北斗六星网

标题: 【复赛09号】单车恋情•黑色飞鸽老二八 [打印本页]

作者: 花花    时间: 2010-12-29 05:03
标题: 【复赛09号】单车恋情•黑色飞鸽老二八

【复赛08号】单车恋情.黑色飞鸽老二八

在我家里,停放着一辆黑色飞鸽老二八,几十年了,它默默地站居厅中一角,黑色的漆皮依然锃光瓦亮,像一道风景,又像一位钢铁卫士守护着我。我有什么话都会默默的和它说上一会儿,虽然它和这个充满欧式风格的家格格不入,爱人和孩子也都劝我处理掉它,但我就是舍不得,因为有一个故事一直珍藏在我心中。

那是我记忆中辉煌又有点忧伤的年代。

我考上了镇上一所有名的高中,离我住的村子近二十里路程,当绿色邮差将一封录取通知送到我手上时,我高兴地像天上的小鸟雀跃起来,全家人喜极而泣,卧床不起的母亲也流出了热泪。母亲得了严重的哮喘,我听说有一种偏方可以控制和缓解母亲的病——蜂蜜,可是父母没有钱也买不起这奢侈品。

我终于可以上学了,我的哥哥姐姐都没有上过学呢。母亲握着我的手说:孩子,好好学习,将来做个有文化、对社会有用的人。

晚上,我听到父母的耳语声,为我掂配第一笔学费,我的眼睛湿润了……

早晨,天色未亮,我就揣着满脑子的好奇和父母的希望大踏步向学校进发。

当晚,太阳没了村子的树梢,黑漆漆的河边有几声青蛙的叫声。我还未到家,就看到父亲高大的身影在村口的第一棵柳树旁,跟一尊雕塑般凝望着远方,我激动地跑向他,显然,我的腿一瘸一拐的。

路真的很远,我的脚磨起了俩个水泡。父母心疼地不知如何是好。我笑着说:没事没事,等水泡磨成茧子就不痛了。母亲这时便大咳起来,我知道她是心疼我、揪心我。

晚上,母亲感觉到兴奋激动再加一路疲劳的我睡着了。

我便又听到母亲微弱的声音,似乎要卖掉姥姥陪送的一枚银簪。我突然想起了母亲的病,为了交学费,母亲的哮喘病一直拖着,母亲早应该喝些蜂蜜水来控制病痛。

想着,我幼小的心隐隐作痛。一个幼稚的想法在我心头萌生:我想到了现在那所就读的有些历史的古老的高中、绿色的柳树、弯弯的天然湖,还有湖边一个紧邻的小工厂,那是一个纸盒加工厂。

没到一周时间,我就自作主张离开了我向往的学校和同学,我知道,我更向往的其实是一瓶在我眼里特别贵重的蜂蜜。

那时,我的脚其实已经有些溃烂了,我再一次听到父亲和母亲半夜低语的声音,父亲还走到床前撩开被子看我的伤脚,我闭着的双眼却分明留下了两行热泪。黑灯影中,父亲大概只注意到我的脚了。一会,我听到父母编柳条筐的声音传来,我坐起身透过玻璃窗,看到父亲、母亲在瑟瑟秋风中不停地编着柳条,一弯秋月惨淡的白光映衬着他们,偶尔传来母亲重重的咳嗽声。我心里默默叫着:父亲,母亲,我不怕贫困,我不怕吃苦,我下辈子还要做你们的孩子。

我永远会记得那一天,我得到了一份微薄的工资,匆匆在中午休息时间买了从村里老中医那打听到的偏方—— 一包配制的中草药。一瓶蜂蜜我还是买不起。差不多五点半的时间,下班的也是放学的时间,我正要抓起草药包兴冲冲的奔回家。打算给父母一个惊喜。

就在这时,小工厂的门突然被撞开了,我看到了父亲一张铁青的脸。我忙迎上去:父亲,您怎么找到这来了,我抓着草药的手有些许颤抖。“这是,我 我给母亲买的治哮喘的中药。”

