谢

作者: 周一楠    时间: 2024-5-13 12:34
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-13 12:28
嗯,凭什么我们换
一路投诉下去

你要明白你们争得是什么?孩子才是最重要的。表面赢了,内里其实是输了。要知道,孩子才最重要。
换个班,他就没了恐惧感,就不会有冲撞了?
作者: 周一楠    时间: 2024-5-13 12:36
孟母为何三迁?有些事不是说怕,软弱,而是两害相权取其轻,懂不懂?我发现你们夫妻挺执,不懂得权衡利弊。
争小而失大,孩子才最重要。
作者: 周一楠    时间: 2024-5-13 12:39

当然校园霸凌需要整治,需要有人直面硬刚,你们争取的光芒会照拂到后来者。
但你自己的孩子呢?牺牲了。即便你们要争,也该把孩子摘在外头,尽可能让他不要受到影响。
偏激,过于放大都不是成年人应有的情绪。

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 13:21
周一楠 发表于 2024-5-13 12:34
你要明白你们争得是什么?孩子才是最重要的。表面赢了,内里其实是输了。要知道,孩子才最重要。
换个班 ...

经过这一次,他也就没恐惧感了

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 13:21
周一楠 发表于 2024-5-13 12:39
当然校园霸凌需要整治,需要有人直面硬刚,你们争取的光芒会照拂到后来者。
但你自己的孩子呢?牺牲了。即 ...

这方面会注意的

作者: 施宜    时间: 2024-5-13 14:32

除了天瞳说的以外,我觉得应该从心理上,让天天自己强硬起来,按说天天的体格是有基础的,这是首要的!最好是由天天自己去主动锻炼身体以应对外来侵犯,如此就能彻底解脱了~~~
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 15:30
施宜 发表于 2024-5-13 14:32
除了天瞳说的以外,我觉得应该从心理上,让天天自己强硬起来,按说天天的体格是有基础的,这是首要的!最好 ...

是的,天天是班上个子最高的之一

作者: 素素    时间: 2024-5-13 15:42
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-13 12:28
嗯,凭什么我们换
一路投诉下去

孩子上学的时间很长,老师一点小动作,都可能给孩子带来毁灭性的灾难,这个不是谁有理谁就有话语权的事。
我给孩子转过学,没有碰到霸凌,只是因为不认同老师的为人和理念。当时觉得没必要跟老师沟通,不喜欢就离开。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 15:46
素素 发表于 2024-5-13 15:42
孩子上学的时间很长,老师一点小动作,都可能给孩子带来毁灭性的灾难,这个不是谁有理谁就有话语权的事。 ...

嗯,是的,确实如此

作者: 家有儿女    时间: 2024-5-13 16:08
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-13 15:46
嗯,是的,确实如此

抗争的过程中不能得罪老师,否则后面天天的处境会处于劣势。让那几个孩子一起转班,学校可能是不想这么麻烦,兴师动众。
得理还需饶人,既然家长过来道歉了,放对方孩子一马,以观后效。

我家女儿也被同学语言霸凌过,她打电话给老师告状,一把鼻涕一把眼泪的。后来学校给了那个孩子处分,对方家长跟我求情,问能不能不处分,让那孩子跟我女儿道个歉。我女不接受道歉,还是给了那个孩子处分。我明显觉得班主任对我女儿很不高兴,后来对我女儿也不怎么待见。

作者: 明天你好    时间: 2024-5-13 16:21
家有儿女 发表于 2024-5-13 16:08
抗争的过程中不能得罪老师,否则后面天天的处境会处于劣势。让那几个孩子一起转班,学校可能是不想这么麻 ...

家,你这么快来了~

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 17:02
抗争的过程中不能得罪老师,否则后面天天的处境会处于劣势。让那几个孩子一起转班,学校可能是不想这么麻 ...

嗯,我们再看看吧
目前也是在沟通

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-13 17:10
情况复杂,一言难尽,让天天自己强壮起来,不害怕最重要了
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 17:17
小北山的清雪 发表于 2024-5-13 17:10
情况复杂,一言难尽,让天天自己强壮起来,不害怕最重要了

是啊

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-13 17:23
要学会反击,不要被欺负。自强,学拳击,他学习本来也好,等结果,积极处理,教会孩子怎么面对,加油[加油]
作者: 家有儿女    时间: 2024-5-13 17:55
明天你好 发表于 2024-5-13 16:21
家,你这么快来了~

你是阿罗吗?

