北斗六星网

标题: 【蠹书偶思】之七:演绎历史 [打印本页]

作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 10:28
标题: 【蠹书偶思】之七:演绎历史

演绎历史

追寻历史真相是一件赏心悦目的事情。但历史是已经发生过的事情,被固化在了历史的长河中,只可勘误,无法改变,任何篡改和戏说都是不齿的。因此有“历史无法假设,没有如果”的说法。

但是,对于历史记载语焉不详的部分,后人是可以展开想象去推理演绎的。当然,这种演绎必须尽量接近当年的历史时空(自然、社会环境和文明发展水平),符合人物的性格身份特征等等。

例如跟随荆轲赴秦图穷匕见的秦舞阳,历史记载中寥寥数语,甚至荆轲被乱剑砍死后,对秦舞阳的结局就黑不提白不提了,当然史家的留白也没错。这样一来,作者展开想象,尤其是以小说的形式来演绎,是适宜的,而且是令人佩服的。

史载秦舞阳杀人是十二岁,跟随荆轲赴死是十三岁。之所以选中这个岁数的他,当然一是因为小孩不易引起疑心,二是杀过人有勇力。若根据其贵族出身(祖父为燕国名将秦开)和十三年的人生经历,对性格做恰如其分的言行表现和心理描写,是十分精彩的。

[读书笔记,有缘者品。但愿知我,不求服众]

作者: 有期啊    时间: 2024-1-2 10:50
早慧都是
作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 11:36
有期啊 发表于 2024-1-2 10:50
早慧都是

几千年历史,出几个英雄少年神童好像不足为奇,只是神得不可思议。

作者: 徐公孰    时间: 2024-1-2 11:50

这是跟盛夏帖相唱和~

作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 11:54
徐公孰 发表于 2024-1-2 11:50
这是跟盛夏帖相唱和~

是吗,我还没认真读哩。

作者: 薄荷味    时间: 2024-1-2 13:09
一说历史我就傻眼。还是历史中有趣儿的故事好记。
作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 13:16
薄荷味 发表于 2024-1-2 13:09
一说历史我就傻眼。还是历史中有趣儿的故事好记。

历史是大量的故事,当然也有相当的部分无趣。

作者: 有期啊    时间: 2024-1-2 19:12
还别说,十三岁一米八的都有吧
作者: 薄荷味    时间: 2024-1-2 19:18
残月关山 发表于 2024-1-2 13:16
历史是大量的故事,当然也有相当的部分无趣。

就那个吕氏春秋里好多故事都喜欢的。真正的历史应该都是御用文人写就,也有偏颇。

作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 20:55
有期啊 发表于 2024-1-2 19:12

这个不是没有可能啊。

作者: 残月关山    时间: 2024-1-2 20:59
薄荷味 发表于 2024-1-2 19:18
就那个吕氏春秋里好多故事都喜欢的。真正的历史应该都是御用文人写就,也有偏颇。

这个问题我在盛夏的《历史学随想》8楼回答你了。

作者: 薄荷味    时间: 2024-1-5 10:53
有期啊 发表于 2024-1-2 19:12

现在真有的。古代有没有不确定的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1