父亲啪的把药包夺了过来,几把稀里哗啦撕扯到地上。

就在那一刹那,我看到高高大大、眼圈红红的父亲,看到编柳条筐多少个夜晚未能合眼的父亲。在他身后,一辆锃光瓦亮的黑色飞鸽老二八加重自行车,像童话故事般的屹立在眼前,我胡乱抓起散落在地上的草药,抱着父亲,痛哭起来。

“父亲,母亲,我不是你们的乖孩子,我错了。”

那个傍晚,夕阳还挂在村头柳梢,村子里炊烟袅袅,我坐在父亲给我买的新车后座上,奔向一个新的希望,那是父母给予的爱,无声无息却绵软柔长,车子很重,父母的恩情比这辆黑色车重百倍千倍。

如今,父亲、母亲都离我而去了,那古老的故事就像一口甘甜的水井,滋润着我心。那辆看上去有些老土的车子还在,那发黄的到金黄了的日子还在,于是我走到儿子跟前,慢慢地给他讲:一个关于黑色飞鸽老二八的故事……

作者: 花花    时间: 2010-12-29 05:05
发了一遍 谁给我删除了的呀 不心疼我,不让我睡觉呀
作者: 花花    时间: 2010-12-29 05:05

先叫个差 白忙中不是最终版,还要正式修改替换的呢
作者: 花花    时间: 2010-12-29 05:07

咋回事 不许再没了
作者: 亦泓    时间: 2010-12-29 08:01
一个体量父母的女儿,一对疼爱女儿的父母,如此让我泪眼朦胧,花花,你为什要在跟帖中嘻嘻哈哈破坏我入戏的心情呢?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-12-29 09:22
辗过艰辛,辗过坎坷,走向辉煌,同时也永别了父母。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-29 09:38
我只顶贴,我不评,我怕你哭。
作者: 静听花开    时间: 2010-12-29 11:17
父母之爱深沉厚重!
作者: 青云直上    时间: 2010-12-29 12:19
顶一个,这个与别的有点不同了。
作者: 蜀道人生    时间: 2010-12-29 13:15
读的我泪流满面!父母的爱凝聚在那辆飞鸽车上!
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-29 13:58
黑色飞鸽老二八,亲情的最好见证。爱的教育对于每一代人都必不可少。
作者: 知音    时间: 2010-12-29 14:01
每个人心中,都有一个记忆弥足珍贵,它是感情和思念的寄托。
作者: 花开富贵    时间: 2010-12-29 14:31
虽然是有点老套的情节,不过看得我泪眼婆娑。

顶花花!
作者: 花花    时间: 2010-12-29 15:39
诸位跪谢啊。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 15:39
我的帖子咋不见了。。。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-29 15:48

顶花花!
花开富贵 发表于 2010-12-29 14:31

是呀,生活中,每个家庭,都演绎着几乎相同的情感故事,父母对儿女的,千篇一律。

记得万人空巷的电视连续剧《渴望》么?那里面的人物,故事,多么亲切——因为似曾相识,因为那些人,就是我们的父母兄弟,那些事,就发生在我们身边。。。

悲欢离合,都曾经有过

这样执着,究竟为什么。。。

[mp3]http://tingge.5nd.com/20060919/M/200554/349/110844.wma[/mp3]
作者: 风之桃    时间: 2010-12-29 15:51
只有我们才能深刻体会这份感动,因为我们都是好孩子
作者: 冷笑    时间: 2010-12-29 16:36
回复 1# 花花

还没有修改呢?
那我先说了:蜂蜜什么时候也不会是奢侈品,
就算现在普通的也不过20多一瓶。
你打工一天的钱买不起蜂蜜,
也不会买得起偏方。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 18:27
一个体量父母的女儿,一对疼爱女儿的父母,如此让我泪眼朦胧,花花,你为什要在跟帖中嘻嘻哈哈破坏我入戏的 ...
亦泓 发表于 2010-12-29 08:01