作者: 云川    时间: 2024-5-13 17:57
对于这事儿我没更好的建议,只希望在家多给孩子做心理安慰,让孩子知道父母是他的坚强后盾,,
作者: 云川    时间: 2024-5-13 17:59
云川 发表于 2024-5-13 17:57
对于这事儿我没更好的建议,只希望在家多给孩子做心理安慰,让孩子知道父母是他的坚强后盾,,

写了半句话就发出了……

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-13 20:58

谢谢,是的

作者: 蚝油生菜    时间: 2024-5-14 00:49

他家已经杠到这一步了,该找的领导都找了,不存在如果不杠,老师心理会接受了 。所以无论何坚持不坚持,会冷淡的老师还是会冷淡,不会冷淡的老师还是不会冷淡。

既然杠到这一步,只能坚持要对方转班了,否则后续像你说,老师的冷淡,霸凌的学生已经还在班级里面,这样会导致环境更恶化。

转班对于学校来说并不是一件难事,明显学校像让河接受息事宁人,问题是已经不是一次了,前面一次接受了息事宁人导致了后一次,所以说明学校的息事宁人没有作用。这个不是第一次,而是已经有过反应,结果还是接着有了言语霸凌。已经是一而再了,这样只有要求对方转班的。

何不是没有给机会啊,他上次反应就给了机会的(厕所那次)。结果是学校没有处理清楚,既然有了第二次的言语霸凌(其他小孩把扫把放天天头上),那说明学校和对方家庭并没有让对方小孩收手,那只能要求对方转班。

何不是说一次初犯怎么样,是小孩一而再,再而三的受到霸凌,要求对方转班,这个要求不过分。

作者: 蚝油生菜    时间: 2024-5-14 06:13

家你这个类比有些偏差,
河家的类比是,如果你女儿第一次选择接受了口头道歉而不记过,但是那个小孩又一次语言霸凌你女儿,你还会觉得息事宁人是个好选择吗?

这件事情其实挺悲凉的,河家没有退路,在已经找过一次老师,结果毫无作用,然后继续发生的情况下,他家怎么选择?继续息事宁人?
根子在学校,学校校长和老师就想着大事化小,小事化了,而不是解决这个问题。他们显然没有解决问题,我真的看不出河家可以退一步,不让那个小孩转班的理由。

或者说如果这次河家再一次退了之后,如果这个小孩继续霸凌天天之后怎么办?——不用动手,言语的霸凌,小团体的针对等等这些,根据现有学校领导和老师的态度,肯定没有明确动手都不算。

作为教师,自然希望多一事不如少一事,如果老师要因为这件事情对天天离间对待,那么也是无可奈何必须接受的方式。

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 07:09
蚝油生菜 发表于 2024-5-14 06:13
家你这个类比有些偏差,
河家的类比是,如果你女儿第一次选择接受了口头道歉而不记过,但是那个小孩又一 ...

这事我们不会退的
作者: 家有儿女    时间: 2024-5-15 11:00
家你这个类比有些偏差,
河家的类比是,如果你女儿第一次选择接受了口头道歉而不记过,但是那个小孩又一 ...

这件事情,应该有更合适的解决方法,看小朋友之间能不能化敌为友,或者做到以后井水不犯河水,再犯的话,有什么样的惩罚措施。小孩子之间有多大的仇恨呢?
如果小孩子确实已经形成持续性的群体霸凌了,让几个孩子换班也不一定合适:第一学校怕麻烦,其他班级抵制;第二即使换班成功,还是在同一个学校,该霸凌还是会继续霸凌。

老师的态度是什么?我觉得家长不太可能去改变老师的态度,老师基本上是本着多一事不如少一事的态度。领导的态度和立场又是怎么样?

如果跟学校闹僵了,大概率是自己家孩子转学这一条路了,或者让孩子学会保护自己,度过最后一两年的小学时光。

总之,我觉得孩子的事情吧,不能跟学校硬碰硬,鸡蛋碰不过石头的。

作者: 家有儿女    时间: 2024-5-15 11:06
家你这个类比有些偏差,

你说的我家女儿如果接受那孩子的口头道歉,那个孩子会再一次语言霸凌,只是个假。放那孩子一马,后续有几种可能,1. 那孩子对我家女儿心存感谢,两孩子化解了不和;2. 那孩子还是不爽,但不敢轻易进行辱骂了;3. 那孩子继续辱骂。

