北斗六星网

标题: 嘉年华的独幕剧 [打印本页]

作者: 魑穹敝。    时间: 2009-10-15 16:34
标题: 嘉年华的独幕剧

【楔子】
夏季,有雨。
随着隆隆的雷声,这个夏季的第一场阵雨开始了它的圆舞曲。淅沥沥,淅沥沥,下不停。
趴在玻璃窗上看着外面的巨大雨滴,仿佛一下下的坠落会把地面砸出一个个支离破碎的窟窿。
“小初,该吃饭了了。”
七修女站在门口看着那个一下下认真摸着玻璃的小孩子。
那是个乖巧的孩子,福利院里的每个人都喜欢这个乖巧的小孩,只是有时候他做得事情却让修女们看不懂。
“等下,修女,你看,我在帮玻璃擦干眼泪。只是打雷下雨,你看都把它吓坏了。”那个小孩并没有回头,只是一下下认真的擦着他所谓的“玻璃泪”。
“小初,雨滴是在玻璃外的,擦不到的。”上前摸着孩子的头,七修女出神的看着窗外的雨景。
“但是我这样也算是安慰它呀,不怕不怕,初初在它身边。”小孩回过头看着自己身旁的修女,咧嘴一笑,露出了洁白的小虎牙。

【杜净初】
我觉得事情就是这个样子,虽然是没有爸爸妈妈的孩子,但是修女说我们都是上帝父亲的天使。
这个福利院里有很多和我一般大小的孩子,他们都是幸福的,因为我们大家都在一起。
在这间福利院,每个孩子都穿着统一的白色棉布衣服,修女说这是天使的颜色。
其实,每到下雨的时候我就会害怕,会想起在很久以前的一个下雨天,我的爸爸妈妈突然消失在人世的情景。
深夜的下雨天,刺耳的喇叭声,那些呼啸而过的车辆,一切来得太突然了,然后我到了福利院。

【七修女】
常常看到小初在下雨天擦拭干燥的玻璃窗内侧,那是一个怎样的孩子,我不知道,但是我会记得他进福利院的那天。
那是一个下雨天的次日,小初被人送到了福利院。
听说在那个下大雨的夜晚,车祸夺去了他爸妈的生命。小初没有像其他孩子一般哭哭啼啼,他只是很安静的看着我,然后对我说:“我会乖。”
那是个坚强的孩子吧,即使他笑颜如花般美丽,漆黑的瞳仁依旧暗藏着一抹孤单的气息。
短短的一个礼拜,小初就和福利院的其他孩子混熟了,他会把每日的糖果分给爱吃糖的小朋友,会在半夜起床为一个房间的小朋友盖被子。
那个成熟的小孩子,我很想知道到底是怎样的动力让一个只有七岁大的孩子能如此。

【杜净初】
每天吃完饭我都会跟随七修女去向上帝父亲祈祷。听七修女说,只要真心的祈祷,上帝父亲就会满足你。那,上帝父亲,请你给我一个另外的杜净初。其实初初没有不乖,只是在福利院这个盛大的嘉年华里,我希望找到一个可以照顾初初的人。让初初有个依赖,不用在雨天害怕,可以用百分百的勇气去安慰那些掉泪的玻璃,因为初初也有人爱。
我多开心自己是个可以照顾别人的小孩,但我更希望能得到别人的爱,我希望每个人都喜欢我,我不希望在我身上还发生别离的事情。

【齐小陌】
第一次到福利院,我只是安静地盯着那一群站在我面前的白衣小孩,那将是我未来在福利院生活的同伴,不知道晓桐喜不喜欢这里,只是以后的日子我们必须生活在这里。呵,没得选也无法选。
我看到了一个白净的小男孩向我走来,他说:“你好,我是杜净初,以后叫我初初就好了。”说着他对我笑了笑,露出好看的小虎牙。
那是这个福利院里第一个也是唯一一个和我打招呼的小孩,但是我并不需要这些,只要晓桐在就好,其他的不重要。
晓桐是我的布娃娃,也是我的弟弟,我答应过病死的妈妈,会照顾好自己的,当然也不会落下我的小弟弟。呵,不知道那个把妈妈的医药费拿去吸毒,贩毒的挂名老爸的判决下来没有,应该是死刑吧。
死,或许是最幸福的事情吧。
晓桐,你看,以后我们就要在这里生活了。
晓桐,你说,那个叫杜净初的人,他的笑容是不是太过美好了。

