北斗六星网

标题: 重读《欲望》 [打印本页]

作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 17:12
标题: 重读《欲望》

这篇小说叫好得多,喝倒彩的也不少。第一遍走马观花,看了个大概其,情节还算吸引人,但语言比较扫兴,只做中上考虑。可争议持续,意见分歧不能调和,刚刚又沉下心,通读了一遍,结果看到了更多不喜欢的点。

首先,语言不好,风格不统一。想用老百姓的话,偶尔又不自觉地文艺腔。比如那些村时婆娘人前人后嘀咕,怎么会用“靓丽”这样的词汇。很多句子不够规整,语序错乱不自然,语义重复的情况随处可见。另外素芬这个主语用得太多了,感觉可以变化一下。

素芬羡慕那些有男人在家的婆娘,虽说他们常打打闹闹,但晚上门一关,两人搂在被窝里一捂,多温暖!多贴心!最重要的是,那些女人的身体不会空得像无底洞似的。

婆娘、他们、那些女人,这主语的辗转腾挪太生硬了。如果婆娘是主语,那后面应该是:虽说她们平时跟男人打打闹闹(打打闹闹不准确,要表示转折,这里可用吵闹甚至打架),但晚上一关门,被窝里搂着汉子从床头“撕打”到床尾,多不害臊,多像过日子的样子。。。

其次,不少心理描写不自然,不太合乎逻辑,比如救孩子那节就有很多槽点。

小芯倒在地上,小手拼命地抠着喉咙,两条腿不停地在地上踢蹬着,嘴里“啊~啊~”地叫,面皮憋得紫涨,像被割了喉咙、垂死挣扎的鸡。

孩子脸已经紫涨,腿在蹬没问题,嘴巴不太可能发出啊啊地叫声,像被割了脖子的鸡,这衔接也不好,脸色紫涨跟像鸡有什么关系?难道鸡也会脸色紫涨,或许作者是想描述整体的形态吧,总觉得不舒服。

从婆婆叫、推人、跑回家,这时施救的黄金时间大约只有一、两分钟,再长就够呛了。第一拍只拍一下,WHF!然后屈腿放孩子背朝上拍,最后下死手拍方吐出花生,救回了孩子。就这点当口,很难想象一个救孩子的母亲还有暇想那么琐碎,并且还排在抢救。正常应该是救完,确认平安之后释放感情,庆幸、悔恨交加,嚎啕时的味道比老太太复杂。当然期间眼泪刷刷,眼泪流成了河,不确定是不是有这么夸张。

作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 17:21
还有不少疑点,比如乍暖还寒的时间,怎么还支着蚊帐?
比如家祥老母亲都八十多岁了,正常该有五十了吧,那个年代农村人五十岁做爷爷都不稀奇,怎么还叫小伙子?
素芬孩子那么小,最多三十吧,大几岁好像对不上号。
作者: 徐公孰    时间: 2024-1-6 17:22

@周一楠   

作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 17:30
“那声音像海上的船” “呼噜声还是像海上的浪一样响着”。前面说像船,后面说还是像浪,到底是船还是浪?

作者: 有期啊    时间: 2024-1-6 17:41
花若叶 发表于 2024-1-6 17:30
“那声音像海上的船” “呼噜声还是像海上的浪一样响着”。前面说像船,后面说还是像浪,到底是船还是浪?
...

哈哈哈
作者: 残月关山    时间: 2024-1-6 19:17
花若叶 发表于 2024-1-6 17:21
还有不少疑点,比如乍暖还寒的时间,怎么还支着蚊帐?
比如家祥老母亲都八十多岁了,正常该有五十了吧,那 ...

花大人是北方人吧
南方四季都有蚊子
十只蚊子一盘菜
三只老鼠一麻袋
还有,山里的茅房也不是六号评委那种黑龙江概念里的。

作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 19:19
残月关山 发表于 2024-1-6 19:17
花大人是北方人吧
南方四季都有蚊子
十只蚊子一盘菜

读读小说,里面有环境描写的,冷。对话,也像北方。

作者: 残月关山    时间: 2024-1-6 19:21
花若叶 发表于 2024-1-6 19:19
读读小说,里面有环境描写的,冷。对话,也像北方。

南方的冷见识过吗?温度不低,但因为潮湿,任何保暖都失效。一般人家又没有取暖设备。

作者: 残月关山    时间: 2024-1-6 19:24
这是我发在茶舍的小说的第一段:连续一周的冷雨和秋风不厌其烦地戏弄着树上低垂的、地面散乱的梧桐叶。图书馆里实在太冷了,我借了一摞书回到宿舍读。泡了一桶泡面,灌了热水袋。江南的冬季没有暖气,阴雨天空气潮湿,冰冷似铁的被子几乎能攥出水来。我合衣钻进被子,看着书等面泡好。
作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 19:32
残月关山 发表于 2024-1-6 19:24
这是我发在茶舍的小说的第一段:连续一周的冷雨和秋风不厌其烦地戏弄着树上低垂的、地面散乱的梧桐叶。图书 ...

存疑吧。环境是早春,有冷雨,盖着被子,种花生,说话的调调偏北,这些特征都像北方。唯一有点意外的是竹林,北方似乎没多少竹林。

作者: 薄荷味    时间: 2024-1-6 19:42
花若叶 发表于 2024-1-6 19:32
存疑吧。环境是早春,有冷雨,盖着被子,种花生,说话的调调偏北,这些特征都像北方。唯一有点意外的是竹 ...

对,北方还真没有大片的竹林。
文中开篇还有月亮。后边的场景里没有对接上。好像第三部分又提到了一次月亮。
作者: 残月关山    时间: 2024-1-6 19:45
花若叶 发表于 2024-1-6 19:32
存疑吧。环境是早春,有冷雨,盖着被子,种花生,说话的调调偏北,这些特征都像北方。唯一有点意外的是竹 ...

赛后再揭晓吧

作者: 花若叶    时间: 2024-1-6 19:46
残月关山 发表于 2024-1-6 19:45
赛后再揭晓吧

行,中国太大,感觉像山东,说不定是四川。

作者: 薄荷味    时间: 2024-1-6 19:48
场景真不像山东的,感觉像是湖北湖南地带的
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-6 20:14
还没读这篇呢,我去拜读一下先
作者: 鱼小溅    时间: 2024-1-7 00:51

结构可以,人物和情节立不住,语言倒没特别留意,应该是流畅不影响阅读的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1