北斗六星网

标题: 【蠹书偶思】之一:学识的痛苦 [打印本页]

作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 13:17
标题: 【蠹书偶思】之一:学识的痛苦
  学识的痛苦

有人说人类的痛苦来自懂得的太多,那么到底要懂得多少才恰到好处呢?实际上,所有有感知的动物,包括人都有相同的痛苦,这些痛苦来自饥寒、天敌和灾害的威胁、资源(财富和配偶等)竞争、等级竞争(下层比上层痛苦)等等。可见,物质世界的痛苦与有无学识甚至自我意识都无关。

在精神世界,人类的痛苦也并非来自学识,而是多来自对世界的看法。也就是无论学识多少,都会面对世界的不完美。对那些不完美所采取的态度决定了你的痛苦程度。儒家的态度是以解决那些解决不掉的不完美为己任,自然痛苦。道家的态度是离开那些不完美,人人让自己完美了世界就完美了。释家的态度是忍受那些不完美,修得来世在不完美世界里让自己的人生完美。道家和释家有个共同点,就是还可以修入完美世界。可能因为这个原因,儒家不算宗教。

那么,学识是否决定了对痛苦的感知度?不尽然,看你怎么利用,呵呵。比如学识用于钻营,往往可以处在物质等级的较高层次(长期来看),拉大了层次差距(贫富差距),客观上加重了下层的痛苦,刺激了下层对痛苦的感知。

我是不是悲观主义者?

作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 13:25
我曾经以“书蠹虫”自诩,但交了一个每年读两千万字的朋友后,自惭形秽。希望他不在六星。
这个系列来自我的读书笔记。读的杂,想得更杂,经常与原书无关了。放在茶舍给有缘人品一品。
作者: 薄荷味    时间: 2023-12-30 13:25
不觉得是悲观主义,很多人也都是这样的感觉吧,但是很多人说不好,说不透彻。
作者: 薄荷味    时间: 2023-12-30 13:28
残月关山 发表于 2023-12-30 13:25
我曾经以“书蠹虫”自诩,但交了一个每年读两千万字的朋友后,自惭形秽。希望他不在六星。
这个系列来自我 ...

认识很有深度的。
元旦快乐,写作愉快

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-30 13:37
每年读两千万字
------
这是什么概念?一年读多少本书?我数学差……
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 14:04
薄荷味 发表于 2023-12-30 13:25
不觉得是悲观主义,很多人也都是这样的感觉吧,但是很多人说不好,说不透彻。

确实需要数千字才能分析透彻。
只是觉得知我即可,不求服人。
谢谢先生赏读。

作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 14:07
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-30 13:37
每年读两千万字
------
这是什么概念?一年读多少本书?我数学差……

通过与他深度交往几年,其中也有大量观点冲突和争论,相信他的阅读量。但要坚持每年都那么大量,相当困难。

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-30 15:05

这标题让我想起一幅西方漫画:一个准备跳河自杀的文人,绳子一端套紧脖子,绳子另一端维系准备沉底之用的----不是石头,而是一大摞书籍。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 15:09
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-30 15:05
这标题让我想起一幅西方漫画:一个准备跳河自杀的文人,绳子一端套紧脖子,绳子另一端维系准备沉底之用的-- ...

学识增加痛苦的铁证?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2023-12-30 15:47
窃以为真懂点什么的人和知识极少。。
所以不是知识使人痛苦,而是不够知又不能安心使人痛苦。

作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 16:14
浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-30 15:47
窃以为真懂点什么的人和知识极少。。
所以不是知识使人痛苦,而是不够知又不能安心使人痛苦。

举个栗子说,无知的人总是怀疑自己是不是吃亏了。
“我读书少,你可别骗我”。这句台词在网络上不是用来惭愧,而是用来自鸣得意。

作者: 战斗鸡    时间: 2023-12-30 16:29
儒家的态度是以解决那些解决不掉的不完美为己任,自然痛苦。道家的态度是离开那些不完美,人人让自己完美了世界就完美了
-----------------------------------
何以见得?下这么宏大的结论,本质上来自于对儒道两大派学说精神面貌的总体把握。问题在于入世和出世的人生态度,跟你说的这些未必能精准对焦,逻辑上还模糊着呢。
都二十一世纪的人了,还整天三句不离儒道释这些老古董,书读再多有什么用?主帖怎么看怎么都觉得是泛泛而谈的伪深刻。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 16:35
战斗鸡 发表于 2023-12-30 16:29
儒家的态度是以解决那些解决不掉的不完美为己任,自然痛苦。道家的态度是离开那些不完美,人人让自己完美了 ...