小亦小亦我错了了
作者: 花花    时间: 2010-12-29 18:30
回复  花花

还没有修改呢?
那我先说了:蜂蜜什么时候也不会是奢侈品,
就算现在普通的也不过20多 ...
冷笑 发表于 2010-12-29 16:36

哦哦,偏方不用买农村的人比较好直接告诉,蜂蜜在农村当时可能是奢侈品了但却是有一些虚构的东西,谢谢冷笑
作者: 花花    时间: 2010-12-29 18:32
是呀,生活中,每个家庭,都演绎着几乎相同的情感故事,父母对儿女的,千篇一律。

记得万 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-29 15:48

醉笑醉笑 辛苦了。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 18:33
只有我们才能深刻体会这份感动,因为我们都是好孩子
风之桃 发表于 2010-12-29 15:51

是桃桃,我 我多少有点虚构情节
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-29 19:53
醉笑醉笑 辛苦了。。。
花花 发表于 2010-12-29 18:32

别提了,被家庭暴力了。你给报销医药费吧
作者: 猪小虫    时间: 2010-12-29 20:30
亲情总是催人泪下。支持花花!
作者: 香姐    时间: 2010-12-29 20:33
这也不是恋情呀。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 21:50
辗过艰辛,辗过坎坷,走向辉煌,同时也永别了父母。
星卒斋主 发表于 2010-12-29 09:22

斋主也有感触。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 21:54
我只顶贴,我不评,我怕你哭。
红尘散仙 发表于 2010-12-29 09:38

wo zheci meiku
作者: 花花    时间: 2010-12-29 21:56
这也不是恋情呀。
香姐 发表于 2010-12-29 20:33

是亲情是对父母的依恋之情。。。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-29 21:56
父母的爱,如山亦如水。为这份亲情感动!
作者: 花花    时间: 2010-12-29 21:58
亲情总是催人泪下。支持花花!
猪小虫 发表于 2010-12-29 20:30

虫子虫子
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:00
父母之爱深沉厚重!
静听花开 发表于 2010-12-29 11:17

图图真好看 花开。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:01
顶一个,这个与别的有点不同了。
青云直上 发表于 2010-12-29 12:19

谢谢青云大姐
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:02
读的我泪流满面!父母的爱凝聚在那辆飞鸽车上!
蜀道人生 发表于 2010-12-29 13:15

真的么 蜀道大姐
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:03
每个人心中,都有一个记忆弥足珍贵,它是感情和思念的寄托。
知音 发表于 2010-12-29 14:01

谢谢知音姐
作者: 青云直上    时间: 2010-12-29 22:04
嗨,我都无法写了,哪有那些恋情啊。
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:06

顶花花!
花开富贵 发表于 2010-12-29 14:31

厉害,是有点老套
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:09
嗨,我都无法写了,哪有那些恋情啊。
青云直上 发表于 2010-12-29 22:04

大姐加油,,,
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:11
爱如山重,生生不息。
色妞妞 发表于 2010-12-29 14:36

妞妞说的好!
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:13
父母的爱,如山亦如水。为这份亲情感动!
妙韵怡然 发表于 2010-12-29 21:56

对父母的爱恋至真至纯相信妙妙也是
作者: 花花    时间: 2010-12-29 22:15
黑色飞鸽老二八,亲情的最好见证。爱的教育对于每一代人都必不可少。
相当昭峰 发表于 2010-12-29 13:58

峰峰终于换头像了。。。
作者: 削骨的刀    时间: 2010-12-29 23:09
唉~~

那嵌入心底的那啥啊~~~咬人~~~
作者: 花花    时间: 2010-12-29 23:36
唉~~

那嵌入心底的那啥啊~~~咬人~~~
削骨的刀 发表于 2010-12-29 23:09

那啥。啥评语~~~吓银~~~
作者: 紫晶儿    时间: 2010-12-30 14:33
车子很重,父母的恩情比这辆黑色车重百倍千倍。
------------------------------------------------
为这篇文字动容了~
作者: 花花    时间: 2010-12-30 14:42
------------------------------------------------
为这 ...
紫晶儿 发表于 2010-12-30 14:33

