北斗六星网

标题: 谈一下老独的书同文贴 [打印本页]

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 15:49
标题: 谈一下老独的书同文贴

等不来徐教授的磨磨唧唧了

硬伤是最后一句,无为而治小国寡民。

第一,周朝没落,实际上春秋战国就是一个大的王朝四分五裂。零零碎碎的各个小国最后大鱼吃小鱼小鱼吃虾米式的优胜劣汰,淘换到了七雄。所谓的小国寡民,其趋势,仍旧是一统。

第二,秦以法治,死于苛政。商鞅之所以找不到投身之处,恰恰是法治体系的完备的体现。包括后期,隋之所以亡于杨广,亦是好大喜功,赋税徭役过重。与国之一统并无必然联系。

第三,大一统的趋势不一定是为了少数人的利益。大一统是方便行事。集中力量办事。比如治理黄河,一条水道途径数国,谁都无法独立完成。也不能通力合作。但如果是处于一个集权下,则比较容易推进。

第四,汉初的无为而治最后仍是败给了罢黜百家独尊儒术。说明集权的重要性。

一个集权并不一定就是不好的。
可以在统一的筹谋。
此处有灾情,即可调动其他地方资源。并免除该地的徭役赋税。

这是小国不能胜任的。

无为而治的根本在于整个生态系统有其背后的逻辑。照着这个逻辑捋顺了,各安其职,则无需过多干涉。

一个大统建立,你放任自流,与大统生态是格格不入的。书同文,则令行禁止。车同轨,则各地运输物资可以快捷便利。修建道路是强基计划重中之重。竟然不知其伟大之处!

度量衡统一,是早期的防止通货膨胀的手段。

所谓的小国寡民。

你只是在各个小国资源都丰沛之时可以实现。你富饶,而他匮乏,打不打?资源之争,永无止境。

你处的资源是铁,他处的资源是盐。你这寡民能确保铁国不吞并盐国?

真是幼稚的唻。

另,所谓的小部分人的利益。
卫灵公荒淫无道,本国依旧是治世。手里有仲叔圉,祝鮀,王孙贾。齐桓公有管仲。阖闾有伍子胥。管仲死则齐乱。伍子胥死,则夫差亡。

这和你大国小国有什么关系。

也和你以法治国无为治国没有必然关联。

制度最后的倾斜,是以民为本,才是重点。

书同文车同轨,不过是为了让制度更好更便捷的实施。无论国大国小,都必施行。

你一个小国,试试货币不统一,文字不统一看看。

局限于国之大小,乃老独之格局不大,智商不足。眼光不远。

作者: 榆园书话    时间: 2022-6-3 18:12
老独的原帖没看,小国寡民是老子在《道德经》中提出来的,是道家的政治理想。

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 18:41
榆园书话 发表于 2022-6-3 18:12
老独的原帖没看,小国寡民是老子在《道德经》中提出来的,是道家的政治理想。

轻国家重人民。

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 18:43
榆园书话 发表于 2022-6-3 18:12

原帖论调出了BUG。

作者: 风小娘    时间: 2022-6-3 19:02
我只喜欢看风花雪月
作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 19:05
风小娘 发表于 2022-6-3 19:02
我只喜欢看风花雪月

在圈子里谈点能谈的。

我是服气老独。

但不赞同摆在明面上谈。

作者: 榆园书话    时间: 2022-6-3 19:14
金牌打手 发表于 2022-6-3 19:05
在圈子里谈点能谈的。

我是服气老独。

当年我批评过他。呵呵呵。

老独太愤青。

其实什么皿煮,银权, 什么独立之精神,自由之思想,谁特么不知道这点事?

当前大环境下,说这些有意思吗?

我曾经说过,有本事败在论坛哔哔,去天安门广场喊一嗓子,我特么就佩服你。

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 19:21
榆园书话 发表于 2022-6-3 19:14
当年我批评过他。呵呵呵。

老独太愤青。

教材插图事件都闹到这个程度了。
还不警醒。

有些事,不是他说他本意如何就能如何了。

你回头去看他原帖下的回贴。

有心人是可以照着他那个框架挑出政治不正确的地方的。

歪到台独藏独都还好解释。
攻击国策,是作死。

照他这么说,举国抗疫是不自由不方便是多此一举咯?

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 19:25
还想拍谁就拍谁。

板块的基调就是硬伤。

你看华夏儿女。
只关心民生。
我们专注想拍谁就拍谁不?

作的一手好死。

作者: 风小娘    时间: 2022-6-4 10:29
金牌打手 发表于 2022-6-3 19:05
在圈子里谈点能谈的。

我是服气老独。

我最近看 大明王朝1566
追老剧

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-4 12:36
风小娘 发表于 2022-6-4 10:29
我最近看 大明王朝1566
追老剧

正好,无为而治。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1