【七修女】
今天福利院又来了一个小女孩,很好听的名字——齐小陌。只是那个女孩的眼里有很深的戒备,眼中透出的寒凉让我这个大人也觉得有些许的恐惧。
当我把齐小陌介绍给小朋友们的时候,除了小初,没人愿意或者是敢上前和她打招呼,太过冰凉的女孩子,或许是她那个母亡父入狱的家庭有关系吧。
小初是个好孩子,带着他那可爱的小虎牙上前和小陌打了招呼,只是寒凉的小陌并没有回应他,只是一直死死的盯着眼前的小初。
时间,仿佛静止。

【杜净初】
真的有那样的女孩,会安静在乎别人的女孩。看到她珍爱的抱着那个布娃娃,我就知道,她一定是个很会关心人的人。
当我看到紧紧抱着洋娃娃的齐小陌时,突然的,我很想亲近这个看起来冰冷得不行的女孩子。她,应该比我坚强吧,那,是不是可以保护我呢。
上帝父亲,谢谢你,谢谢你带来了齐小陌。
那个叫齐小陌的女孩子,我很喜欢你,初初喜欢你。那么,齐小陌,你可不可以也喜欢我。

【七修女】
小陌的到来仿佛在瞬间改变了什么,或许是她像一个独行者一般,带着她的布娃娃,一个人活动,但是因为她的存在,小朋友们的欢声突然的会少很多,或许,是我想多了。
最特别的要算是小初吧,自从小陌来了之后,他发现小陌喜欢看雨。每当下雨天,小初都会拉着看雨的小陌一起去给玻璃擦眼泪。只是,小陌依旧很少说话,除了我,没看到她和别人说话,当然,也包括小初。只是她好像从来没有拒绝过小初的邀请。
每当下雨天,就会看到小初一边擦玻璃一边对着抱着布娃娃出神的小陌微笑。

【齐小陌】
晓桐,你说杜净初到底是怎样的人,他居然愿意和一个死刑犯的女儿呆在一起。记得妈妈以前和我说:小陌,你要很坚强,很勇敢。要像鱼一样,即使是掉眼泪也要在分不清眼泪的地方掉,比如说——下雨天。
晓桐,你说为什么下雨了我还是没有眼泪?我觉得好累,晓桐,以后就我们两个在一起好不好。只是那个杜净初,为什么他会有如此轻松的笑容。

【杜净初】
好烦心呀,我对上帝父亲的祈祷从“给我另外一个杜净初”变成“希望齐小陌对我微笑”,“希望齐小陌和我说话”。她是不是不快乐,为什么总是发呆,或者是为什么她总是对着那个布娃娃好,却总是用没表情的脸看着其他人。
就在在齐小陌来福利院之后的第一个雨天,我照例去个玻璃擦眼泪,回头之际就看到了那个抱着布娃娃的女孩。
她静静的站在那里,温柔的抱着她的布娃娃,像个小妈妈。
我一直看着她,她看着那个布娃娃,上帝父亲,我多希望我就是那个娃娃。当齐小陌怀里的娃娃。
雨还是在一直下,淅沥沥,淅沥沥,似乎没有想过需不需要停下。

