北斗六星网

标题: 征上联未遂,感谢各位大虾,奉上喜欢的歌一首 [打印本页]

作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-8 11:07
标题: 征上联未遂,感谢各位大虾,奉上喜欢的歌一首

[mp3]http://bjfile.focus.cn/file/25954/yxr.wma[/mp3]

前日偶得一句“文字声色风马牛”,拟作为新开博客之名。习惯性思对,未果。故请方家赐教,不胜感激!
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-8 15:09
看看谁来应对。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-8 15:31
{:1_90:}
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 16:04
不好弄啊,我看了。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 16:07

文字声色风马牛
诗词艳曲云遮月
============
挠头皮不交白卷弄个小分。
作者: 西陆的风    时间: 2010-3-8 16:10
我的嘻对是:

文字声色风马牛;
司徒半窗梦蝴蝶。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 16:14
西陆来啦,沏茶
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-8 16:40

多谢老唐,也再谢西陆。

“文字声色风马牛”,我个人以此为博客名,有几个意思:一是我认为用文字来描述和表达声色上感受,完全是不着边际的事儿;再则,我还是想尽可能地以图配文,或者以文解图,带一点自嘲地表明博主图文双修的企图。

“风”字,我理解本义为“交配”,风马牛,即让马和牛交配——这在古代当然是极为荒唐的实情。至于其引申,就不多说了。故我认为西陆以“梦”对“风”,词性相属,也多少给了老朽一点启发。

期待老唐及其他方家指教。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 17:03

斯君,我第一次听到你的解释,也去查了,大概有两个意思。参见如下:
一、风:走失。风马牛:跑失的马牛。及:到。不相及:不会互相跑失到对方去。本指齐楚相去很远,即使马牛走失,也不会跑到对方境内。比喻事物彼此毫不相干。张岱《夜航船》:马喜逆风而奔,牛喜顺风而奔,北风则牛南而马北,南风则牛北而马南,故曰“风马牛不相及”也。
二、另有说法:诗曰,马牛其风。也就是说,牛和马各发各的情.“风马牛不相及”的意思,闽南最偏僻的山区的小孩和文盲的八,九十岁的老人都懂。“风”是借字,虽然音义一样,但用法不同,此字是“蜂”、“蛇”的意思。本字的形像是“女人张开两腿,中间有阴道口,口中有一点,表示阴茎,腿上压一腿,是男腿。还有一横,表示‘道”,即夫妻之道”。汉朝《说文解字》里有此字,隶定为“凬”,字形是“性交”的意思,闽南话又引申为“发情”。这里是“发情”的意思。“相及”闽南话是“交配、性交”的意思,这个意思古书《国语》里有。这个句子的意思是“发情的马和牛是不会交配的”。
  出自:《左传·僖公四年》:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。” 服虔注:“牝牡相诱谓之风”
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 17:14

文字声色风马牛
文字和声色相去甚远,属于不相干的两个事情。
我就想:诗词,对应文字。艳曲对应声色。而上联用典,风马牛,下联用俗语:云遮月。
这个俗语有解释,可查到:
农历八月正好在秋季的中间,古人谓“仲秋”,八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”,恰逢此日又与月有关的“中秋节”就有了许多别称:“八月节”、“八月半”、“月节”、“月夕”,继而引伸为以圆月为象征的“团圆节”--人们邀请亲朋好友,夜饮玩月,连回娘家的媳妇这天都必须返还夫家……  

如果是风为相交的含义,那云也可用,云雨解。
所以我就对:诗词艳曲云遮月。
还望高人来参与。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 17:16
斯君,你的爱好很广泛哦。
热衷摄影,西陆君也很有内涵的。你们来玩,开心备至。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-8 17:32
非常感谢老唐认真答复,关于风马牛释义,受益匪浅。

关于“风”字,个人倾向于老唐例举之二,没有详考,一直认为这是个象形文字。声与色并,马与牛列;艳曲偏正,遮月动宾。稍有不谐。

老唐红袖宏文,老朽佩服得紧。故不辞冒昧,在小说征联。望多赐教。

再拜。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 19:15
嗯,还需要仔细考虑下的。
作者: 香尘    时间: 2010-3-8 20:13

