北斗六星网

标题: 无法聊董桥 [打印本页]

作者: 有期啊    时间: 2024-1-8 21:54
标题: 无法聊董桥

手上有董桥的书三本,故事,一纸平安,立春前后。
翻了一个晚上,拿起来又放下。又拿起来又放下。
也许董桥的书我该看那本辩证法的黄昏,可是我没有。
首先董桥书中的所有内容,无法勾起我的阅读兴趣。他笔下的内容是陌生的,语言是白描,但是缺少抓握人心的神灵。
譬如他写景,他写人,他抓取的点对我来说让人茫然。
特意翻看他的成长,台湾长大。这个应该不是问题,毕竟番邦作者都能勾起兴趣和共鸣。
想起白先勇,他写台湾,他写大陆人在台湾,他写女人,清洌洌的气韵和故事漫展开来,觉得他一切都好。

我甚至希望如别人所说,董桥有极端繁馥的词句将人浸在虚空的繁华里,可是没有,这是他2012的作品,平淡白描,人物丰富,场景丰富,可很难吸引我。
木心和白先勇与他一样,写寓居异国他乡,可木心和白先勇笔下的境与物让人生出情感,包括酸楚,包括美好,包括遗憾,也包括深情。
他笔下的景致,让我游离,茫然。拿起来又放下。

董先生曾写张国荣,“古典的五官配上玲珑的忧郁,造就的是庸碌红尘中久违的精致:柔美的围巾裹着微烧的娇宠,矜贵的酒杯摇落千载的幽怨;暮色里,晚春的落花凝成一出无声无色的默片,没有剧本,不必排练,只凭一个飞姿,整座抱恙的悉城顿时激起一串美丽的惊梦……”
我宁愿董桥繁馥深情,用词极华极奢。

如果阅读,在董桥和冯唐之间选一个的话,我选冯唐。
因为冯唐的语言干净有缝隙,情境人物有同感和共鸣,他的自诩和自负如同论坛的我们,他笔下总有隐形的读者,他在对他们说话,他在不由自主地对着隐性的群体矜炫他的喋喋不休。
作者: 有期啊    时间: 2024-1-8 21:56
明天来改。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-8 22:19
当年流行木心跟风买了一套,咬牙坚持看了半天,弃之。十多本的样子,现在吃灰。
跟一个作者缘分没到而已。不是他不好,也不是你入宝山而不识货。
别因为别人说董桥好你品不出就产生焦虑,不是你的菜而已。
作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2024-1-9 06:41
在大学时有同学放西洋音乐,大概是爵士还是摇滚,我反感,说听不懂,同学笑说,多听听就懂了,就像刀子,磨磨就亮了。我心里说,你那是菜刀,可我要是锉刀呢?
作者: 芳源    时间: 2024-1-9 06:44
白先勇好,啊,极好,我有一段时间也喜欢白先勇
他有一个短篇《下午茶》写得太好,
我还模仿过
篇名英文是《Tea for two》
作者: 徐公孰    时间: 2024-1-9 07:10

不管写什么
绝大多数人,不管名家还是新手,都会专注于他正在写的事物

董桥写文
不专注于写文中的东西
他一边写文一边斜眼朝读者搭讪:看我,看看我在写

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 09:33
按倒就亲 发表于 2024-1-8 22:19
当年流行木心跟风买了一套,咬牙坚持看了半天,弃之。十多本的样子,现在吃灰。
跟一个作者缘分没到而已。 ...

我有两本,一本即兴判断,另一本我忘了,总搬家,东西都搬丢了。也许是因为他的叙述方式,也许因为他的叙述内容,也或许因为他的叙述中的情致不能有熟稔和共鸣。但那么多的书一定有你喜欢的。

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 09:34
徐公孰 发表于 2024-1-9 07:10
不管写什么
绝大多数人,不管名家还是新手,都会专注于他正在写的事物

我总是觉得他的着力点不在我的看点上。
他开头惊艳的叙述,不到第二段就泯然庸俗。

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 09:36
芳源 发表于 2024-1-9 06:44
我还模仿过

懂模仿的都是高手。
白先勇所有的都好在我看来。金大班的最后一夜,他写风尘女子,无出其右

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 09:37
我还模仿过

我曾写过读树犹如此这篇文章。
对他的情感取向,笔调和深情做过咏叹

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 09:39
指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-9 06:41
在大学时有同学放西洋音乐,大概是爵士还是摇滚,我反感,说听不懂,同学笑说,多听听就懂了,就像刀子,磨 ...

有些时候,不管是阅读还是写作,都有读者和作者的偏好,修养和感悟能力吧

作者: 鱼小溅    时间: 2024-1-9 09:41
有期啊 发表于 2024-1-9 09:36
懂模仿的都是高手。
白先勇所有的都好在我看来。金大班的最后一夜,他写风尘女子,无出其右

《孽子》也好看得紧。
当时还小,读完都懵了,又痛有迷茫的。

昨天恰好看了《春风沉醉的夜晚》的影评,想起了这篇。

作者: 无蕊    时间: 2024-1-9 09:42
标题里去掉一个字,就是聊了董桥了
作者: 薄荷味    时间: 2024-1-9 11:59
有时候也是这样,看到别人推荐某某谁好,去看看,直接没感觉的
也或者真的是有一种机缘,一种阅读习惯的。
作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 13:58
鱼小溅 发表于 2024-1-9 09:41
《孽子》也好看得紧。
当时还小,读完都懵了,又痛有迷茫的。

白先勇的文章我没有全看。只要看了就觉得好

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 13:59
薄荷味 发表于 2024-1-9 11:59
有时候也是这样,看到别人推荐某某谁好,去看看,直接没感觉的
也或者真的是有一种机缘,一种阅读习惯的。

阅读有极强的个体性。
但是好文章的好,好作者的好,也有自己的客观性。
我们可以不喜欢,不能说不好

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 14:00
无蕊 发表于 2024-1-9 09:42
标题里去掉一个字,就是聊了董桥了

哈,去哪个字都不太敢

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-9 14:48
有期啊 发表于 2024-1-9 14:00
哈,去哪个字都不太敢

万法皆空,无聊董桥。
作者: 芳源    时间: 2024-1-9 15:00
有期啊 发表于 2024-1-9 13:59
阅读有极强的个体性。
但是好文章的好,好作者的好,也有自己的客观性。
我们可以不喜欢,不能说不好

六星人才挤挤,
这一会子工夫
董桥就成董腊肉了
可笑死我了

作者: 残月关山    时间: 2024-1-9 15:02
我还模仿过

白崇禧之子。

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 16:22
芳源 发表于 2024-1-9 15:00
六星人才挤挤,
这一会子工夫
董桥就成董腊肉了

腊肉是真肉,还值钱的很,但不是人人都喜欢。

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 16:24
残月关山 发表于 2024-1-9 15:02
白崇禧之子。

是的。他写桂林米线,觉得齿颊留香

作者: 有期啊    时间: 2024-1-9 16:24
按倒就亲 发表于 2024-1-9 14:48
万法皆空,无聊董桥。

哈,我还是不敢,道行不行

作者: 无蕊    时间: 2024-1-10 13:34
手上有董桥的书三本,故事,一纸平安,立春前后。

----
《故事》“公子”篇有无扇面插图,可得一观否

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1