北斗六星网

标题: 看不见的城市(随笔) [打印本页]

作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 08:11
标题: 看不见的城市(随笔)

看不见的城市(随笔)

东莱子

我的床头摆着一本卡尔维诺的《看不见的城市》,很久了。
      一本薄薄的书,166页。我居然读了那么久,久得我都不知道有多久了。而且是一本才气横溢、充盈着灵感的书。
    在这座看不见的城市里,我再也找寻不到曾经的自己了。
    先前,很早的先前,这样一本薄薄的书,也许只需要静静地坐上那么两个小时,就可以重新摆回书架了。
    青葱的求知欲、阅读的快感,也都消逝在那座看不见的城市里了吗?
    昨天晚上,我躺在床头还不停地叮嘱自己:
    “伙计,你今天无论如何也要读完10页,才可以睡觉呀。”
    不过,那只庄子的蝴蝶却不管你的叮嘱不叮嘱,依旧悄无声息地颤动着翅膀飞来了。
    关灯。
    在这座看不见的城市里,我真的什么也看不见了。
    一夜无梦。
    一个人到了连一个像模像样的梦都做不成了的时候,实在是太可怜了。凌晨,阳台上还冷峻着肃杀,我抱紧了双肩。昏濛的街灯照不亮这座看不见的城市。曾经的影子掩蔽于一片昏濛。
    我从哪儿来?要到哪儿去?现在在哪儿?也是一片昏濛。
    眼下,我昏濛得一无所有。大脑经常处于停滞状态,空落的苍白经常让我心生恐惧:怎么会呢?
    先前,也是很久很久以前的先前,我曾经命令自己:一天必须读完3万字。没有读完3万字,不许睡觉。那时的大脑还不曾昏,即使深夜酒归,或者玩完扑克牌……当庄子的蝴蝶叩响你的门扉的时候,我就可以坐起来。3万字,是天条,是铁律,雷打不动。
    现在依然雷打不动,只是是睡觉了。
    一个无望的旅程。
    四大皆空。
    去年,在网上购买了一套卡尔维诺。现在好象也只是读了四本。还有那沙发下面,堆积着的许多书……人民文学出版社每年都要出一套国外最受读者欢迎的丛书,我一直在购买。
    在这座看不见的城市里,我看不见自己……
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 08:11
恭候批评.
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-11 08:19
青葱的求知欲、阅读的快感,也都消逝在那座看不见的城市里了吗?
—————————————————————————————
感觉那是很遥远的事情了,现在有的更多的是随波逐流。
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-11 08:20
常常有迷失的感觉,不只是在这座看不见的城市里。
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-11 08:21
佩服您的毅力,清浅问好!只愿您一切安好,多保重自己!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 08:53
—————————————————————————————
感觉那是很遥远的事情了,现在有的更多的是随波逐流。
清浅一笑 发表于 2010-3-11 08:19
遥远得有点模糊了.握手清浅!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 08:54
常常有迷失的感觉,不只是在这座看不见的城市里。
清浅一笑 发表于 2010-3-11 08:20
经常有一种莫名其妙的恐惧.失去自我.握手!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 08:55
佩服您的毅力,清浅问好!只愿您一切安好,多保重自己!
清浅一笑 发表于 2010-3-11 08:21
你不是很辛苦的吗?珍惜自己.握手!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-3-11 18:28
看不见的城市,看不见的自己。
迷茫而无力之感。
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-3-11 18:30
问候先生,
在这样的日子里,读先生的文字,也看不见自己了。
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 19:04
看不见的城市,看不见的自己。
迷茫而无力之感。
贤女娉婷 发表于 2010-3-11 18:28
是呀.有一种迷茫感.握手贤女!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-11 19:05
问候先生,
在这样的日子里,读先生的文字,也看不见自己了。
贤女娉婷 发表于 2010-3-11 18:30
你可要看清自己.你很年青.握手!
作者: 连云港姐    时间: 2010-3-11 20:58
“不过,那只庄子的蝴蝶却不管你的叮嘱不叮嘱,依旧悄无声息地颤动着翅膀飞来了”
作者: 连云港姐    时间: 2010-3-11 21:01
“先前,也是很久很久以前的先前,我曾经命令自己:一天必须读完3万字。没有读完3万字,不许睡觉。那时的大脑还不曾昏,即使深夜酒归,或者玩完扑克牌……当庄子的蝴蝶叩响你的门扉的时候,我就可以坐起来。3万字,是天条,是铁律,雷打不动。”
这么严格要求自己,难怪老师文才那么好!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 05:17
“不过,那只庄子的蝴蝶却不管你的叮嘱不叮嘱,依旧悄无声息地颤动着翅膀飞来了”
连云港姐 发表于 2010-3-11 20:58
睏,没有办法抑制.握手连云!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 05:18
“先前,也是很久很久以前的先前,我曾经命令自己:一天必须读完3万字。没有读完3万字,不许睡觉。那时的大脑还不曾昏,即使深夜酒归,或者玩完扑克牌……当庄子的蝴蝶叩响你的门扉的时候,我就可以坐起来。3万字 ...
连云港姐 发表于 2010-3-11 21:01
那只是曾经.握手!
作者: 天涯    时间: 2010-3-12 10:03
老师的功底,一半来自于阅读吧?
作者: 天涯    时间: 2010-3-12 10:04
先前,也是很久很久以前的先前,我曾经命令自己:一天必须读完3万字。没有读完3万字,不许睡觉。
无人能比的毅力和努力,成就了老师的不平凡。
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-3-12 10:07
学先生,就在看不见的城市读读书,也未尝不是一件好事。
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 10:09
老师的功底,一半来自于阅读吧?
天涯 发表于 2010-3-12 10:03
喜欢买书,也读。握手贤女!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 10:10
先前,也是很久很久以前的先前,我曾经命令自己:一天必须读完3万字。没有读完3万字,不许睡觉。
无人能比的毅力和努力,成就了老师的不平凡。
天涯 发表于 2010-3-12 10:04
那是先前。人老了。志气也衰老了。握手天涯!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 10:11
学先生,就在看不见的城市读读书,也未尝不是一件好事。
贤女娉婷 发表于 2010-3-12 10:07
是呀,一生与书为伴,应该是幸福的。握手!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-3-12 17:25