饮食男女水月花

饮食男女不用解释都知道
水月花,是水中月水中花,整体意思是色即是空,空即是色,哈哈
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-8 20:56
2010年优秀女性新标准:上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,打得过流氓。祝各位玩论坛的优秀女士们节日快乐!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-9 01:21
文字声色风马牛?我做诗都不会,更别说对对子了。:lol闪
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-9 09:19
饮食男女水月花

饮食男女不用解释都知道
水月花,是水中月水中花,整体意思是色即是空,空即是色,哈哈
香尘 发表于 2010-3-8 20:13

有意思。水月花好对。深受启发。多谢香尘兄,老朽给您作揖了。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-9 09:21
文字声色风马牛?我做诗都不会,更别说对对子了。:lol闪
竹林吹箫 发表于 2010-3-9 01:21

竹林文章,魏晋风骨,老朽佩服得很,望不吝赐教。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-15 14:15
来看斯图。
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-3-16 13:51
既然征的是上联,为啥都对了二个下联呢??不解!

诗歌琴旋律书画,文字声色风马牛

诗词歌赋西(系)南北,文字声色风马牛
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-16 17:23
----------------------------------------------
:victory:红叶好对。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-16 17:24
竹林文章,魏晋风骨,老朽佩服得很,望不吝赐教。
斯徒乱码 发表于 2010-3-9 09:21

-------------------------------------------------
:dizzy: 汗颜中。。。
作者: 霜青    时间: 2010-3-17 10:26
曲弹古今粪土候
文字声色风马牛
作者: 莱阳生LX    时间: 2010-3-17 11:15
----------------------------------------------
:victory:红叶好对。
竹林吹箫 发表于 2010-3-16 17:23

谢谢竹林!多鼓励,我有精神些!哈哈
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-17 15:30
:handshake欢迎莱公子来小说版玩哈。:handshake握个手
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-17 15:32
曲弹古今粪土候
文字声色风马牛
霜青 发表于 2010-3-17 10:26

--------------------------------------
霜青对得好。:handshake 候是不是侯?笔误:o
作者: 秋风袭人    时间: 2010-3-17 15:54
借用“粪土当年万户侯
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-19 19:08
楼上各位对得很无情,很好。

虽然没有本人满意的,还是要多谢各位老大。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-20 11:39
斯徒甭客气,日后多来玩。:handshake歌好听
作者: 乡村老太太    时间: 2010-3-22 19:12
诗词韵律博今古
文字声色风马牛

老太太先凑合一个,不行了再对。
作者: 乡村老太太    时间: 2010-3-22 20:32
诗词韵音赋龙虎
文字声色风马牛
还不行?
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-25 19:27
邦顶
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-13 22:33
放了N多日,今天忽然思得一对。

道德性情累鸡犬

文字声色风马牛。

觉得还行,请高手赐教。
作者: 霜青    时间: 2010-4-13 23:13
牵强附会…过于看重对仗
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-13 23:22
多谢楼上回复。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-14 12:55
牵强附会…过于看重对仗
霜青 发表于 2010-4-13 23:13
{:1_90:} 说真话要有勇气;P
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-14 12:57
乱码有时候很斯文的。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-14 12:57
有时候很宽容的。
有时候很较真的。
有时候针尖对麦芒的;P
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-14 22:28
嗯,让老唐见笑了。

我想来想去,的确不如无对。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-15 10:06
热衷传统文化的继承是好事的:handshake
作者: 指间花开    时间: 2010-4-15 13:13
我来打油滴 (注:不是打酱油)
文字声色风牛马
小说故事靠你我
作者: 指间花开    时间: 2010-4-15 13:13
43楼的真有才
;P
作者: 指间花开    时间: 2010-4-15 13:14
44楼的目光如炬;P
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-17 14:57
文字声色风牛马
小说故事靠你我
指间花开 发表于 2010-4-15 13:13