作者: 魑穹敝。    时间: 2009-10-15 16:34
【七修女】

就像一个守望的稻草人,我看着这群天使一般的孩子。

天使们来的来,走的走,可是一直没变的就只有小初和小陌两个。

小初和小陌算是福利院里最漂亮的两个小孩,很多家庭都想过要收养他们,但是小初总是和我说:修女,我要和齐小陌在一起。而小陌呢,总是不说话。

渐渐的,两个孩子都在长大,只是慢慢的,有小陌的地方总有小初的现象对我来说就已经习以为常了。

【杜净初】

其实我很想和齐小陌说,齐小陌,请让我当你的布娃娃。但是每当我看到她冷漠的表情,总是会把满肚子的话重新咽回嘴里。嗯,很辛苦的。

渐渐的,我习惯揣着满满的话,然后无言的跟在齐小陌身后,我依旧听话,依旧把糖果分给其他的小朋友,只是不怎么和他们在一起玩了。我的世界,满满的塞着“齐小陌”三个字。

齐小陌,齐小陌。什么时候你可以像对着布娃娃一样对着我微笑。

齐小陌,齐小陌。可不可以当我的齐小陌,为什么总是觉得你离我好远。

【齐小陌】

晓桐,你说世界上怎么会有如此执拧的人。

下雨天,一个人的下雨天。静静的看着那个站在不远处给玻璃擦眼泪的人,思绪却飘到了很远很远,像羽毛一样,一直飘,一直飘。

低头看着怀里的晓桐,他已经变得很旧很旧了,认真算算,我已经来了蛮久了,却从未想过要离开这里。

在这个冰冷的世界上,除了晓桐,我想也只有那个在下雨天擦玻璃的男孩还让我有一丝好奇了。

杜净初,你到底是个怎样的人呢?

【凌洛】

那个在下雨天擦玻璃的杜净初,为什么你擦玻璃的时候会望着里边那个模糊的影子发呆?为什么你不敢回过头去和那个一直抱着布娃娃不松手的女生说话?为什么除了那个女生,你不愿意在乎其他人?

我以为从福利院离开之后就不会再遇到杜净初了,那个从小给我糖果吃的漂亮男孩子。他有好看的虎牙,甜美堪比糖果的微笑,嗯,那是我从小喜欢的人,即使是后来离开了福利院也依旧没改变。但是,我没想到现在会和出处念一个学校。那个女生好像是叫齐小陌的样子吧,那个打乱了你盛大嘉年华的女孩子,为什么不把她赶出你的世界。

如此孤傲自负的女孩子,为什么,杜净初,为什么你就不能从她身上拿回你的在乎。

你还好吗?

【齐小陌】

没想到还能在学校遇到从福利院离开的人,觉得蛮奇特的,或许世界根本不大吧。

她叫凌洛的样子,不过好像不怎么喜欢我,而我有看到杜净初拿糖果给那个人,好像她也是以前爱吃糖的小朋友之一,但是,一切都和我没关系。

我不在乎福利院里到底有那些人,换句话说就是——和我没关系。

这么久以来,我发现自己已经习惯了在遇到杜净初的时候停留,看他和别人谈笑,或者是乖巧的做着什么,低头看着晓桐,他还是老样子。

那,晓桐,你说——随着时间的改变,那个叫杜净初的男孩子还会不会在我的身边?

【杜净初】

在学校遇到了凌洛,没想到她还是那么喜欢吃糖。

当七修女和我说以后和齐小陌一个班读书的时候,心里竟然是从未有过的喜悦。回头,看到齐小陌抱着她的洋娃娃站在那里时,幸福到来。

原来,不知道在什么时候,齐小陌已经和我默契的在一起,只是那条无形的鸿沟一直都在吧,因为直到现在,齐小陌也没有和我说过一句话。

上帝父亲,我的祈祷还不够真诚吗?

