北斗六星网

标题: 【枝蔓】谁与你荡桨横塘 [打印本页]

作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-29 16:08
标题: 【枝蔓】谁与你荡桨横塘
题记:
一介之士,必有密友。密友不必定是刎颈之交。大率虽千百里之遥,皆可相信,而不为浮
言所动;闻有谤之者,即多方为之辩析而后已;事之宜行宜止者,代为筹画决断;或事当利害关头,有所需而后济者,即不必与闻,亦不虑其负我与否,竟为力承其事。此皆所谓密友也。
——涨潮*幽梦影

1、
看到这段话的时候,心中一动,想起很久很久前的一件小事。

有一段时间莫名其妙陷进一种杂乱里,自己怎么也梳理不清。这时,一个平时并不多交往的人来我身边,一点点帮我分析,帮我拿主意。我一边感激着一边疑惑着。不知人为何这样帮我。当事态渐渐明晰,水落石出之后,我终是忍不住问了人一句——你为什么这样帮我呢?

人告诉我——因为你是石头的朋友,而石头是我兄弟。他曾经交代给我的。
当时这句话带给我的震撼,我到现在还记得很清楚。

我们常常会听到一些反目成仇的故事。双方都在义愤填膺,恨自己遇人不淑。然后就叨叨满天涯,将本来小圈子的事儿公之于众,贻笑大方。从此死不往来。

有时候看到影视剧里那些被朋友出卖的人,的确很心痛。网上也有一句话,很得吹捧——朋友就是用来出卖的。

可这实在是谬论呀。
朋友是什么?
那就是即使身在千里之外,也可以相信,绝不会被浮言所误。更不会偏听偏信而轻易否决自己的朋友,会处处为朋友着想,在利害关头,根本不必朋友出言相求即尽己所能,且断不会考虑对方是否会辜负自己。
这才是朋友。

2、
忽然又想起十多年前的事儿。
汉堡周转,急需一笔钱。我们俩在家想,谁是可以拿得出这笔钱的人。想到了一个,是他曾经的同事,据汉堡说,很早之前,那人家境不大好,汉堡曾给他很多帮助,俩人挺要好的。如今那人下海,混得不错,这点事儿应该不算什么。
他和那朋友的电话内容我不知,我只知道他和那个人渐渐淡了,散了。
后来,汉堡给他一同学开口,第二天钱就到账。写了借条给对方,对方当即笑着撕掉。所以至今,即使那个朋友和结发妻子因为某些原因离婚,第二任妻子的娃已经会打酱油了,我居然仍觉得那人很不错,没有嫌厌的感觉。

男人间的友谊,我并不十分了解。
但我始终相信世间有这样肝胆相照的友情。
因为我常常会看到,或者遇到。
并为他们的友谊深深感动着。

3、
上周末的时候,需要从老屋拿些东西去妈妈家,弟弟开车过来帮忙。车门打开,S跟着走下来,瓮声瓮气地喊我:“大姐!”
他和弟弟是同学。小学,中学一直在一起。前后街住着,好得形影不离。有一次,小哥俩去赶集,过午了还没回来。妈妈急得骑车子去接,回来给我说:“你说我走到半路上,正看到这俩小子,你撞我一下,我撞你一下,碰悠悠玩儿呢。一根棒冰,你吃一口我吃一口的,看着真有趣。”
很多事渐渐淡忘,这个情景却记忆犹新。
长大成家之后,两个人离得远了。但只要弟弟从Q回来,一定会和S聚一聚,一起吃个饭,坐一坐,聊一聊。
我记得就在夏天的时候,S家有点儿事,弟弟才从这里回去上班,挺远的路,他第二天就折回来帮忙。
弟弟因为工作的关系,电话薄里人不少。有一次他对我说,心里有事的时候,能跟妈妈说的,就打给妈妈,和妈妈没法说的,就打给姐姐,如果觉得妈妈姐姐都不能说,就打给S。
他们这么多年了,看着真好。

你有这样的兄弟吗?
愿你有。
且不止一个。

作者: 小蚊子    时间: 2021-5-29 16:36
人间值得。。
作者: 肉菩萨    时间: 2021-5-29 16:49
坦白说,值得付出的几乎没有~以前能付出是因为只有一个人,现在是一家子,便不能付出太多影响到自己。
所以,不插刀的就可以当朋友了,士之一说只在古上才会出现,个见,不接受反驳。
作者: 陌上青花    时间: 2021-5-29 16:49
我没这样的兄弟,有这样的闺蜜,但没到你弟弟跟他兄弟这样好的程度
作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-29 16:56
小蚊子 发表于 2021-5-29 16:36
人间值得。。

来一曲——兄弟干杯~~~

蚊蚊唱得真好。

作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-29 17:01
肉菩萨 发表于 2021-5-29 16:49
坦白说,值得付出的几乎没有~以前能付出是因为只有一个人,现在是一家子,便不能付出太多影响到自己。
所 ...

咱们的观点并不相悖啊。
如果有谁对我太好,人家肯给我还不敢要呢。
所有人都该先活好了自己,再去扶助喜爱之人。

但我始终相信,这样的友谊是存在的。
你不能因为自己没遇到,就推到上古去呀。

偏就反驳你了。
不服,就写千字来辩。

作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-29 17:06
陌上青花 发表于 2021-5-29 16:49
我没这样的兄弟,有这样的闺蜜,但没到你弟弟跟他兄弟这样好的程度

女人间的情感,跟男人间的,是平行空间的。
他们有他们的肝胆相照,我们有我们的细腻婉转。

能够在你心中当起闺蜜一词的女人,我想,一定就是个顶好的女人了。

因为,我那么喜欢你呀。

作者: 斜阳一度    时间: 2021-5-29 17:57
我妈妈生病期间也恰好是我评职称需要提交材料的时候。但是没办法,我还的去乌市,尽管连医院都进不去,但是有人必须让去,还把我和大妹一起喊过去。提交的东西里有曾经的肉。荣誉,但十几年了还必须提交当年的比赛文件甚至获奖文件。那么远我都没办法,放弃不甘心,让弟弟弟媳帮忙在乌市找,但人家只说周末,周一才能去找。

可是要求周天就要提交关网,堵不起啊。周六晚上我想来想去可以从州上入手,可找谁呢,一个不再州上工作,毕竟不方便。另一个我一下想到了,而且知道开口一定会帮。那是老王的关系也是曾经的上司,现在在关键部门。我交代老王联系索命需要帮助。

这一步路真的走对了。那天早晨人家还很忙有检查,但是全程都在为我的事操心,用得都是他的人脉,也是运气好,就找到了当年写奖状转发文件的两个人,一阵忙活,文件太久,图片不清晰,折腾的,后来人亲自那这文件去证明。终于通过了。

有些人值得信任。这心里一番感激感谢这里自不必多言了。相信都能过体会得到。

作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-29 18:45
斜阳一度 发表于 2021-5-29 17:57
我妈妈生病期间也恰好是我评职称需要提交材料的时候。但是没办法,我还的去乌市,尽管连医院都进不去,但是 ...

我就知道,是你家先生从前的善因,结了善果。
作者: 灭灯退魈    时间: 2021-5-30 08:05
根棒冰,你吃一口我吃一口的,看着真有趣。
__
小时候要好的同学确实会这样
作者: 岫雨烟桥    时间: 2021-5-31 10:39
灭灯退魈 发表于 2021-5-30 08:05
根棒冰,你吃一口我吃一口的,看着真有趣。
__
小时候要好的同学确实会这样

确实如此。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1