北斗六星网

标题: 饺子 [打印本页]

作者: 徐公孰    时间: 2023-12-17 14:37
标题: 饺子

包饺子是一门技术。哥哥姐姐都会包,面皮包上馅儿,两只大拇指在前,两只食指在后,其他手指托底,一捂一捏,饺子就成了。个顶个的都是一样的模样儿。我就没有这手艺,只好一个褶一个褶地捏,捏得个顶个的不一样。我只能做这种粗活儿,揉面,舍得花力气,糅得面细糯。擀皮儿我只能一个一个地擀,妈妈能两个一起擀。自己擀,比起现在市场上现成皮好,机器压制的面皮总是差些什么。

从小到大一直吃一碗,十七八个,从来不过量,从来不过饭时。见过几个吃撑而腹痛的同学,至今仍记得他们痛容,也记得自己当时满脸疑惑。现在也还见有吃撑的,问起来,他们哈哈大笑,竟然好像是一种非常得意的体验。

喜欢吃饺子,也喜欢饺子汤,汤里丝丝冒出来的面香很清淡很温泉暖。总体上吃饭习惯还好,不管吃什么,好吃的不会吃撑,不大好吃的也不会剩一半或者一口。只是喝饺子汤会剩碗底,小时候只喝上半碗清汤,沉淀的浑浊汤水就剩在碗底。

剩饺子从来都不大吃。重新蒸一遍,不吃;油煎,也不吃;顶多吃三两个凉透的,皮有些晶莹,有些柔韧。

真正吃上晶莹剔透的饺子是在广州,皮儿透明,虾仁馅料从外面看的清清楚楚。然后看见小笼包也有水晶色的。心里一直惦记着这事儿,虽然没有专门请教别人,却一直观察,琢磨,现在自己也会和面包出晶晶亮的来。有人作弄我,说,真是个饺子,一肚子料,裹得太严实。我就问他们,是不是想吃水晶皮的啊。

有一个连锁店叫大娘水饺。在不同的城市都吃过这家店,每次都会肚子疼。就是单纯的疼,忽忽地疼起,悠悠地疼消。一直不明白为什么,不管谁跟我在一起吃大娘水饺,为什么独独我肚子疼?后来才研究明白,店家的碟料不好,辣椒末有霉变,却又不变色,也没变味,再加上用量少,虽说反应敏感却止于腹痛而不多生症状。

速冻饺子里最好吃的是香港的湾仔码头,特点是馅儿切丁切块,不细不碎。吃到嘴里,留有菜本味的新鲜。曾经有一家青花饺子店,手工制作,也是这个特点。

饺子好吃,关键就是皮子裹馅儿,馅儿不走味。这个原理移用在做菜,即烹饪技法之"瓤"法,比如木瓜或者冬瓜,去瓤,填料,清蒸。叫花鸡裹泥,傣族竹筒饭,粽子,徽州稻草肉,锡纸烤,等等,诸如此类之所以味美,就是在于善于变化运用饺子皮原理也。比萨饼对比饺子与瓤菜,把馅儿沾在饼外面,是不是特别异类?

好吃不过饺子。当的起中国第五大发明。

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-17 14:55
没有多谈馅料,难道顿顿吃虾饺?

一顿吃十七八个,很多了。
作者: 徐公孰    时间: 2023-12-17 15:02
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-17 14:55
没有多谈馅料,难道顿顿吃虾饺?

一顿吃十七八个,很多了。

什么馅儿都有,随季节走~

17-8个不多吧吧,四两左右吧

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-17 15:12
我也爱吃饺子,馅子嘛,首 选荠菜猪肉,然后是青菜猪肉+少量韭菜。其他的算了吧。
作者: 徐公孰    时间: 2023-12-17 15:14
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-17 15:12
我也爱吃饺子,馅子嘛,首 选荠菜猪肉,然后是青菜猪肉+少量韭菜。其他的算了吧。

荠菜确实好吃~

过年时候,荠菜正是又肥又嫩

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-17 16:02
我结婚前是不喜欢吃剩饺子的~煎一下可以~

结婚后就没那么多毛病了,不吃就得饿着~所以也开始吃剩饺子了~
作者: 新月如眉    时间: 2023-12-17 16:05
说起饺子随着年龄的增长,越来越喜欢了~也不知道啥原因~

小时候,过节吃饺子,生日吃饺子,高兴吃饺子,反正一些需要庆祝的时节都吃饺子~那时却不爱吃~

现在越来越喜欢吃饺子了~好吃不如饺子,一点都不错~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-17 16:06
我除了不喜欢吃豆腐素的,其他馅基本都喜欢吃~
作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-17 16:30
饺子务必现包现吃,冷冻后味道差很多。
作者: 花钱没买着    时间: 2023-12-17 16:31
自己包饺子,懒。饭店饺子,不吃,因为垃圾肉。速冻的,添加剂太多。
作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-17 16:47
一家人聚在一起包饺子吃饺子很有氛围,过去妈妈说包饺子常有一种情况,刚吃了一顿,因为一直忙活,包着包着又饿了。
作者: 薄荷味    时间: 2023-12-17 17:58
也喜欢赤饺子,一半白菜肉,韭菜肉,藕肉,都可以。纯肉丸的不好吃。荠菜的需要五花肉,才好吃。
作者: 有花    时间: 2023-12-17 18:06
薄荷味 发表于 2023-12-17 17:58
也喜欢赤饺子,一半白菜肉,韭菜肉,藕肉,都可以。纯肉丸的不好吃。荠菜的需要五花肉,才好吃。

听人说番茄鸡蛋饺子也不错,得现包现吃

作者: 薄荷味    时间: 2023-12-18 12:14
有花 发表于 2023-12-17 18:06
听人说番茄鸡蛋饺子也不错,得现包现吃

吃过这样的饺子,但是好像放了五香粉,我就觉得走味了

作者: 烟雨箬笠    时间: 2023-12-18 21:14
段子手真巧啊,俺也喜欢吃饺子呢,就是不太会自己调馅,也擀不好面皮,俺也喜欢亲自包饺子,看着自己包好的各式饺子摆在盘上,特有成就感呢。哈哈
作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-18 21:32
调馅,我是喜欢放粉丝的,剁碎了,便于吸收多余水份,不知道你们怎样。
作者: 徐公孰    时间: 2023-12-19 07:39
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-18 21:32
调馅,我是喜欢放粉丝的,剁碎了,便于吸收多余水份,不知道你们怎样。

汤水也要有一些才好~

作者: 徐公孰    时间: 2023-12-19 07:41
烟雨箬笠 发表于 2023-12-18 21:14
段子手真巧啊,俺也喜欢吃饺子呢,就是不太会自己调馅,也擀不好面皮,俺也喜欢亲自包饺子,看着自己包好的 ...

就是一个经验手熟,没有其他的~

一次做不好,两次,总会熟练起来的

不熟时少做,做多了别人不吃,自己吃撑了

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-19 07:42

[attach]799286[/attach]
我包的饺子

作者: 徐公孰    时间: 2023-12-19 07:46
指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-19 07:42
我包的饺子

哈哈大笑

这也是包饺子不熟练

人家熟练的,两手一捂,饺子就出来了

你这是两个手指头一下一下捏出来的吧?

作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2023-12-19 07:54
徐公孰 发表于 2023-12-19 07:46
哈哈大笑

这也是包饺子不熟练

被你看出来了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1