北斗六星网

标题: 梦里的童话 [打印本页]

作者: 蜀道人生    时间: 2010-3-13 08:40
标题: 梦里的童话

梦里的童话

2009年12月20日星期日

今年九月底,我家请了一个修沙发的师傅,上门为母亲修理母亲那张睡卧都离不开的意大利真牛皮沙发。

真是缘份使然?摆谈之中,师傅说他的老家在邛崃高埂子,而且姓梁。

母亲的老家就在离高埂子不远的大南河边上,老家已经没有了亲人。姐姐出嫁去了高埂子梁家;妹妹十二岁送人,从此杳无音讯。

母亲七八岁那年,外公外出撑船,从此也杳无音讯,不知是那条大河吞噬了我的外公?一下失踪90年。后来母亲外出帮人,直到和父亲成婚以后,大概20岁左右吧?母亲曾经千辛万苦地回了一次老家,据说是走了好多天,把外婆接到广汉老家养老送终,外婆死于我还没有出世之前。

母亲从此再也没有回到自己的出生地,可是母亲对家乡的大南河,对姐姐和姐夫的高埂子,记忆尤深,每每回忆,都充满了儿时的憧憬。

可是,几十年了。母亲由于天生晕车,加上家境贫困,一直没有再回到过自己的出生地,可是母亲对老家亲人的思念却时时留在她的嘴边。

我深知母亲的心愿,几年前,我曾经给邛崃市政府公众网发过一封电子邮件,请求组织帮我查找,半年以后收到回信说是因为时间久远,无法查找。

那时,我就决定在母亲健在的时候,我要亲自去为母亲寻亲。我想如果母亲的姐姐或者后代还健在的话,那一线希望只有去高埂子了。

我没有去过母亲出生地的大南河,更不知道高埂子是什么样子?

从此,高埂子就像一幅梦中的童话世界一样,经常云绕在我的梦寐里。

我请小梁师傅帮我打听,高埂子梁家有没有母亲说的梁家的后裔?

回去不久,我就收到好几个电话,说梁家有几家和母亲的姐夫相同名字的梁姓人家,还告知怎么前往,以及手机号码。

决心下了好久了,我一直没有时间前往,今天,我是铁了心的要去看看我梦中的高埂子。

赶到石羊场公交总站,下午第一斑到高埂子(现在叫高桥)的汽车马上就要发车,上车几分钟,汽车就开动了。

车子就这样随着车轮的滚动,慢慢地远离了成都的繁华,时至冬季,虽然一些树的叶子已经落光,但大多数的树枝上还留下许多苍老的叶子,川西平原的冬季仍然是充满绿色的生机,我喜欢四川,喜欢四川一年四季的生意盎然,风调雨顺的天府之国,即使在冬季,也感觉不到萧条,田园里的油菜叶长得十分茂盛,芹菜也是正当季节。葱黄的大半个身子,正埋在垒砌的高高的泥陇里,把根部捂白,一个月左右,就会供应在迎春的菜市场,卖到好的价钱。

我还沉醉在川西平原的冬景里,一边欣赏,一边遐思着高埂子的景色,师傅就说高桥——高埂子到了。

我问了最后一班末班车的开车时间,我计算寻亲的时间,还有足足三个多小时。

下得车来,映入眼帘的是一个不大的小集镇,一点乡下的影子都没有,大南河也不知道在何方。

我先向街上的一个70左右的老者打听,高埂子梁家都住在那里?老者回答,这里是高桥,是高桥镇政府所在地。高埂子离这里还有三公里的路程,我马上要了一辆摩托车,往高埂子飙去。

我没有见过百年前的高埂子是什么样子,如今的高埂子,修了一条柏油大公路,沿途的风景比我一路来的还要壮观。

千倾荷塘虽然荷叶已经不存,可那荷梗折了插在水里的景色,别具一番风味。从远自近,犹如一幅巨大的水墨丹青的铁画,错错落落地在荷塘形成了倒影。我真想师傅停下来,我好用相机拍下这些壮观的景色。

还有那些成规模的油菜田,一眼望不到边的橄榄绿甚是壮观,还有那些也是成规模的覆盖着地膜的萝卜地,小萝卜头刚刚从地膜里攒出头来,长出三五片叶子,好像网络上的开心农场里那些刚长出小叶子的苗啊!

我还来不及把一路景色映入我的脑海深处,摩托已经把我载到了一个只有一条小街的小镇——高埂子。

我的寻亲相当顺利,我一路问一路走过高埂子中学,很快就到了高埂子梁姓人家聚居的一个村落,问了好几个七八十岁的老人,终于问到了一家和我母亲姐夫家年纪相仿的人家。

见到女主人,是一个八十多岁,精神矍铄的老大姐,她正在堂屋门口精选黄豆。

见我到来,马上起身迎接,等我说明来意以后,老大姐马上去屋里拿出两个橘子,说是在他们家树上摘的,只剩下这两个了,接着给我倒了一杯开水,又忙不停地为我取来了他们家的家谱,翻给我看,他们的历朝历代,亲戚六甲都记载得一清二楚。

当我看到老大姐的外婆姓汤的时候,我内心一阵喜悦,可是,当我看到外公姓刘的时候,又有点大失所望,因为我的母亲姓黄,我的外公应该姓黄啊!