是的是的,短短百字如何深刻得起来?
书读再多有什么用?”从今起不再读书。

问好鸡兄!

作者: 徐公孰    时间: 2023-12-30 16:38

福至心灵,下笔便成波澜~

作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 16:44
徐公孰 发表于 2023-12-30 16:38
福至心灵,下笔便成波澜~

文娱小我,上攀自见平川~

作者: 花若叶    时间: 2023-12-30 16:47
其实有个比较有趣的玩法,把你写的感悟发上来,让大家猜是读的什么书
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 16:51
花若叶 发表于 2023-12-30 16:47
其实有个比较有趣的玩法,把你写的感悟发上来,让大家猜是读的什么书

多不是新近读的,连我都不记得了。况且是读时联想到的,可能与原书无关。

作者: 有期啊    时间: 2023-12-30 16:53
这是什么样的神仙打架的关天茶社啊
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 16:56
有期啊 发表于 2023-12-30 16:53
这是什么样的神仙打架的关天茶社啊

美徐公提议发一点我从前读书的批语。
希望不周山无恙

作者: 战斗鸡    时间: 2023-12-30 16:56
残月关山 发表于 2023-12-30 16:35
是的是的,短短百字如何深刻得起来?
“书读再多有什么用?”从今起不再读书。

...

话题本身难以深刻,无关字数。
像我这样,不读书一身轻,每天吃吃喝喝玩玩,日子过得也挺好的。物质上的快乐是最实在的。如今都没啥时间浪费在无用的书本上了。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 17:00
战斗鸡 发表于 2023-12-30 16:56
话题本身难以深刻,无关字数。
像我这样,不读书一身轻,每天吃吃喝喝玩玩,日子过得也挺好的。物质上的 ...

快乐就好,快乐就好!
快乐其实就是人生的唯一目的。
顺便说下,你这个评论倾向于“学识越多越痛苦”这个观点。

作者: 战斗鸡    时间: 2023-12-30 17:10
残月关山 发表于 2023-12-30 17:00
快乐就好,快乐就好!
快乐其实就是人生的唯一目的。
顺便说下,你这个评论倾向于“学识越多越痛苦”这 ...

对于思想家来说,多半会这样,也仅仅是“多半”的可能而不是必然的逻辑关系。
对于徐公这样没思想的学究来说,就更谈不上痛苦了。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 17:19
战斗鸡 发表于 2023-12-30 17:10
对于思想家来说,多半会这样,也仅仅是“多半”的可能而不是必然的逻辑关系。
对于徐公这样没思想的学究 ...

思想家多半不痛苦,没思想的也不痛苦。
天下大同,哈哈。

作者: 论金    时间: 2023-12-30 19:23
有个观点不错,学再多,还是取决于你的看法。
假设你是个全知的人,但你认为这个世界太无聊,也会产生空虚感而无聊。
又假设你无知如动物,那么动物应该是快乐的。动物是悠然自得的。
痛苦是针对人类来说的。
作者: 论金    时间: 2023-12-30 19:24
可见,痛苦快乐,和学识多少,没有直接的关系。全知都可以不快乐。
寻求快乐的道路,显然不在于求学。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-30 19:36
论金 发表于 2023-12-30 19:24
可见,痛苦快乐,和学识多少,没有直接的关系。全知都可以不快乐。
寻求快乐的道路,显然不在于求学。

对啊,您的评价让观点更加清晰了。

作者: 论金    时间: 2023-12-30 22:22
残月关山 发表于 2023-12-30 19:36
对啊,您的评价让观点更加清晰了。

求学不行,那就求道。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-31 09:33
论金 发表于 2023-12-30 22:22
求学不行,那就求道。

妙哉!道之所存,师之所存也。

作者: 鱼小溅    时间: 2023-12-31 09:49

痛苦还是源自对未知的恐惧。
不是学识使人痛苦,是学识太有限使人痛苦。
作者: 残月关山    时间: 2023-12-31 10:22
鱼小溅 发表于 2023-12-31 09:49
痛苦还是源自对未知的恐惧。
不是学识使人痛苦,是学识太有限使人痛苦。

学识不足,对未来没有把握,对他人没有安全感(“我读书少,你可别骗我”)。这是一个角度。
学识越多,越发现未知的学识更多,对世界的不完美看得更清晰,而无知无畏。这是另一个角度。

作者: 薄荷味    时间: 2023-12-31 20:00
学识越多,越发现未知的学识更多,对世界的不完美看得更清晰,而无知无畏。这是另一个角度。
是,这个确实也会让人痛苦的
作者: 残月关山    时间: 2023-12-31 20:04
薄荷味 发表于 2023-12-31 20:00
是,这个确实 ...

其实这个问题见仁见智。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1