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标题: 修改和雕琢 [打印本页]
作者: 小谢青蛙 时间: 2021-9-8 13:20
标题: 修改和雕琢
本帖最后由 小谢青蛙 于 2021-9-8 13:29 编辑
天然去雕饰其实就是经过反复打磨的感觉。
我一些得意的文章是一气呵成的,但这种文章等待周期太长,再次灵光一现也可遇不求。以前的博客都是我一气呵成的文章,当时很得意,隔个几年再看很幼稚。在我逼着自己每天写一篇坚持半年那阵,这些破烂两百多篇的博客文就起了作用。
我就是挑其中有趣的重写,或者当做基本材料扩写,或者把几篇内容合成一篇,这就牵涉修改。修改文章过程是这样,第一遍是原稿的面目全非,第二遍等于把第一稿推倒重来,成稿你再看看,基本跟破烂的原稿没有关系,但就是这么一脉相承来的,却一步都不行。我们大多的眼高手低,其实就缺这么一个笨拙的起步,先写了,才有以后的机会。
雕琢则是有心写某类的素材,精心组织材料后大致分好几个部分,理好线索,精心剪裁资料,就等于古代编历史书时候,先把打造一个长编,各部分的长编都打造好后,就开始大刀阔斧剪裁、修饰、甚至段落意思近了合并。
这时候算是思想性的成文,下一遍开始雕琢语句,因为第一遍都是快速思路下的描述,打字速度跟不上思路时,你就等于用速记的方式记录,这一遍文字是粗糙的,如果你满足论坛贴,改改错别字足够了。 但若想作为正式书面文,几乎大多词句都得重合组合。
第一遍是把庸长的写简洁,把没有阐述清楚的理清楚,把词不达意的换掉,把写得累赘的整滑溜。 这遍一看,基本出炉了,可还是跟精致无关,所以这时候再对每句话都雕琢:要么再修改,不行推倒重新表达,而每当你重写一个段落,你发现后面的风格也不搭配,你索性就趁着这这片刻灵光一现的高光时刻,你又把文章按愿意重写了,甚至重写过程中,你又加入更深刻的主题。
这一遍,你再看,经过雕琢后的玲珑剔透的文章出现了。 但是雕琢的文章多了,就有种纵欲过度的亏空感,很难常态化。
作者: 小谢青蛙 时间: 2021-9-8 13:21
食,色性也之糖醋排骨
如果我们抱着环肥燕瘦不可尽得的缺憾,那么不妨品尝下糖醋排骨。 如果说腩排是环肥,肋排是燕瘦,那么糖醋排骨就是小排在口,俱得两种风流。
糖醋排骨从观感上看,就如一美女头浴金黄带着动情的徘红,外焦里嫩、红亮油酥,让人看了食指大动、胃口大开,让人不禁流着口水唱着小曲:“红酥手、黄藤酒、一跤跌怀不愿走……”
糖醋排骨但凡入口,酸入甜味,甜上酸头,甜到极处的腻上头,恰到好处的酸入脖颈,让你池步前行的肆虐被拖出一停一顿的掣肘,然后甜意包夹酸味,继续随浪上行,走至激情高处,忽然被酸一咬唇舌,来个颤栗的暂停,瞬时甜味的激情蜂拥之上。
如果只有一种甜,那么很快直冲云霄的巅峰后,你剩下的只有跌落,但加入酸味的分心,不停掰扯你激纵的后腿,让你欲罢不能。
咬到大骨处,齿尖象急不可耐宽衣解带的手,剥去大块肉块,情同宽衣;扯起粘连的筋拽,如脱丝袜,貌似解带。
而到了最妙白色软骨部分,那就是连肉带筋带骨,一并吃起人来。