可大姐却不管三七二十一,非要留我在他们家住一晚,说什么无论我们是不是亲戚,都把我当成亲戚一样看待,她吃什么,就给我吃什么,她一定给我铺新被褥,不会冷着我,饿着我……

别说我的内心中的感动劲头了,姐夫也回来了,再一次证实,外公确实姓刘,我的心里不由得怅然若失。

我今天是临时决定出来的,没有给家里打招呼,身上就只是揣了一本公家卡,夹了100元钱和几张1元的毛票,小灵通也快没有电了。我还是决定当天赶回家,我给老大姐和姐夫照了照片,我也把家谱里相关的记载拍了照片,婉言告别了老姐和姐夫。

我计算了末班车来高桥的时间还有一个多小时,我有意沿着我乘摩托车来的那几公里路走回高桥镇上。

我要一路走一路好好欣赏高埂子一路的风景,这就是我儿时川西坝子里的风景,一望无涯的田园,长着绿油油的庄稼,远远的竹林小院对我来说,是那样的熟习和令我无限向往。

还有那千倾荷塘,远远望不到头,如果夏季来到高埂子,这里将是何等的美丽,可是现在,姹紫嫣红的荷花没有了踪影,那些绿如翡翠的荷叶也已经不存,空留下荷梗,已经折断在荷塘里,独自对着自己的残枝,悲戚地看着自己在水中的倒影。

我也为今日寻亲不遇,感到十分孤寂和沮丧,一路的心情如残荷般凄清。

我试着拍了几张千倾荷塘的照片,由于时间已经很晚,光线不足,手艺不佳,这千倾荷塘,来时的那铁画般的水墨丹青!已经模糊不清。

我终于赶上了末班车,回到成都,已经是满眼霓虹闪亮,我梦中童话般的高埂子,却清晰地留在了我的脑海里,我好想明年夏季,再次去到高埂子,去看那千倾荷塘,去看那望不到边的金黄稻穗,再到梁家的竹林茅舍,认认不是亲戚的亲戚!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-13 09:36
姐姐出嫁去了高埂子梁家;妹妹十二岁送人,从此杳无音讯。
————————————————
无奈的遗憾。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-13 09:37
母亲七八岁那年,外公外出撑船,从此也杳无音讯,不知是那条大河吞噬了我的外公?
——————————————————
这样的磨难,对母亲多么的不公。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-13 09:41
 可大姐却不管三七二十一,非要留我在他们家住一晚,说什么无论我们是不是亲戚,都把我当成亲戚一样看待,她吃什么,就给我吃什么,她一定给我铺新被褥,不会冷着我,饿着我……
——————————————————
人与人之间的相濡相偎,终生难忘。大姐,好人一生平安!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-13 09:43
我好想明年夏季,再次去到高埂子,去看那千倾荷塘,去看那望不到边的金黄稻穗,再到梁家的竹林茅舍,认认不是亲戚的亲戚
————————————————————————
祝愿。祝福。:handshake
作者: 海棠心结    时间: 2010-3-14 01:48
一路的心情如残荷般凄清,却如川西的风光,美极了!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-3-14 08:37
一路的心情如残荷般凄清,却如川西的风光,美极了!
海棠心结 发表于 2010-3-14 01:48

忙于舞会,没有来回帖。原谅,并谢谢大家!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-3-14 08:38
忙于舞会。没有及时回帖,谢谢大家。
作者: 文君    时间: 2010-3-14 10:22
来看姐姐的文字,  呵呵, 俺也想高埂子了。。
作者: 小叮当    时间: 2010-3-14 10:41
置顶,欢迎新朋友!
作者: 小叮当    时间: 2010-3-14 10:42
朴实的乡亲,梦里的故土!意致隽永!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-3-14 15:57
忙舞会去了,回帖来迟,请原谅!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-15 07:12
1# 蜀道人生
  为奶奶寻亲,也是为自己寻根。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 08:15
蜀道人生原来是俺家阿君的好姐妹。:handshake
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 10:16
继续寻找。这对母亲是多么重要。
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 10:16
沧桑人生。
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-16 10:04
我要一路走一路好好欣赏高埂子一路的风景,这就是我儿时川西坝子里的风景,一望无涯的田园,长着绿油油的庄稼,远远的竹林小院对我来说,是那样的熟习和令我无限向往。
===============
儿时的情景再现眼前,多年以后再现眼前,感慨万千~
作者: 文君    时间: 2010-3-16 21:34
蜀道人生原来是俺家阿君的好姐妹。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-3-15 08:15

哈哈, 是啊,认识姐姐都6 年了, 这些年来,  网络和现实都有联系的。
作者: 蜀道人生    时间: 2010-3-29 19:44
哈哈, 是啊,认识姐姐都6 年了, 这些年来,  网络和现实都有联系的。
文君 发表于 2010-3-16 21:34

高埂子我还得去的,那是为母亲寻根!和文君也还得再网络里打滚的!那是为了爱文字!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-29 20:21
高埂子我还得去的,那是为母亲寻根!和文君也还得再网络里打滚的!那是为了爱文字!
————————————————————
听阿君说起过你,呵,喜欢蜀道的文字

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1