这里面,可以约定一个条件,保留追的权利,如果再犯的话,连并这一次的一起处罚。

我觉得孩子的事情处理起来一定要谨慎,家长也不要反应过度,把事情推向更难解决。

作者: 家有儿女    时间: 2024-5-15 11:11
我家女儿小学班主任存在语言暴力的情况,家长们敢怒不敢言。忍了四年,最后联名跟学校告状,把那班主任撤了。这四年,有的孩子因为被班主任语言羞辱,厌学了,休学在家,最后跟不上学校功课,留级和转学了。

我想说的是:老师的态度对孩子的影响很大。如果真是跟班主任搞僵了,得想一想退路。
作者: 频飞    时间: 2024-5-15 12:34
顶起来
作者: 昵称漫天飞    时间: 2024-5-15 14:16
家有儿女 发表于 2024-5-15 11:11
我家女儿小学班主任存在语言暴力的情况,家长们敢怒不敢言。忍了四年,最后联名跟学校告状,把那班主任撤了 ...

两码事,你弄差了,你女儿是班主任语言霸凌,小河家是学生武力加语言霸凌,

作者: 昵称漫天飞    时间: 2024-5-15 14:17
你们要求驱逐班主任,小河要求驱逐霸凌学生,对老师影响不大
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-5-15 14:24
天天都上五年级了?真快

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-5-15 14:27
叶子一如既往地比你能干多了。

学校霸凌,坚决说不!培养天天勇敢精神,遇事一定告诉老师和家长。你要接送,找到霸凌孩子,教育警告他们一番。

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-15 14:38
昵称漫天飞 发表于 2024-5-15 14:17
你们要求驱逐班主任,小河要求驱逐霸凌学生,对老师影响不大

真驱逐了那个学生,其实对班主任是好事
那孩子惹事儿,而且学习垫底

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-15 14:38
呼啸的老鹰 发表于 2024-5-15 14:27
叶子一如既往地比你能干多了。

学校霸凌,坚决说不!培养天天勇敢精神,遇事一定告诉老师和家长。你要接 ...

嗯,这次会处理好

作者: 家有儿女    时间: 2024-5-15 15:40
昵称漫天飞 发表于 2024-5-15 14:16
两码事,你弄差了,你女儿是班主任语言霸凌,小河家是学生武力加语言霸凌,

我这是讲老师的态度对孩子的影响,前面讲了个学生语言霸凌我女儿受到处分的事。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-15 15:58
家有儿女 发表于 2024-5-15 15:40
我这是讲老师的态度对孩子的影响,前面讲了个学生语言霸凌我女儿受到处分的事。

希望大家以后都不会再遇到

作者: 频飞    时间: 2024-5-15 22:01
我觉得休息一两天,消除孩子的心理阴影,应该让孩子去上课
作者: 蚝油生菜    时间: 2024-5-16 21:59
家有儿女 发表于 2024-5-15 11:11
我家女儿小学班主任存在语言暴力的情况,家长们敢怒不敢言。忍了四年,最后联名跟学校告状,把那班主任撤了 ...

如果跟老师把关系搞僵了,问题解决之后。老师如果记仇,就每周去找老师聊聊天,表现得如果十年没见的导师一样亲热和尊重。热脸贴过去,贴七个星期一定会有效果。

我大学毕业之后,曾经告诉过我一句话,
如果对一个人有意见,或这个跟一个人之间有过不愉快的过往
当面面对这个人的时候表现出比对别人还热情,就像看到好朋友一样,表现出完全不知道我们之间有过不愉快。
因为心里有芥蒂,会不由自主的表现出来,所以需要刻意提醒自己热情,热情再热情,就像十年没见过老朋友一样热情。
久而久之,人家至少面子上过得去,有些冰山也就消化了。

演戏而已嘛,为了小孩演演戏也没什么。
面对越是心有芥蒂的人,越是要笑得明媚灿烂,主动热情的打招呼。——这不是为了负负得正嘛。
只有面对真正关心自己的人才不需要这么虚伪。

作者: 家有儿女    时间: 2024-5-17 21:36
蚝油生菜 发表于 2024-5-16 21:59
如果跟老师把关系搞僵了,问题解决之后。老师如果记仇,就每周去找老师聊聊天,表现得如果十年没见的导师 ...

学习了。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-5-17 21:43
如果跟老师把关系搞僵了,问题解决之后。老师如果记仇,就每周去找老师聊聊天,表现得如果十年没见的导师 ...

我起码给四个老师产生过教学分歧,没一个我去主动修复关系。北京这边管的比较严,老师不太会对孩子太过分。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-17 21:47

是的,得让孩子相信,父母靠得住

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-17 21:48

是的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1