食,色性也之东坡肉
我承认是上了莫言《丰乳肥臀》这书名的当买的这本书,书被扔一边了,我却觉得丰乳肥臀形容东坡肉是恰当无比,丰乳肥臀的诱惑力,不在于肥硕,而在于细瘦的腰肢下,反衬出来感觉,这种反差,就好比东坡肉的半肥半瘦,上面香糯醇腻的放浪风情,恰如其分地收在下方的五分瘦。
吃东坡肉,撕破最初软糯的胶质后。立即陷入一种失重,就像利刀划过豆腐,波涛汹涌的肉感包夹中,一浪接一浪传来齿颊含香,让你有种晕浪感,你这时,可以愉悦地摇着尾巴哼到:在康河的柔波里,我甘当一颗水草……
跟普通肥肉的腻不同,普通肥肉的腻是一下子把你堵得头晕脑胀的感觉,而东坡肉的腻,是一层接一层推动的,这时,你不妨抿一口茶,然后安然享受层次并涌的包夹感。
透过肥肉咬入瘦肉前,在肥瘦的城乡结合处,有个松软转结实的过度,这部分的感觉,就是你的手滑过丰臀搭上腰肢,从丰腴一下子到弹性的挺立。
而下层的瘦肉,丝丝的纤维感,让你在贪婪的冲动下平静下来。 与上层的肥腻鲜美相比,你就像过了情欲最汹涌的时刻后,摆弄着情人脸颊的长发、玩味对方纤长手指的闲情逸致,一切显得不那么急色,不那么粗鲁,开始咀嚼得有文化。
食,色性也之猪头肉
一直以来,看到别人买猪头肉,我都以为是种粗鄙没有文化的事,直至前不久我尝到六合猪头肉,猪头肉用一个词来形容就是“香糯浓醇”,香糯对唇的蠕压,舌尖一挑即分的包夹感,像极了热恋情侣拥吻的身体挤压感,那种蠕糯的肉感,肥的入口即化,宛如女子身体的柔软。
剩下的肥中带瘦瘦中带肥,正像一个男子的阳刚被柔情糯化的体感,两种味道包夹相容相挤、互相进入对方的感觉,从而产生一种融合的浓醇的新感觉。
这不同与同样美味的五花肉,五花肉是一层肥一层瘦,一层瘦一层肥,肥肉化在瘦肉中,瘦肉在肥肉的培植下开始丰满,一口咬下,噗嗤一声,有如男女间的情爱,入口即有感觉,咀嚼感觉上层楼,在舌的参与下达到高潮,最后随着吞咽一泄千里。
猪头肉则不然,始终处于情欲迸放的调情时节,浓郁的胶质口感,就像性腺打开情欲奔放的男女,始终亢奋却得不到宣泄,总是在那里回味,快感忽高忽低牵着你的欲望,你心里大吼着:让暴风雨来得更猛烈一些吧,云一直在你口中缠绵,却始终不给你个结束的交代。
@青涩老男人
食,色性也之酱猪手
如果用丰腴形容红烧蹄髈的话,那么酱猪手就是骨肉匀停,用古诗词来形容,就是“水骨嫩,玉山隆、无限风情屈曲中”。酱猪手色泽金黄,肥而不腻,皮筋劲道,入口即消。如果说吃起蹄髈来你大有三月不知肉味的狠劲,那么吃起酱猪手,你就忍不住摇着尾巴吟唱:“大抵爱她骨肉匀”。
酱猪手凉吃时,香凉滑爽脆而弹、迎齿而分,穿花拂柳般沦陷的愉悦,恰似初恋的感觉; 热吃时,软嫩糯香,筋骨粘连,滑腻起酥般的缠绵,颇有种“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的美极思惘的恍忽。
酱猪手中富含大量的胶原蛋白,落口绵软,骨拆肉烂。先吃到的是外层厚皮胶质,如唇齿划过丰乳肥臀,又有牙扣腰肢“转爱随飞,反惊贴地”的软糯Q弹;再往下吃,是瘦肉的肉烂糊糯、让齿间的盈盈一握在柔弱无骨间,让你在温柔之乡彻底沦陷。