有点悲惨,太匆忙,忘了带书,头天晚上还把书放在显眼的地方,就是怕忘。谁知……。
作者: 东莱子    时间: 2010-3-12 17:49
有点悲惨,太匆忙,忘了带书,头天晚上还把书放在显眼的地方,就是怕忘。谁知……。
贤女娉婷 发表于 2010-3-12 17:25
噢.习惯了,就好了.握手!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-12 23:51
这里咋没我的脚印呢
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-12 23:52
明天我再细看,先问候。:lol
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 06:00
这里咋没我的脚印呢
江中牡丹 发表于 2010-3-12 23:51
你已经留下了珍贵的脚印.握手牡丹!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 06:01
明天我再细看,先问候。:lol
江中牡丹 发表于 2010-3-12 23:52
不用细看.说说玩的.握手!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-13 08:05
偶在迷糊,就这样!:lol
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 08:08
偶在迷糊,就这样!:lol
江中牡丹 发表于 2010-3-13 08:05
怎么会呢?握手牡丹!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-13 08:16
城市我都看不见了,你说我迷糊不:P
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-13 08:17
哥哥,周末愉快!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-13 08:17
啥时候我能像你那样读书就好了,你说,那时的牡丹会怎样啊
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 08:24
城市我都看不见了,你说我迷糊不:P
江中牡丹 发表于 2010-3-13 08:16
山重水复,千里迢迢.握手牡丹!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 08:26
哥哥,周末愉快!
江中牡丹 发表于 2010-3-13 08:17
周末愉快!握手!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-13 08:26
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU3MTcyMTY0/v.swf
作者: 东莱子    时间: 2010-3-13 08:26
啥时候我能像你那样读书就好了,你说,那时的牡丹会怎样啊
江中牡丹 发表于 2010-3-13 08:17
万紫千红呀!握手牡丹!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-14 12:14
莱子哥,你看我放那歌曲好听不?
偶忙乎了诗词又跑回来
·
作者: 东莱子    时间: 2010-3-14 12:23
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU3MTcyMTY0/v.swf
江中牡丹 发表于 2010-3-13 08:26
喜欢她的歌.很有磁性!握手牡丹!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-15 19:29
喜欢就好,我就怕你不喜欢:lol
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 19:35
江中牡丹 发表于 2010-3-15 19:29
是呀,春节听了她的歌,确实不错.牡丹好!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-15 19:39
:(破哥哥,我…………………… 做我斑竹就好了……
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 19:52
江中牡丹 发表于 2010-3-15 19:29
说心里话,今年春晚还是第一次听她的歌.她唱得确实好!谢谢牡丹!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-15 19:54
:(破哥哥,我…………………… 做我斑竹就好了……
江中牡丹 发表于 2010-3-15 19:39
为什么呢?不一样吗?握手牡丹!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-3-16 19:47
偶说什么都晚了,只有祝贺~:lol:victory:
作者: 东莱子    时间: 2010-3-17 09:00
偶说什么都晚了,只有祝贺~:lol:victory:
江中牡丹 发表于 2010-3-16 19:47
我看到书吧改版的信息了.除了适应刊物外,好象也可以定期展开一些讨论什么的.类似热闹电影或者书或者剧目音乐演出什么的.瞎说的.握手牡丹!
作者: 晰智彦    时间: 2010-3-17 19:24

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1