--------------------------------------------------
学会打广告了
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-17 14:57
文字声色风牛马
小说故事靠你我
指间花开 发表于 2010-4-15 13:13

--------------------------------------------------
学会打广告了
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-17 15:00
“靠”对“风”,很神交,很意会。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-18 20:27
:lol听说乱码以前写杂文了得,何不发一篇来看看,期待中。。。好像叫老而弥吧
作者: 严一二    时间: 2010-6-18 22:39
不知道可以说不。
“文字声色风马牛”做为对联是不符合声律平仄的,当然作为博客抬头副题没什么关系。唐先生说“文字声色”相去甚远,我想楼主的意思应该是“文,字,声,色”四类尔,可并可分,无碍。如有问题只是对照“风马牛”不严谨而已。

文字声色风马牛
光影面容你我他

因为是对联字少精练,改一字就失去所有味道了,否则为了符合声律可以这样:

文空声色风牛马
光影面容你我他

用平“空”替代仄“字”,用“空,色”修饰“文,声”,变二类并列(可这样就严重的把楼主的妙思糟蹋完了)。至于“风马牛”,都做为借词用,是动是名无所谓。只以仄“马”换平“牛”,符合声律罢了!

因为对联要以声律对仗论的话太繁杂,得罪了~
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-18 23:21
:victory:这位严一二仁兄高手,欣赏,对咬文嚼字,我最外行了。:handshake
作者: 醉鹰    时间: 2010-6-19 10:15
辞律琴棋诗酒花
作者: 十三    时间: 2010-6-19 21:03
柴米油盐吃喝拉
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-20 00:37
“文字声色风马牛”做为对联是不符合声律平仄的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先生高见。我曾经想用这个对句敷衍出一首七律,结果未遂,主要原因就是不合格律。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-20 06:02
严兄的对联造诣不低,曾领略过他那对联知识。
老西佩服得紧呢!
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-20 06:04
也知码哥有时有点乱,所以自取乱码;P
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-20 06:06
严兄空时多来这里玩玩,这里的唐版好客呢!:victory:
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-21 08:51
:lol听说乱码以前写杂文了得,何不发一篇来看看,期待中。。。好像叫老而弥吧
竹林吹箫 发表于 2010-6-18 20:27
老而弥衡
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-21 08:52
不知道可以说不。
“文字声色风马牛”做为对联是不符合声律平仄的,当然作为博客抬头副题没什么关系。唐先生说“文字声色”相去甚远,我想楼主的意思应该是“文,字,声,色”四类尔,可并可分,无碍。如有问题只是 ...
严一二 发表于 2010-6-18 22:39
:victory:
作者: 中国欣    时间: 2010-6-25 22:20
天 真好听,谁唱的?????
作者: 中国欣    时间: 2010-6-25 22:20
天 真好听,谁唱的?????
作者: 中国欣    时间: 2010-6-25 23:20
华章乐韵近咫尺
文字声色风马牛
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-26 01:07
李健的《异乡人》。的确非常好听,我很喜欢。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-26 01:09
这首歌在深圳的知名度很高,因为深圳是个移民城市。人们在被问到“你是哪里人”的时候,都会报出不同的省份,绝不会说“我是深圳人”。春节前,大家都会互相问:今年你回不回家?当然是指回老家。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-26 01:34
这首歌在深圳的知名度很高,因为深圳是个移民城市。人们在被问到“你是哪里人”的时候,都会报出不同的省份,绝不会说“我是深圳人”。春节前,大家都会互相问:今年你回不回家?当然是指回老家。
斯徒乱码 发表于 2010-6-26 01:09

偶去过深圳 东门 西门 对吧?好像是这个名字滴街。。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-26 01:43
你在杂谈写了一个当时我也想写的贴 ,网络人真的很好玩。你也叫 什么刀 什么虚对吧?嘻嘻
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-26 09:02
:victory:静静地听歌,现在才知道司徒是很会掐架的。:victory:

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1