经过外皮的大块朵颖,和嫩肉的迷不思返,你居然还会进入下一步的高潮,顺着松骨的刀线,在香透入骨关节间,撕扯着意犹未尽的蹄筋,虽筋肉弹牙,却食浆膏润如酥,吃起藕断丝连,让你鼓吻弄舌、齿颊留香。
猪蹄尖是最后的余兴节目,已过欲望巅峰的你,朦胧惺忪梦呓般,心不在焉用两颗门齿,从蹄尖搜刮着贫瘠的猎物,与其说是尝,不如说是品,品刚才春风共度的旖旎,回味刚经历的抵死缠绵。
食,色性也之小羊羔肉
当例行公事捧起菜单时候,总是第一眼被一幅清炖小羊羔的图片打动,这样经过了两次诱惑之后,终于抱着吃一半扔一半的豪情,单单点了这道菜。
很美味,主要吃起来就像吃新鲜的女人一样,吃小羊羔肉的时候,我想起了女人,我觉得品起女人的时候那种欣赏和占有欲望才能与之媲美,那种油然而控制不住的撕咬欲,那种亲密接触后口底留香的亲密接触感。
吃小羊羔肉入口的感觉,就像第一次把一个女人剥得光溜溜的,那种垂涎欲滴的感觉。那种入口即化的细腻劲,那种新鲜可口与细腻的在舌尖漫过的酥软感。
就像一个玉体横陈的女人,眼睛充满了情欲,在你面前软瘫,等候被你品尝的到来。而你一瞬间对这份躯体的姣好一瞬间的震撼,然后你小心翼翼地深入,停顿,去开动你所有的感觉器官去体味着,去品味着,去感知着。
那种身体游刃的感觉,恰像酥软的羊羔肉在舌边滑过,不同的是,嘴里是带给你那种美好到停滞、颤栗感觉,身体里缺是你感到对方颤栗后而澎湃起来的颤栗感觉。
其实清真的手抓、蒙古的烤羊排、西北的炸羊扒都不错,但这些风尘味太浓的东西,一股子涂脂抹粉的油腻,而清炖的就像一个素面朝天的女人,把自己最朴实的一面带着自然体香这么诱惑着你,这种不假思索的本真,是最难抵御的。
吃起第二块的时候,在吃之前,特意喝了口茶,清掉了方才的口味,现在一种新的蠕糯的口感顺齿间、推了一把舌尖的敏感处盘旋而上,就像兴奋中的女人双腿不由自主地紧扣你的臀尖,那种熟悉而久违了的感觉再次油然而上,使你今昔不知何夕。
吃第三块的时候,品的就是那份眷恋,那种味觉的高峰已经跌落,但我们不由自主地就像收紧自己双腿那么自觉地,想延续上一刻美妙至极的感觉,那种难舍难弃,纠缠纠葛,那种用再一次的狂野唤醒内心深处的野性感觉。
其实欲望中的男人,如果不是受到了现在良好的教养,这时刻,都有种想去撕咬猎物的感觉,想在对方那里留下印记,其实有时也分不清现实,迷蒙时刻的女人也正如一块细腻的羊羔肉,轻轻牙齿一划,就留下道欢爱的印痕。
然而,生活的艺术就是不要去吃第四块,吃到妙处时候戛然而止吧,这就叫花开一半的妙处。
作者: 小谢青蛙 时间: 2021-9-8 13:22
上面就是我为数很少的,都推到重写三遍的,算是雕琢的文章,估计这种不超过15篇。
作者: 特有学问 时间: 2021-9-8 13:26
也不知你说的真假,就当是经验之谈吧,先飘红置顶一下。
作者: 忽有故人心上过 时间: 2021-9-8 14:34
修改应该是应该的,两篇都没修改,临屏打完直接发了。
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