刚写时觉得确实有点沉重
作者: 花祭    时间: 2010-12-30 15:19
看得出花花是孝顺的女儿.有些东西发自内心就是感人的.
作者: 花祭    时间: 2010-12-30 15:20
二八车子有点大吧.骑起来会很吃力.
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-31 00:06
来给俺们的妖精头子加油,写的很好,鼓掌!
作者: 井底蛙    时间: 2010-12-31 12:00
哈,花花还有这样的花花事儿,嘿嘿,不错!
作者: 梦m    时间: 2010-12-31 14:19
父母孩子
永远血浓于水的亲情
作者: 快乐留言板    时间: 2010-12-31 19:04
有水平的文章。
作者: 骆驼剌    时间: 2010-12-31 19:13

作者: 花花    时间: 2010-12-31 21:56
看得出花花是孝顺的女儿.有些东西发自内心就是感人的.
花祭 发表于 2010-12-30 15:19

文字是发自内心,但情节有点虚幻
作者: 花花    时间: 2010-12-31 21:59
二八车子有点大吧.骑起来会很吃力.
花祭 发表于 2010-12-30 15:20

这个我上高中的时候真的有过,我学车时还给顺到马路旁的水沟里一次呢
作者: 花花    时间: 2010-12-31 22:00
来给俺们的妖精头子加油,写的很好,鼓掌!
因为爱所以爱 发表于 2010-12-31 00:06

比你写的假些
作者: 花花    时间: 2010-12-31 22:02
哈,花花还有这样的花花事儿,嘿嘿,不错!
井底蛙 发表于 2010-12-31 12:00

表担心我呀 我很好见到你很高兴蛙哥
作者: 花花    时间: 2010-12-31 22:02
父母孩子
永远血浓于水的亲情
梦m 发表于 2010-12-31 14:19

人间最刻骨的是亲情。。。
作者: 花花    时间: 2010-12-31 22:04
有水平的文章。
快乐留言板 发表于 2010-12-31 19:04

哪里啊,很稚嫩谢谢您的夸奖
作者: 花花    时间: 2010-12-31 22:05
骆驼剌 发表于 2010-12-31 19:13

谢谢骆驼刺欢迎新人来六星咯
作者: 小巷深深    时间: 2010-12-31 22:07
这是两代人之间相互关爱的动人故事。
作者: 花花    时间: 2010-12-31 23:14
这是两代人之间相互关爱的动人故事。
小巷深深 发表于 2010-12-31 22:07

父母对子女的爱,只有子女做了父母之后,更懂。。。
作者: 小巷深深    时间: 2011-1-3 15:42
回复 61# 花花

亲身体验了做父母之难了啊。
作者: 骆驼剌    时间: 2011-1-3 15:51
回复 59# 花花

会抽时间常来的。
作者: 快乐留言板    时间: 2011-1-3 22:54
回复 58# 花花

还是一个很谦虚的人啊。佩服。
作者: 高勇    时间: 2011-1-4 02:47
感人啊,支持
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-4 14:50
其实,又何止是百倍千倍呢。
作者: 醉鹰    时间: 2011-1-4 15:28
那古老的故事会滋润你一生。
作者: 醉鹰    时间: 2011-1-4 15:28
那古老的故事会滋润你一生。
作者: 银铃叮叮    时间: 2011-1-4 15:41
那个傍晚,夕阳还挂在村头柳梢,村子里炊烟袅袅,我坐在父亲给我买的新车后座上,奔向一个新的希望,那是父母给予的爱,无声无息却绵软柔长,车子很重,父母的恩情比这辆黑色车重百倍千倍。
作者: 快乐留言板    时间: 2011-1-4 16:43
回复 58# 花花

看来,有水平的人都是谦虚的人。
作者: 荷蕾心语    时间: 2011-1-4 17:19

作者: 叶儿飘飞    时间: 2011-1-4 18:32
支持。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1