除了第一次看到她的那句话,我还从来没有和她说过话,就连下雨天的邀请也是无声的。齐小陌,什么时候我能和你说上话。

【齐小陌】

晓桐,每当看到杜净初和凌洛说话的时候心里就好不舒服哦,而且凌洛还有若有若无的向我这边看,每当这个时候她的声音就会突然大很多。

其实,这么久了,早已经习惯杜净初的注视,就像是一种强心剂,会心安很多。

其实,现在想想,我从未和杜净初说过一句话,除了必须的和七修女交谈,我依旧很少和别人说话。

原来,从八岁开始,我就没有和谁真正的交谈过了。

晓桐,我好想和杜净初说上一句话,不用他和凌洛那样的侃侃而谈,只要一句话就好,可是这么多年了,我和他好像已经在无形中达成了一种无声的默契,根本不需要说话。

晓桐,你说,我要怎么办。

【杜净初】

高中就快结束了,十八岁了,即将离开福利院了。那么,齐小陌,你是谁的齐小陌,我依旧没有勇气和你说话,我害怕你拒绝,害怕你的寒凉,害怕你说不喜欢我。

静静的看着你,今年之后,还能不能看到你。

齐小陌,齐小陌。我,喜,欢,你。

【凌洛】

每当和杜净初说话的时候,我都会有意无意的看着齐小陌,然后提高声调,看到她低下头的样子,心里就会莫名的开心很多。

我可以吃到初初给我的糖果,依旧像以前在福利院时那样,香甜的糖果。

十八岁,是他们必须离开福利院的时候,我知道。多希望那样就会终结杜净初的无尽付出,我已经和爸妈商量好了,他们说,到时候可以让初初去家里住。

【齐小陌】

十八岁了,听七修女说,十八岁之后我们就要离开了,不知道那个时候还能不能再看到杜净初。十八岁,也该毕业了,不知道前路在哪里。

晓桐,我好舍不得,即使是不说不想,即使是如此淡然,我想我还是喜欢上了杜净初,那个当初的白净小男孩。只是,如今要怎么办。那种随着时间沉淀的默契,如今要何去何从。

【杜净初】

原来,小时候是如此的无忧无虑,即使是在福利院,也没有如此多的压力和顾虑,离开了福利院,再也看不到齐小陌了。

再次去看上帝父亲,亲爱的上帝父亲,如果说齐小陌是您赐给我的,那么为什么我们会近在咫尺,却远在天涯。

齐小陌,原来你终究不是我的齐小陌,我也没能成为你的布娃娃。

那么,我的齐小陌,再见。

齐小陌,你这个坏丫头,到底我要怎么办。

【七修女】

时间过得好快,转眼,曾经的那两个小孩子即将离开了。

那个在下雨天给玻璃擦眼泪的小男孩子,如今已经成了一个满脸忧虑的大男孩,那个不爱说话的小女生已经长成了心事满怀却不愿多言的少女了。

在这个以爱的名义开设的福利院里,原来还是有很多的失意。

小初,小陌,以主的名义——希望你们幸福。

【齐小陌】

没有过多的衣物,我抱着晓桐去看上帝父亲,他还是那样宽怀的被吊在万恶的十字架上。那么,亲爱的上帝,请你告诉我,我要怎么办?

今天下雨了,我去看了福利院里所有的玻璃窗,那个人——没在。

听七修女说,他早上就已经走了。原来,一个人的下雨天,没有谁在我身边。看着怀里的晓桐,眼泪突然而下。只是,妈妈,我没有在雨天里流泪。

那个在我不远处擦玻璃的人已经不见了。

【后记】

原来还是没有说出口,原来还是不知道,原来还是会妄加揣测。

冷然的齐小陌,你终究没能成为他的齐小陌,而他,也没能成为你的布娃娃,这场嘉年华,注定比不上你的独幕剧。

下雨天,何时再会有那个在不远处看我哄玻璃不哭的女孩。她抱着一个破旧的布娃娃,她叫齐小陌。

齐小陌,你说你们还会不会在某个雨天遇到,只是他见不着你,你在他身后,抱着布娃娃,对着他安静的微笑,甜甜的,甜甜的。只是,他看不到。

那么,如果真的再遇见,那一定便是另外一个故事了吧。无所谓悲喜。

作者: 魑穹敝。    时间: 2009-10-15 16:35
N年没来了 给叔叔姨姨哥哥姐姐们请安

赶东西去 闪

作者: 匿名    时间: 2009-10-16 10:46
N年没来了,忘记叔叔了吧?
你小妹小洁咋样了?
墓歌 发表于 2009-10-16 10:02

木哦 一直记得叔叔的

笨笨一直被脱线园丁压榨中

每天过着套头看黑板 低头见课桌的悲惨生活

其苍白程度令人发指 还有无良老师不许生病休息的

她那上网不方便 只有大假的时候才会在吧

最近换了电话 搞得我很迷茫 也没联系到她 TAT
作者: 魑穹敝。    时间: 2009-10-16 10:47
=3=  LSD是我
作者: 魑穹敝。    时间: 2009-10-16 11:08
我还好啦

反正都是无所事事一盲流

话说现在已礼拜就三天课

就回老师那学字去了

叔叔每次都要我开心

那叔叔有按餐吃饭么
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-10-24 02:21
看这文,有点像元剧呢。:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-10-25 13:37
真正的好文字呢
作者: 依稀背影    时间: 2009-10-26 12:49
轻轻灵灵,丝丝婉婉的字。。。
同一个故事,在不同人的心里,生成、演绎。。。
可爱的故事,可爱的风格~:victory:
作者: 雪天使君    时间: 2009-10-26 14:07
独特的视角。
谁能真正走进他们的心灵世界?
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-10-30 16:58
那么,如果真的再遇见,那一定便是另外一个故事了吧。无所谓悲喜。
作者: 公子未离。    时间: 2009-11-21 14:26
好久没看见这文字了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1